Радиосвязь на коротких волнах не потеряна - «Жизнь» » Крымские новости

✔ Радиосвязь на коротких волнах не потеряна - «Жизнь»


В век гаджетов и онлайн-вещания радиосвязь на коротких волнах переживает второе рождение: cевастопольское отделение Союза радиолюбителей России помогает МЧС искать заблудившихся в горах туристов и потерявшихся в море рыбаков.


Радиосвязь на коротких волнах не потеряна - «Жизнь»

Фото из архива cевастопольского отделения СРР
На связи председатель городского отделения Союза радиолюбителей России Максим Рецерь

Фото из архива cевастопольского отделения СРР
Полевая радиостанция

Фото из архива cевастопольского отделения СРР
Радиолюбители на высоте Горная

В век гаджетов и онлайн-вещания радиосвязь на коротких волнах переживает второе рождение: cевастопольское отделение Союза радиолюбителей России помогает МЧС искать заблудившихся в горах туристов и потерявшихся в море рыбаков.


Расцвет и развал


Мимо выставленных на продажу входных дверей проходим в небольшой закрытый двор, откуда поднимаемся на второй этаж небольшого помещения Соловьевских складов. На стенах развешаны карты мира. В деревянных ячейках аккуратно сложены QSL-карточки о состоявшихся радиосвязях. В углу лежат разобранные радиомачты в полотняных чехлах. Сюда пришлось переехать Севастопольскому региональному отделению общероссийской общественной организации радиоспорта и радиолюбительства «Союз радиолюбителей России» из здания ДОСААФ на пр.Генерала Острякова.


Первые радиолюбители появились в Севастополе в начале 30-х годов, а во время Великой Отечественной войны почти все, как ценные специалисты, были призваны на фронт радистами. После войны радиоспорт стал одной из дисциплин объединения ДОСААФ, да таким популярным, что в 70-80-е годы в Севастополе было 5-6 спортивных команд — участниц всесоюзных соревнований.


Радиоспорт был популярен и романтичен. К примеру, ответственный секретарь отделения Павел Петров пришел в ДОСААФ в 1984 году, начитавшись книг и насмотревшись фильмов о радистах.


После перестройки любая деятельность на общественных началах стала мало востребованной. В Севастополе все коллективные радиостанции, где дети могли работать в эфире, закрылись. Но на энтузиазме небольшой группы дело все-таки выжило, получив сейчас новое развитие.


Вторая жизнь


— Когда работал на концерте на 9 мая, мобильные сети были перегружены, и никому из команды не мог дозвониться. Тогда я задумался, как можно выйти из ситуации, и обратил внимание на портативную рацию, — Александр Устич вспоминает, как год назад попал в ряды радиолюбителей.


Да, почти у каждого есть мобильный телефон и круглосуточный выход в интернет, но когда аппарат разрядился, связи нет или сети перегружены, новые гаджеты не помогут.


— У радиолюбителей существует аварийная служба. В Крыму это не настолько развито, как, к примеру, по Дальнему Востоку. Там есть целая сеть, которая взаимодействует с МЧС: каждый день происходит перекличка, есть дежурная смена. И в случае природных бедствий радиосвязь оказывается единственным средством оповещения населения, — добавляет П.Петров. — В Якутии радио порой единственная возможность для общения среди местных жителей. Ведь спутниковая связь дорогая, не наговоришься.


Севастопольские радиолюбители явно скромничают, называя «мелочами» реальную помощь пострадавшим.


— Мне вечером звонит знакомый, мол, едет за ребятами в Байдарскую долину, уже поздно, а их телефон не отвечает, но у них точно есть «радейка». Я навелся на потерявшихся, понял, где они находятся, и состыковал с водителем, — рассказывает А.Устич.


Кстати, в высокотехнологичной Японии любительские радиостанции не только не закрываются, а, наоборот, переживают бум популярности.


Развивает интеллект


При этом радиосвязь также находится в развитии, и сейчас сигнал можно передавать различно: по старинке телеграфом с помощью азбуки Морзе или голосом, или же новыми цифровыми способами через компьютер. Цифровым способом можно передавать небольшие картинки, а за рубежом стало внедряться «быстрое телевидение» — движущаяся картинка. Но в то же время старейший член севастопольского клуба 86-летний Анатолий Яковенко до сих пор работает в эфире исключительно морзянкой, а не голосом.


Как и в любом интересном деле, занимаясь радиосвязью, попутно осваиваешь новые профессии и приобретаешь ценные навыки.


— Невольно постигаешь материальную часть: физику, математику, географию, английский, немецкий. К примеру, прошлое поколение радиолюбителей благодаря частому общению с иностранцами в эфире знало по пять языков. Есть японские радиолюбители — знатоки русского. Кроме этого, улучшается спортивная подготовка, потому что соревнования по радиопеленгации, когда надо засечь разбросанные на незнакомой местности радиомаяки, требуют физических сил и выносливости. Плюс ты осваиваешь прикладные специальности: ведь поломка оборудования требует умения сверлить, приваривать, красить. Кстати, раньше практически все оборудование было самодельным, потому что заводские образцы стоили дорого и редко встречались, поэтому кто мог — использовал технику еще военных лет или списанную с военных складов. Некоторые радиолюбители делали станции на заказ на весь Союз. Сейчас, конечно, оборудование стало гораздо доступнее, — рассказывает председатель городского отделения Союза радиолюбителей России Максим Рецерь.


Тем не менее еще одно преимущество владения азбукой Морзе — как возможность развить интеллектуальные способности.


— У нас в клубе есть радиолюбитель, переживший инсульт. После болезни его речь замедлилась и затруднилась. Полгода назад он начал изучать азбуку Морзе и стал гораздо отчетливее говорить, — приводит пример П.Петров.


Радиобратство


Несмотря на то, что рации сейчас доступны и популярны, чтобы общаться на дальние расстояния, радиостанции необходимо регистрировать в Роскомнадзоре.


— Роскомнадзор регистрирует радиостанцию после того, как главный центр радиочастот (г.Москва) выдает уникальный позывной, по которому можно будет определить страну и район проживания. Для гражданской связи (на частоте 27 мГц) позывные и регистрация в Роскомнадзоре не требуются.


В севастопольском отделении Союза радиолюбителей помогут решить все бюрократические вопросы, проконсультируют по выбору станции.


— Это братство: приезжаешь в незнакомый город, видишь антенну — значит, здесь живут «свои». В Крым летом часто приезжают и выходят на связь: что-то уточнить, попросить о помощи.


Справка


В Севастополе к радиоспорту можно приобщить вашего ребенка. Для этого его надо записать в кружок радиопеленгации, работающий при Станции юных техников на ул.Горпищенко. Их сайт: sev-tehnik.ru.


Справка


Радиоспорт — многоцелевое направление, где каждый найдет занятие по себе. Существуют следующие дисциплины: радиосвязь на КВ, радиосвязь на УКВ (ультракороткие волны), «охота на лис» (спортивная радиопеленгация), работа в радиосети (прием-передача азбукой Морзе на слух, обмен радиограммами), плавание и стрельба.


Радиограммы, как у военных, так и у гражданских, — это набор цифр и букв или сокращенные английские слова. Есть международный Щ-код (q-код), действует и у военных, и на гражданских судах, и у радиолюбителей.


У всех радиолюбителей во всем мире есть выделенные кусочки эфира, которые закреплены международным союзом электросвязи за радиолюбителями. Это следующие диапазоны частот: 1,8 МГц, 3,5 МГц, 7 МГц ,14 МГц, 21 МГц, 28 МГц — здесь общаются со всем миром и здесь проводятся все международные соревнования. У каждой радиостанции есть свой позывной, где первые буквы — это международное обозначение страны.


В век гаджетов и онлайн-вещания радиосвязь на коротких волнах переживает второе рождение: cевастопольское отделение Союза радиолюбителей России помогает МЧС искать заблудившихся в горах туристов и потерявшихся в море рыбаков. Фото из архива cевастопольского отделения СРР На связи председатель городского отделения Союза радиолюбителей России Максим Рецерь Фото из архива cевастопольского отделения СРР Полевая радиостанция Фото из архива cевастопольского отделения СРР Радиолюбители на высоте Горная В век гаджетов и онлайн-вещания радиосвязь на коротких волнах переживает второе рождение: cевастопольское отделение Союза радиолюбителей России помогает МЧС искать заблудившихся в горах туристов и потерявшихся в море рыбаков. Расцвет и развал Мимо выставленных на продажу входных дверей проходим в небольшой закрытый двор, откуда поднимаемся на второй этаж небольшого помещения Соловьевских складов. На стенах развешаны карты мира. В деревянных ячейках аккуратно сложены QSL-карточки о состоявшихся радиосвязях. В углу лежат разобранные радиомачты в полотняных чехлах. Сюда пришлось переехать Севастопольскому региональному отделению общероссийской общественной организации радиоспорта и радиолюбительства «Союз радиолюбителей России» из здания ДОСААФ на пр.Генерала Острякова. Первые радиолюбители появились в Севастополе в начале 30-х годов, а во время Великой Отечественной войны почти все, как ценные специалисты, были призваны на фронт радистами. После войны радиоспорт стал одной из дисциплин объединения ДОСААФ, да таким популярным, что в 70-80-е годы в Севастополе было 5-6 спортивных команд — участниц всесоюзных соревнований. Радиоспорт был популярен и романтичен. К примеру, ответственный секретарь отделения Павел Петров пришел в ДОСААФ в 1984 году, начитавшись книг и насмотревшись фильмов о радистах. После перестройки любая деятельность на общественных началах стала мало востребованной. В Севастополе все коллективные радиостанции, где дети могли работать в эфире, закрылись. Но на энтузиазме небольшой группы дело все-таки выжило, получив сейчас новое развитие. Вторая жизнь — Когда работал на концерте на 9 мая, мобильные сети были перегружены, и никому из команды не мог дозвониться. Тогда я задумался, как можно выйти из ситуации, и обратил внимание на портативную рацию, — Александр Устич вспоминает, как год назад попал в ряды радиолюбителей. Да, почти у каждого есть мобильный телефон и круглосуточный выход в интернет, но когда аппарат разрядился, связи нет или сети перегружены, новые гаджеты не помогут. — У радиолюбителей существует аварийная служба. В Крыму это не настолько развито, как, к примеру, по Дальнему Востоку. Там есть целая сеть, которая взаимодействует с МЧС: каждый день происходит перекличка, есть дежурная смена. И в случае природных бедствий радиосвязь оказывается единственным средством оповещения населения, — добавляет П.Петров. — В Якутии радио порой единственная возможность для общения среди местных жителей. Ведь спутниковая связь дорогая, не наговоришься. Севастопольские радиолюбители явно скромничают, называя «мелочами» реальную помощь пострадавшим. — Мне вечером звонит знакомый, мол, едет за ребятами в Байдарскую долину, уже поздно, а их телефон не отвечает, но у них точно есть «радейка». Я навелся на потерявшихся, понял, где они находятся, и состыковал с водителем, — рассказывает А.Устич. Кстати, в высокотехнологичной Японии любительские радиостанции не только не закрываются, а, наоборот, переживают бум популярности. Развивает интеллект При этом радиосвязь также находится в развитии, и сейчас сигнал можно передавать различно: по старинке телеграфом с помощью азбуки Морзе или голосом, или же новыми цифровыми способами через компьютер. Цифровым способом можно передавать небольшие картинки, а за рубежом стало внедряться «быстрое телевидение» — движущаяся картинка. Но в то же время старейший член севастопольского клуба 86-летний Анатолий Яковенко до сих пор работает в эфире исключительно морзянкой, а не голосом. Как и в любом интересном деле, занимаясь радиосвязью, попутно осваиваешь новые профессии и приобретаешь ценные навыки. — Невольно постигаешь материальную часть: физику, математику, географию, английский, немецкий. К примеру, прошлое поколение радиолюбителей благодаря частому общению с иностранцами в эфире знало по пять языков. Есть японские радиолюбители — знатоки русского. Кроме этого, улучшается спортивная подготовка, потому что соревнования по радиопеленгации, когда надо засечь разбросанные на незнакомой местности радиомаяки, требуют физических сил и выносливости. Плюс ты осваиваешь прикладные специальности: ведь поломка оборудования требует умения сверлить, приваривать, красить. Кстати, раньше практически все оборудование было самодельным, потому что заводские образцы стоили дорого и редко встречались, поэтому кто мог — использовал технику еще военных лет или списанную с военных складов. Некоторые радиолюбители делали станции на заказ на весь Союз. Сейчас, конечно, оборудование стало гораздо доступнее, — рассказывает председатель городского отделения Союза радиолюбителей России Максим Рецерь. Тем не менее еще одно преимущество владения азбукой Морзе — как возможность развить интеллектуальные способности. — У нас в клубе есть радиолюбитель, переживший инсульт. После болезни его речь замедлилась и затруднилась. Полгода назад он начал изучать азбуку Морзе и стал гораздо отчетливее говорить, — приводит пример П.Петров. Радиобратство Несмотря на то, что рации сейчас доступны и популярны, чтобы общаться на дальние расстояния, радиостанции необходимо регистрировать в Роскомнадзоре. — Роскомнадзор регистрирует радиостанцию после того, как главный центр радиочастот (г.Москва) выдает уникальный позывной, по которому можно будет определить страну и район проживания. Для гражданской связи (на частоте 27 мГц) позывные и регистрация в Роскомнадзоре не требуются. В севастопольском отделении Союза радиолюбителей помогут решить все бюрократические вопросы, проконсультируют по выбору станции. — Это братство: приезжаешь в незнакомый город, видишь антенну — значит, здесь живут «свои». В Крым летом часто приезжают и выходят на связь: что-то уточнить, попросить о помощи. Справка В Севастополе к радиоспорту можно приобщить вашего ребенка. Для этого его надо записать в кружок радиопеленгации, работающий при Станции юных техников на ул.Горпищенко. Их сайт: sev-tehnik.ru. Справка Радиоспорт — многоцелевое направление, где каждый найдет занятие по себе. Существуют следующие дисциплины: радиосвязь на КВ, радиосвязь на УКВ (ультракороткие волны), «охота на лис» (спортивная радиопеленгация), работа в радиосети (прием-передача азбукой Морзе на слух, обмен радиограммами), плавание и стрельба. Радиограммы, как у военных, так и у гражданских, — это набор цифр и букв или сокращенные английские слова. Есть международный Щ-код (q-код), действует и у военных, и на гражданских судах, и у радиолюбителей. У всех радиолюбителей во всем мире есть выделенные кусочки эфира, которые закреплены международным союзом электросвязи за радиолюбителями. Это следующие диапазоны частот: 1,8 МГц, 3,5 МГц, 7 МГц 14 МГц, 21 МГц, 28 МГц — здесь общаются со всем миром и здесь проводятся все международные соревнования. У каждой радиостанции есть свой позывной, где первые буквы — это международное обозначение страны.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru