✔ Нафтогаз увеличил исковые требования к РФ до $8 млрд за счет процентов — Светлана Нежнова - «Политика»


НАК «Нафтогаз Украины» смог увеличить исковые требования к Российской Федерации по делам об утраченных вследствие оккупации Крыма активах с 5 до 8 млрд долларов за счет процентов, которые будут начисляться до завершения компенсации Россией убытков.




керівниця ДАТ «Чорноморнафтогаз» Світлана Нєжнова Фото: investigator.org.ua




Об этом сообщила руководитель Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).


Для оценки ущерба НАК «Нафтогаз Украины» привлекает современные технологии и международных экспертов, сообщила руководитель ГАО «Черноморнефтегаз».


«Сейчас с привлечением своевременных технологий оценки имущества, с привлечением международных экспертов НАК «Нафтогаз Украины» подсчитывает эти убытки, и эту сумму в 8 млрд долларов Нафтогаз будет подавать (в арбитраж — ред.) в феврале», — сказала Нежнова.


Она добавила, что сумма в 8 млрд долларов содержит тело компенсации за потерянные в оккупированном Крыму активы «с учетом процентов, которые начисляются с момента экспроприации этого имущества до окончания компенсации Российской Федерацией убытков по этому имуществу». 


Светлана Нежнова также рассказала, что Россия изменила свою позицию по иску НАК «Нафтогаз Украины»: 


«Мы в прошлом году в феврале обсуждали, что РФ не признавала решение суда, не участвовала и планировала так делать дальше. Но в июле 2019 года после того, как в июне 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» уже подал убытки в сумме 5 миллиардов 200 миллионов долларов, из которых, кстати, убытки «Черноморнефтегаза» — 3 миллиарда 300 миллионов долларов, Российская Федерация меняет свою стратегию. Она подала заявление о том, что будет участвовать в этих инвестиционных арбитражах, и в декабре прошлого года в этот арбитраж подала свое видение компенсации убытков», — сказала руководитель ГАО «Черноморнефтегаз».


Она напомнила, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году в интересах шести компаний подал исковое заявление в Гаагский трибунал о компенсации потери тех активов, которые Российская Федерация захватила на территории Крыма.


«Арбитраж сразу разделил на две части этот суд. Первая часть была посвящена определению юрисдикции и ответственности Российской Федерации. И год назад, в феврале 2019 года, суд признал, что Российская Федерация виновна в экспроприации активов, которые есть в Крыму, и этот суд обладает юрисдикцией для того, чтобы рассматривать это дело. То есть сейчас НАК «Нафтогаз» находится на втором этапе — подсчет убытков», — сказала Нежнова.



Напомним:


Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко» — «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).
20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые тот момент оценивались экспертами в 5 млрд. долл.
27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму, поскольку нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы украинской компании и ее дочерних предприятий, в частности ГАО «Черноморнефтегаз», на полуострове и на шельфе Черного моря.
В конце июня 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерние предприятия подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нафтогаз в оккупированном Крыму в сумме $5,2 млрд.
В январе 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги, требуя обязать РФ выплатить группе более $7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму.
10 февраля 2020 Юрий Витренко сообщил, что Нафтогаз завершает подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против РФ по утраченным активам в оккупированном Крыму. Общая сумма компенсации, включая проценты, оценивается в $8 млрд.

Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»