✔ Небо помогло. Снегопады, засыпавшие Крым, полностью восполнят дефицит воды на полуострове - «Экономика Крыма»


Небо помогло. Снегопады, засыпавшие Крым, полностью восполнят дефицит воды на полуострове - «Экономика Крыма»

Крым не будет испытывать проблем с водообеспечением в 2019 году, несмотря на недостаточную наполняемость водохранилищ осенью прошлого года. Об этом сообщает пресслужба Госкомводхоза республики со ссылкой на председателя ведомства Игоря Вайля.

«Наполняемость водохранилищ на сегодняшнее число – порядка 72%. Если сравнивать с прошлым годом, то мы отстаем порядка 20 млн куб м наполнения. Во-первых, это связано с новым режимом работы водохранилищ, которые Госкомводхоз разработал на 2019 год», – отметил Вайль.

По его словам, порядка 80 млн куб м воды сейчас находятся в снеге, обильно выпавшем на полуострове. После его таяния, можно будет дополнительно собрать 40 млн кубометров.

«Сегодня водохранилища заполнены в объеме 167 млн куб м воды, плюс ежесуточные 146 тысяч куб м воды из подземных источников дают полную гарантию того, что Крым обеспечен водой на весь 2019 год. Проблем в населенных пунктах с подачей воды не будет, их не было и в 2018 году, а в 2019 году тот водный ресурс, который необходим, у нас есть», – заверил председатель Госкомводхоза республики.

«На следующий год до 1 марта у нас должны выйти три больших проекта из экспертизы: по реке Салгир, по реке Бодрак и по Первомайскому району. Это все проекты, которые направлены на орошение сельхозземель. После окончания стройки еще будем увеличивать порядка до 20 тысяч гектар орошаемых земель», – сообщил Вайль и добавил, что в Федеральную целевую программу включено использование инфраструктуры перекрытого Украиной Северо-Крымского канала для обеспечения водой Северного Крыма из собственных модернизированных водохранилищ.


Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»