✔ В крымских горах спасли заблудившегося туриста и помогли травмированному - «Новости Крыма»


Поздно вечером 9 июля оперативному дежурному «Крым-Спас» поступило сообщение о том, что в районе горы Сокол пгт. Новый Свет заблудился турист.

Требуется помощь спасателей.  Об этом сообщает пресс-служба МЧС РК.

В крымских горах спасли заблудившегося туриста и помогли травмированному - «Новости Крыма»

В Крыму увеличилось количество происшествий в горно-лесной зоне

Для оказания помощи в район поисковых работ выехала дежурная смена спасателей Судакского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» в составе 4-х человек и 1 единицы техники совместно с сотрудниками 4 ПСО г.Судак.

Менее чем через час заблудившийся мужчина, житель г. Заречный Пензенской области 1988 г.р., был обнаружен спасателями в районе ущелья «Чертов палец», в медицинской помощи не нуждался. Спасатели оказали помощь пострадавшему туристу в эвакуации из горно-лесной зоны.

По словам пострадавшего туриста, в связи с наступлением темного времени суток он не смог сориентироваться на местности и вернуться к автомобилю. Кроме этого, мужчина отправился на туристическую прогулку без теплой одежды и необходимых для похода вещей, поэтому помощь спасателей прибыла вовремя.

«Чертов палец» - это излюбленная скала среди туристов, которая привлекает своим необычным видом. В районе этой скалы мы уже неоднократно оказывали помощь заблудившимся людям. Рядом с этим местом есть ложная тропа со скальными уступами (так называемыми «живыми камнями»), ведущая в ущелье, по которой трудно подняться неподготовленным туристам.

Более того, в этом районе отсутствует телефонная связь, - отметил начальник Судакского отряда «Крым-Спас» Андрей Шкляр. - Чтобы эвакуировать пострадавшего туриста из труднодоступного места, мы проложили специальную веревочную «трассу» (страховочные перила) и успешно подняли его с опасного участка горы».

Кроме того, в воскресенье, около полудня, в районе источника Джевизлык Большого Каньона Крыма двум отдыхающим нужна была помощь спасателей, так как один из них получил травму ноги и не мог самостоятельно передвигаться. Пострадавшего туриста необходимо было  эвакуировать.

В ходе проведения поисково-спасательных работ спасатели обнаружили одного из туристов, который указал приблизительное месторасположение пострадавшего. Через два с половиной часа спасателями был найден пострадавший мужчина, житель г. Симферополь 1962 г.р., с травмой левой ноги.

Спасатели оказали ему первую помощь – на травмированную конечность наложили шину. Посредством специальных носилок транспортировали пострадавшего туриста к автомобилю скорой медицинской помощи для дальнейшей госпитализации.

Крымские спасатели напоминают, что перед выходом на туристический маршрут необходимо зарегистрироваться в соответствующем поисково-спасательном подразделении МЧС.

При регистрации можно получить всю необходимую информацию об особенностях маршрута, контрольном времени прохождения и сигналах связи.

Туристам, отправляющимся в горы даже на один день, спасатели рекомендуют внимательно изучить меры безопасного поведения в горах.

Среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»