✔ Коллеги. Память - «История»
Родион 13-сен, 00:00 193 Новости АРКОни не встречались в редакционных коридорах в нашем старом здании, на перекрёстке улиц Генерала Васильева - «Крымской правды», и в новом, нынешнем, не работали: старший даже не помышлял, что можно куда-то переехать от придуманного им памятника фронтовым журналистам, а младший просто не успел, хотя уже планировал, как «разместится-развернётся». Но знакомы, конечно, были - хотя бы по конкурсу «Серебряное перо», который когда-то проводился для журналистов. Алексей Ермолин неоднократно становился его лауреатом в номинации «Журналистское мастерство», а Владимир Бобашинский был одним из членов жюри. Позже и сам стал лауреатом - «Мэтр», особый вклад в развитие крымской журналистики, затем в ныне забытом международном конкурсе появился и спецприз его имени - для редакторов (как сам когда-то придумал спецприз для фотокорреспондентов имени Леонида Исааковича Яблонского - фронтового фотокорра газеты). А ещё их навсегда объединила «Крымская правда», газета, которой искренне служили, которой жили. «Милая каторга», - говорил умудрённый Владимир Александрович, 43 года отдавший изданию, в том числе 30 - редактором. «Наша, правдивая», - называл Алексей, которому лишь пять лет «повезло» работать в ней. 28 августа - исполнилось 10 лет со дня ухода Боба, как неизменно (не обижался!) называли его в редакции, 20 августа - 6 лет трагической гибели Лёши. Память.
У них разница в возрасте почти в 2,5 раза: Лёша гордился, что стал «новогодним подарком», появившись на свет 1 января 1974-го, а Владимир Александрович не очень любил свой день,
4 апреля 1931-го, ведь спустя 11 лет и 1 месяц погиб на фронте его отец, комиссар батальона, Александр Пантелеевич. В честь отца он назвал единственного сына - Саша, но стать взрослым мальчику было не суждено - погиб в 13 лет. Для Владимира Александровича и его любимой Татьяны Ивановны это стало вечной болью. А в память об отце, фронтовике, обо всех, кто подарил нам Победу, об уважаемых им коллегах-журналистах ещё «Красного Крыма», Боб, редактор «Крымской правды», придумал памятник. Воплотить его идею установки памятника удалось у тогдашнего здания редакции и типографии «Таврида» - идея нашла горячую поддержку у директора издательства Ивана Фёдоровича Нечипаса, в войну - юного крымского подпольщика и партизана, а создал образ скульптор Виктор Сергеевич Гордеев, который тоже не любил свой день рождения - 22 июня, пусть и 1945-го. Лёша же, Алексей Сергеевич (впрочем, так называли его только по официальным поводам), память о Победе сохранил, став в 2013-м одним из создателей «Бессмертного полка Крыма». С какой гордостью повязывал Георгиевскую (Гвардейскую) ленту и брал в руки самодельную («от души!») табличку с портретом деда Василия Даниловича Жмакина - зенитчика, самой дорогой из 27 наград считавшего медаль «За оборону Сталинграда», контрразведчика, воевавшего с бандеровцами. И слова дедушки помнил всегда: «Победу запретить невозможно. Воевали, погибали ради жизни других, ради справедливости». Так и внук жил и работал - «ради справедливости». Его гибель стала тогда вечной болью для «бабушки Шуры» (как любя называл её Лёша) и мамы Аллы Васильевны.
