«Солдатский любимец» - «История» » Крымские новости

✔ «Солдатский любимец» - «История»


Быть может, сегодня вспомнят о нём, и лягут цветы к памятнику в том месте у Ангарского перевала, где был, казалось бы, смертельно ранен 28-летний подполковник Русской армии. 16 сентября в истории страны памятная дата трижды - героически и трагически. 640 лет назад, в 1380 году, полки Дмитрия Донского победили в Куликовской битве. 105 лет назад, в 1915-м, экспедиция Бориса Вилькицкого впервые в истории прошла сквозным путём от Владивос­тока до Архангельска. А 21 год назад, в 1999-м, теракт унёс жизни 19 жителей дома в Волгодонске. Боль, память. Но есть ещё один повод для Всероссийской памяти - день рождения (по новому стилю) человека, с чьими победами связана слава Отечества, кого безмерно уважали солдаты, чьё имя - символ боевого подвига в наградах СССР и России. 275 лет назад в Санкт-Петербурге родился Михаил Кутузов.


Память поколений


Позже некоторые исследователи предположили, что Михаил Кутузов младше на два года - родился в 1747-м. Но изначально дата была иная. В Победном 1945-м, к примеру, в Советском Союзе отметили 200-летие полководца. Рассказывала о том и наша газета, «Красный Крым».
О памятнике, что решено соорудить в Москве и на Бородинском поле (они появятся через десятилетия), о повсеместных беседах о жизни «великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова». О Кутузовских премиях за выдающиеся военно-научные труды, о почтовых марках, о местах, где он бывал в Крыму. И рассказы о тех, кто в Великую Отечественную награждён орденом имени фельдмаршала, учреждённом в 1942-м. Кстати, орден Кутузова есть и теперь, вручается, как и раньше, за подвиги по защите Отечества. Награда редкая: в СССР было 7329 её кавалеров (разных степеней - I, II или III), в современной России ещё пять лет назад орденом Кутузова награждались только воинские подразделения, потом, увы, посмертно, награждены офицеры, сражавшиеся в Сирии: Фёдор Журавлёв, Максим Сороченко, Сергей Елин. За защиту Отечества, как жил и сражался и сам Михаил Илларионович.
Он появился на свет в семье генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его жены Анны Илларионовны (дочери отставного капитана Бедринского). Рано остался без мамы, воспитывался бабушкой, а потом отец определил 12-летнего паренька в Сое­динённую артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где преподавал. В 17 лет Михаил Кутузов командовал ротой в Астраханском 12-м гренадёрском полку Александра Васильевича Суворова. Конечно, встречались они тогда, но в полной мере оценили друг друга в Русско-Турецкую войну 1787-1792-го. После штурма Измаила Александр Суворов сказал: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости <> Генерал Кутузов шёл у меня в левом крыле, но был правою моей рукою».
Для Михаила Кутузова та Русско-Турецкая война была второй, а в первую воевал в Крыму под началом Василия Михайловича Долгорукова. 5 августа (по новому стилю) 1774-го у деревни Шумы гренадёры Кутузова разбили турецкий десант, высадившийся у Алушты и уже уничтоживший 150 героев местного гарнизона, прорываясь вглубь полуострова. По легенде, врываясь тогда с шашкой в руке в гущу противника, Михаил Илларионович крикнул: «Не впервые нам, братцы, сражаться с неприятелем, не впервые побеждать его».
А пулю, что ранила русского героя, выпустил глава турецкого десанта Гаджи-Али-бей. Так ли было - не знаем, но Василий Долгоруков докладывал императрице Екатерине Великой: «Ранен подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадёрский баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица». Рану промыли из источника, что был неподалёку, и Михаилу Илларионовичу стало легче. По легенде, сразу поднялся и повёл в атаку солдат, тоже испивших воды из целебного источника. По жизни, конечно, пришлось лечиться в госпитале. Но, как заметил Александр Суворов, «провидение хранило Кутузова для больших дел». На месте источника в XIX веке строители дороги Симферополь - Алушта установили памятный знак, позже появился Кутузовский фонтан. И населённые пункты есть, Верхняя и Нижняя Кутузовки, в память о тех местах, где сражался полководец, защищая Крым. Уже в наше время у фонтана установили и памятник Михаилу Илларионовичу.


