✔ В Генассаблее ООН в феврале пройдут спецдебаты по Украине – Ельченко - «Политика»


В Генеральной ассамблее ООН на конец февраля 2019 года предварительно запланированы специальные дебаты по ситуации на временно оккупированных территориях Украины. Это время, которое совпадает с 5-й годовщиной нападения РФ на Украину, выбрано специально, чтобы напомнить о причинах российской агрессии.


Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко Фото: ukraineun.org




Об этом в интервью Укринформу рассказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает Центр журналистских расследований.


«Специальные дебаты по этому вопросу предварительно запланированы на конец февраля следующего года», — сказал Ельченко.


Он добавил, что возможность назначения таких дебатов появилась благодаря включению осенью 2018 года в повестку дня Генассамблеи на 2019 год отдельного пункта, посвященного вопросу Украины.


«Нам очень важно иметь конкретный пункт, который четко касается оккупированных территорий Украины — Крыма и Донбасса. Теперь он есть», — отметил дипломат.


Он также указал, что решение о включении этого пункта очень не нравилось российской делегации, которая изо всех сил пыталась его остановить.


Вместе с тем Ельченко уточнил, что пока неизвестно, будут ли приниматься решения по результатам дебатов, хотя и не исключает такой возможности.


«В эти дни как раз исполняется пятая годовщина начала конфликта. Хорошая возможность сделать, в том числе, экскурс в историю — почему, собственно, началась российская агрессия, ее причины и последствия, анализ событий, которые произошли за эти 5 лет», — отметил он.


Как сообщалось, 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украины, районов Черного и Азовского морей».


23 декабря Генассамблея ООН приняла новую резолюцию об оккупации и милитаризации Крыма Россией «Ситуация с правами человека в Автономной республике Крым и городе Севастополь, Украина», внесенную Украиной.



Поделиться с друзьями


Новости по теме








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»