Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы» » Крымские новости

✔ Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»




Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


Май 1992 года ознаменовался для Республики Крым актом о государственной самостоятельности, собственным президентом и Конституцией. Тогда же появились и государственные символы республики – осенью того же года был утвержден ее государственный герб и флаг. Принятые тогда символы остались неизменными, и в этом году крымчане празднуют 25-летие герба и флага своей малой родины.


С 2016 года День государственного герба и флага Республики Крым празднуется 24 сентября. Именно в этот день в 1992 году были были приняты законы «О Государственным флаге Республики Крым» и «О Государственном гербе Республики Крым».


Однако крымская столица начнет тематические мероприятия уже сегодня. С 21 по 24 сентября в культурно-досуговых и молодёжных центрах пройдут беседы, фотовыставки, конкурсы и концерты.


Хранитель античной Тавриды


Геральдическая история Крыма имеет глубокую и насыщенную историю. Главным символом полуострова является грифон. Считается, что он пришел в Крым из Греции. Однако, встречался грифон и в более раннее время в скифской традиции.


Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


«Грифон объединяет разные функции и качества. Грифон – это орёл и лев, царь земли и неба. В одном существе объединяются две царские ипостаси – ипостаси повелителей. Соответственно, появляется подобная претензия на управление всеми сферами», – объясняет тонкости крымской геральдики старший научный сотрудник Центрального музея Тавриды Виктор Надикта.


Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


Присутствие грифона на современном гербе устраивает все народы. Ведь это мифическое существо было распространено во многих древних культурах Евразии. К примеру, в раннехристианской традиции грифону отведена роль стража и хранителя.


Под покровом ханской династии


Говорить о Крыме как об отдельном государстве можно, пожалуй, лишь с момента распада Золотой Орды и появления Крымского ханства. Тогда, правда, герб был не столько символом территории, сколько – правящей династии. Таким символом стала тарак-тамга – родовая эмблема правящей династии Гиреев. Как и полагается, тамгу чеканили на монетах и наносили на некоторые здания.


«Тамга – это родовой знак. Получается, что все родственники должны жить под одним знаком. Также это символ собственности и территории – все принадлежащее роду имущество клеймится этим знаком», – рассказал сотрудник музея.


Территория Крымского ханства делилась на семь владений, которые принадлежали приближённым к хану людям, возглавлявшим знатные татарские роды. Когда Крым отошел к Российской империи, такой уклад был узаконен, а хозяева владений стали российскими дворянами, которые уже имели свою «тамгу».


«Сегодня мы видим, что тамга Гиреев, стоявших у власти в Крымском ханстве, стала национальным символом», – констатировал Надикта.


Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


Чёткого и исторически обоснованного значения тамги нет, говорит историк. Согласно одной из интерпретаций, символ обозначает уравновешенные весы. Однако, при этом слово «тарак» переводится как «гребень».


Крымский орёл


После ряда русско-турецких войн Крым стал русским – 19 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении полуострова к Российской империи. Тогда была образована Таврическая область, гербом которой стал двуглавый орёл с расправленными крыльями.


«В золотом поле двуглавый орёл, в груди онаго в голубом поле золотый осьмиконечный крест, означающий, что крещение во всей России чрез Херсонес произошло; крест же поставлен в Государственном гербе для того, что и оный прислан от Греческих Императоров в Россию тогда, когда восприято Великими Князьями крещение», – так описывается герб в полном своде законов Российской империи.


Официально оформившаяся в 1802 году Таврическая губерния включала еще и Северное Причерноморье. В 1856 году герб губернии трансформируется – крылья орла опущены, отсутствуют скипетр и держава. Виктор Надикта объяснил эти трансформации, во-первых, историческим значением Крыма как колыбели православия, пришедшего на Русь из Византии, во-вторых, административным преобразованием.


«Орёл на гербе Таврической губернии берёт свои корни от византийского орла. В российской традиции в середине 19 века византийский орёл изображался с опущенными крыльями, вместо императорских корон на головах орла присутствуют царские короны, в лапах никаких атрибутов, ни державы, ни скипетра. Всегда в России из вновь включённого региона создавалась управляемая из центра область, и только потом она в зависимости от обстоятельств переводилась в другой ранг, в губернию. По мере того, как устанавливалась структура власти, население входило в правовое поле империи, область становилась губернией с общими правилами и нормами», – объяснил он.


Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


На фото слева можно видеть первый, принятый сразу же после присоединения полуострова к империи, вариант герба вновь образованной Таврической области. В центре изображён герб губернии в больших государственных гербах Российской империи второй половины 18 века. Теперь его увенчала шапка Мономаха. Справа – последний герб Таврической губернии, который, просуществовал до падения российской монархии, после чего его заменило знамя крымского краевого правительства, утвержденное 25 июня 1918 года. Спустя три года, его сменили серп и молот.


Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


Советский стандарт


Первый герб Крымской АССР пробыл символом автономии с 1921 по 1928 год. Примечательно, что на нём, помимо надписи на русском, имелись в арабской графике надписи на крымско-татарском языке. Позже арабскую письменность заменили на латинскую, а в гербе КАССР от 1938 года осталась только кириллица. Пояснение герба предоставляет 111 статья принятой в 1937 году на основе Конституций СССР и РСФСР Конституция КАССР.


«Государственным гербом Крымской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Крымская АССР», на русском и татарском языках», – говорилось в Конституции.


Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


В качестве герба этот символ просуществовал до упразднения автономии в 1946 году. После этого и вплоть до распада советской державы Крым представлял собой область, и герба у неё не было.


«У Крымской области герба не было по причине законодательной – областям гербы не полагались», – объяснил Надикта.


Возвращение грифона


Принятый в 1992 году герб Республики Крым остался неизменным до сегодняшнего дня. Постановление Верховной Рады АР Крым от 21 апреля 1999 года «О гербе Автономной Республики Крым» утвердило описывающее герб положение.


Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


«Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжском щите обращённого вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве». Изображение герба Автономной Республики Крым должно соответствовать утвержденному Верховной Радой Автономной Республики Крым эталону», – говорилось в положении.


Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


Жемчужина олицетворяет сам Крым, и примечательным является то, что грифон держит жемчужину как бы предлагая ее – на лапе грифона открытая раковина.


«То есть фактически он её предлагает, но он охранник – может и наказать того, кто вредит жемчужине – Крыму», – пояснил Надикта.


Символ Крыма: из глубины веков до наших дней - «70 лет Победы»


Варяжский щит отражает роль Крыма в средневековом торговом пути «из варяг в греки» как важного узла в Чёрном море, а об античном прошлом напоминают колонны по обе стороны от щита. Увенчивает герб лента с цветами крымского флага. В том, что для флага республики были выбраны именно эти цвета, можно проследить некую культурную связь Крыма с Россией. «Процветание в единстве», – говорится в девизе Крыма. Не только словом, но и делом своё стремление быть едиными с исторической родиной крымчане доказали в марте 2014 года, и цели своей они достигли.


