В СевГУ разработали технологию производства дешевых и чистых удобрений - «Технологии» » Крымские новости

✔ В СевГУ разработали технологию производства дешевых и чистых удобрений - «Технологии»


Экологически чистые удобрения, разработанные учеными Севастопольского государственного университета, оказались в разы дешевле и эффективней тех, которые используются на полях Крыма. К такому выводу пришли во Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН после того, как опробовали разработки на своих виноградниках.


Экологически чистые удобрения, разработанные учеными Севастопольского государственного университета, оказались в разы дешевле и эффективней тех, которые используются на полях Крыма. К такому выводу пришли во Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН после того, как опробовали разработки на своих виноградниках.


«При себестоимости в разы меньше, чем аналоги, которые сейчас применяются, получены те же самые результаты, а в некоторых случаях урожайность была на 7-8% больше», — рассказал кандидат технических наук начальник Управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш.


Производство удобрений основано на микробиологической деструкции отходов сельского хозяйства, которые сейчас либо перегнивают на полях, либо вывозятся на свалку.


«Они помещаются в резервуар или просто формируются в компостную кучу и орошаются специальными бактериями, плесенью и грибками, адаптированными именно под эти отходы. После этого отходы 20 суток заражается этими грибками, а затем выпускается вермикультура. Она все это поедает за 90-120 суток. На заключительном этапе проводится гидрогравитационная обработка полученной взвеси», — пояснил В.Гавриш.


Ученые СевГУ уже получили патент на свою технологию и сейчас работают над ее коммерциализацией. Ведь помимо низкой энергоемкости производства и себестоимости, решаются экологические проблемы по ликвидации отходов четвертого класса опасности.


Экологически чистые удобрения, разработанные учеными Севастопольского государственного университета, оказались в разы дешевле и эффективней тех, которые используются на полях Крыма. К такому выводу пришли во Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН после того, как опробовали разработки на своих виноградниках. Экологически чистые удобрения, разработанные учеными Севастопольского государственного университета, оказались в разы дешевле и эффективней тех, которые используются на полях Крыма. К такому выводу пришли во Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН после того, как опробовали разработки на своих виноградниках. «При себестоимости в разы меньше, чем аналоги, которые сейчас применяются, получены те же самые результаты, а в некоторых случаях урожайность была на 7-8% больше», — рассказал кандидат технических наук начальник Управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш. Производство удобрений основано на микробиологической деструкции отходов сельского хозяйства, которые сейчас либо перегнивают на полях, либо вывозятся на свалку. «Они помещаются в резервуар или просто формируются в компостную кучу и орошаются специальными бактериями, плесенью и грибками, адаптированными именно под эти отходы. После этого отходы 20 суток заражается этими грибками, а затем выпускается вермикультура. Она все это поедает за 90-120 суток. На заключительном этапе проводится гидрогравитационная обработка полученной взвеси», — пояснил В.Гавриш. Ученые СевГУ уже получили патент на свою технологию и сейчас работают над ее коммерциализацией. Ведь помимо низкой энергоемкости производства и себестоимости, решаются экологические проблемы по ликвидации отходов четвертого класса опасности.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика