Туристические потоки идут в Крым, а денежные — куда? - «Курорты и туризм» » Крымские новости

✔ Туристические потоки идут в Крым, а денежные — куда? - «Курорты и туризм»


Ольга Володченко,«Центр»
Туристический сбор
Туристические потоки идут в Крым, а денежные — куда? - «Курорты и туризм»



Нынешний курортный сезон, несмотря на оптимистические отчеты минкурортов и туризма Крыма, не принес ощутимых поступлений в крымскую казну. «Это конечно радостно, что к нам приезжают больше туристов. Но прямой зависимости между количеством туристов и поступлениями в бюджет у нас в сезон не наблюдается», — заявлял теперь уже министр финансов Николай Скорик на пресс-конференции в Симферополе.

Начальник  главка Министерства доходов и сборов доходов в АРК  Александр Кондрашов на встрече с представителями бизнеса Евпаторийского региона признал, что сезон-2013  далеко не лучший в плане  наполнения бюджета. Хотя в налоговом ведомстве все же констатируют факт увеличения поступлений налогов от субъектов хозяйствования санаторно-курортной отрасли. Так,  за восемь месяцев работы в текущем году они составили 6,8% доходной части бюджета  республики (266,2 млн. гривен), тогда как  в 2012 году — 6,6%. На первый взгляд — ничего нового, опять одни и те же грабли, если бы не одно но… Этот сезон стал точкой кипения для бизнеса, который работает в легальном поле и остался по итогам сезона “на бобах”, о чем предприниматели откровенно говорят на встречах с налоговиками. А доходную часть бюджета Крыма опять будут спасать поступления от акцизного сбора, а не приоритетная, как принято считать,  отрасль экономики Крыма.


Туристический сбор



По данным информационно-коммуникационного отдела главного управления министерства доходов и сборов а АР Крым, за девять месяцев текущего года фактические поступления туристического сбора, который, по мнению налоговиков,  должен стать стратегическим источником наполнения бюджетов местных громад,  составили 8,5 миллиона гривен. Превышение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 495,8 тыс. гривен. А вот по данным минкурортов Крыма сумма турсбора несколько иная: на 1 ноября текущего здесь насчитали 9,9 миллиона гривен. Более того, в  курортном ведомстве, где нынче в приоритете тенденция мыслить в общегосударственном масштабе,  свои достижения сравнивают с ситуацией по турсбору в Украине.

«Одна треть всего туристического сбора в Украине приходится на Крым», — передает курортно-информационный центр. И суть  не в том, кто и как считал, и даже не в том, как Крым выглядит на фоне всей Украины. Дело в том, что существующий метод взимания данного вида сбора неэффективен и ситуацию нужно менять в корне.


Проблемы, сколько брать с туристов, нет. Практически все органы местного самоуправления приняли решение, что будет взиматься 1% от размера платы за проживание. А вот процедура взимания сбора и его администрирование  создает проблемы. Согласно ст. 268.5 Налогового кодекса Украины  введено понятие налогового агента, которыми могут быть администрации отелей и иных баз размещения, а также  квартирно-посреднические бюро, юридические или физические лица предприниматели, которым местные органы самоуправления  предоставляют полномочия по сбору средств.



По сути, это официальные посредники между налоговой службой и представителями бизнеса. А если учесть, что у нас бизнес по предоставлению жилья отдыхающим в основном находится в тени, то у налоговых агентов возникли проблемы. Ну-ка попробуй войти в частное домовладение и сумей доказать, что в доме отдыхающие, а не гости или родственники. Уповать на то, что люди сами добровольно придут к налоговму агенту и уплатят налоги, не приходится. И что делать налоговому агенту? Ну, не ловить же на улице туристов и не требовать у них справку об уплате турсбора?  Вот и получается, что, к примеру, в Евпатории 24 из 231 официально зарегистрированных налоговых агентов на 1 ноября уплатили  в бюджет от 10 (!) до 1000 гривен.  Похожая ситуация и такие же суммы сборов и в Ялте, где, почти как в Евпатории, работали 36 из 319 налоговых агентов. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Дешевле вообще отменить такой налог, если нет возможности сделать его эффективным. Поэтому выход один и он давно всем известен — мотивировать предпринимателей легализовать свой бизнес и платить налоги, как это делается во всем цивилизованном мире, если уж мы собрались идти в Европу.  Или не собрались?

Торговля под «крышей»


Незаконная  предпринимательская деятельность: когда в сезон работают без каких-либо документов – одна из самых больных в Крыму.  И эта проблема характерна для всех курортных городов и поселков автономии.  Предприниматели-крымчане во время встреч с представителями миндоходов откровенно говорили о том, что такие «горе-предприниматели» работают под «крышей» силовиков, депутатов всех уровней, чиновников и никто с ними ничего не может сделать.



«Конфискация товара и весов за 160 гривен ничего не дает,  они пошли и купили новые весы… Нужно «железное письмо», как говорил профессор Преображенский», — считает частный предприниматель из Ялты Галина Жарких, имея в виду пресловутую политическую волю для борьбы с коррупцией.

Предприниматели города, чтобы хоть как-то защитить свои интересы,  создали общественное объединение «Ястреб» и выходят в рейды группами по 5-7 человек, выявляют незаконных торговцев. Признаются, что успевают обойти только Набережную, да и то, пока до конца Набережной дойдут, торговцы успевают вернуться на свои места. Для  решения наболевшей проблемы они предлагают различные варианты, вплоть до создания муниципальной милиции, которая будет заниматься наведением порядка в этой сфере.

Общее требование предпринимателей к контролирующим органам только одно: создать равные условия для ведения бизнеса.


«Почему я плачу все налоги и сборы, а другой нет. Он – выживает, а  я разоряюсь. Не дай, Боже…», — говорила Ольга Маловик, зампредседателя профсоюзной организации работников торговли Евпатории на встрече налоговиков с представителями бизнеса.

Кстати, претензии  предприниматели высказывают не только к «гастролерам», которые приезжает поработать в сезон,  но и к крупным супермаркетам, которые зарегистрированы в других регионах Украины и, соответственно, налоги платят не в Крыму. К тому же, количество официально работающих в них сотрудников явно занижено.


«На площадь в 5 тысяч кв.м.  работающих – пять человек. Может 5 тысяч квадратов обслужить пять человек? И никому дела нет. А с мелкого предпринимателя дерут три шкуры», — не скрывает своего возмущения О. Маловик и ее слова имеют официальное подтверждение. По оценке налоговой инспекции г. Евпатории, потери бюджета города от деятельности супермаркетов составляют 100 тысяч гривен ежемесячно.



Крымские предприниматели во время встреч с представителями налоговых служб просят оказать содействие, чтобы местные органы власти при распределении мест дислокации для объектов торговли и общественного питания предпочтение отдавали местным жителям. Аргумент весомый: и мы сможем заработать, и налоги в Крыму  останутся. По словам управделами исполкома Евпаторийского горсовета Марины  Байдецкой, в Евпатории стараются до 80%  мест отдать  местным предпринимателям, но закон обязывает предоставлять места под объекты для ведения предпринимательской деятельности всем обратившимся, на равных условиях. Поэтому, считает она, для того, чтобы местные власти смогли защитить интересы местных жителей, нужна поддержка на законодательном уровне. Кстати, Евпатория – единственный город, где при распределении мест для ведения предпринимательской деятельности требуют справку из налоговой, в которой указывается   количество наемных работников и уровень заработной платы.

Начальник ГУ миндоходов в АР Крым Александр Кондрашов на встрече с предпринимателями Евпатории сообщил, что в Кабмине рассматривается вопрос об уплате предприятиями налогов и сборов по фактическому месту ведения ими хозяйственной деятельности, а не регистрации. Напомним, такое поручение президент В.Янукович дал премьер-министру Н.Азарову по итогам заседания Совета регионов, которое состоялось 16 октября.


Если такое решение будет принято, это позволит местным налоговым органам контролировать как количество работающих, так и уплату налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), который является одним из главных составляющих доходной части местных бюджетов, а также уплату единого социального взноса. Кстати, если бы удалось на государственном уровне решить вопрос о снижении ставки этого взноса, который для многих сегодня просто неподъемен, то  это, по мнению предпринимателей, также способствовало легализации труда  наемных работников и увеличению поступлений в бюджет.


Итак, проблемы в очередной раз озвучены, удастся ли их решить в этот раз – неизвестно. Сегодня уже очевидно, что казна пуста. Госказначейство блокирует счета органов местного самоуправления и жизнь во многих сферах, можно сказать, уже остановилась. При этом правительство больше уповает на кредиты, нежели на оздоровление экономики, в том числе, и с помощью здоровых экономических рычагов. Даже те, кто сегодня работает легально, признается, что для того, чтобы выжить, нужно либо уходить в тень, либо вообще закрывать свой бизнес. Сможет ли государство платить пособие по безработице всем, кто сегодня кормит себя сам и создает рабочие места для других, вопрос уже не риторический. Тем более в ситуации, когда Госказначейство задерживает выплату средств за выполненную работу. При этом обязательств по уплате налогов и заработных плат с перспективой уголовной ответственности никто предпринимателям не отменяет.


Фото: cit.ua, www.kievraysovet-simferopol.org, ubr.ua ,


Ольга Володченко, «Центр» Туристический сбор Нынешний курортный сезон, несмотря на оптимистические отчеты минкурортов и туризма Крыма, не принес ощутимых поступлений в крымскую казну. «Это конечно радостно, что к нам приезжают больше туристов. Но прямой зависимости между количеством туристов и поступлениями в бюджет у нас в сезон не наблюдается», — заявлял теперь уже министр финансов Николай Скорик на пресс-конференции в Симферополе. Начальник главка Министерства доходов и сборов доходов в АРК Александр Кондрашов на встрече с представителями бизнеса Евпаторийского региона признал, что сезон-2013 далеко не лучший в плане наполнения бюджета. Хотя в налоговом ведомстве все же констатируют факт увеличения поступлений налогов от субъектов хозяйствования санаторно-курортной отрасли. Так, за восемь месяцев работы в текущем году они составили 6,8% доходной части бюджета республики (266,2 млн. гривен), тогда как в 2012 году — 6,6%. На первый взгляд — ничего нового, опять одни и те же грабли, если бы не одно но… Этот сезон стал точкой кипения для бизнеса, который работает в легальном поле и остался по итогам сезона “на бобах”, о чем предприниматели откровенно говорят на встречах с налоговиками. А доходную часть бюджета Крыма опять будут спасать поступления от акцизного сбора, а не приоритетная, как принято считать, отрасль экономики Крыма. Туристический сбор По данным информационно-коммуникационного отдела главного управления министерства доходов и сборов а АР Крым, за девять месяцев текущего года фактические поступления туристического сбора, который, по мнению налоговиков, должен стать стратегическим источником наполнения бюджетов местных громад, составили 8,5 миллиона гривен. Превышение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 495,8 тыс. гривен. А вот по данным минкурортов Крыма сумма турсбора несколько иная: на 1 ноября текущего здесь насчитали 9,9 миллиона гривен. Более того, в курортном ведомстве, где нынче в приоритете тенденция мыслить в общегосударственном масштабе, свои достижения сравнивают с ситуацией по турсбору в Украине. «Одна треть всего туристического сбора в Украине приходится на Крым», — передает курортно-информационный центр. И суть не в том, кто и как считал, и даже не в том, как Крым выглядит на фоне всей Украины. Дело в том, что существующий метод взимания данного вида сбора неэффективен и ситуацию нужно менять в корне. Проблемы, сколько брать с туристов, нет. Практически все органы местного самоуправления приняли решение, что будет взиматься 1% от размера платы за проживание. А вот процедура взимания сбора и его администрирование создает проблемы. Согласно ст. 268.5 Налогового кодекса Украины введено понятие налогового агента, которыми могут быть администрации отелей и иных баз размещения, а также квартирно-посреднические бюро, юридические или физические лица предприниматели, которым местные органы самоуправления предоставляют полномочия по сбору средств. По сути, это официальные посредники между налоговой службой и представителями бизнеса. А если учесть, что у нас бизнес по предоставлению жилья отдыхающим в основном находится в тени, то у налоговых агентов возникли проблемы. Ну-ка попробуй войти в частное домовладение и сумей доказать, что в доме отдыхающие, а не гости или родственники. Уповать на то, что люди сами добровольно придут к налоговму агенту и уплатят налоги, не приходится. И что делать налоговому агенту? Ну, не ловить же на улице туристов и не требовать у них справку об уплате турсбора? Вот и получается, что, к примеру, в Евпатории 24 из 231 официально зарегистрированных налоговых агентов на 1 ноября уплатили в бюджет от 10 (!) до 1000 гривен. Похожая ситуация и такие же суммы сборов и в Ялте, где, почти как в Евпатории, работали 36 из 319 налоговых агентов. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Дешевле вообще отменить такой налог, если нет возможности сделать его эффективным. Поэтому выход один и он давно всем известен — мотивировать предпринимателей легализовать свой бизнес и платить налоги, как это делается во всем цивилизованном мире, если уж мы собрались идти в Европу. Или не собрались? Торговля под «крышей» Незаконная предпринимательская деятельность: когда в сезон работают без каких-либо документов – одна из самых больных в Крыму. И эта проблема характерна для всех курортных городов и поселков автономии. Предприниматели-крымчане во время встреч с представителями миндоходов откровенно говорили о том, что такие «горе-предприниматели» работают под «крышей» силовиков, депутатов всех уровней, чиновников и никто с ними ничего не может сделать. «Конфискация товара и весов за 160 гривен ничего не дает, они пошли и купили новые весы… Нужно «железное письмо», как говорил профессор Преображенский», — считает частный предприниматель из Ялты Галина Жарких, имея в виду пресловутую политическую волю для борьбы с коррупцией. Предприниматели города, чтобы хоть как-то защитить свои интересы, создали общественное объединение «Ястреб» и выходят в рейды группами по 5-7 человек, выявляют незаконных торговцев. Признаются, что успевают обойти только Набережную, да и то, пока до конца Набережной дойдут, торговцы успевают вернуться на свои места. Для решения наболевшей проблемы они предлагают различные варианты, вплоть до создания муниципальной милиции, которая будет заниматься наведением порядка в этой сфере. Общее требование предпринимателей к контролирующим органам только одно: создать равные условия для ведения бизнеса. «Почему я плачу все налоги и сборы, а другой нет. Он – выживает, а я разоряюсь. Не дай, Боже…», — говорила Ольга Маловик, зампредседателя профсоюзной организации работников торговли Евпатории на встрече налоговиков с представителями бизнеса. Кстати, претензии предприниматели высказывают не только к «гастролерам», которые приезжает поработать в сезон, но и к крупным супермаркетам, которые зарегистрированы в других регионах Украины и, соответственно, налоги платят не в Крыму. К тому же, количество официально работающих в них сотрудников явно занижено. «На площадь в 5 тысяч кв.м. работающих – пять человек. Может 5 тысяч квадратов обслужить пять человек? И никому дела нет. А с мелкого предпринимателя дерут три шкуры», — не скрывает своего возмущения О. Маловик и ее слова имеют официальное подтверждение. По оценке налоговой инспекции г. Евпатории, потери бюджета города от деятельности супермаркетов составляют 100 тысяч гривен ежемесячно. Крымские предприниматели во время встреч с представителями налоговых служб просят оказать содействие, чтобы местные органы власти при распределении мест дислокации для объектов торговли и общественного питания предпочтение отдавали местным жителям. Аргумент весомый: и мы сможем заработать, и налоги в Крыму останутся. По словам управделами исполкома Евпаторийского горсовета Марины Байдецкой, в Евпатории стараются до 80% мест отдать местным предпринимателям, но закон обязывает предоставлять места под объекты для ведения предпринимательской деятельности всем обратившимся, на равных условиях. Поэтому, считает она, для того, чтобы местные власти смогли защитить интересы местных жителей, нужна поддержка на законодательном уровне. Кстати, Евпатория – единственный город, где при распределении мест для ведения предпринимательской деятельности требуют справку из налоговой, в которой указывается количество наемных работников и уровень заработной платы. Начальник ГУ миндоходов в АР Крым Александр Кондрашов на встрече с предпринимателями Евпатории сообщил, что в Кабмине рассматривается вопрос об уплате предприятиями налогов и сборов по фактическому месту ведения ими хозяйственной деятельности, а не регистрации. Напомним, такое поручение президент В.Янукович дал премьер-министру Н.Азарову по итогам заседания Совета регионов, которое состоялось 16 октября. Если такое решение будет принято, это позволит местным налоговым органам контролировать как количество работающих, так и уплату налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), который является одним из главных составляющих доходной части местных бюджетов, а также уплату единого социального взноса. Кстати, если бы удалось на государственном уровне решить вопрос о снижении ставки этого взноса, который для многих сегодня просто неподъемен, то это, по мнению предпринимателей, также способствовало легализации труда наемных работников и увеличению поступлений в бюджет. Итак, проблемы в очередной раз озвучены, удастся ли их решить в этот раз – неизвестно. Сегодня уже очевидно, что казна пуста. Госказначейство блокирует счета органов местного самоуправления и жизнь во многих сферах, можно сказать, уже остановилась. При этом правительство больше уповает на кредиты, нежели на оздоровление экономики, в том числе, и с помощью здоровых экономических рычагов. Даже те, кто сегодня работает легально, признается, что для того, чтобы выжить, нужно либо уходить в тень, либо вообще закрывать свой бизнес. Сможет ли государство платить пособие по безработице всем, кто сегодня кормит себя сам и создает рабочие места для других, вопрос уже не риторический. Тем более в ситуации, когда Госказначейство задерживает выплату средств за выполненную работу. При этом обязательств по уплате налогов и заработных плат с перспективой уголовной ответственности никто предпринимателям не отменяет. Фото: cit.ua, www.kievraysovet-simferopol.org, ubr.ua ,

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru