«С победной песней, поступью широкой» - «История» » Крымские новости

✔ «С победной песней, поступью широкой» - «История»



Андрей Андреевич Сермуль (слева) и Николай Иванович Дементьев.

«С победной песней, поступью широкой/ Шагаешь, Севастополь наш, и ты,/ Перед тобой кровавые потоки/ И вражьих тел зловещие хребты./ И в этот час нам смерть не тяжела,/ О нас потомки скажут без печали:/ Они дрались за Родину и пали,/ Чтоб Родина любимая жила! <> Стоит биться за горы Крыма,/ Погибать ради них не жаль». Эти строки из двух стихотворений 29-летнего Татула Самсоновича Хачатурьяна (Гуряна). Он, награждённый орденом Красной Звезды, один из тех, кто бился за Крым и погиб - 22 июня 1942-го в Севастополе. Не узнал, что «победная песнь» Севастополя будет лишь спустя почти два года и ещё очень многие погибнут в битве за Крым и за Советскую Родину. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Оте­чественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.


Сегодня, 8 апреля, - 76 лет, как отзвучали на рассвете почти трёхчасовые залпы нашей артиллерии, разорвались на севере Крыма тысячи снарядов, десятки бомб, что сбросили наши лётчики. Красная Армия, 4-й Украинский фронт Фёдора Ивановича Толбухина, 51-я армия Героя Советского Союза (здесь и далее - звание на момент наступления) Якова Григорьевича Крейзера, 19-й танковый корпус Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Васильева, 2-я Гвардейская армия Георгия Фёдоровича Захарова, Отдельная Приморская Андрея Ивановича Ерёменко, 8-я воздушная Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина, Черноморский флот Филиппа Сергеевича Октябрьского и Азовская военная флотилия Сергея Георгиевича Горшкова, бойцы Константина Павловича Неверова, Михаила Фёдоровича Хромченко, Ивана Абрамовича Поцелуева, Николая Кириченко и многих других командиров рот, эскад­рилий, полков, дивизий… Крымская наступательная операция. Армянск, Джанкой, Керчь, Феодосия, Евпатория, Симферополь, Южный берег… Крупные и крохотные населённые пункты полуострова, весна освобождения, долгожданная, выстраданная… Салютные залпы в Москве в честь героев-освободителей и 9 мая 1944-го, Севастополь, героическая точка, Крымская Победа. Врага ещё несколько дней добивали на Херсонесе, ещё погибали наши солдаты, но полуостров уже мог вздохнуть свободно: почти 900 дней (для Севастополя - более 600) фашистской оккупации позади. В них были трагедии и боль, подвиги и мужество, шаги к Великой Победе, к
9 мая 1945-го.
Все, без малого, 900 дней оккупации сражались на полуострове партизаны и подпольщики, народные мстители. Один из них, кто с первого до последнего дня партизанского движения защищал полуостров, - Андрей Андреевич Сермуль. Он родился в 1922-м: на фронт рвался с первых дней Великой Отечественной, ведь где-то там уже сражался старший брат Мервальт (до сих пор числится пропавшим без вести), не быть трусом учил сыновей отец Андрей Крышевич, участник революции 1905-го, политкаторжанин, умерший до войны. Но отправили вначале копать противотанковые рвы, потом к Георгию Леонидовичу Северскому в истребительный батальон НКВД. На его базе позже появился партизанский отряд Павла Васильевича Макарова. И первый бой в ноябре 1941-го у Джалмана (Пионерское). Боец, связной, разведчик, комиссар самого крупного, 6-го партизанского отряда. Одним из первых крымских партизан, в октябре 1942-го, Андрей Сермуль награждён медалью «За отвагу», «храбрый и смелый». Боевых операций в жизни молодого парня было немало, один знаменитый Бешуйский бой в феврале 1944-го чего стоит. Мстил врагу за убитых товарищей, за всех погибших крымчан, в том числе и за казнённую в
1942-м маму, Марианну Яновну. А ещё он, 21-летний, отвечал за безопасность гражданского лагеря, что был при отряде - ни один мирный житель, из пришедших из ближних сёл под партизанскую защиту, не погиб. После освобождения полуострова - на фронт, Ленинградский, освобождал Прибалтику, участвовал в ликвидации Курляндской (Западная Латвия) группировки фашистов, награждён орденом Красной Звезды. Чуть раньше, за Крым, медалью «Партизану Отечественной войны».
Такая же награда, а ещё ордена Красного Знамени, Отечественной войны и у его боевого друга, командира того 6-го отряда Николая Ивановича Дементьева. Бесстрашного партизана представляли и к званию Героя Советского Союза, но не сложилось. Впрочем, он, рождённый 20 мая 1920-го, как и большинство советских граждан, воевал тогда не за награды и звания - за Родину. Он тоже почти все 900 дней партизанил: боец, диверсант-разведчик, командир. В отряд пришёл морским пехотинцем из батальона Василия Степановича Коптелова: после Одессы направили защищать Крым. А службу начал ещё до войны, на Черноморском флоте, в Севастополе - крейсер «Красный Крым» (над ним тогда шефствовала наша одноимённая газета) Александра Илларионовича Зубкова.
- 12 апреля 1944-го отряд блокировал Алуштинское шоссе в районе села Джалман, уничтожено более 150 фашистов, - вспоминал партизан. - 13 апреля с комиссаром Андреем Сермулем повели отряд на Симферополь, под Марьино уничтожили отступавшие румынские части.
Группа его отряда во главе с Михаилом Левичем спасла Аянское водохранилище, взорвать плотину которого хотели отступавшие фашисты, а Николай Дементьев с остальными бойцами и симферопольскими подпольщиками уничтожали факельщиков, что намеревались поджечь город. Помогали частям Красной Армии, освобождавшей Симферополь 13 апреля.
Петру Афанасьевичу Олейнику, кавалеру ордена Красной Звезды, четырёх (!) медалей «За отвагу», и Николаю Андреевичу Будникову, награждённому орденами Красной Звезды, Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», освобождать Симферополь не довелось. В составе 126-й Горловской Краснознамённой дивизии Героя Советского Союза Александра Игнатьевича Казарцева друзья обошли центр Крыма побережьем: Саки, Николаевка, Песчаное - на Севастополь. За этот город дивизия награждена ещё одним орденом Красного Знамени, а Пётр Олейник - второй медалью «За отвагу». Первая у парня, рождённого 24 июля 1924-го, была за Армянск, дивизия за его освобождение награждена орденом Суворова. Вспоминал боец-пулемётчик о тяжелейших боях за Армянск, Николаевку, Качу, Мекензиевы горы… Тысячи воинов дивизии погибли за Крым, его 550-й полк (командир Герой Советского Союза Георгий Степанович Иванищев) почти полностью пал в боях за Армянск. Раненых спасал военврач Николай Будников, сражавшийся ещё за Сталинград. Он тоже родился 24 июля, но 1919-го - друзей называли «близнецами по Победе». Оба несколько раз ранены, контужены, после Крыма военные дороги разошлись: старший «близнец» брал Берлин, расписался на рейхстаге, младший - войну окончил, освободив Австрию, вновь встретились уже в Крыму после Победы. Герои полуострова. Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии о своих героях Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, остался 31 день.




Будников Николай Андреевич (слева) и Пётр Афанасьевич Олейник.


Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото Ивана ТУРЧИНА
и из открытых источников.


Андрей Андреевич Сермуль (слева) и Николай Иванович Дементьев. «С победной песней, поступью широкой/ Шагаешь, Севастополь наш, и ты,/ Перед тобой кровавые потоки/ И вражьих тел зловещие хребты./ И в этот час нам смерть не тяжела,/ О нас потомки скажут без печали:/ Они дрались за Родину и пали,/ Чтоб Родина любимая жила! Стоит биться за горы Крыма,/ Погибать ради них не жаль». Эти строки из двух стихотворений 29-летнего Татула Самсоновича Хачатурьяна (Гуряна). Он, награждённый орденом Красной Звезды, один из тех, кто бился за Крым и погиб - 22 июня 1942-го в Севастополе. Не узнал, что «победная песнь» Севастополя будет лишь спустя почти два года и ещё очень многие погибнут в битве за Крым и за Советскую Родину. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Оте­чественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма. Сегодня, 8 апреля, - 76 лет, как отзвучали на рассвете почти трёхчасовые залпы нашей артиллерии, разорвались на севере Крыма тысячи снарядов, десятки бомб, что сбросили наши лётчики. Красная Армия, 4-й Украинский фронт Фёдора Ивановича Толбухина, 51-я армия Героя Советского Союза (здесь и далее - звание на момент наступления) Якова Григорьевича Крейзера, 19-й танковый корпус Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Васильева, 2-я Гвардейская армия Георгия Фёдоровича Захарова, Отдельная Приморская Андрея Ивановича Ерёменко, 8-я воздушная Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина, Черноморский флот Филиппа Сергеевича Октябрьского и Азовская военная флотилия Сергея Георгиевича Горшкова, бойцы Константина Павловича Неверова, Михаила Фёдоровича Хромченко, Ивана Абрамовича Поцелуева, Николая Кириченко и многих других командиров рот, эскад­рилий, полков, дивизий… Крымская наступательная операция. Армянск, Джанкой, Керчь, Феодосия, Евпатория, Симферополь, Южный берег… Крупные и крохотные населённые пункты полуострова, весна освобождения, долгожданная, выстраданная… Салютные залпы в Москве в честь героев-освободителей и 9 мая 1944-го, Севастополь, героическая точка, Крымская Победа. Врага ещё несколько дней добивали на Херсонесе, ещё погибали наши солдаты, но полуостров уже мог вздохнуть свободно: почти 900 дней (для Севастополя - более 600) фашистской оккупации позади. В них были трагедии и боль, подвиги и мужество, шаги к Великой Победе, к 9 мая 1945-го. Все, без малого, 900 дней оккупации сражались на полуострове партизаны и подпольщики, народные мстители. Один из них, кто с первого до последнего дня партизанского движения защищал полуостров, - Андрей Андреевич Сермуль. Он родился в 1922-м: на фронт рвался с первых дней Великой Отечественной, ведь где-то там уже сражался старший брат Мервальт (до сих пор числится пропавшим без вести), не быть трусом учил сыновей отец Андрей Крышевич, участник революции 1905-го, политкаторжанин, умерший до войны. Но отправили вначале копать противотанковые рвы, потом к Георгию Леонидовичу Северскому в истребительный батальон НКВД. На его базе позже появился партизанский отряд Павла Васильевича Макарова. И первый бой в ноябре 1941-го у Джалмана (Пионерское). Боец, связной, разведчик, комиссар самого крупного, 6-го партизанского отряда. Одним из первых крымских партизан, в октябре 1942-го, Андрей Сермуль награждён медалью «За отвагу», «храбрый и смелый». Боевых операций в жизни молодого парня было немало, один знаменитый Бешуйский бой в феврале 1944-го чего стоит. Мстил врагу за убитых товарищей, за всех погибших крымчан, в том числе и за казнённую в 1942-м маму, Марианну Яновну. А ещё он, 21-летний, отвечал за безопасность гражданского лагеря, что был при отряде - ни один мирный житель, из пришедших из ближних сёл под партизанскую защиту, не погиб. После освобождения полуострова - на фронт, Ленинградский, освобождал Прибалтику, участвовал в ликвидации Курляндской (Западная Латвия) группировки фашистов, награждён орденом Красной Звезды. Чуть раньше, за Крым, медалью «Партизану Отечественной войны». Такая же награда, а ещё ордена Красного Знамени, Отечественной войны и у его боевого друга, командира того 6-го отряда Николая Ивановича Дементьева. Бесстрашного партизана представляли и к званию Героя Советского Союза, но не сложилось. Впрочем, он, рождённый 20 мая 1920-го, как и большинство советских граждан, воевал тогда не за награды и звания - за Родину. Он тоже почти все 900 дней партизанил: боец, диверсант-разведчик, командир. В отряд пришёл морским пехотинцем из батальона Василия Степановича Коптелова: после Одессы направили защищать Крым. А службу начал ещё до войны, на Черноморском флоте, в Севастополе - крейсер «Красный Крым» (над ним тогда шефствовала наша одноимённая газета) Александра Илларионовича Зубкова. - 12 апреля 1944-го отряд блокировал Алуштинское шоссе в районе села Джалман, уничтожено более 150 фашистов, - вспоминал партизан. - 13 апреля с комиссаром Андреем Сермулем повели отряд на Симферополь, под Марьино уничтожили отступавшие румынские части. Группа его отряда во главе с Михаилом Левичем спасла Аянское водохранилище, взорвать плотину которого хотели отступавшие фашисты, а Николай Дементьев с остальными бойцами и симферопольскими подпольщиками уничтожали факельщиков, что намеревались поджечь город. Помогали частям Красной Армии, освобождавшей Симферополь 13 апреля. Петру Афанасьевичу Олейнику, кавалеру ордена Красной Звезды, четырёх (!) медалей «За отвагу», и Николаю Андреевичу Будникову, награждённому орденами Красной Звезды, Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», освобождать Симферополь не довелось. В составе 126-й Горловской Краснознамённой дивизии Героя Советского Союза Александра Игнатьевича Казарцева друзья обошли центр Крыма побережьем: Саки, Николаевка, Песчаное - на Севастополь. За этот город дивизия награждена ещё одним орденом Красного Знамени, а Пётр Олейник - второй медалью «За отвагу». Первая у парня, рождённого 24 июля 1924-го, была за Армянск, дивизия за его освобождение награждена орденом Суворова. Вспоминал боец-пулемётчик о тяжелейших боях за Армянск, Николаевку, Качу, Мекензиевы горы… Тысячи воинов дивизии погибли за Крым, его 550-й полк (командир Герой Советского Союза Георгий Степанович Иванищев) почти полностью пал в боях за Армянск. Раненых спасал военврач Николай Будников, сражавшийся ещё за Сталинград. Он тоже родился 24 июля, но 1919-го - друзей называли «близнецами по Победе». Оба несколько раз ранены, контужены, после Крыма военные дороги разошлись: старший «близнец» брал Берлин, расписался на рейхстаге, младший - войну окончил, освободив Австрию, вновь встретились уже в Крыму после Победы. Герои полуострова. Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии о своих героях Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, остался 31 день. Будников Николай Андреевич (слева) и Пётр Афанасьевич Олейник. Наталья БОЯРИНЦЕВА. Фото Ивана ТУРЧИНА и из открытых источников.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика