✔ Четвертая волна зимы в Большой Феодосии - «Феодосия»
Timmons 27-фев, 00:00 193 Новости АРК / ФеодосияИгорь Сикорский, ФГБУ «Заповедный Крым»
Большая синица
Температура воздуха достигала отметки минус 15 градусов с минусом, пошел снегопад, наступила климатическая зима. Резкая разница в температуре (до 20 пунктов) повлекла целый ряд изменений в природе.
Накануне в г. Феодосия можно было слышать брачные трели синиц, барабанную дробь дятлов, вылет первых пчел, бабочек адмирал и бражников, которые питаются нектаром. Можно было наблюдать кроме цветения первоцветов: подснежников, цикломенов и шафранов, первое цветение в городе розмарина, японской айвы, жасмина и миндаля. Проявились все вестники весны среди растений и животных и сбылись приметы прихода ранней весны.
Природа адекватно отреагировала на холодные изменения погоды. Вода на соленых озерах Аджиголь и Бараколь, пресных северных водоемах Крымского массива города, речке Байбуга в нескольких мелких местах и даже у побережья моря в районе Орджоникидзе покрылась льдом. Над морской штормовой пучиной образовались кучевые облака. Обитателям дикой природы приходилось снова приспосабливаться к холодным изменениям погоды.
На речушке Байбуга птицы тоже отреагировали на появление резкого изменения погоды. Вдоль тростниковых зарослей чаще можно было увидеть стайки речных уток – крякв, чирков-свистунков, красноголовых нырков, широконосок и даже дальнего мигранта – лутка. Птицы привыкли получать корм от прохожих в холодное время, поэтому быстро реагировали на любой корм, который давали люди и скапливались в поисках его ловли.
А глубоко в тростнике кричали водяные пастушки и камышницы. При этом водяной пастушек "пасёт" чирка-свистунка в тростниковых зарослях. Пастушки, быстро передвигаясь с криком, заставляют чирка резко реагировать на приближающуюся опасность. Утки внимательно слушают пастушка и готовы уже взлетать, это единственная возможность близко увидеть или подойти ближе к отдыхающей птице.
На соленом озере Кучук-Аджиголь остановились на зимовку лебеди, прилетевшие из далекого Таймыра. В небольших участках полыньи на озере остались самые сильные птицы. С самого утра можно было наблюдать одиночных лебедей, которые уже не способны выбраться из ледяных цепей. Около двух сотен белых птиц остаются зимовать сегодня на Аджиголе, в эту зиму к ним присоседились пеганки, лебеди-кликуны, малые лебеди и серые гуси.
Вся большая стая уток переместилась на побережье моря. Бакланы ночевали у морпорта на бунах, а прилетели охотится на Аджиголь, по-видимому, на пресную воду, в которой легче разглядеть морскую мелкую рыбешку, которая была ими же занесена в озеро.
Птицы, которые находят места для зимовки в восточном Крыму в течение всей своей жизни, не улетают на юг с наступлением холодов. Они способны добывать себе еду даже в суровых снежных условиях. В этот период времени были встречены стаи «краснокнижных» краснозобых казарок, которые и не собирались откочевывать ещё южнее, а спокойно сидели на «зеленке» озимых полей.
Зимующие же птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную и снежную погоду они распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от перепадов зимних температур и от недостатка природного корма. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы находятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.
Люди привыкли, что зима в восточном Крыму начинается с первой декады февраля и продолжается до середины марта. Местные жители вокруг озера построили, по-видимому, охотничьи засидки для наблюдения за охотничьими птицами.
После временного похолодания наступит резкое потепление, давайте с пониманием отнесемся к пребыванию водоплавающих птиц возле приморских водоёмом – мест зимней видимой жизни, и не будем им мешать проводить достаточно сложный период в их нелегкой жизни. А места для нахождения охотников оставим только для фотографирования и наблюдения за нашими крымскими мигрантами. Пусть живут наши гуси и лебеди, как в сказке.
С12 по 22 февраля при движении западного антициклона возникла резкая холодная погода. За эту зиму это была четвёртая, самая затяжная волна крымской зимы. Игорь Сикорский, ФГБУ «Заповедный Крым» Большая синица Температура воздуха достигала отметки минус 15 градусов с минусом, пошел снегопад, наступила климатическая зима. Резкая разница в температуре (до 20 пунктов) повлекла целый ряд изменений в природе. Накануне в г. Феодосия можно было слышать брачные трели синиц, барабанную дробь дятлов, вылет первых пчел, бабочек адмирал и бражников, которые питаются нектаром. Можно было наблюдать кроме цветения первоцветов: подснежников, цикломенов и шафранов, первое цветение в городе розмарина, японской айвы, жасмина и миндаля. Проявились все вестники весны среди растений и животных и сбылись приметы прихода ранней весны. Природа адекватно отреагировала на холодные изменения погоды. Вода на соленых озерах Аджиголь и Бараколь, пресных северных водоемах Крымского массива города, речке Байбуга в нескольких мелких местах и даже у побережья моря в районе Орджоникидзе покрылась льдом. Над морской штормовой пучиной образовались кучевые облака. Обитателям дикой природы приходилось снова приспосабливаться к холодным изменениям погоды. На речушке Байбуга птицы тоже отреагировали на появление резкого изменения погоды. Вдоль тростниковых зарослей чаще можно было увидеть стайки речных уток – крякв, чирков-свистунков, красноголовых нырков, широконосок и даже дальнего мигранта – лутка. Птицы привыкли получать корм от прохожих в холодное время, поэтому быстро реагировали на любой корм, который давали люди и скапливались в поисках его ловли. А глубоко в тростнике кричали водяные пастушки и камышницы. При этом водяной пастушек