✔ Крылья Амет-Хана - «История»
Ralphs 03-ноя, 00:00 193 Новости АРКТрёхметровая фигура застыла меж двух скальных выступов, напоминающих крылья, - символ мужества, воли и высочайшего мастерства. Теперь эта работа скульптора Айдера Алиева - новый символ Симферополя: памятник Амет-Хану Султану, прославленному лётчику, нашему земляку открыли накануне на перекрёстке проспекта Кирова и переулка Пионерского. А ещё авиатор - Почётный крымчанин и Почётный гражданин Алупки и Ярославля - это звание получил в войну за спасение города. Его имя носят улицы в разных регионах страны и горный пик в Дагестане. Сто лет назад в семье Султана и Насибе из небольшой тогда ещё деревушки Алупка родился сын, которому было суждено прославить наш полуостров.
Росточком мал
Именно так ответили невысоком пареньку, что после семилетки решил записаться в аэроклуб в Симферополе: «утонешь в кабине». Амет-Хану повезло, что эти слова услышал проходивший мимо Пётр Большаков, инструктор лётного обучения. Взглянув на решительного, но опечаленного мальчишку (у них всего 7 лет разницы), решил помочь. И вскоре студент железнодорожного фабрично-заводского училища (теперь на здании Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности мемориальная доска герою) начал «становиться на крыло». Два лётчика, курсант и инструктор, истребитель и штурмовик, встретились на фронте 77 лет назад - на Кубани. Оба капитаны, Амет-Хан, комэск, уже Герой Советского Союза, Пётр Мефодьевич - старший штурман дивизии, будущий кавалер ордена Александра Невского. Всю ночь проговорили, вспоминая родные крымские места, аэроклуб. И то, как в 1939-м своего лучшего курсанта Амет-Хана, работавшего тогда слесарем в железнодорожном депо, Пётр Большаков рекомендовал в Качинскую школу военных лётчиков. Через год - назначение в 4-й истребительный авиаполк под Кишинёв. Дальше была война.
«Крымскотатарский богатырь»
Эти слова о выдающемся земляке в 1943-м написала наша газета, тогда «Красный Крым». За два года войны невысокий парнишка, которого не желали брать в аэроклуб, стал настоящим богатырём, асом. Боевое крещение Амет-Хан принял 22 июня 1941-го - вылетел на разведку, был обстрелян, а вот сам ответить не мог - приказ «огонь не открывать». Ему тогда относительно повезло: выжил, а многие товарищи погибли, не успев даже взлететь, - фашисты разбомбили аэродром. За друзей Амет-Хан сражался, отправляясь на разведку и штурм вражеских колонн, - за те вылеты вскоре награждён орденом Красного Знамени. А потом было спасение Ярославля от фашистского бомбардировщика: 31 мая 1942-го, уже не имея боезапаса для стрельбы, таранил врага: смог выпрыгнуть с парашютом из застрявшего в бомбардировщике своего самолёта. Выпрыгнувших фашистов взяли в плен, а благодарные ярославцы вручили «Лейтенанту Красной Армии товарищу Амет-Хану Султану, геройски сбившему немецко-фашистский самолёт», памятные карманные часы. За этот подвиг наш земляк получил первый орден Ленина. Потом были бои за Сталинград, где тоже чудом выжил: приняв неравный бой, смог сбить один за другим два фашистских истребителя, но и его крылатая машина загорелась - спас парашют.
В 22 года крымский лётчик стал командиром эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиаполка - 9-й Одесский Краснознамённый Гвардейский - полное название на момент окончания войны. «Только в последних боях за Таганрог Амет-Хан Султан сбил 11 вражеских самолётов», - писала наша газета 24 сентября 1943-го, рассказывая о том, что месяцем ранее земляку присвоено звание Героя Советского Союза. «На его груди красуются ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Бейте немцев так, как бьёт их бесстрашный воин Герой Советского Союза Амет-Хан Султан!». «Мы гордимся тем, что вы - сын крымскотатарского народа - доблестно и храбро защищаете нашу великую Родину от немецких варваров. Беспощадно громя врага, вы гордо отстаиваете честь нашей орденоносной Крымской республики!» - эти строки земляку писали власти - секретарь Крымского обкома ВКП(б) Владимир Булатов, председатель президиума Верховного Совета Крымской АССР Абдуджелиль Менбариев и председатель Совнаркома (правительства) Исмаил Сейфулаев. Какую гордость за сына испытывали тогда родители, читая тот номер газеты. Он, четвертушка нынешнего формата, как и остальные был доставлен на полуостров самолётом из Краснодара. Номера передавались партизанам, разбрасывались над оккупированным полуостровом. «Газета та, с рассказом о сыне, ходила в городе по рукам, - вспоминал отец лётчика. - Мне знакомый сапожник принёс. Говорит, смотри, о твоём сыне пишут». Как рассказывал потом журналист Бута Бутаев, хорошо знавший семью героя, тот номер «Красного Крыма» родители сумели сохранить, показать сыну.
Спасение мамы
Они свиделись 17 мая 1944-го. Амет-Хану, как сам признавался, выпало счастье освобождать родную землю - его полк был в составе 8-й воздушной армии, поддерживавшей с воздуха бойцов 4-го Украинского фронта в Крымской наступательной операции. За неделю до этого, сбив над Северной бухтой Севастополя фашистский истребитель, Амет-Хан наконец исполнил ещё детскую мечту - развернулся над склоном Ай-Петри, увидел с высоты светлые стены отчего дома. Переступить его порог смог уже после освобождения полуострова: приехал вместе с боевыми друзьями Иваном Борисовым, Владимиром Лавриненковым, Павлом Головачёвым, Аркадием Ковачевичем и Анатолием Морозовым - нехитрые фронтовые припасы стали частью праздничного стола, что хлебосольная мама героя всё же умудрилась накрыть с помощью родни и соседей, угостить друзей сына крымскими национальными блюдами. Вечером большинство лётчиков уедет, Амет-Хан и Пётр Головачёв останутся на денёк - помочь по дому.
А на рассвете 18 мая за Насиб, крымской татаркой, придут солдаты внутренних войск НКВД, исполняющие приказ «по выселению жителей татарской национальности». Лётчики вмешаются, в самой Москве добьются спасения женщины: «Можно не депортировать, но лучше ей самой уехать на родину мужа-лакца в Дагестан». Командарм 8-й воздушной Тимофей Хрюкин помог Амет-Хану устроить родителей в своих родных местах - станице Привольная Краснодарского края - всё ближе к Крыму.
Казалось, став свидетелем такого отношения к своему народу, наш земляк мог бы озлобиться на советскую власть, но он всё понимал.
И сражался - новые ранения и победы, вплоть до 29 апреля 1945-го, когда сбил последний фашистский самолёт. 603 боевых вылета, 152 воздушных боя, 33 фашистских самолёта, сбитых лично и 19 - в группе. И вторая медаль «Золотая Звезда» - дважды Герой Советского Союза. Он не отрёкся от своей национальности - во всех анкетах писал «крымский татарин». И от неба не отрёкся: Владимир Лавриненков, Алексей Алелюхин, Александр Покрышкин и Тимофей Хрюкин помогли стать членом команды лётно-исследовательского института в подмосковном Жуковском. Наш земляк, лётчик-испытатель, стал одним из первых в стране, кто превысил скорость звука на новых истребителях.
И такую любимую на парадах «дозаправку в воздухе», такую необходимую в полёте, тоже впервые осуществил Амет-Хан Султан - вместе с Игорем Шелестом в 1949-м. И Сталинская премия была у крымского татарина - за испытание самолёта-снаряда «Комета-3». И жизнь товарищу, Валерию Головину, спас - 62 года назад они испытывали катапультное кресло: механизм катапульты взорвался, пробило топливный бак, парашютист-испытатель не мог выбраться из деформированного кресла, а лётчик отказался покидать самолёт, смог посадить крылатую машину. Почти 4300 часов налёта, около сотни новых типов летательных аппаратов на счету заслуженного лётчика-испытателя СССР, нашего земляка Амет-Хана Султана. Испытание турбореактивного двигателя стало последним…
Лишь несколько месяцев назад лётчик отметил 50-летие, наверное, мог бы уже уходить в отставку, чтобы подольше быть с семьёй, любимой Фаиной Максимовной, сыновьями Стасом и Арсланом, вернуться в родной Крым… Но небо и работа звали. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан, второй пилот Евгений Николаевич Венедиктов, штурман Вильям Александрович Михайловский, инженер Радий Георгиевич Ленский и бортрадист Алексей Васильевич Воробьёв поднялись на летающей лаборатории Ту-16. Дальше - вечность. И память. Своего земляка, героя, что из-за малого роста «мог утонуть в кабине самолёта», лётчика-аса, крымскотатарского богатыря не забыл многонациональный полуостров.
Автора. Трёхметровая фигура застыла меж двух скальных выступов, напоминающих крылья, - символ мужества, воли и высочайшего мастерства. Теперь эта работа скульптора Айдера Алиева - новый символ Симферополя: памятник Амет-Хану Султану, прославленному лётчику, нашему земляку открыли накануне на перекрёстке проспекта Кирова и переулка Пионерского. А ещё авиатор - Почётный крымчанин и Почётный гражданин Алупки и Ярославля - это звание получил в войну за спасение города. Его имя носят улицы в разных регионах страны и горный пик в Дагестане. Сто лет назад в семье Султана и Насибе из небольшой тогда ещё деревушки Алупка родился сын, которому было суждено прославить наш полуостров. Росточком мал Именно так ответили невысоком пареньку, что после семилетки решил записаться в аэроклуб в Симферополе: «утонешь в кабине». Амет-Хану повезло, что эти слова услышал проходивший мимо Пётр Большаков, инструктор лётного обучения. Взглянув на решительного, но опечаленного мальчишку (у них всего 7 лет разницы), решил помочь. И вскоре студент железнодорожного фабрично-заводского училища (теперь на здании Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности мемориальная доска герою) начал «становиться на крыло». Два лётчика, курсант и инструктор, истребитель и штурмовик, встретились на фронте 77 лет назад - на Кубани. Оба капитаны, Амет-Хан, комэск, уже Герой Советского Союза, Пётр Мефодьевич - старший штурман дивизии, будущий кавалер ордена Александра Невского. Всю ночь проговорили, вспоминая родные крымские места, аэроклуб. И то, как в 1939-м своего лучшего курсанта Амет-Хана, работавшего тогда слесарем в железнодорожном депо, Пётр Большаков рекомендовал в Качинскую школу военных лётчиков. Через год - назначение в 4-й истребительный авиаполк под Кишинёв. Дальше была война. «Крымскотатарский богатырь» Эти слова о выдающемся земляке в 1943-м написала наша газета, тогда «Красный Крым». За два года войны невысокий парнишка, которого не желали брать в аэроклуб, стал настоящим богатырём, асом. Боевое крещение Амет-Хан принял 22 июня 1941-го - вылетел на разведку, был обстрелян, а вот сам ответить не мог - приказ «огонь не открывать». Ему тогда относительно повезло: выжил, а многие товарищи погибли, не успев даже взлететь, - фашисты разбомбили аэродром. За друзей Амет-Хан сражался, отправляясь на разведку и штурм вражеских колонн, - за те вылеты вскоре награждён орденом Красного Знамени. А потом было спасение Ярославля от фашистского бомбардировщика: 31 мая 1942-го, уже не имея боезапаса для стрельбы, таранил врага: смог выпрыгнуть с парашютом из застрявшего в бомбардировщике своего самолёта. Выпрыгнувших фашистов взяли в плен, а благодарные ярославцы вручили «Лейтенанту Красной Армии товарищу Амет-Хану Султану, геройски сбившему немецко-фашистский самолёт», памятные карманные часы. За этот подвиг наш земляк получил первый орден Ленина. Потом были бои за Сталинград, где тоже чудом выжил: приняв неравный бой, смог сбить один за другим два фашистских истребителя, но и его крылатая машина загорелась - спас парашют. В 22 года крымский лётчик стал командиром эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиаполка - 9-й Одесский Краснознамённый Гвардейский - полное название на момент окончания войны. «Только в последних боях за Таганрог Амет-Хан Султан сбил 11 вражеских самолётов», - писала наша газета 24 сентября 1943-го, рассказывая о том, что месяцем ранее земляку присвоено звание Героя Советского Союза. «На его груди красуются ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Бейте немцев так, как бьёт их бесстрашный воин Герой Советского Союза Амет-Хан Султан!». «Мы гордимся тем, что вы - сын крымскотатарского народа - доблестно и храбро защищаете нашу великую Родину от немецких варваров. Беспощадно громя врага, вы гордо отстаиваете честь нашей орденоносной Крымской республики!» - эти строки земляку писали власти - секретарь Крымского обкома ВКП(б) Владимир Булатов, председатель президиума Верховного Совета Крымской АССР Абдуджелиль Менбариев и председатель Совнаркома (правительства) Исмаил Сейфулаев. Какую гордость за сына испытывали тогда родители, читая тот номер газеты. Он, четвертушка нынешнего формата, как и остальные был доставлен на полуостров самолётом из Краснодара. Номера передавались партизанам, разбрасывались над оккупированным полуостровом. «Газета та, с рассказом о сыне, ходила в городе по рукам, - вспоминал отец лётчика. - Мне знакомый сапожник принёс. Говорит, смотри, о твоём сыне пишут». Как рассказывал потом журналист Бута Бутаев, хорошо знавший семью героя, тот номер «Красного Крыма» родители сумели сохранить, показать сыну. Спасение мамы Они свиделись 17 мая 1944-го. Амет-Хану, как сам признавался, выпало счастье освобождать родную землю - его полк был в составе 8-й воздушной армии, поддерживавшей с воздуха бойцов 4-го Украинского фронта в Крымской наступательной операции. За неделю до этого, сбив над Северной бухтой Севастополя фашистский истребитель, Амет-Хан наконец исполнил ещё детскую мечту - развернулся над склоном Ай-Петри, увидел с высоты светлые стены отчего дома. Переступить его порог смог уже после освобождения полуострова: приехал вместе с боевыми друзьями Иваном Борисовым, Владимиром Лавриненковым, Павлом Головачёвым, Аркадием Ковачевичем и Анатолием Морозовым - нехитрые фронтовые припасы стали частью праздничного стола, что хлебосольная мама героя всё же умудрилась накрыть с помощью родни и соседей, угостить друзей сына крымскими национальными блюдами. Вечером большинство лётчиков уедет, Амет-Хан и Пётр Головачёв останутся на денёк - помочь по дому. А на рассвете 18 мая за Насиб, крымской татаркой, придут солдаты внутренних войск НКВД, исполняющие приказ «по выселению жителей татарской национальности». Лётчики вмешаются, в самой Москве добьются спасения женщины: «Можно не депортировать, но лучше ей самой уехать на родину мужа-лакца в Дагестан». Командарм 8-й воздушной Тимофей Хрюкин помог Амет-Хану устроить родителей в своих родных местах - станице Привольная Краснодарского края - всё ближе к Крыму. Казалось, став свидетелем такого отношения к своему народу, наш земляк мог бы озлобиться на советскую власть, но он всё понимал. И сражался - новые ранения и победы, вплоть до 29 апреля 1945-го, когда сбил последний фашистский самолёт. 603 боевых вылета, 152 воздушных боя, 33 фашистских самолёта, сбитых лично и 19 - в группе. И вторая медаль «Золотая Звезда» - дважды Герой Советского Союза. Он не отрёкся от своей национальности - во всех анкетах писал «крымский татарин». И от неба не отрёкся: Владимир Лавриненков, Алексей Алелюхин, Александр Покрышкин и Тимофей Хрюкин помогли стать членом команды лётно-исследовательского института в подмосковном Жуковском. Наш земляк, лётчик-испытатель, стал одним из первых в стране, кто превысил скорость звука на новых истребителях. И такую любимую на парадах «дозаправку в воздухе», такую необходимую в полёте, тоже впервые осуществил Амет-Хан Султан - вместе с Игорем Шелестом в 1949-м. И Сталинская премия была у крымского татарина - за испытание самолёта-снаряда «Комета-3». И жизнь товарищу, Валерию Головину, спас - 62 года назад они испытывали катапультное кресло: механизм катапульты взорвался, пробило топливный бак, парашютист-испытатель не мог выбраться из деформированного кресла, а лётчик отказался покидать самолёт, смог посадить крылатую машину. Почти 4300 часов налёта, около сотни новых типов летательных аппаратов на счету заслуженного лётчика-испытателя СССР, нашего земляка Амет-Хана Султана. Испытание турбореактивного двигателя стало последним… Лишь несколько месяцев назад лётчик отметил 50-летие, наверное, мог бы уже уходить в отставку, чтобы подольше быть с семьёй, любимой Фаиной Максимовной, сыновьями Стасом и Арсланом, вернуться в родной Крым… Но небо и работа звали. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан, второй пилот Евгений Николаевич Венедиктов, штурман Вильям Александрович Михайловский, инженер Радий Георгиевич Ленский и бортрадист Алексей Васильевич Воробьёв поднялись на летающей лаборатории Ту-16. Дальше - вечность. И память. Своего земляка, героя, что из-за малого роста «мог утонуть в кабине самолёта», лётчика-аса, крымскотатарского богатыря не забыл многонациональный полуостров.