✔ Еврейский комитет изумлён попыткой меджлисовцев оправдать сотрудничества с Гитлером - «Политика Крыма»


Еврейский комитет изумлён попыткой меджлисовцев оправдать сотрудничества с Гитлером - «Политика Крыма»

«Новоросс.info» - Глава «Украинского еврейского комитета» Эдуард Долинский осудил попытки реабилитации гитлеровских коллаборационистов, действовавших во время оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны.
Поводом для заявления Долинского стало выступление в эфире киевской радиостанции «Новое время» близкой к запрещенному в РФ меджлису Гюльнары Абдулаевой, автора книги «Золотая эпоха Крымского ханства». Абдулаева призвала не осуждать тех, кто в Крыму принял немецкую оккупацию.
«Это люди, которые не приняли немцев, не поддерживали Гитлера – они выступили против Советского Союза. Они не забыли ни конец 20-х, ни 30-е, когда репрессивная машина прошлась по этому народу. Это был протест. Мы сегодня не можем их обвинять в коллаборационизме, что они приняли ту сторону», – сказала она.

«При этом из памяти Абдулаевой вдруг выпадает целый период истории и коллаборации под названием «уничтожении евреев и крымчаков в Крыму». Историк, по неизвестной причине, вдруг забыла, что нацисты и отряды крымско-татарской вспомогательной полиции уничтожили около 40 тысяч евреев и крымчаков. 99 процентов не успевших бежать еврейских женщин, мужчин и детей Крыма были зверски убиты, а их имущество похищено. Причем крымчаки вообще не отличались от крымских татар: они говорили на одном языке и также одевались. Без «добрых людей» их невозможно было идентифицировать. Эти не имеющие срока давности злодеяния Абдулаева называет «протестом». Не знаю, что происходит в голове у историка, но это прямое отрицание Холокоста и позорное оправдание нацизма», – ставит вердикт Долинский.


Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»