✔ Украину может спасти только выполнение Минских соглашений - политолог - «Политика Крыма»


Украину может спасти только выполнение Минских соглашений - политолог - «Политика Крыма»

Украина должна переписать Конституцию, чтобы получить шанс снова могла стать нормальной и цивилизованной страной, в которой люди будут хотеть жить - заявил российский политолог и аналитик Павел Шипилин.
Минские соглашения, по словам Шипилина, это и есть изменения в Конституцию, но только Киев, к сожалению, пока этого так и не осознал.
"Вот, что произошло, когда подписали и заявили, что будут выполнять "формулу Штайнмайера", начали кричать о предательстве, люди просто не в состоянии понять, оценить, что собственно им предлагается. Им предлагается стать нормальным государством. Вы заявляете, что это ваша территория и ваши люди, но не идете на компромисс, не хотите разговаривать с этими людьми. И никто, на самом деле, вам помогать не обязан. Ни Россия, ни Франция, ни Германия, это жест доброй воли, а они в Киеве еще и сопротивляются. Это свидетельствует о незрелости государства, которое не может решить свои проблемы без внешнего вмешательства", - сказал эксперт.
Когда у России были проблемы с Чечней, напомнил эксперт, Москва не призывала ООН или какие-то посторонние страны решать проблему. А Украина свою ответственность перекладывает на других - и что в стране война, и что люди массово уезжают.
Пока не будет решен вопрос Донбасса, а Украина не начнет понимать, что нужно договариваться с республиками, в стране будет продолжаться хаос и разруха, украинцы будут уезжать.
Эксперт привел в пример Сирию и то, как нужно разрешить ситуацию, когда в стране идет война. По его словам, на конференции в Сочи в прошлом году было принято решение создать конституционный комитет. Очень сложно было усадить за стол переговоров конфликтующие стороны, но это сделать удалось: "Пример Сирии очень показателен: за исключением отмороженных террористов в этот комитет вошли и религиозные, и этнические меньшинства, и правительственная сторона, и оппозиция, которая не воевала с оружием в руках. Всех этих людей нужно было собрать за единым столом, и теперь они в Женеве будут вырабатывать, неважно сколько месяцев, Конституцию, которая устроит всех".
По мнению эксперта, если бы Киев в 2014 году поступил иначе - пригласил представителей Крыма и Донбасса, а затем все вместе бы внесли изменения в Конституцию страны, то и полуостров, и республики могли бы остаться частью Украины (что после событий "майдана" было уже вряд ли возможно - ред.) Но Киев предпочел подрывать ЛЭП и давить своих же граждан танками.
"Нужно было сесть вместе и написать Конституцию, которая бы устроила всех. Нужно было сказать, давайте договариваться. Но Украина сделала все с точностью да наоборот. Все ошибки, которые можно было совершить, она совершила. В 2014 году, когда Украина провела выборы без Крыма и Донбасса, она узаконила этими выборами отторжение Крыма и ЛНР, ДНР. Они сами это все сделали и сами отказались от своих территорий, устроили выборы без Крыма и Донбасса на основании старой Конституции. Конституция Украины сегодня ничтожна, она недействительна с 2014 года", - заключил политолог.


Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»