Спасать Отечество


За тот бой наградили орденом Святого Георгия IV степени - первая боевая награда офицера. К концу жизни станет полным Георгиевским кавалером. А в следующую Русско-Турецкую войну, при осаде Очакова, вновь будет ранение в голову, и пуля пройдёт почти по старому «маршруту». Хирург повторит слова Александра Суворова: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив пос­ле двух ран, смертельных по всем правилам медицины». «Великим назначением» было спасение России в одну из самых кровопролитных войн XIX века.
Когда в 1812-м император Александр I назначил Михаила Кутузова главнокомандую­щим всеми русскими армиями и ополчениями, страна воспрянула - в победу поверили все. Было знаменитое Бородинское сражение, кстати, 7 сентября (по новому стилю) 1812-го, «сдача Москвы, чтобы подготовить гибель Наполеону», Тарутинский манёвр, Смоленская дорога, сражение под Малоярославцем, контрнаступление наших войск и бегство французского императора, которому сдавались другие страны. За ту победу Михаил Кутузов получил орден Святого Георгия I степени и титул князя Смоленского.
Ему не суждено было победно вступить в Париж в марте 1814-го, куда Русская армия гнала врага, дабы полностью уничтожить его в логове. Знаменитого полководца не стало по пути во Францию, 28 апреля 1813-го в прусском Бунцлаву (Болеславец, Польша). Тело умершего забальзамировали и отправили в Петербург. Полтора месяца в пути, «ибо всюду по дороге люди хотели оказать достойные почести народному герою. А в пяти верстах от города (более 5 километров) гроб сняли с повозки и до Казанского собора несли на плечах». Оставшиеся после бальзамирования внутренние органы захоронили на холме кладбища у деревни Тиллендорф, в трёх километрах от города.
И обелиск из гранита камнетёс Бем-младший сделал: «Князь Кутузов-Смоленский перешёл в лучший мир». Французские солдаты, что спустя два месяца вновь внезапно ворвались в те места, обелиск разрушили. Полностью его восстановили лишь в 1945-м красноармейцы, освобождавшие город от фашистов. И был почётный пост 1-го Украинского фронта, и памятная плита: «Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 год. Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый/ Суровый строй полков своих,/ Ты памятник бессмертный русской славы/ На сердце собственном воздвиг./ Но не умолкло сердце полководца,/ И в грозный час оно зовёт на бой,/ Оно живёт и мужественно бьётся/ В сынах Отечества, спасённого тобой!/ И ныне, проходя по боевому следу/ Твоих знамён, пронёсшихся в дыму,/ Знамёна собственной победы/ Мы клоним к сердцу твоему. От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау». По легенде, там в Пруссии по завещанию самого фельдмаршала у «старой саксонской дороги», как пели позже в Союзе о «солдатском любимце», захоронили его сердце. Чтобы полки Русской армии, стоявшие тогда в Силезии, знали, сердцем он с ними, «победы делит и тревоги».
На самом деле там захоронены иные внутренние органы полководца, изъятые при бальзамировании, а сердце - в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе. По православным традициям, сердце, в котором сосредоточена душа, что обязательно воскреснет, нельзя хоронить отдельно от тела. По заданию первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Мироновича Кирова, спецкомиссия вскрыла 4 сентября 1933-го склеп в соборе, в цинковом гробу «обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце». Но всё равно в нынешнем Болеславце есть могила с частью праха русского полководца. Кутузовский мемориал: рядом с героем Отечественной войны похоронен 141 герой Великой Отечественной. И скульптуры российского гренадёра 1813 года и солдата Красной Армии 1945-го там рядом - они из разных времён, но одного Отечества, мужества и подвига во имя спасения Родины.

«Солдатский любимец» - «История»

Михаил Кутузов.


Быть может, сегодня вспомнят о нём, и лягут цветы к памятнику в том месте у Ангарского перевала, где был, казалось бы, смертельно ранен 28-летний подполковник Русской армии. 16 сентября в истории страны памятная дата трижды - героически и трагически. 640 лет назад, в 1380 году, полки Дмитрия Донского победили в Куликовской битве. 105 лет назад, в 1915-м, экспедиция Бориса Вилькицкого впервые в истории прошла сквозным путём от Владивос­тока до Архангельска. А 21 год назад, в 1999-м, теракт унёс жизни 19 жителей дома в Волгодонске. Боль, память. Но есть ещё один повод для Всероссийской памяти - день рождения (по новому стилю) человека, с чьими победами связана слава Отечества, кого безмерно уважали солдаты, чьё имя - символ боевого подвига в наградах СССР и России. 275 лет назад в Санкт-Петербурге родился Михаил Кутузов. Память поколений Позже некоторые исследователи предположили, что Михаил Кутузов младше на два года - родился в 1747-м. Но изначально дата была иная. В Победном 1945-м, к примеру, в Советском Союзе отметили 200-летие полководца. Рассказывала о том и наша газета, «Красный Крым». О памятнике, что решено соорудить в Москве и на Бородинском поле (они появятся через десятилетия), о повсеместных беседах о жизни «великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова». О Кутузовских премиях за выдающиеся военно-научные труды, о почтовых марках, о местах, где он бывал в Крыму. И рассказы о тех, кто в Великую Отечественную награждён орденом имени фельдмаршала, учреждённом в 1942-м. Кстати, орден Кутузова есть и теперь, вручается, как и раньше, за подвиги по защите Отечества. Награда редкая: в СССР было 7329 её кавалеров (разных степеней - I, II или III), в современной России ещё пять лет назад орденом Кутузова награждались только воинские подразделения, потом, увы, посмертно, награждены офицеры, сражавшиеся в Сирии: Фёдор Журавлёв, Максим Сороченко, Сергей Елин. За защиту Отечества, как жил и сражался и сам Михаил Илларионович. Он появился на свет в семье генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его жены Анны Илларионовны (дочери отставного капитана Бедринского). Рано остался без мамы, воспитывался бабушкой, а потом отец определил 12-летнего паренька в Сое­динённую артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где преподавал. В 17 лет Михаил Кутузов командовал ротой в Астраханском 12-м гренадёрском полку Александра Васильевича Суворова. Конечно, встречались они тогда, но в полной мере оценили друг друга в Русско-Турецкую войну 1787-1792-го. После штурма Измаила Александр Суворов сказал: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости Генерал Кутузов шёл у меня в левом крыле, но был правою моей рукою». Для Михаила Кутузова та Русско-Турецкая война была второй, а в первую воевал в Крыму под началом Василия Михайловича Долгорукова. 5 августа (по новому стилю) 1774-го у деревни Шумы гренадёры Кутузова разбили турецкий десант, высадившийся у Алушты и уже уничтоживший 150 героев местного гарнизона, прорываясь вглубь полуострова. По легенде, врываясь тогда с шашкой в руке в гущу противника, Михаил Илларионович крикнул: «Не впервые нам, братцы, сражаться с неприятелем, не впервые побеждать его». А пулю, что ранила русского героя, выпустил глава турецкого десанта Гаджи-Али-бей. Так ли было - не знаем, но Василий Долгоруков докладывал императрице Екатерине Великой: «Ранен подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадёрский баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица». Рану промыли из источника, что был неподалёку, и Михаилу Илларионовичу стало легче. По легенде, сразу поднялся и повёл в атаку солдат, тоже испивших воды из целебного источника. По жизни, конечно, пришлось лечиться в госпитале. Но, как заметил Александр Суворов, «провидение хранило Кутузова для больших дел». На месте источника в XIX веке строители дороги Симферополь - Алушта установили памятный знак, позже появился Кутузовский фонтан. И населённые пункты есть, Верхняя и Нижняя Кутузовки, в память о тех местах, где сражался полководец, защищая Крым. Уже в наше время у фонтана установили и памятник Михаилу Илларионовичу. Спасать Отечество За тот бой наградили орденом Святого Георгия IV степени - первая боевая награда офицера. К концу жизни станет полным Георгиевским кавалером. А в следующую Русско-Турецкую войну, при осаде Очакова, вновь будет ранение в голову, и пуля пройдёт почти по старому «маршруту». Хирург повторит слова Александра Суворова: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив пос­ле двух ран, смертельных по всем правилам медицины». «Великим назначением» было спасение России в одну из самых кровопролитных войн XIX века. Когда в 1812-м император Александр I назначил Михаила Кутузова главнокомандую­щим всеми русскими армиями и ополчениями, страна воспрянула - в победу поверили все. Было знаменитое Бородинское сражение, кстати, 7 сентября (по новому стилю) 1812-го, «сдача Москвы, чтобы подготовить гибель Наполеону», Тарутинский манёвр, Смоленская дорога, сражение под Малоярославцем, контрнаступление наших войск и бегство французского императора, которому сдавались другие страны. За ту победу Михаил Кутузов получил орден Святого Георгия I степени и титул князя Смоленского. Ему не суждено было победно вступить в Париж в марте 1814-го, куда Русская армия гнала врага, дабы полностью уничтожить его в логове. Знаменитого полководца не стало по пути во Францию, 28 апреля 1813-го в прусском Бунцлаву (Болеславец, Польша). Тело умершего забальзамировали и отправили в Петербург. Полтора месяца в пути, «ибо всюду по дороге люди хотели оказать достойные почести народному герою. А в пяти верстах от города (более 5 километров) гроб сняли с повозки и до Казанского собора несли на плечах». Оставшиеся после бальзамирования внутренние органы захоронили на холме кладбища у деревни Тиллендорф, в трёх километрах от города. И обелиск из гранита камнетёс Бем-младший сделал: «Князь Кутузов-Смоленский перешёл в лучший мир». Французские солдаты, что спустя два месяца вновь внезапно ворвались в те места, обелиск разрушили. Полностью его восстановили лишь в 1945-м красноармейцы, освобождавшие город от фашистов. И был почётный пост 1-го Украинского фронта, и памятная плита: «Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 год. Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый/ Суровый строй полков своих,/ Ты памятник бессмертный русской славы/ На сердце собственном воздвиг./ Но не умолкло сердце полководца,/ И в грозный час оно зовёт на бой,/ Оно живёт и мужественно бьётся/ В сынах Отечества, спасённого тобой!/ И ныне, проходя по боевому следу/ Твоих знамён, пронёсшихся в дыму,/ Знамёна собственной победы/ Мы клоним к сердцу твоему. От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау». По легенде, там в Пруссии по завещанию самого фельдмаршала у «старой саксонской дороги», как пели позже в Союзе о «солдатском любимце», захоронили его сердце. Чтобы полки Русской армии, стоявшие тогда в Силезии, знали, сердцем он с ними, «победы делит и тревоги». На самом деле там захоронены иные внутренние органы полководца, изъятые при бальзамировании, а сердце - в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе. По православным традициям, сердце, в котором сосредоточена душа, что обязательно воскреснет, нельзя хоронить отдельно от тела. По заданию первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Мироновича Кирова, спецкомиссия вскрыла 4 сентября 1933-го склеп в соборе, в цинковом гробу «обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце». Но всё равно в нынешнем Болеславце есть могила с частью праха русского полководца. Кутузовский мемориал: рядом с героем Отечественной войны похоронен 141 герой Великой Отечественной. И скульптуры российского гренадёра 1813 года и солдата Красной Армии 1945-го там рядом - они из разных времён, но одного Отечества, мужества и подвига во имя спасения Родины. Михаил Кутузов.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня




Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика