Крымская история Юрия Гагарина - «Новости Феодосии» » Крымские новости

✔ Крымская история Юрия Гагарина - «Новости Феодосии»



9 марта исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе. Он много раз бывал в Крыму – и до, и после своего легендарного полёта. Мы решили вспомнить крымские страницы биографии самого знаменитого космонавта планеты.

Солёный суп

Все, кто летал в космос на кораблях «Восток» и «Союз-ТМ», не могли выйти на старт, не пройдя в Феодосии тренировки на случай экстренного приводнения. Базу выбрал лично Сергей Королёв. По словам специалистов, лучшего места для испытания средств посадки космических кораблей было просто не найти. Сухопутный полигон, оснащённый высокоточной измерительной аппаратурой, отлично сочетался с акваторией Феодосийского залива.

Одним из инструкторов первой группы советских космонавтов был Иван Юдин. Много лет спустя он расскажет и о гастрономических предпочтениях своих подопечных, и о поразительной проницательности Юрия Гагарина:
– Жили на втором этаже гостиницы «Астория», что напротив железнодорожного вокзала Феодосии. Это были обычные номера. Даже своей легковушки ни у кого из космонавтов не было. За ними приезжала машина, отвозила на тренировку. А вот поесть космонавты любили блинчики с мясом, оладьи, жаркое по-домашнему. Супы почти не ели, но очень любили борщ. Однажды кто-то из космонавтов решил подшутить над Гагариным и высыпал ему в суп всю солонку. Юра расхохотался и сразу среди множества народа вычислил шутника.

Позже – уже в роли первого космонавта – Юрий Гагарин побывал на отдыхе в Крыму в августе 1961 года, и эта неофициальная поездка долгое время ускользала от бдительных историков советской космонавтики. Путаница возникла потому, что в сентябре 1961 года происходила уже вторая, официальная крымская поездка в Форос во главе с руководителем Центра подготовки космонавтов Николаем Каманиным. А сведениями о первом визите мы обязаны… Владимиру Высоцкому, который однажды рассказал: «Я снимался в фильме, который назывался «Увольнение на берег». Когда на судно (крейсер «Михаил Кутузов») приехали Гагарин и Титов... всех прогнали... А я в это время на съёмках, и жил я там вместе с ребятами в кубриках. Всех киношников выгнали, а меня забыли, потому что я был тоже в форме, одет, как все, ко мне уж привыкли на корабле. Так что я первый из очень многих гражданских людей видел в лицо и разговаривал с Титовым и с Гагариным».

Этот рассказ сохранился на фонограмме выступления Высоцкого в Доме офицеров Черноголовки, что в Подмосковье. А оттуда перекочевал в биографическую книгу Марка Цибульского «Жизнь и путешествия
В. Высоцкого», увидевшую свет только в 2005 году.

«Артек» Гагарина

Впоследствии Юрий Гагарин отдыхал в Крыму неоднократно. Останавливался обычно на форосской даче Тессели или в гурзуфском санатории Министеpства обороны СССР.

«Вернулся из полёта и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в «Артеке» был не раз. Я вижу, как расцветает «Артек», строится. Всё больше здесь дружин, всё больше советских ребят и детей из разных стран. Очень рад, что в «Артеке» открылся космический городок, и верю, что ещё не один артековец станет разведчиком космических трасс», – вспоминал Гагарин свой первый визит на «планету детства».

23 сентября 1961 года на костровой площадке лагеря «Нижний» прошли соревнования по артболу на приз лётчиков-космонавтов СССР. Почётными судьями турнира были Юрий Гагарин и Герман Титов. Они лично вручили победителям подписанные грамоты и призы. А затем ребята решили присвоить гостям звания «почётных артековцев» и занести их имена в Книгу Почёта «Артека».

Впоследствии, отдыхая на полуострове, Гагарин всегда находил возможность пообщаться с ребятами. Кстати, именно по его инициативе на территории лагеря появился первый в мире музей космоса. Космонавт лично организовал доставку экспонатов из Звёздного городка в Подмосковье и с космодрома Байконур. Открылась выставка 2 июля 1967 года. К слову, первенство у «Артека» оспаривает Государственный музей истории космонавтики им. Циолковского в Калуге. Но его официальное открытие состоялось 3 октября 1967 года – на три месяца позже, чем в Крыму. Начинался артековский музей со скромной выставки, а сегодня это четыре зала (в одном из них с помощью оптических и звуковых эффектов создаётся полная имитация межзвёздного полёта).

По догадкам очевидцев, одной из причин того, что Гагарин любил захаживать в «Артек», был большой бильярдный стол ещё дореволюционного производства, который долгое время стоял в административном корпусе лагеря «Морской». Уж больно любил первый космонавт сыграть на бильярде. Вот только воспоминания сотрудников лагеря об уровне мастерства Гагарина разнятся. Одни утверждают, что достойного ему соперника не было на всем ЮБК и специально с ним сразиться приезжали асы всесоюзного масштаба. Другие поговаривают, что космонавт из года в год проигрывал одному шустрому вожатому, просаживая часть своих отпускных, и зарекался возвращаться к этому «чёртову столу».

