✔ Украина скатывается на уровень тоталитарной диктатуры: правозащитники оценили уровень свободы слова в стране - «Общество Крыма»


Украина скатывается на уровень тоталитарной диктатуры: правозащитники оценили уровень свободы слова в стране - «Общество Крыма»

«Новоросс. Info» - В украинской столице эксперты ведущих правозащитных организаций официально признали: в стране стало меньше свободы слова, происходят регулярные нападения на гражданских активистов, а СМИ подвергаются преследованиям.

По словам главы украинского Центра информации по правам человека Татьяны Печончик, с начала года в разных регионах страны зафиксировано 53 нападения на гражданских активистов, подавляющую часть которых полиция не расследует.

«Эта цифра — только верхушка айсберга, реальное количество инцидентов на порядок выше», — заявила Печончик.

Как сообщила правозащитница за большинством нападений стоят местные власти, которые стремятся таким образом «скрыть факты коррупции и результаты расследования экологических бедствий».
При этом часть нападений совершили активисты праворадикальных группировок, признала Печончик.

«Мы зафиксировали рост активности парамилитарных образований на Украине, — подтвердил президент организации Freedom House Майкл Абрамовитц. — Кроме того, силовые структуры Украины не расследуют не только атаки на гражданских активистов, но и нападения на журналистов и убийства. Мы вынуждены обратить на это внимание правительства страны».

Правозащитники отметили — до сих пор нет никакого прогресса в расследовании убийств журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины, адвоката Ирины Ноздровской и других известных фигур местной общественной жизни.

«Украинские журналисты и общественные деятели не чувствуют себя защищенными», — констатировал глава Freedom House.
«Более того, некоторые СМИ на Украине сегодня подвергаются преследованиям со стороны властных структур. В последние годы на Украине стало ощутимо меньше свободы слова», — подвел итог Абрамовитц.

По словам Татьяны Печончик, правозащитники ожидают, что по мере приближения президентских и парламентских выборов 2019 года эти негативные тенденции в стране будут только усугубляться.

Также правозащитники представили прессе интерактивную карту Украины, на которой представлена география нападений на гражданских активистов и журналистов. По их данным, большая часть таких инцидентов в этом году происходила в восточных и южных областях страны.
Глава местного Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко отметил, что все представленные нарушения и негативные тенденции вряд ли послужат основанием для того, чтобы США и ЕС озаботились уровнем демократии и свободы слова на Украине. Проще говоря, Запад продолжает смотреть сквозь пальцы на то, как Украина скатывается на уровень тоталитарной диктатуры.
Полина Цыбулько

riafan.ru



Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»