✔ Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 2 часть (фоторепортаж) - «Феодосия»
Розина 08-июн, 12:04 193 Новости АРК / ФеодосияВера Полякова
Армутлук
Тропа Грина
Долина Ачув
Дельфиниум на фоне горы Коклюк
Татар-Хабурга, Карадаг и Дырковатая
Желтый зонтик ферульника
Молочай на камнях
Домик сторожа
Заросли сурепки
Танцующая лоза
Дух долины
Лоза в облаке сурепки
Армутлукская долина
Дорога через виноградники
Цветет лох серебристый
Водохранилище Хрущевский фонтан
Степные васильки
Земля могил, молитв и медитаций
Сразу после выхода из леса тропа проходит мимо небольшого озера Армутлук. Озеро появилось в послевоенные годы, когда долину стали осваивать под виноградники. В северной части долины построили дамбу, благодаря которой речка, вытекающая из Османова Яра, образовала озеро. На месте озера Армутлук в первой половине XX века располагалась деревня с таким же названием, в ней жили: по одной версии – греки, по другой – болгары. Деревня была уничтожена фашистами в 1943 году. Больше люди на это место не возвращались. Армутлук в переводе с крымско-татарского – «место, где растут груши». Вероятно, в прежние времена здесь росли грушевые сады. Сейчас большая часть долины представляет собой «бедленд» (дурные, плохие, бесплодные земли). Армутлукскую долину иногда называют «библейской» за безжизненный пейзаж, напоминающий землю Ханаан. Это связано с тем, что окрестные холмы и горы сложены глинистыми почвами, которые легко размываются ливневыми потоками и превращаются в рельеф, состоящий из узких гребней, оврагов и трещин. Происходит постепенное «опустынивание», которое по-своему интересно и необычно. Не случайно, эти места привлекают художников, фотографов и людей других творческих профессий. Максимилин Волошин называл здешние края «землей могил, молитв и медитаций». Федор Бондарчук выбрал Армутлукскую долину для пейзажа планеты Саракш в фильме «Обитаемый остров».
Дорога идет по холмам и долине Ачув (в переводе – злая долина), покрытой степным разнотравьев. В мае степь покрывают фиолетовые поляны дельфиниума, шалфея и чабреца. С северо-востока над долиной возвышается гора Коклюк, на юге – хребет Татар-Хабурга (Татарская могила), за ним виднеется горный массив Карадаг. Виноградники в конце весны не менее живописны, чем осенью. В облаке желто-лимонной сурепки черные лозы винограда, украшенные молодыми листьями, изгибаются в странном языческом танце. Мрачные топонимы, пустынный пейзаж, графика виноградников, горечь степных трав создают неповторимый завораживающий образ.
Завершить путешествие можно, пройдя сквозь виноградники между хребтом Татар-Хабурга и горой Дырковатая, в районе родника Лягушка у подножия Карадага. Или, отправившись более длинным путем, выйти на феодосийскую трассу по Армутлукской улице на восточной окраине Коктебеля.
Продолжим наше путешествие по тропе Грина. Пройдя горной лесной дорогой по Османову Яру, оставляя позади гору Козья, выходим в обширную Армутлукскую долину. Вера Полякова Армутлук Тропа Грина Долина Ачув Дельфиниум на фоне горы Коклюк Татар-Хабурга, Карадаг и Дырковатая Желтый зонтик ферульника Молочай на камнях Домик сторожа Заросли сурепки Танцующая лоза Дух долины Лоза в облаке сурепки Армутлукская долина Дорога через виноградники Цветет лох серебристый Водохранилище Хрущевский фонтан Степные васильки Земля могил, молитв и медитаций Сразу после выхода из леса тропа проходит мимо небольшого озера Армутлук. Озеро появилось в послевоенные годы, когда долину стали осваивать под виноградники. В северной части долины построили дамбу, благодаря которой речка, вытекающая из Османова Яра, образовала озеро. На месте озера Армутлук в первой половине XX века располагалась деревня с таким же названием, в ней жили: по одной версии – греки, по другой – болгары. Деревня была уничтожена фашистами в 1943 году. Больше люди на это место не возвращались. Армутлук в переводе с крымско-татарского – «место, где растут груши». Вероятно, в прежние времена здесь росли грушевые сады. Сейчас большая часть долины представляет собой «бедленд» (дурные, плохие, бесплодные земли). Армутлукскую долину иногда называют «библейской» за безжизненный пейзаж, напоминающий землю Ханаан. Это связано с тем, что окрестные холмы и горы сложены глинистыми почвами, которые легко размываются ливневыми потоками и превращаются в рельеф, состоящий из узких гребней, оврагов и трещин. Происходит постепенное «опустынивание», которое по-своему интересно и необычно. Не случайно, эти места привлекают художников, фотографов и людей других творческих профессий. Максимилин Волошин называл здешние края «землей могил, молитв и медитаций». Федор Бондарчук выбрал Армутлукскую долину для пейзажа планеты Саракш в фильме «Обитаемый остров». Дорога идет по холмам и долине Ачув (в переводе – злая долина), покрытой степным разнотравьев. В мае степь покрывают фиолетовые поляны дельфиниума, шалфея и чабреца. С северо-востока над долиной возвышается гора Коклюк, на юге – хребет Татар-Хабурга (Татарская могила), за ним виднеется горный массив Карадаг. Виноградники в конце весны не менее живописны, чем осенью. В облаке желто-лимонной сурепки черные лозы винограда, украшенные молодыми листьями, изгибаются в странном языческом танце. Мрачные топонимы, пустынный пейзаж, графика виноградников, горечь степных трав создают неповторимый завораживающий образ. Завершить путешествие можно, пройдя сквозь виноградники между хребтом Татар-Хабурга и горой Дырковатая, в районе родника Лягушка у подножия Карадага. Или, отправившись более длинным путем, выйти на феодосийскую трассу по Армутлукской улице на восточной окраине Коктебеля.