✔ Антон Шкаплеров доложил об успешном выполнении задания - «Технологии»


10 июля в «Доме космонавтов» в Звездном городке прошла торжественная встреча вернувшегося с орбиты экипажа МКС экспедиции 42/43 с руководством Роскосмоса. Командир экипажа космонавт Антон Шкаплеров — Герой России и Почетный гражданин Севастополя — доложил об успешном выполнении задания.


Космонавт Антон Шкаплеров

10 июля в «Доме космонавтов» в Звездном городке прошла торжественная встреча вернувшегося с орбиты экипажа МКС экспедиции 42/43 с руководством Роскосмоса. Командир экипажа космонавт Антон Шкаплеров — Герой России и Почетный гражданин Севастополя — доложил об успешном выполнении задания.


В рамках встречи в Звездном городке состоялась пресс-конференция вернувшегося с Международной космической станции экипажа и предполетная пресс-конференция участников новой 44/45-й экспедиции на МКС.


Члены экспедиции 42/43, вернувшиеся из космоса, астронавты Терри Вёртс и Саманта Кристофоретти и космонавт А.Шкаплеров уже прошли необходимые реабилитационные мероприятия после 199-дневного пребывания на орбите и чувствуют себя хорошо.


А.Шкаплеров рассказал, что сразу после приземления члены экспедиции прошли «полевой тест». Это эксперимент, позволяющий определить, насколько быстро космонавт сможет после приземления адаптироваться.


— Задача заключалась в том, чтобы после посадки пройти некоторые тесты: пройти по прямой с закрытыми и открытыми глазами, перешагнуть. При этом снимались показания, — рассказал на пресс-конференции А.Шкаплеров. Результаты теста помогут медикам планировать длительные полеты.


На торжестве после пресс-конференции А.Шкаплеров поблагодарил руководство Роскосмоса и представителей служб обеспечения за успешный полет. Он отметил, что ему, почетному гражданину Севастополя, была важна поддержка семьи и родного города.


— Какими бы мы не были друзьями, а на МКС мы все братья и сестры, в космосе очень не хватает родных и дома, — сказал А.Шкаплеров.


Участвовавший в мероприятии член Совета Федерации от Севастополя Андрей Соболев, активно общавшийся со своим земляком А.Шкаплеровым на протяжении всего его многомесячного полета, в своем выступлении назвал космонавтов послами мира, дополнив эту мысль четверостишием:


«Как рассуждения о мире в мире странны,
Удобнее на мир взирать с небес.
Доверьте космонавтам наши страны,
И мир наступит, как на МКС!»


Сенатор пригласил экипаж экспедиции полным составом посетить Севастополь.


Напомним, А.Шкаплеров, Т.Вёртс и С.Кристофоретти стартовали с космодрома Байконур 24 ноября 2014 года. Во время космического полета экипаж полностью выполнил программу научно-прикладных исследований на станции. Члены космической экспедиции также участвовали в обеспечении работы двух российских и одного американского грузовых транспортных кораблей.


Возвращение команды на Землю состоялось 11 июня 2015 года. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли без замечаний.


Справка


Звание Почетного гражданина Севастополя было присвоено российскому космонавту, уроженцу Балаклавы Антону Шкаплерову в 2012 году.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»