✔ «Аскер» не причастен к стрельбе в Чонгаре возле предприятия беглеца Ниметуллаева — Ленур Ислямов - «Жизнь»


Лидер общественного формирования «Аскер» Ленур Ислямов заявил о непричастности представителей организации к стрельбе в селе Чонгар на Херсонщине и обвинил представителей охранного предприятия «Азов» в захвате активов обвиняемого в посягательстве на целостность Украины экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, который сбежал в оккупированный Крым.


Ленур Ислямов Фото: investigator.org.ua




Об этом Ислямов заявил медиа-центру IPC-Геническ, комментируя обвинения в адрес «Аскера» от Михаила Величко, адвоката Ниметуллаева, которому принадлежит агропредприятие, возле которого произошла стрельба, сообщает Центр журналистских расследований.


«В конфликтах нигде «Аскер» никоим образом не участвовал. «Аскер» — это безоружное гражданское формирование, которое патрулирует территорию Генического района уже четвертый год подряд. И никаких проблем с «Аскер» не возникало. Все инсинуации Величко осуществляются для того, чтобы активы Ниметуллаева государство не забрало. Такие обвинения — работа на российские медиа против Украины. Это не мы связываемся с Крымом, не мы ездим в Крым и получаем инструкции в Ниметуллаева, который работает на ФСБ», — сказал лидер «Аскер».


По его мнению, имущество Ниметуллаева подлежит полной конфискации, поскольку владелец, среди прочего, обвиняется в причастности к финансированию террористических группировок. Поэтому все земельные участки, а также другое имущество беглеца должно быть изъято, и в дальнейшем им должно распоряжаться государство.


«Мы («Аскер» — ред.) находимся на Чонгаре временно, дальше будем заходить в Крым. Наша задача — зайти в Крым. А до возвращения Крыма мы должны не потерять материковую часть страны. Мы находимся на прилегающих к Крыму территориях, чтобы там не было коррупции, распродажи государственного имущества. Нам не нравится то, что происходит, почему сняли арест (с имущества Ниметуллаева — ред), почему из Днепра приезжает «Азов» и захватывает активы, которые государство должно изъять», — отметил Ислямов.


Ранее адвокат Михаил Величко в комментарии для медиа-центра IPC-Геническ назвал стрельбу в Чонгаре провокацией представителей формирований «Аскер» и «Айдар», которые якобы совершили ее для дестабилизации ситуации на приграничной с Крымом территории.


По его версии, представители этих организаций якобы напали на охранников фирмы «Азов», которые осуществляли охрану зернового тока частного предприятия «Чонгар», принадлежащего Ниметуллаеву.


Адвокат Михаил Величко Фото: genichesk.ipc.org.ua


«Люди стояли на охране зернотока в Чонгаре, вернули свой пост на зерноток, и через полчаса их машины были расстреляны из автоматического оружия», — сказал Величко.


Также, по его словам, представители «Аскера» и «Айдара» якобы противодействовали работе комиссии, которая была создана Чонгарским сельсоветом для проведения инвентаризации имущества предприятия «Чонгар».


По данным Единого реестра судебных решений, 15 марта Генический районный суд отменил арест имущества частного предприятия «Чонгар», учредителем которого является Сейтумер Ниметуллаев.


Как сообщалось, в Херсонской области патрульные полицейские задержали мужчин, которые 3 апреля устроили стрельбу возле поселка Чонгар Генического района неподалеку от админграницы с оккупированным Крымом. На месте стрельбы изъяли оружие.


Напомним:


В октябре 2014 года Ниметтулаев был объявлен в розыск правоохранителями по подозрению в организации отправки в Киев отрядов «титушек» во время Майдана, а также в злоупотреблении служебным положением.
В марте 2016 года прокуратура Херсонской области сообщила о втором подозрении экс-главе Генической РГА — в совершении преступления, предусмотренного ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Следственными органами было установлено, что в августе 2014 года Сейтумер Немиттулаев, находясь на территории временно оккупированного Крыма, призывал людей «к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также распространял соответствующие материалы».
Сейчас Ниметтулаев живет в Крыму и возглавляет общественную организацию «Къырым Бирлигы», которая сотрудничает с оккупационными «властями».
Уголовное производство в отношении Ниметуллаева рассматривается в Подольском районном суде Киева.
В 2017 году расследование Центра журналистских расследований установило, что бизнес Ниметуллаева почти не пострадал после его бегства в Крым. Он до сих пор получает доходы от предприятий на Херсонщине и даже в Киеве. Во владении его семьи тысячи гектаров пахотной земли, базы отдыха, автомобильный бизнес. Подробнее об этом читайте в материале VIP-диверсант.

✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
«Аскер» не причастен к стрельбе в Чонгаре возле предприятия беглеца Ниметуллаева — Ленур Ислямов - «Жизнь» «Аскер» не причастен к стрельбе в Чонгаре возле предприятия беглеца Ниметуллаева — Ленур Ислямов - «Жизнь»

Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»