«Ради справедливости» - наверное, в этом вся суть работы в «Крымской правде». У Владимира Александровича, выпускника полиграфического института, служение газете началось в июле 1963-го, когда тогдашний редактор Владимир Егорович Клязника взял тёзку, уже успевшего поработать в нескольких газетах, в заместители. А в марте 1965-го 34-летний Боб стал самым молодым редактором региональной газеты в Советском Союзе. И сделал её самой читаемой (среди всех региональных в стране у нас был самый высокий тираж!), придумал новые рубрики. С его лёгкой руки мы стали называть читателей друзьями (Владимир Александрович искренне так считал - «только друзья», без панибратства, но надёжные). А он на десятилетия стал для читателей, газеты, для коллектива (сумел создать дружный, сплочённый) надёжной защитой: «крымскоправдинцев», работавших с ним, иногда во властных кругах в шутку называли «птенцы гнезда Бобашинского». Никогда никому не отдавал на поругание своих сотрудников: если кто провинился (а в газете всякое бывает - люди работают, ляпы допускают, ошибки), всегда разбирался сам. Прилюдно, на летучках, только хвалил, отчитывал же - только наедине, в редакторском кабинете (уважал, ценил личность), а уж потом перед другими брал всю вину на себя. Как, к примеру, перед первым секретарём Крымского обкома Николаем Карповичем Кириченко, когда в газете вышла «страшная опечатка» - все проморгали, что букву «о» в слове обком случайно заменили на «е». Потом случай передавался журналистами, как легенда, да и сам Владимир Александрович, уже когда не стало обкомов, любил рассказывать эту «хохму» молодым сотрудникам: ненавязчиво уча внимательнее относиться к написанным текстам, вычитывать, проверять. А виновного тогда так, кажется, и не нашли: впрочем, скорее всего, главный просто остался верен себе - никого не сдал, на себя взял промах. «Хохмы от Боба» - вообще отдельная история газеты, кому посчастливилось слышать их из уст автора, - счастливцы. Вообще, таковыми стали все, кому выпала честь работать, просто находиться рядом с Владимиром Александровичем. Настоящим, добрым, внимательным, умевшим поддержать (даже в бытовых, личных проблемах) и научить верить в себя. Помню, как настойчиво, по-отечески, отправлял меня, ещё студентку, на конкурс «Серебряное перо» - первая профессиональная награда: «Сможете, у вас всё получится!». Он никогда не говорил сотрудникам «ты», не подчёркивал свой статус, - уважал каждого. Вежливость, культура - были просто частью его: так воспитали мама, отчим-фронтовик, врождённая, какая-то из имперских времён, интеллигентность.
И искренность - во всём.
Таким же искренним, настоящим был и Алексей. Он по образованию - экономист (когда в газете понадобилось спасать этот отдел, откликнулся с готовностью), а в журналистике сделал сам себя: начав работать сначала на телевидении, потом в интернет-издании, как сказал однажды, «шлифовал призвание, чтобы быть достойным «Крымской правды». Пришёл в газету в январе 2010-го, сразу став своим: профессионал, оптимист, с огромным желанием быть полезным людям, работать во имя справедливости. С его лёгкой руки в газете появились журналистские расследования - это всегда был «конёк» парня, за что приходилось и пострадать: но он был уверен, что это только закаляет, главное - помочь простым людям. И любого чиновника мог раскрутить на откровенную беседу, и просто рассказать о сложном в экономике. А ещё у него получались захватывающие, уникальные, «вкусные» репортажи, подкреплённые собственными снимками
(с фотоаппаратом не расставался со школы), так, что казалось, ты сам только вернулся с байкерского фестиваля, из конного путешествия по полуострову или с секретной базы подлодок, проверился на «детекторе лжи» или побывал в Одессе… Показать, разъяснить, помочь читателям, коллегам, окружающим - в этом весь Лёша, в одном из многочисленных карманов его верной жилетки всегда была обычная конфетка «для кого-то», символ поддержки. А сам лишь смущённо улыбался на добрые слова, как большой ребёнок искренне ждал одобрения, чтобы его маленькую победу над несправедливостью разделили и другие. И никогда не обижался, не ругался, в себе переживая боль, лишь взгляд становился каким-то затухающим, грустным… Но уже через миг прощал всё обидчику и готов был в трудную минуту прийти ему на помощь. Ведь главное: «жить ради других, ради справедливости». Вспоминаю, с каким огнём в глазах он помогал добиваться у властей увековечивания памяти подводников с обнаруженной спустя почти 70 лет после гибели подлодки Щ-216, и как мечтал поехать в Сталинград (по примеру деда, называл город только так), побывать там, где «вершилась Победа»…
Какими настоящими они были (есть!) наследники Победы, служители справедливости, люди, коллеги, товарищи. Как больно, от того что уже не встретишь их в редакционном коридоре, не услышишь голос в телефонной трубке: Владимир Александрович всегда звонил, чтобы поделиться мнением о материале (даже на пенсии прочитывал газету от корки до корки, редактировал, советовал, одобрял), Лёша же любил позвонить, чтобы рассказать об удачной находке темы, поделиться планами, посоветоваться. Поговорить: им так надо было это, просто всегда чувствовать себя вместе с газетой, нужными. Простите, Владимир Александрович, Алексей, что не всегда мы это понимали, не ценили. Вы теперь история «Крымской правды», как и сотни других ушедших коллег за 103 года её существования. И только беспристрастные газетные страницы хранят в архиве фамилии, только память живёт у тех, кому вы помогли, поддержали, научили. Только память. А значит, и вы - рядом. Коллеги.
Фото из архива «Крымской правды».
Они не встречались в редакционных коридорах в нашем старом здании, на перекрёстке улиц Генерала Васильева - «Крымской правды», и в новом, нынешнем, не работали: старший даже не помышлял, что можно куда-то переехать от придуманного им памятника фронтовым журналистам, а младший просто не успел, хотя уже планировал, как «разместится-развернётся». Но знакомы, конечно, были - хотя бы по конкурсу «Серебряное перо», который когда-то проводился для журналистов. Алексей Ермолин неоднократно становился его лауреатом в номинации «Журналистское мастерство», а Владимир Бобашинский был одним из членов жюри. Позже и сам стал лауреатом - «Мэтр», особый вклад в развитие крымской журналистики, затем в ныне забытом международном конкурсе появился и спецприз его имени - для редакторов (как сам когда-то придумал спецприз для фотокорреспондентов имени Леонида Исааковича Яблонского - фронтового фотокорра газеты). А ещё их навсегда объединила «Крымская правда», газета, которой искренне служили, которой жили. «Милая каторга», - говорил умудрённый Владимир Александрович, 43 года отдавший изданию, в том числе 30 - редактором. «Наша, правдивая», - называл Алексей, которому лишь пять лет «повезло» работать в ней. 28 августа - исполнилось 10 лет со дня ухода Боба, как неизменно (не обижался!) называли его в редакции, 20 августа - 6 лет трагической гибели Лёши. Память. У них разница в возрасте почти в 2,5 раза: Лёша гордился, что стал «новогодним подарком», появившись на свет 1 января 1974-го, а Владимир Александрович не очень любил свой день, 4 апреля 1931-го, ведь спустя 11 лет и 1 месяц погиб на фронте его отец, комиссар батальона, Александр Пантелеевич. В честь отца он назвал единственного сына - Саша, но стать взрослым мальчику было не суждено - погиб в 13 лет. Для Владимира Александровича и его любимой Татьяны Ивановны это стало вечной болью. А в память об отце, фронтовике, обо всех, кто подарил нам Победу, об уважаемых им коллегах-журналистах ещё «Красного Крыма», Боб, редактор «Крымской правды», придумал памятник. Воплотить его идею установки памятника удалось у тогдашнего здания редакции и типографии «Таврида» - идея нашла горячую поддержку у директора издательства Ивана Фёдоровича Нечипаса, в войну - юного крымского подпольщика и партизана, а создал образ скульптор Виктор Сергеевич Гордеев, который тоже не любил свой день рождения - 22 июня, пусть и 1945-го. Лёша же, Алексей Сергеевич (впрочем, так называли его только по официальным поводам), память о Победе сохранил, став в 2013-м одним из создателей «Бессмертного полка Крыма». С какой гордостью повязывал Георгиевскую (Гвардейскую) ленту и брал в руки самодельную («от души!») табличку с портретом деда Василия Даниловича Жмакина - зенитчика, самой дорогой из 27 наград считавшего медаль «За оборону Сталинграда», контрразведчика, воевавшего с бандеровцами. И слова дедушки помнил всегда: «Победу запретить невозможно. Воевали, погибали ради жизни других, ради справедливости». Так и внук жил и работал - «ради справедливости». Его гибель стала тогда вечной болью для «бабушки Шуры» (как любя называл её Лёша) и мамы Аллы Васильевны. «Ради справедливости» - наверное, в этом вся суть работы в «Крымской правде». У Владимира Александровича, выпускника полиграфического института, служение газете началось в июле 1963-го, когда тогдашний редактор Владимир Егорович Клязника взял тёзку, уже успевшего поработать в нескольких газетах, в заместители. А в марте 1965-го 34-летний Боб стал самым молодым редактором региональной газеты в Советском Союзе. И сделал её самой читаемой (среди всех региональных в стране у нас был самый высокий тираж!), придумал новые рубрики. С его лёгкой руки мы стали называть читателей друзьями (Владимир Александрович искренне так считал - «только друзья», без панибратства, но надёжные). А он на десятилетия стал для читателей, газеты, для коллектива (сумел создать дружный, сплочённый) надёжной защитой: «крымскоправдинцев», работавших с ним, иногда во властных кругах в шутку называли «птенцы гнезда Бобашинского». Никогда никому не отдавал на поругание своих сотрудников: если кто провинился (а в газете всякое бывает - люди работают, ляпы допускают, ошибки), всегда разбирался сам. Прилюдно, на летучках, только хвалил, отчитывал же - только наедине, в редакторском кабинете (уважал, ценил личность), а уж потом перед