✔ Крымскую соль закупают в разных уголках РФ - «Новости Крыма»
Лариса 20-авг, 11:02 193 Новости АРК
На озере Сасык-Сиваш в Крыму начался сезон сбора розовой соли, сообщает пресс-служба предприятия «Сольпром».
Отмечается, что крымскую соль уже закупают предприниматели в Ростове, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Небольшая часть продукции завода поставляется в Белоруссию и Казахстан.
«Осенью в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и розовая морская соль. Все лето она выпаривается в специально построенных садках. Бурты - огромные соляные холмы - видны всем, кто едет по трассе Симферополь - Евпатория. Это «прииски» озера Сасык-Сиваш, на которых соль добывают уже более двух тысяч лет - со времен, когда колонии в Крыму основали древние греки», - говорится в сообщении.
Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и московским царям в Кремль. Процесс производства и сбора «урожая» соли не меняется здесь уже тысячи лет. В период нахождения Крыма в составе Украины промысел уникальной розовой соли привели в упадок и довели технику до полного износа. Уже в российском Крыму пришлось начинать производство буквально с нуля, а также строить новые цеха для хранения и переработки. Соль не добывают в шахтах, а собирают живой, после естественного выпаривания. Территория добычи поделена на садки, которые представляют собой четко, будто под линейку разграфленные квадраты, в которых оседает очень соленая по своей консистенции рапа. Летом она выпаривается естественным способом под крымским солнцем и ветром, в результате чего и образуется соль.
Розовая крымская соль сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.
Крымская ПРАВДА.
На озере Сасык-Сиваш в Крыму начался сезон сбора розовой соли, сообщает пресс-служба предприятия «Сольпром». Отмечается, что крымскую соль уже закупают предприниматели в Ростове, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Небольшая часть продукции завода поставляется в Белоруссию и Казахстан. «Осенью в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и розовая морская соль. Все лето она выпаривается в специально построенных садках. Бурты - огромные соляные холмы - видны всем, кто едет по трассе Симферополь - Евпатория. Это «прииски» озера Сасык-Сиваш, на которых соль добывают уже более двух тысяч лет - со времен, когда колонии в Крыму основали древние греки», - говорится в сообщении. Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и московским царям в Кремль. Процесс производства и сбора «урожая» соли не меняется здесь уже тысячи лет. В период нахождения Крыма в составе Украины промысел уникальной розовой соли привели в упадок и довели технику до полного износа. Уже в российском Крыму пришлось начинать производство буквально с нуля, а также строить новые цеха для хранения и переработки. Соль не добывают в шахтах, а собирают живой, после естественного выпаривания. Территория добычи поделена на садки, которые представляют собой четко, будто под линейку разграфленные квадраты, в которых оседает очень соленая по своей консистенции рапа. Летом она выпаривается естественным способом под крымским солнцем и ветром, в результате чего и образуется соль. Розовая крымская соль сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла. Крымская ПРАВДА.