Нас ждёт жесткий карантин? - «Феодосия» » Крымские новости

✔ Нас ждёт жесткий карантин? - «Феодосия»

Газета «Кафа» поговорила по скайпу с российским политическим деятелем Леонидом Гозманом (Советник руководителя администрации Президента, позже Первого Заместителя Председателя Правительства РФ с 1996 по 1999 годы, Член правления, полномочный представитель по работе с органами власти и общественными организациями РАО ЕЭС России с 1999 по 2008 год) о коронавирусной инфекции, экономической ситуации в мире и России, и о том, какое будущее нас ждет.

Скриншот

- Как вы думаете, мир сошел с ума? Действительно ли вирус стоит таких жестких мер?
- Мне трудно оценить, почему такие жесткие реакции, но поскольку карантинные меры принимают по всему миру, и это не одно правительство, а все, то я думаю, что этому есть серьезные основания. Видимо, эта штука очень заразная и болезнетворная. Я долгое время склонен был считать, что всё это преувеличено, и мало думал о предохранении. Но сейчас я склонен к этому относиться всерьез. И я думаю, что нужно подчиняться этим распоряжениям.

- Если нас отправят в карантин, очень быстро у нас закончатся деньги. Что будет, когда у людей кончатся деньги?
- Это вопрос, который задают себе правительства всех стран. И правительства большинства стран отвечает на этот вопрос понятным образом: абсолютно все накопленные резервы тратятся на помощь людям. Если мы выйдем из этого без воин, массовых смертей и прочего, то, конечно, мы выйдем с абсолютно обнуленными резервами. Все государства мира. У государств будет выбор: пойти на гибель своих граждан или тратить резервы. Пока, судя по тому, какие решения принимают США, Германия, Франция, Великобритания, страны западной демократии, они готовы потратить всё ради того, чтобы это остановить. И у нас Чубайс выступал пару дней назад и говорил, что Стабилизационный фонд нужно бросать ровно на это. Стабилизационный фонд формировался на черный день, так вот вам черный день.

- Президент поднял верхнюю границу пособия по безработице с 8 тысяч до 12. Но это верхняя граница. Нижняя - это полторы тысячи рублей. Больничный - это 50 рублей в день. Мы все умрём с голода?
- Этот вариант не исключен, но я надеюсь, что современная медицина и биология сможет остановить это до того, как люди начнут умирать с голода. Но потрясения будут.

- А в каком мире мы проснемся, когда это закончится?
- Я думаю, что разговоры о том, что мир никогда не будет прежним, это только разговоры. Потому что как раз опыт планетарных катастроф, как две мировые войны, эпидемия Чумы, Испанки, показывает то, что люди стремятся сохранить тот мир, который был до катастрофы. Конечно, какие-то изменения происходят, но в целом люди разумно консервативны. Тем более, что после катастрофы хочется вернуться к тому миру, который был. Поэтому я думаю, что изменения будут, но они не будут столь масштабны, как это кажется сейчас.

- Поступают тревожные сведения про стягивание войск. Нас ждёт жесткий карантин?
- Вполне возможно. Раз в Италии запретили выходить на улицы, во Франции.

- А мы такие послушные, как итальянцы?
- А куда вы денетесь? Для этого не надо сознательности. Сознательность нужна до тех пор, пока в дело не вступает Росгвардия или Карабинеры. Когда они вступают, то всё просто. В Италии всё просто: за выход на улицу 3 тысячи евро штраф. Вы часто будете ходить гулять за такие деньги? Нет, не будете. У кого есть свой садик - хорошо. У кого нет - ну будет сидеть в своей квартире и никуда не денется! Меры принуждения работают. Карантинные меры всегда тяжелые. Если они обоснованы, то они правильны, и им нужно подчиняться. А кто не будет подчиняться, тот сначала заплатит деньги, а потом будет арестован, вот и всё. И то, что в Москву ввели войска Росгвардии, это не просто передислокация, они готовятся к комендантскому часу. Как это сделали уже Италия, Франция и прочие страны. Турция, например, тоже ввела карантин.

- Надо понимать, что эпидемия не закончится ни через 9 дней, ни к 14 апреля, ни даже к 14 мая. И мы уже имеем указ о закрытии пансионатов до 1 июня. Это оправдано?
- Хорошо, поставьте себя на их место: нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Поэтому, если бы я оказался бы сейчас в правящей команде, то я бы закрыл все пансионаты до 1 июня. Лучше потом открыть раньше, сказать: «Сограждане! Всё оказалось не так страшно, мы победили! Сейчас проведем дезинфекцию и через неделю возвращаемся к нормальной жизни!» Но я думаю, что нужно готовиться всерьез.

- Как вы думаете, сейчас правительство применяет достаточное количество мер?
- С моей точки зрения, недостаточное. Будучи либералом, то есть, сторонником свободы, как высшей ценности, я считаю, что карантин уже надо было объявлять, а вовсе не выходные дни. Выходные дни - это позорная трусость. И карантин (должен быть) достаточно жесткий. Я считаю, что нужно применять суровые меры. Кроме того, я думаю, что если правительство хочет справедливость, давай, оборудуй госпиталя в дворцах. В Зимнем Дворце в Первую Мировую был госпиталь. И Императрица и Великие Княжны работали там сестрами милосердия. Уж на что была архаичная монархия, но у них хватило мозгов на это. Конечно, раздача денег (гражданам) должна быть больше, помощь бизнесу больше. Как людям жить сейчас?

Евгения Давыдова

Газета «Кафа» поговорила по скайпу с российским политическим деятелем Леонидом Гозманом (Советник руководителя администрации Президента, позже Первого Заместителя Председателя Правительства РФ с 1996 по 1999 годы, Член правления, полномочный представитель по работе с органами власти и общественными организациями РАО ЕЭС России с 1999 по 2008 год) о коронавирусной инфекции, экономической ситуации в мире и России, и о том, какое будущее нас ждет. Скриншот - Как вы думаете, мир сошел с ума? Действительно ли вирус стоит таких жестких мер? - Мне трудно оценить, почему такие жесткие реакции, но поскольку карантинные меры принимают по всему миру, и это не одно правительство, а все, то я думаю, что этому есть серьезные основания. Видимо, эта штука очень заразная и болезнетворная. Я долгое время склонен был считать, что всё это преувеличено, и мало думал о предохранении. Но сейчас я склонен к этому относиться всерьез. И я думаю, что нужно подчиняться этим распоряжениям. - Если нас отправят в карантин, очень быстро у нас закончатся деньги. Что будет, когда у людей кончатся деньги? - Это вопрос, который задают себе правительства всех стран. И правительства большинства стран отвечает на этот вопрос понятным образом: абсолютно все накопленные резервы тратятся на помощь людям. Если мы выйдем из этого без воин, массовых смертей и прочего, то, конечно, мы выйдем с абсолютно обнуленными резервами. Все государства мира. У государств будет выбор: пойти на гибель своих граждан или тратить резервы. Пока, судя по тому, какие решения принимают США, Германия, Франция, Великобритания, страны западной демократии, они готовы потратить всё ради того, чтобы это остановить. И у нас Чубайс выступал пару дней назад и говорил, что Стабилизационный фонд нужно бросать ровно на это. Стабилизационный фонд формировался на черный день, так вот вам черный день. - Президент поднял верхнюю границу пособия по безработице с 8 тысяч до 12. Но это верхняя граница. Нижняя - это полторы тысячи рублей. Больничный - это 50 рублей в день. Мы все умрём с голода? - Этот вариант не исключен, но я надеюсь, что современная медицина и биология сможет остановить это до того, как люди начнут умирать с голода. Но потрясения будут. - А в каком мире мы проснемся, когда это закончится? - Я думаю, что разговоры о том, что мир никогда не будет прежним, это только разговоры. Потому что как раз опыт планетарных катастроф, как две мировые войны, эпидемия Чумы, Испанки, показывает то, что люди стремятся сохранить тот мир, который был до катастрофы. Конечно, какие-то изменения происходят, но в целом люди разумно консервативны. Тем более, что после катастрофы хочется вернуться к тому миру, который был. Поэтому я думаю, что изменения будут, но они не будут столь масштабны, как это кажется сейчас. - Поступают тревожные сведения про стягивание войск. Нас ждёт жесткий карантин? - Вполне возможно. Раз в Италии запретили выходить на улицы, во Франции. - А мы такие послушные, как итальянцы? - А куда вы денетесь? Для этого не надо сознательности. Сознательность нужна до тех пор, пока в дело не вступает Росгвардия или Карабинеры. Когда они вступают, то всё просто. В Италии всё просто: за выход на улицу 3 тысячи евро штраф. Вы часто будете ходить гулять за такие деньги? Нет, не будете. У кого есть свой садик - хорошо. У кого нет - ну будет сидеть в своей квартире и никуда не денется! Меры принуждения работают. Карантинные меры всегда тяжелые. Если они обоснованы, то они правильны, и им нужно подчиняться. А кто не будет подчиняться, тот сначала заплатит деньги, а потом будет арестован, вот и всё. И то, что в Москву ввели войска Росгвардии, это не просто передислокация, они готовятся к комендантскому часу. Как это сделали уже Италия, Франция и прочие страны. Турция, например, тоже ввела карантин. - Надо понимать, что эпидемия не закончится ни через 9 дней, ни к 14 апреля, ни даже к 14 мая. И мы уже имеем указ о закрытии пансионатов до 1 июня. Это оправдано? - Хорошо, поставьте себя на их место: нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Поэтому, если бы я оказался бы сейчас в правящей команде, то я бы закрыл все пансионаты до 1 июня. Лучше потом открыть раньше, сказать: «Сограждане! Всё оказалось не так страшно, мы победили! Сейчас проведем дезинфекцию и через неделю возвращаемся к нормальной жизни!» Но я думаю, что нужно готовиться всерьез. - Как вы думаете, сейчас правительство применяет достаточное количество мер? - С моей точки зрения, недостаточное. Будучи либералом, то есть, сторонником свободы, как высшей ценности, я считаю, что карантин уже надо было объявлять, а вовсе не выходные дни. Выходные дни - это позорная трусость. И карантин (должен быть) достаточно жесткий. Я считаю, что нужно применять суровые меры. Кроме того, я думаю, что если правительство хочет справедливость, давай, оборудуй госпиталя в дворцах. В Зимнем Дворце в Первую Мировую был госпиталь. И Императрица и Великие Княжны работали там сестрами милосердия. Уж на что была архаичная монархия, но у них хватило мозгов на это. Конечно, раздача денег (гражданам) должна быть больше, помощь бизнесу больше. Как людям жить сейчас? Евгения Давыдова