Дневник космонавта

Свой последний день рождения Юрий Гагарин тоже отметил в Крыму. Точнее, в Евпатории. Празднование в кругу руководства Сакского и Евпаторийского районов проходило в кафе «Юбилейное». Космонавту пришёлся по душе подарок от управляющего трестом столовых и ресторанов. Это был огромный торт в форме книги с надписью: «Дневник космонавта». Именинник даже не разрешил его разрезать, предпочтя увезти домой на празднование с семьёй.

Всего через несколько дней – 27 марта 1968 года – Гагарин погиб во время тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ. Авиакатастрофа произошла вблизи деревни Новосёлово во Владимирской области. Тело Гагарина было кремировано, а урна с прахом с воинскими почестями захоронена в Кремлёвской стене.

Кстати

Сегодня улицы Гагарина есть в Симферополе, Керчи, Бахчисарае, Евпатории и Севастополе. А если посчитать одноимённые проспекты и улицы в небольших пгт и посёлках полуострова, их число приблизится к сотне!

Это интересно

Поехали!

В автобиографической книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин написал о событиях 12 апреля 1961 года так:

«Технический руководитель полёта объявил полуторачасовую готовность к полёту. Потом часовую, получасовую. За несколько минут до старта мне сказали, что на экране телевизионного устройства хорошо видно моё лицо, что моя бодрость радует всех. Передали также, что пульс у меня 64, дыхание – 24. Я ответил:

– Сердце бьётся нормально. Чувствую себя хорошо, перчатки надел, гермошлем закрыл, к старту готов.

Все команды по пуску передавались также и мне.

Наконец технический руководитель полёта скомандовал: – Подъём!

Я ответил:

– Поехали!»

С этого легендарного «Поехали!» и началась эпоха покорения космоса.

Справка

Первым покорителем космоса мог стать наш земляк, космонавт Григорий Нелюбов из села Порфирьевка Сакского района. В октябре 1960-го он получил квалификацию «Космонавт ВВС» и удостоверение № 3 (Юрию Гагарину и Герману Титову выдали первое и второе). Поговаривают, что стать первым человеком в космосе Нелюбову помешала неблагозвучная фамилия. Дескать, Никита Хрущёв сказал: «Нелюбов не может быть первым, вот если бы он был Любовым...»


