На мониторинг родников потратят полуторамиллионный грант - «Экология» » Крымские новости

✔ На мониторинг родников потратят полуторамиллионный грант - «Экология»


Коллектив ученых кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского госуниверситета выиграл грант «Наставник» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию проекта контроля качества питьевой воды в родниках Севастополя.


Альтернативные источники водоснабжения в Крыму

Коллектив ученых кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского госуниверситета выиграл грант «Наставник» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию проекта контроля качества питьевой воды в родниках Севастополя.


Проект рассчитан на два года и получил финансирование в размере полтора миллиона рублей. Рабочая группа — трое студентов, двое школьников и научный руководитель — будет анализировать пятьдесят источников и отражать информацию о качестве воды в интерактивной онлайн-карте. Будут созданы экологические паспорта исследуемых объектов, а источники, не рекомендуемые к использованию, обозначат специальными табличками.


Куратор проекта — доцент кафедры «Техносферная безопасность», кандидат биологических наук Галина Сигора.


«Мы изучаем родники с 2013 года и столкнулись с тем, что пользуются популярностью источники с высоким содержанием нитратов. Ни вкус, ни цвет воды не отличаются от «здоровых», но при длительном потреблении воды из них возможно возникновение серьезных заболеваний. Также мы будем анализировать минерализацию и жесткость воды в родниках и наличие в них химических элементов», — рассказала Г.Сигора пресс-службе СевГУ.


Надо отметить, что мониторинг качества воды в родниках Севастополя санэпиднадзором ведется на протяжении многих лет. Вывод специалистов: в городских источниках нет воды, пригодной для питья. Подземные воды, дающие подпитку родникам, проходят на глубине до десяти метров и не защищены от канализационных и ливневых стоков жилых массивов.


Коллектив ученых кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского госуниверситета выиграл грант «Наставник» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию проекта контроля качества питьевой воды в родниках Севастополя. Альтернативные источники водоснабжения в Крыму Коллектив ученых кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского госуниверситета выиграл грант «Наставник» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию проекта контроля качества питьевой воды в родниках Севастополя. Проект рассчитан на два года и получил финансирование в размере полтора миллиона рублей. Рабочая группа — трое студентов, двое школьников и научный руководитель — будет анализировать пятьдесят источников и отражать информацию о качестве воды в интерактивной онлайн-карте. Будут созданы экологические паспорта исследуемых объектов, а источники, не рекомендуемые к использованию, обозначат специальными табличками. Куратор проекта — доцент кафедры «Техносферная безопасность», кандидат биологических наук Галина Сигора. «Мы изучаем родники с 2013 года и столкнулись с тем, что пользуются популярностью источники с высоким содержанием нитратов. Ни вкус, ни цвет воды не отличаются от «здоровых», но при длительном потреблении воды из них возможно возникновение серьезных заболеваний. Также мы будем анализировать минерализацию и жесткость воды в родниках и наличие в них химических элементов», — рассказала Г.Сигора пресс-службе СевГУ. Надо отметить, что мониторинг качества воды в родниках Севастополя санэпиднадзором ведется на протяжении многих лет. Вывод специалистов: в городских источниках нет воды, пригодной для питья. Подземные воды, дающие подпитку родникам, проходят на глубине до десяти метров и не защищены от канализационных и ливневых стоков жилых массивов.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика