✔ До конца года мы получим решение Международного суда ООН по юрисдикции дела «Украина против России» — Зеркаль - «Политика»


Украина надеется получить решение Международного суда ООН по поводу юрисдикции дела «Украина против России» до конца года.

До конца года мы получим решение Международного суда ООН по юрисдикции дела «Украина против России» — Зеркаль - «Политика»



Об этом по завершению слушаний в суде, касающихся вопросов юрисдикции, в Гааге заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, пишет Центр журналистских расследований. Трансляцию вел 112 канал.


«Суд определил, что уведомит стороны в нормальные сроки… Это для суда, чтобы они уже сообщили, когда вынесут решение относительно возражений России по поводу юрисдикции и относительно того, как будет потом продолжаться процедура… Наши прогнозы – что до конца года мы получим решение по юрисдикции», – сказала Зеркаль. 


РФ может чувствовать себя уполномоченной «травить своих соседей и сеять нестабильность в мире», но нельзя позволять ей нарушать международные договора, в заключительной речи заявила Зеркаль.


«Как я отметила во вторник (во время предыдущего слушания, — ред.), Украина обратилась в этот суд как в последнюю инстанцию», — сказала она.


Дипломат добавила, что РФ пыталась использовать против Украины результаты президентских выборов, обвиняя страну в «насильственном государственном перевороте».


«Мы шокированы тем, что агент Российской Федерации комментирует внутренние дела моего государства, выступая перед Мировым судом. Я понимаю, что Россию может сбивать с толку мирная передача власти в результате свободных и честных выборов. Меня же сбивает с толку отношение России», — говорит Зеркаль.


Глава делегации добавила, что разочарована отношением РФ к трагедии МН17. По ее словам, появляется все больше доказательств причастности России, а Международная совместная следственная группа поддержала предложенные на сегодня выводы следствия.


«Дело МН17 – это трагическая страница в истории финансирования терроризма», — считает дипломат.




3 июня Международный суд ООН начал рассматривать возражения России по иску Украины о финансировании Россией терроризма и расовой дискриминации. Россия считает, что Суд ООН не имеет права рассматривать заявление Украины, а никаких нарушений со стороны РФ нет.
16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
В апреле 2018 года Украина попросила Международный суд ООН подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года.
18 мая 2018 года Международный суд ООН обратился к РФ с требованием предоставить информацию о ходе выполнения приказа суда от 19 апреля 2017 года в части возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.


Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»