✔ Верховный суд отклонил иск Семочко о восстановлении в должности в разведке - «Политика»


Верховный суд Украины отказал бывшему заместителю председателя Службы безопасности Украины Сергею Семочко в рассмотрении иска о незаконном увольнении с должности президентом и восстановления в должности, поскольку он опоздал со сроком подачи заявления в суд.




Соответствующее постановление опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает Центр журналистских расследований.


«Ознакомившись с исковым заявлением суд считает, что ее следует оставить без движения», — говорится в заключении суда.


В частности, в ВСУ отметили, что для обращения в суд по делам о принятии граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы устанавливается месячный срок. Семочко был освобожден от должности 12 апреля однако исковое заявление подал только 23 мая. Для рассмотрения заявления Семочко должен был обратиться в суд с заявлением о продлении срока подачи иска или указать уважительную причину, почему не уложился в определенный законодательством срок.


Однако с соответствующими обращениями истец в суд не обращался, а также не предоставил к исковому заявлению имеющиеся у него доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования. Более того, он требовал истребовании этих доказательств в Администрации президента.


Напомним:


2 октября 2018 года в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование, в котором говорится о том, что семья 1-го заместителя главы СВРУ Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн., хотя в последние годы семья не имела значительных доходов. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко кроме украинского, имеют и российское гражданство.
3 октября детективы НАБУ открыли по материалам журналистского расследования программы уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения Сергея Семочко. 16 октября в СБУ заявили, что проверяют информацию, опубликованную в журналистском расследовании о Сергее Семочко в рамках расследования уголовного производства, открытого по статье УКУ о госизмене.
Семочко выступил с комментарием по поводу журналистского расследования, назвав его «заказным» и заявив, что не имеет отношения к домам под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его жена имеет исключительно гражданство Украины.
17 октября на заседании Комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции глава СВРУ Егор Божок заявил, что нет правовых оснований для отстранения от должности Семочко. СВРУ отказалась предоставлять информацию относительно денежного обеспечения, полученного Семочко с момента назначения на должность и посоветовала обращаться лично к нему.
Семочко подал иск в суд на журналистов программы «Наші гроші с Денисом Бігусом» за расследование об имуществе и российские паспорта его семьи.
Департамент контрразведки СБУ подтвердил, что гражданская жена Сергея Семочко и ее дочь имеют гражданство РФ. Несмотря на это, глава СВРУ Егор Божок не видит оснований для освобождения или отстранения от должности Семочко.
СВРУ засекретила информацию о премиях, взысканиях и служебных расследованиях в отношении первого заместителя главы службы Семочко.
Сергей Семочко до оккупации Крыма работал в Главном управлении СБУ в АРК, затем был руководителем экономической контрразведки СБУ, возглавлял Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области. Летом 2018 года Семочко был назначен первым заместителем руководителя Службы внешней разведки Украины.


Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»