другими брал всю вину на себя. Как, к примеру, перед первым секретарём Крымского обкома Николаем Карповичем Кириченко, когда в газете вышла «страшная опечатка» - все проморгали, что букву «о» в слове обком случайно заменили на «е». Потом случай передавался журналистами, как легенда, да и сам Владимир Александрович, уже когда не стало обкомов, любил рассказывать эту «хохму» молодым сотрудникам: ненавязчиво уча внимательнее относиться к написанным текстам, вычитывать, проверять. А виновного тогда так, кажется, и не нашли: впрочем, скорее всего, главный просто остался верен себе - никого не сдал, на себя взял промах. «Хохмы от Боба» - вообще отдельная история газеты, кому посчастливилось слышать их из уст автора, - счастливцы. Вообще, таковыми стали все, кому выпала честь работать, просто находиться рядом с Владимиром Александровичем. Настоящим, добрым, внимательным, умевшим поддержать (даже в бытовых, личных проблемах) и научить верить в себя. Помню, как настойчиво, по-отечески, отправлял меня, ещё студентку, на конкурс «Серебряное перо» - первая профессиональная награда: «Сможете, у вас всё получится!». Он никогда не говорил сотрудникам «ты», не подчёркивал свой статус, - уважал каждого. Вежливость, культура - были просто частью его: так воспитали мама, отчим-фронтовик, врождённая, какая-то из имперских времён, интеллигентность. И искренность - во всём. Таким же искренним, настоящим был и Алексей. Он по образованию - экономист (когда в газете понадобилось спасать этот отдел, откликнулся с готовностью), а в журналистике сделал сам себя: начав работать сначала на телевидении, потом в интернет-издании, как сказал однажды, «шлифовал призвание, чтобы быть достойным «Крымской правды». Пришёл в газету в январе 2010-го, сразу став своим: профессионал, оптимист, с огромным желанием быть полезным людям, работать во имя справедливости. С его лёгкой руки в газете появились журналистские расследования - это всегда был «конёк» парня, за что приходилось и пострадать: но он был уверен, что это только закаляет, главное - помочь простым людям. И любого чиновника мог раскрутить на откровенную беседу, и просто рассказать о сложном в экономике. А ещё у него получались захватывающие, уникальные, «вкусные» репортажи, подкреплённые собственными снимками (с фотоаппаратом не расставался со школы), так, что казалось, ты сам только вернулся с байкерского фестиваля, из конного путешествия по полуострову или с секретной базы подлодок, проверился на «детекторе лжи» или побывал в Одессе… Показать, разъяснить, помочь читателям, коллегам, окружающим - в этом весь Лёша, в одном из многочисленных карманов его верной жилетки всегда была обычная конфетка «для кого-то», символ поддержки. А сам лишь смущённо улыбался на добрые слова, как большой ребёнок искренне ждал одобрения, чтобы его маленькую победу над несправедливостью разделили и другие. И никогда не обижался, не ругался, в себе переживая боль, лишь взгляд становился каким-то затухающим, грустным… Но уже через миг прощал всё обидчику и готов был в трудную минуту прийти ему на помощь. Ведь главное: «жить ради других, ради справедливости». Вспоминаю, с каким огнём в глазах он помогал добиваться у властей увековечивания памяти подводников с обнаруженной спустя почти 70 лет после гибели подлодки Щ-216, и как мечтал поехать в Сталинград (по примеру деда, называл город только так), побывать там, где «вершилась Победа»… Какими настоящими они были (есть!) наследники Победы, служители справедливости, люди, коллеги, товарищи. Как больно, от того что уже не встретишь их в редакционном коридоре, не услышишь голос в телефонной трубке: Владимир Александрович всегда звонил, чтобы поделиться мнением о материале (даже на пенсии прочитывал газету от корки до корки, редактировал, советовал, одобрял), Лёша же любил позвонить, чтобы рассказать об удачной находке темы, поделиться планами, посоветоваться. Поговорить: им так надо было это, просто всегда чувствовать себя вместе с газетой, нужными. Простите, Владимир Александрович, Алексей, что не всегда мы это понимали, не ценили. Вы теперь история «Крымской правды», как и сотни других ушедших коллег за 103 года её существования. И только беспристрастные газетные страницы хранят в архиве фамилии, только память живёт у тех, кому вы помогли, поддержали, научили. Только память. А значит, и вы - рядом. Коллеги. Фото из архива «Крымской правды».