✔ Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко провел пресс-конференцию - «Феодосия»


Пятого мая глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко после продолжительного периода режима повышенной готовности собрал представителей прессы города, чтобы ответить на их вопросы.
Вера Полякова

Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко провел пресс-конференцию


В начале встречи Сергей Бовтуненко выразил сожаление, что население недостаточно информировано о действиях администрации и уверил присутствующих, что над этим вопросом уже работают.


- Главная задача меня, как руководителя, и всего подразделения, конечно, выполнить задачи, поставленные перед муниципалитетом, но, естественно, об этом должны знать люди.


Одним из первых прозвучал наболевший вопрос об установке стелы «Город воинской славы». С.Бовтуненко сообщил, что 14 октября 2019 года заключен договор на проведение проектирования стелы и рассказал, почему история так надолго затянулась. Изначально было два варианта установки стелы: у здания ДОФа и на площади перед кинотеатром «Крым». Начали создавать эскизы, в Министерство обороны отправили письмо с просьбой установки стелы у здания Дома офицеров. Министерство дало согласие. Но по ряду причин, оба места отклонили. У Дома офицеров недостаточно места для проведения массовых мероприятий, а на площади у кинотеатра «Крым» столкнулись с проблемой охранных зон множества памятников, которые там расположены. Кроме того в предполагаемом месте установки проходит городской коллектор. Рассматривали и другие варианты, среди которых наиболее удачным показался сквер Доброго гения. Идеей стало сделать это место не центром проведения мероприятий, а его продолжением: церемония возложения цветов к Вечному огню переходит к стеле «Город воинской славы». От этого варианта пришлось отказаться из-за большой вероятность наличия в этом месте археологического слоя, что увеличило бы стоимость проекта до 10 млн рублей. В ближайшее время на рассмотрение общественности будут представлены новые варианты размещения стелы: на море, в честь Феодосийского десанта, на горе Митридат, перед светомузыкальным фонтаном и другие.


Следующий вопрос касался слива нечистот по прогулочной зоне в Коктебеле, в районе Дельфинария. Сергей Бовтуненко отметил, что выше слива находятся средства размещения, которые, в связи с пандемией, должны быть закрыты и не могут ничего сливать. Но, вероятно, по его информации, принимают гостей нелегально. Кроме того, из-за отсутствия в Коктебеле централизованной канализации, гостиницы и пансионаты должны позаботиться о выгребных ямах.


- Я, чтобы не быть голословным, могу полностью, если это необходимо, дать информацию по всем, кто подключен к этой трубе. И предлагаю всем нам наконец-то рассказать, кто же эти герои.


Далее был задан вопрос о судьбе создания особо охраняемой территории на Золотом пляже, от поселка Приморский до села Береговое. Накануне пресс-конференции в Городском суде Феодосии состоялось заседание, где рассматривался иск прокуратуры к администрации города по поводу бездействия администрации в создании ООПТ. Иск прокуратуры был отклонен. С.Бовтуненко сообщил, что раз суд встал на сторону администрации, то ее возражение оказалось более убедительным. Главное возражение заключалось в том, что не определены границы территории предполагаемой охранной зоны, и это является главным препятствием в работе. Действия по созданию охранной зоны на Золотом пляже ведутся. Выделено 800 тысяч рублей, которые пойду на научное и общее экологическое обоснование, определение и межевание участка земли, на котором будет располагаться охранная зона. Кроме того в марте этого года вышло постановление администрации о выполнении работ по научному обследованию, функционированию, зонированию, геодезии, общему экологическому обследованию территории Золотого пляжа в районе села Береговое. Комиссию по по созданию охранной зоны создадут на следующей неделе. Все мероприятия заложили и выполняют.


Поднимался вопрос о судьбе массового человеческого захоронения, которое год назад случайно обнаружили местные жители в районе горы Митридат. До сих пор человеческие кости находятся под стеной жилого дома и на проезжей части. У людей, которые занимаются этим вопросом, не получилось добиться проведение археологических раскопок и перезахоронения человеческих останков в более подобающем месте. Сергей Бовтуненко ответил, что администрация заказала экспертизу в институте археологии, которая установила, что это современные останки, не древних времен и не воинов. Так же глава администрации заметил, что весь Карантин и Форштадт, по сути, кладбище. Тем не менее, обещал в ближайшее время принять решение по этому вопросу и перезахоронить останки.


Также был задан вопрос о сооружении в городе скейт-площадок для молодежи. Уже выделили средства, и готов проект для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса, в который будет входить и небольшая скейт-площадка, на стадионе «Кристалл». В будущем, администрация предполагает возможность сделать еще одну площадку в районе Челноковского массива. Это не очень нравится молодежи, но, по мнению С.Бовтуненко, установить площадку не представляет трудности. Сложно определить место установки. Оно должно отвечать нескольким требованиям: гармонично вписываться в городской ландшафт, не мешать местным жителям и быть безопасным.


Еще один вопрос касался помощи экскурсионным фирмам. В Алуште, Саках и Ялте экскурсионные фирмы выходят работать на прежние точки без аукционов и конкурсов. Оплата будут производить в конце сезона, так как, в свете нынешней ситуации, неизвестно как пройдет нынешний сезон. В Феодосии другая картина. Пойдет ли администрация навстречу экскурсионным фирмам, которые наиболее пострадали от пандемии и особого режима? С.Бовтуненко уточнил, что в других городах договора заключены на семь лет. В Феодосии точки продажи экскурсионных билетов сезонные. Администрация уже пошла навстречу экскурсионщикам, отменив, запланированное на этот год приведение всех точек продаж к единому стилевому архетипу. Остальные решения по этому вопросу находятся в стадии обсуждения. Возможен вариант проведения конкурса и аукциона с отсрочкой оплаты. Также журналисты уточнили, что предприниматели просят провести круглый стол с представителями администрации, чтобы детально обсудить и решить насущные вопросы. Сергей Бовтуненко пообещал в ближайшее время провести встречу с предпринимателями.


Обсудили ситуацию с детскими садами в поселке Орджоникидзе, о которой «Кафа» недавно писала, . Сергей Бовтуненко рассказал, что в администрации приняли решение в первую очередь отремонтировать школу, в которую, после ремонта, переведут детей на время капитальной реконструкции детского сада «Алые паруса». Вопрос о выделении средств на ремонт будут решать на ближайшей сессии.


Следующий вопрос касался экологической ситуации в районе Ближние Камыши, где жители уже несколько лет жалуются на пыль и шум от промзоны.


- Муниципальный контроль у нас работает. Наказываем. Но, конечно, эту ситуацию не изменить. Здесь надо будет принимать решение уже на уровне муниципалитета, чтобы (…) принять ту же экспертиз экологическую для того, чтобы запретить вблизи тех домов, которые там находятся, проведение таких работ.


Сейчас дело находится на стадии формирования пакета документов, который позволит принять решение об ограничении деятельности на территории промзоны и создании охранной зоны.


Обсудили вопрос застройки природных территорий города: склоны Тепе-Оба и подножье Лысой горы. Нужна ли такая экстенсивная застройка, которая увеличивает нагрузку на ресурсы, в том числе водные, уничтожает природные зоны, которых и так не много в округе? Не лучше ли провести ревизию и вернуть муниципалитету неиспользуемые участки в городе?


- Согласен с вами полностью, такая застройка не нужна, потому что к любой застройке необходимо проводить коммуникации, а это, само собой, как ком повлечет те или иные процессы.


Сергей Бовтуненко объяснил сложившуюся ситуацию украинским наследием, когда земли раздавали бесплатно, а охранными зонами считали только гору Клементьева и Тихую бухту. В данный момент администрация ведет учет и инвентаризацию неиспользуемых по разным причинам участков и пытается решить эту проблему.


В завершение пресс-конференции обсудили состояние и ремонт дорог в городе и проблему с вывозом мусора. Глава администрации сообщил, что в Феодосии очень много дорог и тротуаров в плохом состоянии, но в бюджете города нет средств, чтобы сделать все и сразу. Ремонт ведут постепенно и будут вести в дальнейшем. По поводу вывоза мусора, Сергей Бовтуненко сказал, что администрация пока не справляется с этой задачей, но есть варианты решения. Также С.Бовтуненко еще раз призвал горожан к сознательности и просил не выбрасывать строительный мусор и ветки деревьев в уличные контейнеры. На этом встреча с журналистами завершилась.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»