✔ Поднято из руин - «История»



Фасад здания не просто отремонтировали, а вернули первоначальный облик - вплоть до цветового решения.

Осыпающийся фасад, затянутые фанерой окна и будто подвешенная над тротуаром входная дверь - ни ступенек, ни крыльца. Так в течение многих лет выглядело здание в самом центре Симферополя, на улице Горького, 10, некогда бывшее средоточием дворянского величия в Крыму. Теперь оно возродилось к жизни: старинному объекту, построенному ещё в 1848 году, вернули былые блеск и красоту.


Здание - легенда


- Сейчас некоторые журналисты делают ударение на том, что в доме Дворянского собрания проходили балы, но это не совсем так, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Крымского университета культуры, искусств и туризма Галина Гржибовская. - Здание называлось Депутатское дворянское собрание. Здесь заседали представители дворянского общества Таврической губернии и решали важнейшие общественные вопросы, в том числе развития Симферополя.
Одной из достопримечательностей дома был специальным образом оформленный вход: со стороны тротуара находился подъездной пандус, зрительно приподнимавший всё здание над улицей. Это придавало конструкции особое величие. Разумеется, у пандуса был и утилитарный смысл: представители дворянства могли прямо в экипажах подъезжать к самой двери в собрание. Также внимания заслуживал центральный зал, который славился прекрасной иллюминацией, обилием света и художественной росписью.
В период Крымской войны дом Дворянского собрания, в числе прочих симферопольских зданий, был занят под полевой госпиталь, в котором работал легендарный хирург Николай Пирогов. В 1920 году здесь была создана центральная библиотека Крымской АССР, впоследствии - областная, а затем - Республиканская библиотека им. Ивана Франко.
Когда в 2007 году она переехала в новое здание на улице Набережной, для дома Дворянского собрания начались печальные и смутные времена. Многие украинские бизнесмены надеялись получить его в своё распоряжение. При этом было очевидно: в случае, если объект перейдёт в частные руки, его либо превратят в очередной аляповатый новодел, либо попросту снесут, чтобы освободить участок под застройку.
- Так как общественность не только города, но всего Крыма встала на защиту Дворянского собрания, руководство республики не решилось передать его бизнесу, - поясняет Галина Гржибовская. - Здание осталось в системе культуры, однако в украинский период никто и не думал вкладывать деньги в его восстановление.


К былому облику


А в реконструкции дом нуждался катастрофически - он ни разу полноценно не ремонтировался со времён ввода в эксплуатацию. Разве что, время от времени проводились какие-то косметические работы. К счастью для Симферополя, дом Дворянского собрания сохранил статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2015 году был внесён в Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя. Тогда же наметили фронт необходимых восстановительных работ и запланировали требуемое финансирование. Интересно, что это один из первых симферопольских объектов в российском Крыму, полностью отреставрированный с возвращением первоначального исторического облика. К исполнителям работ предъявлялось обязательное требование - наличие лицензии Министерства культуры РФ, дающей право проводить не просто ремонт, а реставрацию.
На восстановление здания было потрачено около 140 млн. рублей. Был создан антисейсмический монолитный пояс, перестелена кровля, укреплены перекрытия, фундамент и стены, заменены все инженерные сети. Фасад здания также подвергся капитальному ремонту. Причём с возвращением первоначального облика - вплоть до цветового решения. Разве что вместо подъездного пандуса сделали просторное крыльцо со ступенями. Внутренняя отделка также выполнена в соответствии с требованиями историко-культурной экспертизы. Межэтажная перегородка, сделанная в советское время, демонтирована - она давала слишком большую нагрузку на несущие конструкции.
В центре здания теперь снова находится просторный зал. Во всех помещениях реставраторы воссоздали элементы роскошного дореволюционного декора, вплоть до стилизованных светильников, оконных рам и фурнитуры, имитирующей старину.


Верное решение


Отреставрированное здание было решено передать Крымскому университету культуры, искусств и туризма. В восстановленных помещениях разместятся кафедры хорео­графического искусства и графического дизайна, а также курсы повышения квалификации работников культуры. Три аудитории общей площадью более 200 квадратных метров оборудованы хореографичес­кими станками, зеркалами и специальным палубным полом для занятий хореографией. Учебные кабинеты для дизайнеров оснастят компьютерной техникой и программным обеспечением. А роскошный бальный зал площадью более 150 «квадратов» будут использовать для демонстрации творческих успехов студентов КУКИиТ.
У студентов, наконец, будут раздевалки и душевые. Здание оборудовано собственным теп­ловым пунктом - ребята не будут мёрзнуть. Официальное открытие отреставрированного здания уже состоялось, но занятия пока не начались - студенты учатся удалённо из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе.
Тем временем в здании продолжается наладка инженерных сетей. Затем нужно будет отрегулировать работу противопожарной и охранной систем.
Чтобы студенты, которым скоро предстоит занять отреставрированный дом Дворянского собрания, понимали ценность и значимость вверенного им объекта, здесь будет организована постоянно действующая выставка, посвящённая его славному прошлому.
- Мы сделаем всё, чтобы сохранить здание и историю, с ним связанную, но при этом использовать его в интересах крымчан, - уверяет Галина Гржибовская. - Нам очень не хватало учебных аудиторий. Тем более что в силу специфики вуза ребята, помимо посещения лекций, должны иметь возможность и условия для совершенствования творческого мастерства на практике. А главное - иметь своего зрителя. Теперь мечты наших педагогов и учеников будут реализовываться в одном из самых прекрасных зданий города. Поэтому решение о передаче дома Дворянского собрания университету было абсолютно правильным.

Фото Александра КАДНИКОВА и пресс-службы КУКИиТ.




Дворянское собрание в процессе реконструкции.




Центральный зал собрания после реставрации.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»