✔ Артиллерист, лётчик, связист - «История»
Jones 10-авг, 00:00 193 Новости АРКОни почти ровесники, лишь лётчик на полгода старше. Он и ушёл в вечность раньше всех - в 1943-м, погибнув в воздушном бою так и не узнав о Победе, к которой стремился. Двое других, к счастью, узнали, что есть у страны 9 мая 1945-го, и несколько юбилеев Великого дня встретили, и трудились уже в мирном Советском Союзе. Они из разных регионов - Поволжье, Подмосковье, Грузия, но все стали земляками у нас на полуострове, крымчанами, защищавшими эту землю от фашистов в Великую Отечественную. «Крымская правда», благодаря другу газеты, увы, ушедшему из жизни, Андранику Абрамовичу Казаряну, продолжает вспоминать имена кавалеров Золотой Звезды, не жалевших себя в боях за полуостров и Родину.
Абдулхак Умеркин
Много лет назад тогда заместитель главного редактора (а до этого три десятилетия - главный) Владимир Александрович Бобашинский, которого, увы, уже тоже нет, передал небольшую книжку в красно-голубых тонах со скромной позолоченной звездой на обложке. Передал со словами: «Чтобы напоминала читателям». «Герои боёв за Крым» - десятки фамилий и подвигов, тех, кто, часто посмертно, стал Героем Советского Союза за оборону и освобождение полуострова. Их выяснил, собрал, сохранил тоже Герой Советского Союза, правда, Андранику Абрамовичу сражаться в Крыму тогда не довелось - Курская дуга, Днепр, позже - Дальний Восток. На полуостров перебрался в середине пятидесятых, когда направили на службу, здесь и вышел в отставку. На книге - посвятительная надпись «Владимиру Александровичу в знак признательности и глубокого уважения, автор-составитель». Они дружили: два настоящих человека, разных по возрасту, журналист - ребёнок войны, выживший в фашистской оккупации, на фронте потерявший отца, и военный, чья мама умерла, когда сыну не было и года, юный участник Гражданской войны. И «Крымская правда» их объединяла - неоднократно на страницах газеты появлялись рассказы генерал-майора, о героях, поисках павших, «Звёздных походах» и «Зарницах», что проводил, дабы молодёжь не забывала о Великой Отечественной.
Не забывала и младшего лейтенанта артиллериста Абдулхака Сагитовича Умеркина. Он родился в конце января 1917-го в селе Старотимошкино Симбирской губернии (ныне - Ульяновская область). Крестьянскому сыну удалось окончить химический факультет университета в Самарканде, несколько месяцев преподавал в педучилище, а потом призвали в армию - первая учебная артбатарея для имевших высшее образование. Отличника учёбы хотели направить в Киевское военное училище, но, лишь приехав туда, парень срочно вернулся в расположение части - началась Великая Отечественная: первые бои батарея 134-го гаубичного артиллерийского полка приняла на границе, река Прут.
Полк, в котором служил Абдулхак Умеркин, входил в состав 421-й стрелковой дивизии Приморской армии, что обороняла Одессу, позже передан 172-й стрелковой дивизии (3-я Крымская), защищал Севастополь. И кроме крымской Золотой Звезды Героя (20 июня 1942-го) у офицера медали за оборону этих городов, а также за освобождение Праги, взятие Берлина и орден Красной Звезды. Один из первых крымских боёв 24-летний парень принял под Гурзуфом, когда прорывались из окружения, смог уничтожить нескольких фашистских пулемётчиков, мешавших группе, вынес из боя тяжело раненного комиссара дивизиона Иосифа Фёдоровича Джамиля (Джемиль, Джмиль - разное написание в документах). Весной 1942-го, как описывает автор сборника «Герои боёв за Крым», батарея младшего лейтенанта выдержала двухнедельный бой, многочисленные атаки пехоты и бомбардировки врага, сдерживая рубеж на Мекензиевых Горах, когда кончились снаряды - сражались врукопашную. А на странице памяти Героя в его родной Казани, где жил после войны, рассказано, как в конце июня 1942-го артиллеристы во главе с ним не отступали, с боем прорвались из окружения.
Фронтовика, участника Парада Победы 1945-го, в мирное время - заслуженного учителя Татарской АССР не стало 16 февраля 1982-го. Увы, как писал на портале Герои страны Николай Васильевич Уфаркин, могила защитника Крыма, была осквернена в девяностых прошлого века, но его имя носит школа, где работал, а ещё оно навечно занесено в списки Героев второй обороны Севастополя.
Василий Хряев
Не должны забывать крымчане и Василия Ильича Хряева, лётчика, что служил в 32-м истребительном авиаполку ВВС Черноморского флота, базировавшемся перед войной в Евпатории, позже - в 9-м истребительном авиаполку в Севастополе и на Кубани. У этого Героя Советского Союза (23 октября 1942-го) тоже крымская награда, севастопольская, а ещё - медаль за оборону города, ордена Ленина (два) и Отечественной войны первой степени. Он родился 4 июня 1916-го в деревне Печерники Московской губернии в семье крестьян, с десяти лет жил у родни в Москве, окончил семилетку и школу фабрично-заводского училища, работал слесарем. На службу призвали на флот, но позже направили в Ейское военно-морское авиаучилище.
Крымское боевое крещение лётчик принял в августе 1941-го: патрулировал евпаторийское побережье, заметил, что к ушедшему из порта каравану судов с эвакуированными женщинами и детьми ринулись два фашистских торпедоносца. Ринулся в атаку, сумев метким огнём сбить один и не позволить другому сбросить торпеду на наши корабли. Позже под Керчью в одиночку принял бой с 9 немецкими истребителями, вышел победителем. Валерий Воробьёв на портале Герои страны написал и о воздушных боях уже командира эскадрильи над Перекопом, Сивашом, Севастополем, где метким огнём советского лётчика были уничтожены вражеские истребители и бомбардировщики, а самолёт друга лётчика Янковского (увы, имя неизвестно) был спасён. Андраник Казарян описывает, как в небе над Севастополем осенью 1941-го эскадрилья 25-летнего офицера приняла бой с фашистскими истребителями и бомбардировщиками, летевшими на наши позиции со смертоносным грузом: «Василий Хряев первым настиг вражеский самолёт и дал по нему длинную пулемётную очередь. «Юнкерс» резко пошёл вниз.
В тот день вместе с товарищами капитаном Нахаминым и младшим сержантом Петуховым сбиты и четыре истребителя».
В боях лётчику доводилось и сажать повреждённую крылатую машину, и прыгать с парашютом, и несколько ранений получить… 289 боевых вылетов, 70 воздушных боёв, 14 сбитых самолётов противника…
16 июля 1943-го, прикрывая группу наших штурмовиков, был сбит - черноморские волны приняли героя. Но его имя - на памятнике защитникам Севастополя и на памятном знаке лётчикам в Евпатории.
Владимир Эсебуа
И этого солдата Отечества, Владимира Михайловича Эсебуа, из 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии в Крыму не надо забывать. Фамилия через «Э» указана в сборнике друга нашей газеты, в наградных документах в архиве Минобороны страны - через «Е». Но, так ли это важно, наверное, теперь, как не важно, что и связистом-то он не был, хотя и совершил на Керченском полуострове подвиг, восстановив связь. Просто рядовой Герой Советского Союза (звание - за Крым 17 ноября 1943-го). А ещё - несколько медалей, в том числе главная солдатская - «За отвагу». Он родился в 1917-м в грузинском селе Григолиши, по словам историка Валерия Воробьёва, «после окончания начальной школы, работал в сельском хозяйстве, а в 1938-м вступил в ряды грузинского полка». Участвовал в войне с белофиннами, служил в милиции, а в Великую Отечественную оборонял и освобождал Кавказ, Крым, Белоруссию, Прибалтику, окончил бои в Восточной Пруссии. Третья война солдата - с японскими милитаристами в августе 1945-го окончилась на Дальнем Востоке.
Но звание Героя Советского Союза получил за Керченско-Эльтигенский десант ноября 1943-го. «Форсировал Керченский пролив с первым эшелоном и в первых шестидневных боях уничтожил более 30 фашистов. При захвате Эльтигенского плацдарма вплотную подполз к вражеской огневой точке, мешавшей продвижению наших бойцов, и подорвал её ручной гранатой. Максимально близко подпускал к себе атакующих немцев и только тогда открывал огонь из автомата. Неоднократно был ранен, но поле боя не покинул. Отражая многочисленные атаки гитлеровцев, Владимир Эсебуа с однополчанами часто переходил в контратаки. В одной из таких оказались в гитлеровском тылу, вышли на штаб фашистского подразделения. Штаб был взорван, захвачены ценные документы и пленные. Наши бойцы сумели выбраться к своим».
Андраник Казарян описывает, как 26-летний пехотинец «стал» связистом: «В разгар боя у Эльтигена прервалась связь штаба с передним краем. Один за другим уходили связисты на поиски повреждения…
И не возвращались, погибали. Казалось, невозможно проползти вдоль кабеля, когда пули и осколки секут каждый сантиметр земли. Но наш Герой рискнул сам, даже раненый уже, он продолжал ползти вдоль линии связи. Нашёл обрыв, соединил провода слабеющими руками и потерял сознание. В сумерках его нашли санитары, отправили в госпиталь». Оттуда попал на артиллерийские курсы и уже командиром артиллерийского расчёта старший сержант окончательно освобождал Крым в мае 1944 года. После Победы, даже двух, в мае и сентябре 1945-го, вернулся к мирному труду в родном селе. Героя не стало 24 октября 1971-го, полвека назад.
Три судьбы, три крымских звания Героя Советского Союза, подвиги, жизнь - во имя Родины, во имя полуострова. Будем помнить, земляки!
Абдулхак Умеркин.
[/b]
[b]Владимир Эсебуа.
Фото с сайта warheroes.ru
Василий Хряев. Фото с сайта warheroes.ru Они почти ровесники, лишь лётчик на полгода старше. Он и ушёл в вечность раньше всех - в 1943-м, погибнув в воздушном бою так и не узнав о Победе, к которой стремился. Двое других, к счастью, узнали, что есть у страны 9 мая 1945-го, и несколько юбилеев Великого дня встретили, и трудились уже в мирном Советском Союзе. Они из разных регионов - Поволжье, Подмосковье, Грузия, но все стали земляками у нас на полуострове, крымчанами, защищавшими эту землю от фашистов в Великую Отечественную. «Крымская правда», благодаря другу газеты, увы, ушедшему из жизни, Андранику Абрамовичу Казаряну, продолжает вспоминать имена кавалеров Золотой Звезды, не жалевших себя в боях за полуостров и Родину. Абдулхак Умеркин Много лет назад тогда заместитель главного редактора (а до этого три десятилетия - главный) Владимир Александрович Бобашинский, которого, увы, уже тоже нет, передал небольшую книжку в красно-голубых тонах со скромной позолоченной звездой на обложке. Передал со словами: «Чтобы напоминала читателям». «Герои боёв за Крым» - десятки фамилий и подвигов, тех, кто, часто посмертно, стал Героем Советского Союза за оборону и освобождение полуострова. Их выяснил, собрал, сохранил тоже Герой Советского Союза, правда, Андранику Абрамовичу сражаться в Крыму тогда не довелось - Курская дуга, Днепр, позже - Дальний Восток. На полуостров перебрался в середине пятидесятых, когда направили на службу, здесь и вышел в отставку. На книге - посвятительная надпись «Владимиру Александровичу в знак признательности и глубокого уважения, автор-составитель». Они дружили: два настоящих человека, разных по возрасту, журналист - ребёнок войны, выживший в фашистской оккупации, на фронте потерявший отца, и военный, чья мама умерла, когда сыну не было и года, юный участник Гражданской войны. И «Крымская правда» их объединяла - неоднократно на страницах газеты появлялись рассказы генерал-майора, о героях, поисках павших, «Звёздных походах» и «Зарницах», что проводил, дабы молодёжь не забывала о Великой Отечественной. Не забывала и младшего лейтенанта артиллериста Абдулхака Сагитовича Умеркина. Он родился в конце января 1917-го в селе Старотимошкино Симбирской губернии (ныне - Ульяновская область). Крестьянскому сыну удалось окончить химический факультет университета в Самарканде, несколько месяцев преподавал в педучилище, а потом призвали в армию - первая учебная артбатарея для имевших высшее образование. Отличника учёбы хотели направить в Киевское военное училище, но, лишь приехав туда, парень срочно вернулся в расположение части - началась Великая Отечественная: первые бои батарея 134-го гаубичного артиллерийского полка приняла на границе, река Прут. Полк, в котором служил Абдулхак Умеркин, входил в состав 421-й стрелковой дивизии Приморской армии, что обороняла Одессу, позже передан 172-й стрелковой дивизии (3-я Крымская), защищал Севастополь. И кроме крымской Золотой Звезды Героя (20 июня 1942-го) у офицера медали за оборону этих городов, а также за освобождение Праги, взятие Берлина и орден Красной Звезды. Один из первых крымских боёв 24-летний парень принял под Гурзуфом, когда прорывались из окружения, смог уничтожить нескольких фашистских пулемётчиков, мешавших группе, вынес из боя тяжело раненного комиссара дивизиона Иосифа Фёдоровича Джамиля (Джемиль, Джмиль - разное написание в документах). Весной 1942-го, как описывает автор сборника «Герои боёв за Крым», батарея младшего лейтенанта выдержала двухнедельный бой, многочисленные атаки пехоты и бомбардировки врага, сдерживая рубеж на Мекензиевых Горах, когда кончились снаряды - сражались врукопашную. А на странице памяти Героя в его родной Казани, где жил после войны, рассказано, как в конце июня 1942-го артиллеристы во главе с ним не отступали, с боем прорвались из окружения. Фронтовика, участника Парада Победы 1945-го, в мирное время - заслуженного учителя Татарской АССР не стало 16 февраля 1982-го. Увы, как писал на портале Герои страны Николай Васильевич Уфаркин, могила защитника Крыма, была осквернена в девяностых прошлого века, но его имя носит школа, где работал, а ещё оно навечно занесено в списки Героев второй обороны Севастополя. Василий Хряев Не должны забывать крымчане и Василия Ильича Хряева, лётчика, что служил в 32-м истребительном авиаполку ВВС Черноморского флота, базировавшемся перед войной в Евпатории, позже - в 9-м истребительном авиаполку в Севастополе и на Кубани. У этого Героя Советского Союза (23 октября 1942-го) тоже крымская награда, севастопольская, а ещё - медаль за оборону города, ордена Ленина (два) и Отечественной войны первой степени. Он родился 4 июня 1916-го в деревне Печерники Московской губернии в семье крестьян, с десяти лет жил у родни в Москве, окончил семилетку и школу фабрично-заводского училища, работал слесарем. На службу призвали на флот, но позже направили в Ейское военно-морское авиаучилище. Крымское боевое крещение лётчик принял в августе 1941-го: патрулировал евпаторийское побережье, заметил, что к ушедшему из порта каравану судов с эвакуированными женщинами и детьми ринулись два фашистских торпедоносца. Ринулся в атаку, сумев метким огнём сбить один и не позволить другому сбросить торпеду на наши корабли. Позже под Керчью в одиночку принял бой с 9 немецкими истребителями, вышел победителем. Валерий Воробьёв на портале Герои страны написал и о воздушных боях уже командира эскадрильи над Перекопом, Сивашом, Севастополем, где метким огнём советского лётчика были уничтожены вражеские истребители и бомбардировщики, а самолёт друга лётчика Янковского (увы, имя неизвестно) был спасён. Андраник Казарян описывает, как в небе над Севастополем осенью 1941-го эскадрилья 25-летнего офицера приняла бой с фашистскими истребителями и бомбардировщиками, летевшими на наши позиции со смертоносным грузом: «Василий Хряев первым настиг вражеский самолёт и дал по нему длинную пулемётную очередь. «Юнкерс» резко пошёл вниз. В тот день вместе с товарищами капитаном Нахаминым и младшим сержантом Петуховым сбиты и четыре истребителя». В боях лётчику доводилось и сажать повреждённую крылатую машину, и прыгать с парашютом, и несколько ранений получить… 289 боевых вылетов, 70 воздушных боёв, 14 сбитых самолётов противника… 16 июля 1943-го, прикрывая группу наших штурмовиков, был сбит - черноморские волны приняли героя. Но его имя - на памятнике защитникам Севастополя и на памятном знаке лётчикам в Евпатории. Владимир Эсебуа И этого солдата Отечества, Владимира Михайловича Эсебуа, из 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии в Крыму не надо забывать. Фамилия через «Э» указана в сборнике друга нашей газеты, в наградных документах в архиве Минобороны страны - через «Е». Но, так ли это важно, наверное, теперь, как не важно, что и связистом-то он не был, хотя и совершил на Керченском полуострове подвиг, восстановив связь. Просто рядовой Герой Советского Союза (звание - за Крым 17 ноября 1943-го). А ещё - несколько медалей, в том числе главная солдатская - «За отвагу». Он родился в 1917-м в грузинском селе Григолиши, по словам историка Валерия Воробьёва, «после окончания начальной школы, работал в сельском хозяйстве, а в 1938-м вступил в ряды грузинского полка». Участвовал в войне с белофиннами, служил в милиции, а в Великую Отечественную оборонял и освобождал Кавказ, Крым, Белоруссию, Прибалтику, окончил бои в Восточной Пруссии. Третья война солдата - с японскими милитаристами в августе 1945-го окончилась на Дальнем Востоке. Но звание Героя Советского Союза получил за Керченско-Эльтигенский десант ноября 1943-го. «Форсировал Керченский пролив с первым эшелоном и в первых шестидневных боях уничтожил более 30 фашистов. При захвате Эльтигенского плацдарма вплотную подполз к вражеской огневой точке, мешавшей продвижению наших бойцов, и подорвал её ручной гранатой. Максимально близко подпускал к себе атакующих немцев и только тогда открывал огонь из автомата. Неоднократно был ранен, но поле боя не покинул. Отражая многочисленные атаки гитлеровцев, Владимир Эсебуа с однополчанами часто переходил в контратаки. В одной из таких оказались в гитлеровском тылу, вышли на штаб фашистского подразделения. Штаб был взорван, захвачены ценные документы и пленные. Наши бойцы сумели выбраться к своим». Андраник Казарян описывает, как 26-летний пехотинец «стал» связистом: «В разгар боя у Эльтигена прервалась связь штаба с передним краем. Один за другим уходили связисты на поиски повреждения… И не возвращались, погибали. Казалось, невозможно проползти вдоль кабеля, когда пули и осколки секут каждый сантиметр земли. Но наш Герой рискнул сам, даже раненый уже, он продолжал ползти вдоль линии связи. Нашёл обрыв, соединил провода слабеющими руками и потерял сознание. В сумерках его нашли санитары, отправили в госпиталь». Оттуда попал на артиллерийские курсы и уже командиром артиллерийского расчёта старший сержант окончательно освобождал Крым в мае 1944 года. После Победы, даже двух, в мае и сентябре 1945-го, вернулся к мирному труду в родном селе. Героя не стало 24 октября 1971-го, полвека назад. Три судьбы, три крымских звания Героя Советского Союза, подвиги, жизнь - во имя Родины, во имя полуострова. Будем помнить, земляки! Абдулхак Умеркин. _