9 марта исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе. Он много раз бывал в Крыму – и до, и после своего легендарного полёта. Мы решили вспомнить крымские страницы биографии самого знаменитого космонавта планеты. Солёный суп Все, кто летал в космос на кораблях «Восток» и «Союз-ТМ», не могли выйти на старт, не пройдя в Феодосии тренировки на случай экстренного приводнения. Базу выбрал лично Сергей Королёв. По словам специалистов, лучшего места для испытания средств посадки космических кораблей было просто не найти. Сухопутный полигон, оснащённый высокоточной измерительной аппаратурой, отлично сочетался с акваторией Феодосийского залива. Одним из инструкторов первой группы советских космонавтов был Иван Юдин. Много лет спустя он расскажет и о гастрономических предпочтениях своих подопечных, и о поразительной проницательности Юрия Гагарина: – Жили на втором этаже гостиницы «Астория», что напротив железнодорожного вокзала Феодосии. Это были обычные номера. Даже своей легковушки ни у кого из космонавтов не было. За ними приезжала машина, отвозила на тренировку. А вот поесть космонавты любили блинчики с мясом, оладьи, жаркое по-домашнему. Супы почти не ели, но очень любили борщ. Однажды кто-то из космонавтов решил подшутить над Гагариным и высыпал ему в суп всю солонку. Юра расхохотался и сразу среди множества народа вычислил шутника. Позже – уже в роли первого космонавта – Юрий Гагарин побывал на отдыхе в Крыму в августе 1961 года, и эта неофициальная поездка долгое время ускользала от бдительных историков советской космонавтики. Путаница возникла потому, что в сентябре 1961 года происходила уже вторая, официальная крымская поездка в Форос во главе с руководителем Центра подготовки космонавтов Николаем Каманиным. А сведениями о первом визите мы обязаны… Владимиру Высоцкому, который однажды рассказал: «Я снимался в фильме, который назывался «Увольнение на берег». Когда на судно (крейсер «Михаил Кутузов») приехали Гагарин и Титов. всех прогнали. А я в это время на съёмках, и жил я там вместе с ребятами в кубриках. Всех киношников выгнали, а меня забыли, потому что я был тоже в форме, одет, как все, ко мне уж привыкли на корабле. Так что я первый из очень многих гражданских людей видел в лицо и разговаривал с Титовым и с Гагариным». Этот рассказ сохранился на фонограмме выступления Высоцкого в Доме офицеров Черноголовки, что в Подмосковье. А оттуда перекочевал в биографическую книгу Марка Цибульского «Жизнь и путешествия В. Высоцкого», увидевшую свет только в 2005 году. «Артек» Гагарина Впоследствии Юрий Гагарин отдыхал в Крыму неоднократно. Останавливался обычно на форосской даче Тессели или в гурзуфском санатории Министеpства обороны СССР. «Вернулся из полёта и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в «Артеке» был не раз. Я вижу, как расцветает «Артек», строится. Всё больше здесь дружин, всё больше советских ребят и детей из разных стран. Очень рад, что в «Артеке» открылся космический городок, и верю, что ещё не один артековец станет разведчиком космических трасс», – вспоминал Гагарин свой первый визит на «планету детства». 23 сентября 1961 года на костровой площадке лагеря «Нижний» прошли соревнования по артболу на приз лётчиков-космонавтов СССР. Почётными судьями турнира были Юрий Гагарин и Герман Титов. Они лично вручили победителям подписанные грамоты и призы. А затем ребята решили присвоить гостям звания «почётных артековцев» и занести их имена в Книгу Почёта «Артека». Впоследствии, отдыхая на полуострове, Гагарин всегда находил возможность пообщаться с ребятами. Кстати, именно по его инициативе на территории лагеря появился первый в мире музей космоса. Космонавт лично организовал доставку экспонатов из Звёздного городка в Подмосковье и с космодрома Байконур. Открылась выставка 2 июля 1967 года. К слову, первенство у «Артека» оспаривает Государственный музей истории космонавтики им. Циолковского в Калуге. Но его официальное открытие состоялось 3 октября 1967 года – на три месяца позже, чем в Крыму. Начинался артековский музей со скромной выставки, а сегодня это четыре зала (в одном из них с помощью оптических и звуковых эффектов создаётся полная имитация межзвёздного полёта). По догадкам очевидцев, одной из причин того, что Гагарин любил захаживать в «Артек», был большой бильярдный стол ещё дореволюционного производства, который долгое время стоял в административном корпусе лагеря «Морской». Уж больно любил первый космонавт сыграть на бильярде. Вот только воспоминания сотрудников лагеря об уровне мастерства Гагарина разнятся. Одни утверждают, что достойного ему соперника не было на всем ЮБК и специально с ним сразиться приезжали асы всесоюзного масштаба. Другие поговаривают, что космонавт из года в год проигрывал одному шустрому вожатому, просаживая часть своих отпускных, и зарекался возвращаться к этому «чёртову столу». Дневник космонавта Свой последний день рождения Юрий Гагарин тоже отметил в Крыму. Точнее, в Евпатории. Празднование в кругу руководства Сакского и Евпаторийского районов проходило в кафе «Юбилейное». Космонавту пришёлся по душе подарок от управляющего трестом столовых и ресторанов. Это был огромный торт в форме книги с надписью: «Дневник космонавта». Именинник даже не разрешил его разрезать, предпочтя увезти домой на празднование с семьёй. Всего через несколько дней – 27 марта 1968 года – Гагарин погиб во время тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ. Авиакатастрофа произошла вблизи деревни Новосёлово во Владимирской области. Тело Гагарина было кремировано, а урна с прахом с воинскими почестями захоронена в Кремлёвской стене. Кстати Сегодня улицы Гагарина есть в Симферополе, Керчи, Бахчисарае, Евпатории и Севастополе. А если посчитать одноимённые проспекты и улицы в небольших пгт и посёлках полуострова, их число приблизится к сотне! Это интересно Поехали! В автобиографической книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин написал о событиях 12 апреля 1961 года так: «Технический руководитель полёта объявил полуторачасовую готовность к полёту. Потом часовую, получасовую. За несколько минут до старта мне сказали, что на экране телевизионного устройства хорошо видно моё лицо, что моя бодрость радует всех. Передали также, что пульс у меня 64, дыхание – 24. Я ответил: – Сердце бьётся нормально. Чувствую себя хорошо, перчатки надел, гермошлем закрыл, к старту готов. Все команды по пуску передавались также и мне. Наконец технический руководитель полёта скомандовал: – Подъём! Я ответил: – Поехали!» С этого легендарного «Поехали!» и началась эпоха покорения космоса. Справка Первым покорителем космоса мог стать наш земляк, космонавт Григорий Нелюбов из села Порфирьевка Сакского района. В октябре 1960-го он получил квалификацию «Космонавт ВВС» и удостоверение № 3 (Юрию Гагарину и Герману Титову выдали первое и второе). Поговаривают, что стать первым человеком в космосе Нелюбову помешала неблагозвучная фамилия. Дескать, Никита Хрущёв сказал: «Нелюбов не может быть первым, вот если бы он был Любовым.»

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика