✔ Герои на отдыхе в Крыму - «История»
Филипп 20-янв, 00:00 193 Новости АРКНаш полуостров, когда-то всесоюзная здравница, всегда радовался отдыхающим, а в 1945-м, ещё окончательно не восстановившись после фашистской оккупации, он уже распахивал свои гостеприимные объятия фронтовикам, приезжавшим сюда на лечение. В номерах «Красного Крыма», так в те годы называлась наша газета, часто появлялись заметки об этом. Мы прочли некоторые, чтобы узнать имена героев Отечества.
Супруги-танкисты Бойко
В номере за 24 февраля 1945-го, посвящённом продолжению празднования 27-й годовщины Красной Армии, снимок молодой пары, серьёзные лица, ордена на гимнас-тёрках - супруги Бойко в Фео-досии. Наш корреспондент передавал тогда по телефону из города, что «в Феодосию в санаторий Красной Армии для восстановления здоровья прибыли танкисты супруги Бойко. Как известно, Иван и Александра Бойко за свои средства приобрели танк и изъявили желание лично участвовать в боях против фашистских захватчиков. Иван стал механиком-водителем танка, а Александра - командиром. Как сообщало Совинформбюро в середине прошлого года, супруги Бойко в первых же боях подбили пять немецких танков и два орудия. Оба они награждены орденами Советского Союза. После ранения советские патриоты лечились в Москве, затем снова отправились на фронт. В Феодосию они приехали после вторичного ранения».
До Великой Отечественной Иван Фёдорович Бойко служил на Тихоокеанском флоте, потом работал водителем грузовика в Магадане, на автобазе. Александра Леонтьевна Моришева приехала работать в Магадан через несколько лет после окончания Киевского химико-технологического техникума. Любовь с первого взгляда. Когда началась вой-на, Иван рвался на фронт, но ему, лучшему шофёру, дали бронь и направили сопровож-дать эшелон с подарками для фронтовиков. Увиденного в пути хватило, чтобы, вернувшись к любимой, решить вместе проситься на фронт. И не просто проситься, а направить собранные 50 тысяч рублей в Фонд обороны на постройку танка. В Москву ушла телеграмма Иосифу Сталину с просьбой направить их на фронт и разрешить вое-вать в одном экипаже танка. Конечно, Верховный главнокомандующий не возражал, супруги окончили ускоренный курс Челябинского танкового училища и весной 1944-го тяжелый танк «КВ» («Клим Ворошилов») громил врага в составе, как пишут создатели портала «Танковый фронт», 48-го отдельного Гвардейского тяжёлого танкового Бранденбургского ордена Кутузова полка прорыва (полное наименование на окончание вой-ны). Танк супругов в полку называли «Бойкий».
В июле 1944-го 32-летнего Ивана Бойко представляли к награждению орденом Оте-чественной войны первой степени, а наградили более высоким - орденом Красного Знамени. «Механик-водитель старшего танка КВ-122 (по иным данным, танк - «ИС-2» - «Иосиф Сталин», название в обиходе «Колыма», от места довоенной работы. - Ред.) Бойко Иван Фёдорович, - читаем в сохранившемся наградном листе на портале «Память народа», - за весь период боёв с 17 июля по 26 июля 1944 года его танк не имел ни единой вынужденной остановки и поломки. Всё время принимал непосредственное участие в боях. Во всех боях товарищ Бойко, умело маневрируя своим танком на поле боя, давал целеуказания экипажу, в результате чего уничтожено
2 танка, 3 орудия и до 50 немецких солдат и офицеров.
В бою на подступах к м. Дагда танк товарища Бойко был подбит. Под огнём противника товарищ Бойко устранил повреждения и снова вступил в бой». Спустя месяц фамилия супругов вновь появилась в приказе о награждении: 26-летнюю Александру Леон-тьевну наградили орденом Отечественной войны первой степени (представляли - ко второй). «Командир танка Бойко Александра Леонтьевна в бою 25 июля 1944 года в районе деревни Малиновка, умело руководя экипажем, отыскивала цели, давала целеуказания. В этом бою товарищ Бойко уничтожила танк «Тигр» и 2 орудия. Огнём пулемёта уничтожила до 20 немецких солдат и офицеров.
В этом бою товарищ Бойко была ранена. Проявила мужество, отвагу и смелость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Они освобождали Прибалтику, Польшу, Победу Иван и Александра Бойко встретили в Праге, в Чехословакии.
Лётчик Себрова
Ирина Себрова.
В номере газеты за 7 нояб-ря 1945-го, когда отмечали 28-летие Великой Октябрьской социалистической революции, «Красный Крым» передал сообщение собственного корреспондента из Гурзуфа. «В санатории Красной Армии отдыхает Герой Советского Союза, старший лейтенант Ирина Себрова. Она на своём бомбардировщике во время войны совершила свыше тысячи боевых вылетов. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Ирина Фёдоровна Себрова награждена тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды. За геройство и отвагу Себровой присвоено звание Героя Советского Союза».
Она родилась в конце декабря 1914-го в Тульской губернии, работала в Москве - слесарем по ремонту сшивальных машин и сменным мастером на Московской картонажной фабрике. В свободное время бегала на занятия местного аэроклуба, а перед войной окончила, как пишут создатели портала «Герои Советского Союза», лётную школу в Херсоне. На фронте стала лётчиком женского ночного бомбардировочного полка, того самого, что участвовал в боях за освобождение Крыма. «Ночные ведьмы» - так называли девчат фашисты.
В 46-м Гвардейском Таманском Краснознамённом ордена Суворова ночном бомбардировочном авиационном полку (полное наименование на конец войны) Ирина Фёдоровна командовала звеном, мстя фашистам за гибель мамы в оккупации. На фронте она встретила и любовь - инженера ремонтной мастерской Александра Хоменко.
А один из орденов Красного Знамени получила за бои над нашим полуостровом. «Товарищ Себрова, - читаем в наградном листе, - произвела 51 боевой вылет в период Эльтигенской операции по сбрасыванию мешков с продуктами для наших войск, находящихся в районе Эльтигена. Высокое мастерство, мужество и храбрость обеспечивали отличное выполнение боевых заданий. Товарищ Себрова умело руководит своим звеном. С большой любовью передаёт опыт Отечественной войны подчинённому составу. Звено товарища Себровой сделало 1510 боевых вылетов, сбросив 160 тысяч килограммов бомбового груза, в результате чего вызвано 163 сильных взрыва и 130 очагов пожара, уничтожено и повреждено 4 пе-
реправы, прожектор. Лично товарищ Себрова произвела тогда 160 боевых вылетов ночью с отличной эффективностью: в ночь на 7 декабря 1943 года бомбила мотомеханизированные части противника в южной части Керчи. Несмотря на сильный заградительный огонь, товарищ Себрова достигла цели, произвела бомбометание и вызвала очаг пожара. В ночь на 12 января 1944-го бомбила по скоплениям мотомехчастей и живой силы противника в посёлке Тархан. При подходе к цели товарищ Себрова обстреливалась огнём зенитных средств противника, но умело выйдя из-под огня обстрела, достигла цели, произвела бомбометание точно по цели, в результате чего было вызвано 2 сильных очага пожара. В ночь на 16 февраля произвела бомбометание по мотомехчастям противника в посёлке Катерлез. В результате точного бомбометания вызвано два сильных взрыва».
23 февраля 1945-го отважная лётчица стала Героем Советского Союза…
С какой радостью 75 лет назад крымчане встречали своих героев, освободителей, победителей. Мы не знаем, приезжали ли потом Иван и Александра Бойко, Ирина Себрова, работавшие в Москве, на наш полуостров: наверное, всё-таки да, ведь здесь им были благодарны за Победу. А в газетном архиве остались строчки о том, как отдыхали они в санаториях Красной Армии, орденоносцы, герои Отечества.
Иван и Александра Бойко в «Красном Крыму». Фото автора и с сайта warheroes.ru Наш полуостров, когда-то всесоюзная здравница, всегда радовался отдыхающим, а в 1945-м, ещё окончательно не восстановившись после фашистской оккупации, он уже распахивал свои гостеприимные объятия фронтовикам, приезжавшим сюда на лечение. В номерах «Красного Крыма», так в те годы называлась наша газета, часто появлялись заметки об этом. Мы прочли некоторые, чтобы узнать имена героев Отечества. Супруги-танкисты Бойко В номере за 24 февраля 1945-го, посвящённом продолжению празднования 27-й годовщины Красной Армии, снимок молодой пары, серьёзные лица, ордена на гимнас-тёрках - супруги Бойко в Фео-досии. Наш корреспондент передавал тогда по телефону из города, что «в Феодосию в санаторий Красной Армии для восстановления здоровья прибыли танкисты супруги Бойко. Как известно, Иван и Александра Бойко за свои средства приобрели танк и изъявили желание лично участвовать в боях против фашистских захватчиков. Иван стал механиком-водителем танка, а Александра - командиром. Как сообщало Совинформбюро в середине прошлого года, супруги Бойко в первых же боях подбили пять немецких танков и два орудия. Оба они награждены орденами Советского Союза. После ранения советские патриоты лечились в Москве, затем снова отправились на фронт. В Феодосию они приехали после вторичного ранения». До Великой Отечественной Иван Фёдорович Бойко служил на Тихоокеанском флоте, потом работал водителем грузовика в Магадане, на автобазе. Александра Леонтьевна Моришева приехала работать в Магадан через несколько лет после окончания Киевского химико-технологического техникума. Любовь с первого взгляда. Когда началась вой-на, Иван рвался на фронт, но ему, лучшему шофёру, дали бронь и направили сопровож-дать эшелон с подарками для фронтовиков. Увиденного в пути хватило, чтобы, вернувшись к любимой, решить вместе проситься на фронт. И не просто проситься, а направить собранные 50 тысяч рублей в Фонд обороны на постройку танка. В Москву ушла телеграмма Иосифу Сталину с просьбой направить их на фронт и разрешить вое-вать в одном экипаже танка. Конечно, Верховный главнокомандующий не возражал, супруги окончили ускоренный курс Челябинского танкового училища и весной 1944-го тяжелый танк «КВ» («Клим Ворошилов») громил врага в составе, как пишут создатели портала «Танковый фронт», 48-го отдельного Гвардейского тяжёлого танкового Бранденбургского ордена Кутузова полка прорыва (полное наименование на окончание вой-ны). Танк супругов в полку называли «Бойкий». В июле 1944-го 32-летнего Ивана Бойко представляли к награждению орденом Оте-чественной войны первой степени, а наградили более высоким - орденом Красного Знамени. «Механик-водитель старшего танка КВ-122 (по иным данным, танк - «ИС-2» - «Иосиф Сталин», название в обиходе «Колыма», от места довоенной работы. - Ред.) Бойко Иван Фёдорович, - читаем в сохранившемся наградном листе на портале «Память народа», - за весь период боёв с 17 июля по 26 июля 1944 года его танк не имел ни единой вынужденной остановки и поломки. Всё время принимал непосредственное участие в боях. Во всех боях товарищ Бойко, умело маневрируя своим танком на поле боя, давал целеуказания экипажу, в результате чего уничтожено 2 танка, 3 орудия и до 50 немецких солдат и офицеров. В бою на подступах к м. Дагда танк товарища Бойко был подбит. Под огнём противника товарищ Бойко устранил повреждения и снова вступил в бой». Спустя месяц фамилия супругов вновь появилась в приказе о награждении: 26-летнюю Александру Леон-тьевну наградили орденом Отечественной войны первой степени (представляли - ко второй). «Командир танка Бойко Александра Леонтьевна в бою 25 июля 1944 года в районе деревни Малиновка, умело руководя экипажем, отыскивала цели, давала целеуказания. В этом бою товарищ Бойко уничтожила танк «Тигр» и 2 орудия. Огнём пулемёта уничтожила до 20 немецких солдат и офицеров. В этом бою товарищ Бойко была ранена. Проявила мужество, отвагу и смелость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Они освобождали Прибалтику, Польшу, Победу Иван и Александра Бойко встретили в Праге, в Чехословакии. Лётчик Себрова Ирина Себрова. В номере газеты за 7 нояб-ря 1945-го, когда отмечали 28-летие Великой Октябрьской социалистической революции, «Красный Крым» передал сообщение собственного корреспондента из Гурзуфа. «В санатории Красной Армии отдыхает Герой Советского Союза, старший лейтенант Ирина Себрова. Она на своём бомбардировщике во время войны совершила свыше тысячи боевых вылетов. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Ирина Фёдоровна Себрова награждена тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды. За геройство и отвагу Себровой присвоено звание Героя Советского Союза». Она родилась в конце декабря 1914-го в Тульской губернии, работала в Москве - слесарем по ремонту сшивальных машин и сменным мастером на Московской картонажной фабрике. В свободное время бегала на занятия местного аэроклуба, а перед войной окончила, как пишут создатели портала «Герои Советского Союза», лётную школу в Херсоне. На фронте стала лётчиком женского ночного бомбардировочного полка, того самого, что участвовал в боях за освобождение Крыма. «Ночные ведьмы» - так называли девчат фашисты. В 46-м Гвардейском Таманском Краснознамённом ордена Суворова ночном бомбардировочном авиационном полку (полное наименование на конец войны) Ирина Фёдоровна командовала звеном, мстя фашистам за гибель мамы в оккупации. На фронте она встретила и любовь - инженера ремонтной мастерской Александра Хоменко. А один из орденов Красного Знамени получила за бои над нашим полуостровом. «Товарищ Себрова, - читаем в наградном листе, - произвела 51 боевой вылет в период Эльтигенской операции по сбрасыванию мешков с продуктами для наших войск, находящихся в районе Эльтигена. Высокое мастерство, мужество и храбрость обеспечивали отличное выполнение боевых заданий. Товарищ Себрова умело руководит своим звеном. С большой любовью передаёт опыт Отечественной войны подчинённому составу. Звено товарища Себровой сделало 1510 боевых вылетов, сбросив 160 тысяч килограммов бомбового груза, в результате чего вызвано 163 сильных взрыва и 130 очагов пожара, уничтожено и повреждено 4 пе- реправы, прожектор. Лично товарищ Себрова произвела тогда 160 боевых вылетов ночью с отличной эффективностью: в ночь на 7 декабря 1943 года бомбила мотомеханизированные части противника в южной части Керчи. Несмотря на сильный заградительный огонь, товарищ Себрова достигла цели, произвела бомбометание и вызвала очаг пожара. В ночь на 12 января 1944-го бомбила по скоплениям мотомехчастей и живой силы противника в посёлке Тархан. При подходе к цели товарищ Себрова обстреливалась огнём зенитных средств противника, но умело выйдя из-под огня обстрела, достигла цели, произвела бомбометание точно по цели, в результате чего было вызвано 2 сильных очага пожара. В ночь на 16 февраля произвела бомбометание по мотомехчастям противника в посёлке Катерлез. В результате точного бомбометания вызвано два сильных взрыва». 23 февраля 1945-го отважная лётчица стала Героем Советского Союза… С какой радостью 75 лет назад крымчане встречали своих героев, освободителей, победителей. Мы не знаем, приезжали ли потом Иван и Александра Бойко, Ирина Себрова, работавшие в Москве, на наш полуостров: наверное, всё-таки да, ведь здесь им были благодарны за Победу. А в газетном архиве остались строчки о том, как отдыхали они в санаториях Красной Армии, орденоносцы, герои Отечества.