✔ НАТО усиливает военно-морскую группировку в Черном море - «Политика»


НАТО усиливает военно-морскую группировку в Черном море  - «Политика»

В Черное море планирует зайти группа кораблей НАТО под руководством Нидерландов. Об этом заявил глава представительства Украины при альянсе Вадим Пристайко.

«Есть постоянно действующие группы, сейчас одну из групп возглавили Нидерланды, нидерландский корабль только начал руководство. Они тоже собираются зайти в Черное море», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Вадим Пристайко отметил, что интенсивность захода в Черное море кораблей НАТО значительно выросла. Так, по его словам, в 2018 году одновременно в этот регион зашли две группы кораблей альянса.

Как отметил Пристайко, НАТО ограничено в расширении своего присутствия в Черном море доктриной Монтре, которая устанавливает количество и тоннаж, а также время пребывания военных кораблей, не принадлежащих странам Черноморского бассейна.

Вместе с тем он исключил возможность захода судов альянса в Азовское море, в связи с тем, что это сложный для военных кораблей процесс из-за маленькой глубины, и потому, что Россия не даст на это согласие.

«Я не вижу, почему бы НАТО пошло на провокации, и в принципе НАТО никого провоцировать не собирается, Россию в первую очередь», — заявил Пристайко.

6 января десантный корабль Fort McHenry ВМС США в составе элементов 22-й морской экспедиционной группы осуществил переход через Дарданеллы в Черное море.

По данным Министерства обороны России, сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» контролирует действия американского корабля.

Накануне Fort McHenry зашел в один из портов Румынии, где пробудет до 10 января. Ожидается, что он проведет совместные учения с румынским фрегатом.

Комментируя захода Fort McHenry в Черное море, Пристайко отметил: "Если читать официальное заявление Министерства обороны США о заходе этого корабля в акваторию Черного моря, то можно понимать, что корабль заходит для оказания поддержки союзникам и партнерам НАТО.


В Черном море есть три союзника НАТО: Болгария, Румыния и Турция, и только два партнера: Украина и Грузия. То есть...можно понять, кого подразумевает американское оборонное ведомство".

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

«ИНФОРМЕР» http://ruinformer.com



Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»