✔ На набережной Ялты появится памятник главному архитектору города - «Общество Крыма»


На набережной Ялты появится памятник главному архитектору города - «Общество Крыма»

Монумент главному архитектору Ялты в 1887-1899 годы, автору проекта Ливадийского дворца Николаю Краснову откроют на набережной южной столицы Крыма ко Дню города, который будет отмечаться 8 августа

Как сообщают в пресс-службе администрации Ялты, памятник установят на углу набережной имени В.И. Ленина и улицы Екатерининской. Здесь уже произведено бетонирование площадки, на которой будет установлен гранитный постамент высотой 2,5 метра. Рядом с постаментом разобьют цветочную клумбу.

Памятник будет представлять собой фигуру Николая Краснова в полный рост, отлитую из бронзы, с папкой в руке. Вторая рука архитектора будет приподнята, указывая на улицу.

Автором проекта является известный скульптор Сергей Никитин. Одна из последних его работ — памятник В.И. Вернадскому в Симферополе.

На набережной Ялты появится памятник главному архитектору города - «Общество Крыма»

Николай Краснов — академик архитектуры. Он был назначен на должность главного архитектора Ялты в 24 года и начал свою работу с расширения набережной, которая к 1913 году стала главной улицей Ялты. В 1889 году Н.Краснов приступил к разработке нового плана развития города. Под его опекой была сооружена городская канализация, осуществлена прокладка новых улиц, произошло переименование старых. Он лимитировал ширину улиц и высоту зданий, устранил хаотичность застройки в городе, построил гимназию, детскую больницу, благоустроил Пушкинский бульвар. Именно при нем были укреплены берега реки Учан-Су подпорной стенкой и каменным парапетом, а через речку построили два железобетонных моста и реконструировали порт.

Как указывал сам Н. Краснов, среди его работ свыше 60 значительных построек в Крыму, большая часть которых — дворцы, виллы и особняки.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»