Май 1992 года ознаменовался для Республики Крым актом о государственной самостоятельности, собственным президентом и Конституцией. Тогда же появились и государственные символы республики – осенью того же года был утвержден ее государственный герб и флаг. Принятые тогда символы остались неизменными, и в этом году крымчане празднуют 25-летие герба и флага своей малой родины. С 2016 года День государственного герба и флага Республики Крым празднуется 24 сентября. Именно в этот день в 1992 году были были приняты законы «О Государственным флаге Республики Крым» и «О Государственном гербе Республики Крым». Однако крымская столица начнет тематические мероприятия уже сегодня. С 21 по 24 сентября в культурно-досуговых и молодёжных центрах пройдут беседы, фотовыставки, конкурсы и концерты. Хранитель античной Тавриды Геральдическая история Крыма имеет глубокую и насыщенную историю. Главным символом полуострова является грифон. Считается, что он пришел в Крым из Греции. Однако, встречался грифон и в более раннее время в скифской традиции. «Грифон объединяет разные функции и качества. Грифон – это орёл и лев, царь земли и неба. В одном существе объединяются две царские ипостаси – ипостаси повелителей. Соответственно, появляется подобная претензия на управление всеми сферами», – объясняет тонкости крымской геральдики старший научный сотрудник Центрального музея Тавриды Виктор Надикта. Присутствие грифона на современном гербе устраивает все народы. Ведь это мифическое существо было распространено во многих древних культурах Евразии. К примеру, в раннехристианской традиции грифону отведена роль стража и хранителя. Под покровом ханской династии Говорить о Крыме как об отдельном государстве можно, пожалуй, лишь с момента распада Золотой Орды и появления Крымского ханства. Тогда, правда, герб был не столько символом территории, сколько – правящей династии. Таким символом стала тарак-тамга – родовая эмблема правящей династии Гиреев. Как и полагается, тамгу чеканили на монетах и наносили на некоторые здания. «Тамга – это родовой знак. Получается, что все родственники должны жить под одним знаком. Также это символ собственности и территории – все принадлежащее роду имущество клеймится этим знаком», – рассказал сотрудник музея. Территория Крымского ханства делилась на семь владений, которые принадлежали приближённым к хану людям, возглавлявшим знатные татарские роды. Когда Крым отошел к Российской империи, такой уклад был узаконен, а хозяева владений стали российскими дворянами, которые уже имели свою «тамгу». «Сегодня мы видим, что тамга Гиреев, стоявших у власти в Крымском ханстве, стала национальным символом», – констатировал Надикта. Чёткого и исторически обоснованного значения тамги нет, говорит историк. Согласно одной из интерпретаций, символ обозначает уравновешенные весы. Однако, при этом слово «тарак» переводится как «гребень». Крымский орёл После ряда русско-турецких войн Крым стал русским – 19 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении полуострова к Российской империи. Тогда была образована Таврическая область, гербом которой стал двуглавый орёл с расправленными крыльями. «В золотом поле двуглавый орёл, в груди онаго в голубом поле золотый осьмиконечный крест, означающий, что крещение во всей России чрез Херсонес произошло; крест же поставлен в Государственном гербе для того, что и оный прислан от Греческих Императоров в Россию тогда, когда восприято Великими Князьями крещение», – так описывается герб в полном своде законов Российской империи. Официально оформившаяся в 1802 году Таврическая губерния включала еще и Северное Причерноморье. В 1856 году герб губернии трансформируется – крылья орла опущены, отсутствуют скипетр и держава. Виктор Надикта объяснил эти трансформации, во-первых, историческим значением Крыма как колыбели православия, пришедшего на Русь из Византии, во-вторых, административным преобразованием. «Орёл на гербе Таврической губернии берёт свои корни от византийского орла. В российской традиции в середине 19 века византийский орёл изображался с опущенными крыльями, вместо императорских корон на головах орла присутствуют царские короны, в лапах никаких атрибутов, ни державы, ни скипетра. Всегда в России из вновь включённого региона создавалась управляемая из центра область, и только потом она в зависимости от обстоятельств переводилась в другой ранг, в губернию. По мере того, как устанавливалась структура власти, население входило в правовое поле империи, область становилась губернией с общими правилами и нормами», – объяснил он. На фото слева можно видеть первый, принятый сразу же после присоединения полуострова к империи, вариант герба вновь образованной Таврической области. В центре изображён герб губернии в больших государственных гербах Российской империи второй половины 18 века. Теперь его увенчала шапка Мономаха. Справа – последний герб Таврической губернии, который, просуществовал до падения российской монархии, после чего его заменило знамя крымского краевого правительства, утвержденное 25 июня 1918 года. Спустя три года, его сменили серп и молот. Советский стандарт Первый герб Крымской АССР пробыл символом автономии с 1921 по 1928 год. Примечательно, что на нём, помимо надписи на русском, имелись в арабской графике надписи на крымско-татарском языке. Позже арабскую письменность заменили на латинскую, а в гербе КАССР от 1938 года осталась только кириллица. Пояснение герба предоставляет 111 статья принятой в 1937 году на основе Конституций СССР и РСФСР Конституция КАССР. «Государственным гербом Крымской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Крымская АССР», на русском и татарском языках», – говорилось в Конституции. В качестве герба этот символ просуществовал до упразднения автономии в 1946 году. После этого и вплоть до распада советской державы Крым представлял собой область, и герба у неё не было. «У Крымской области герба не было по причине законодательной – областям гербы не полагались», – объяснил Надикта. Возвращение грифона Принятый в 1992 году герб Республики Крым остался неизменным до сегодняшнего дня. Постановление Верховной Рады АР Крым от 21 апреля 1999 года «О гербе Автономной Республики Крым» утвердило описывающее герб положение. «Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжском щите обращённого вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве». Изображение герба Автономной Республики Крым должно соответствовать утвержденному Верховной Радой Автономной Республики Крым эталону», – говорилось в положении. Жемчужина олицетворяет сам Крым, и примечательным является то, что грифон держит жемчужину как бы предлагая ее – на лапе грифона открытая раковина. «То есть фактически он её предлагает, но он охранник – может и наказать того, кто вредит жемчужине – Крыму», – пояснил Надикта. Варяжский щит отражает роль Крыма в средневековом торговом пути «из варяг в греки» как важного узла в Чёрном море, а об античном прошлом напоминают колонны по обе стороны от щита. Увенчивает герб лента с цветами крымского флага. В том, что для флага республики были выбраны именно эти цвета, можно проследить некую культурную связь Крыма с Россией. «Процветание в единстве», – говорится в девизе Крыма. Не только словом, но и делом своё стремление быть едиными с исторической родиной крымчане доказали в марте 2014 года, и цели своей они достигли.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru