✔ В Феодосии не могут побороть парковку автотранспорта на знаменитом Золотом пляже - «Феодосия»


Уникальный пляж с мелким золотистым песком, расположившийся от Феодосии до поселка Приморский, с каждым годом теряет свою привлекательность. Причина тому – автотранспорт.
Элеонора Ищенко

Еще до 2014 года парковка на Золотом пляже не была массовым бедствием. Многие автолюбители, решившие искупаться на одном из самых чистых пляжей феодосийского региона, оставляли свои машины на узкой, но все же, обочине вдоль дороги из Феодосии вПриморский. Тогда направление Феодосия – Керчь не пользовалось ни какой популярностью, отчего эти машины ни кому не мешали.


Но ситуация коренным образом изменилась, когда летом 2014 года весь трафик автотранспорта на полуостров пошел через Керчь, и как итог, Феодосию. И стоило прибывающим гостям проехать поселок Приморский, как они тут же обнаруживали замечательные песчаные феодосийские пляжи. И чего долго церемониться – автолюбителей потянуло ближе к природе, к духу романтики палатки и кемпинга. Освежиться в море после долгого пути хотели и водители фур, которым ничего не мешало оставить свой крупногабаритный транспорт на обочине и без того узкой дороги Феодосия – Приморский.


Недалеко еще те летние сезоны, когда эта дорога была парализована пробками. Все надолго запомнили поездки в общественном транспорте, когда автобус по раскаленной от жары дороге мог двигаться из Приморского до Феодосии на протяжении нескольких часов.


А, кроме того, обочина дороги была забита припаркованным автотранспортом. С ним начали бороться – устанавливать столбы, отбойники. Но ничто не могло заставить людей отказаться от парковки на прибрежной территории. Так и началось уничтожение Золотого пляжа, куда начали массового заезжать машины.


И местные жители, и приезжие гости совершенно не дают себе отчета в том, что проезд на пляж наносит необратимый вред этому прекрасному месту отдыха. Машина является источником загрязнения. Кроме того, тяжелые, а, как правило, весят они менее одной тонны, транспортные средства уничтожают зеленые насаждения дикой природы, которые являются естественным сдерживающим барьером для зыбкого песка. Травы и кустарники удерживают песок своей корневой системой. Как пример – пляжи 115 км, 117 км, Семейный при входе имеют плиточное покрытие и сооруженное ограждение. Но в зимний период мы можем наблюдать, как ветер легко переносит песок через эти «барьеры», чем наносится огромный урон пляжу. Но еще в 90-е годы на месте этих «благоустроенных» подходов были растения, сдерживавшие песок на пляже.


Сохранившаяся растительность на неосвоенных в 90-х годах пляжах продолжала выполнять свою функцию, но человек не стоит на месте, и «благоустройство» стало распространяться и сюда.


За последние пять лет дикие пляжи в районе Приморского и озер Аджиголь, Берегового и Феодосии (от турбазы «Золотой пляж» и до пансионата «Украина») городские власти начали передавать в пользование предпринимателям. Главное условие – убирать мусор за людьми, ну и создавать инфраструктуру – для заработка себе и привлечения тех самых людей.


В итоге – больше автотранспорта на пляже.


И если припарковавшийся на пляже водитель не ощущает ни какого чувства вины за содеянное, повлиять на него сможет штраф за нарушение законодательства. 500 метров от кромки моря считаются водоохраной зной, в границах которой парковаться категорически запрещено. Исключением является стоянка на дороге или на специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.


За парковку своего автомобиля в водоохраной зоне моря водителя должны привлечь к административной ответственности по статье 8.42 КоАП РФ. Размер штрафа составляет для граждан от 3 тысяч рублей до 5400 рублей, для должностных лиц – от 8 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.


Соответствующие протоколы должны выписывать сотрудники полиции, а затем передавать их на рассмотрение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования – Росприроднадзор, который непосредственно рассматривают дела об административных нарушениях.


Однако, видели ли Вы сотрудников полиции, выписывающих протоколы горе-туристам или предпринимателям, приехавшим на Золотой пляж на своем авто? Заинтересовавшись этой темой, редакция «Кафы» отправила соответствующий запрос в Росприроднадзор.


А пока автолюбители продолжают разъезжать по уникальному Золотому пляжу, тем самым, уничтожая его, вдоль обочины в очередной раз появляются неприглядные столбы и отбойники, которые за последние годы так и не смогли преградить водителям путь на пляж, лишь уродуют прекрасные морские пейзажи. И вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на эти предпринимаемые и неэффективные меры, стоило бы оштрафовать нарушителей. Ведь ничто так не учит людей, как наказание рублем.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»