✔ Никитский ботанический сад: боги против идолов (фоторепортаж) - «Феодосия»
Доминика 16-сен, 00:00 193 Новости АРК / ФеодосияВо всех смыслах этого слова. И возрастом, чтобы иметь хоть какое-либо представление о ботанике, пестиках-тычинках и «как оно там все устроено». И ростом, то есть, набраться некоторой физической силы, чтобы хватило ее на продолжительную прогулку по громадному саду-парку, расположенному террасным способом над морем. Почти тысяча гектар – шутка ли!
Татьяна Мариничева
Аллея пальм
Грустный сентябрь
Богиня на клумбе
Каскадный прудик
Колоннада
Красивая клумба
Красота - это страшная сила
Ленин всегда живой
Музей живых древностей
Очень много экскурсий
Поклонники каменной бабы
С кувшинками и золотыми рыбками
Стенка с ручейком
Фисташке около 1000 лет
Такая стрижка
Фонтанчик без воды
Фотосессия для цветов
Цветение роз
Цветение роз
Шишечки-иголочки
СТУПЕНЬКИ
Да еще постоянно по ступенькам: то вверх, то вниз. Ох уж это памятное с детства проклятье южного берега: ступеньки до пляжа вниз с горы преодолеваются, как кажется, в два прыжка, а вот обратно в гору по тем же ступенькам – после моря и купания, после дыньки и абрикосиков, заботливо взятых с собой мамой на перекус:
- А вдруг доча проголодается?
Как вспомнишь это счастливое детство в одном из санаториев Алупки, так сразу не по себе и делается.
И в Никитском ботаническом – тоже так.
Ступеньки, площадки, клумбы, ступеньки, снова площадки, снова ступеньки….
Открыв рот, смотришь вокруг: красота и диковины вокруг неописуемые. И как бы еще не сверзиться с этих разнокалиберных ступенек по всей территории сада! И не пожаловаться никому: это же проект такой был изначально, все так и задумано двести лет тому назад. И кружишь по саду, кружишь, непонятно как возвращаясь в те места, где уже была, и с упорством барана перед новыми воротами орию, и практикурассматриваешь схему территории, внезапно возникшую перед глазами с желанием понять: где же я сейчас нахожусь-то, в какой точке этой схемы? Ведь в ней так все было просто и ясно у ворот сада, так конкретно зеленым по желтому. С предупреждением: гербариев не собирать, ветки не ломать, семена не воровать, собачек в саду не прогуливать.
Собачка здесь своя, местная, лежит недалеко от дегустационного зала крымских вин. Правильно лежит, с умом: люди после дегустации становятся добрыми, угостят вкусняшкой. В кафе на открытом воздухе под столами у оголодавших после прогулки посетителей хозяйствует черный кот. А что вы хотели? Без кота – и жизнь не та. Даже если вокруг красота, и ступеньки к началу просмотра, и целый потрясающий Никитский сад начала осени.
ЭКСКУРСИЯ
Воскресный день – и народа по саду ходит огромное количество: одна экскурсия не успевает отойти от какого-либо значимого и замечательного растения, как ей в спину уже дышит другая. Экскурсоводы стремятся встроить в свой непродолжительный рассказ все: и историю, и теорию, и практику. И повествуют о том, как более двухсот лет тому назад в июне 1811 года император Александр 1 подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада» и выделил на его ежегодное содержание и развитие до 10 тысяч рублей казенных денег.
В 1812 году сад получил название «Императорского Таврического казенного ботанического сада», а его директором был назначен известный ученый-натуралист Христиан Стевен. Это было первое опытное садовое учреждение на юге России и должно было представлять коллекцию всех полезных и декоративных растений южной Европы для последующего распространения их в Крыму. В сентябре того же 1812 года были осуществлены первые посадки, а уже три года спустя сад выпустил свой первый каталог растений, где числились 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.
Постепенно сад превращается в питомник, и растения из него распространяются по всему югу России. Но идет и работа по созданию внешнего вида сада: первоначальный проект предполагает свободное размещение растений в сочетании с видовыми площадками, террасами, клумбами. Закладывается, таким образом, архитектура сада, расположенного в нескольких уровнях. Идут первые опыты по выращиванию табака, увеличивается коллекция дендрария – собрана обширная и редкая коллекция хвойных пород. И в 1828 году в Никитском саду открывается специальная школа для обучения практическому садоводству. А на землях, принадлежащих саду, производится закладка виноградника и открывается Магарачское заведение виноградарства и виноделия, названное так по местности «Магарач». Впоследствии оно становится Никитским училищем садоводства и виноделия, при котором существуют также высшие практические курсы по виноделию. И с конца шестидесятых годов девятнадцатого века вплоть до его окончания училище заканчивают 130 человек. А, кроме того, от двух с половиной до трех тысяч ведер вина производилось этим опытным хозяйством.
- А это юкка, растение из которого делают джинсы, - говорит вдруг экскурсовод.
Юкка сейчас в ботаническом саду цветет в разных местах, и очень радует глаз своим роскошным, ни на что не похожим цветоносом. Она и так достойна всяческого внимания туристов, которые в большинстве своем никогда не видели живого цветения юкки. Но джинсы? И далее экскурсовод дотошно объясняет, что именно из этого растения были добыты особо прочные волокна, из которых затем и создана очень прочная ткань, и так далее. Вернутся люди с экскурсии – поделятся знанием с кем-нибудь еще. Интересный же факт из биографии джинсов.
БОГИНЯ ПРОТИВ ИДОЛА
На двухсотлетний юбилей в 2012 году Никитский сад получил в подарок скульптуру богини Флоры. Прелестная изящная барышня с нежным ореолом кудрей гордо встала на постамент в центральной части сада, заменив собой бюст пролетарского вождя Владимира Ильича Ленина, который стоял там долгие годы. Богиня парила над голубой водой прямоугольного бассейна, и олицетворяла собой все, что и нужно олицетворять в данной прекрасной местности.
Бюст Ленина был аккуратно снят и бережно перенесен куда-то в укромное место.
Вход к началу осмотра представляет довольно большое пространство, которое вмещает и административные здания, и пару кафе, газоны и цветники, колоннаду в античном стиле, сооруженную к столетию создания парка, которая плавно переходит в летний театр. Этот театр, стекающий к нижнему саду, тоже знаковое для многих место: в нем происходили съемки культового фильма «Асса», большая часть действия которого происходит в зимней Ялте. В театре под открытым небом публика слушает оперетту «Сильва», исполняемую артистами-«лилипутами».
И как раз на этой площади возведен постамент, на котором сейчас, в сентябре 2021 года снова стоит… бюст вождя пролетариев всех стран. Оказалось, что коммунисты Крыма сочли себя уязвленными, подали в суд иск о возвращении бюста на его законное место и суд выиграли. Так что, по решению суда Ленин в ботаническом саду важнее богини Флоры. Для Флоры нашли другое место, тоже в центральной части сада, но и постамент у нее теперь пониже, и стоит она чуть в сторонке.
Хотя двадцатый век с его войнами и революциями был не самым добрым по отношению к Никитскому ботаническому саду. Войны, а их саду пришлось пережить три – Первую мировую, гражданскую и Великую отечественную с ее оккупацией Крыма, - нанесли саду серьезный урон, потребовалось много усилий, чтобы восстановить его. Да и последние тридцать лет на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, кроме статуса «научного центра», который более почетный, нежели реальный, тоже ничего существенного в развитие сада не привнесли. И сегодня он скорее сад-мемориал прекрасному девятнадцатому веку, просвещенные люди которого так хотели сеять, растить и развивать на каменистых площадках ялтинских гор разумное, доброе и вечное.
Здесь работают, в меру сил и возможностей, и даже что-то скромное зарабатывают: на экскурсиях и продаже саженцев и цветов, выращенных в местном питомнике. На классических крымских сувенирах: поделках и косметике. Тихонько и, как говорится, из-под полы приторговывают настойкой «из настоящего здешнего гинко» для просветления ума, которая не чета таблеткам из телевизионной рекламы. Но видно, как нуждаются в ремонте дорожки в обоих ярусах сада, да и дворников на уже осыпающуюся осеннюю листву тоже не хватает.
Но это ничего, рассосется. Жизнь не стоит на месте. Скоро в саду зацветут хризантемы.
До Никитского ботанического сада надо еще дорасти. Во всех смыслах этого слова. И возрастом, чтобы иметь хоть какое-либо представление о ботанике, пестиках-тычинках и «как оно там все устроено». И ростом, то есть, набраться некоторой физической силы, чтобы хватило ее на продолжительную прогулку по громадному саду-парку, расположенному террасным способом над морем. Почти тысяча гектар – шутка ли! Татьяна Мариничева Аллея пальм Грустный сентябрь Богиня на клумбе Каскадный прудик Колоннада Красивая клумба Красота - это страшная сила Ленин всегда живой Музей живых древностей Очень много экскурсий Поклонники каменной бабы С кувшинками и золотыми рыбками Стенка с ручейком Фисташке около 1000 лет Такая стрижка Фонтанчик без воды Фотосессия для цветов Цветение роз Цветение роз Шишечки-иголочки СТУПЕНЬКИ Да еще постоянно по ступенькам: то вверх, то вниз. Ох уж это памятное с детства проклятье южного берега: ступеньки до пляжа вниз с горы преодолеваются, как кажется, в два прыжка, а вот обратно в гору по тем же ступенькам – после моря и купания, после дыньки и абрикосиков, заботливо взятых с собой мамой на перекус: - А вдруг доча проголодается? Как вспомнишь это счастливое детство в одном из санаториев Алупки, так сразу не по себе и делается. И в Никитском ботаническом – тоже так. Ступеньки, площадки, клумбы, ступеньки, снова площадки, снова ступеньки…. Открыв рот, смотришь вокруг: красота и диковины вокруг неописуемые. И как бы еще не сверзиться с этих разнокалиберных ступенек по всей территории сада! И не пожаловаться никому: это же проект такой был изначально, все так и задумано двести лет тому назад. И кружишь по саду, кружишь, непонятно как возвращаясь в те места, где уже была, и с упорством барана перед новыми воротами орию, и практикурассматриваешь схему территории, внезапно возникшую перед глазами с желанием понять: где же я сейчас нахожусь-то, в какой точке этой схемы? Ведь в ней так все было просто и ясно у ворот сада, так конкретно зеленым по желтому. С предупреждением: гербариев не собирать, ветки не ломать, семена не воровать, собачек в саду не прогуливать. Собачка здесь своя, местная, лежит недалеко от дегустационного зала крымских вин. Правильно лежит, с умом: люди после дегустации становятся добрыми, угостят вкусняшкой. В кафе на открытом воздухе под столами у оголодавших после прогулки посетителей хозяйствует черный кот. А что вы хотели? Без кота – и жизнь не та. Даже если вокруг красота, и ступеньки к началу просмотра, и целый потрясающий Никитский сад начала осени. ЭКСКУРСИЯ Воскресный день – и народа по саду ходит огромное количество: одна экскурсия не успевает отойти от какого-либо значимого и замечательного растения, как ей в спину уже дышит другая. Экскурсоводы стремятся встроить в свой непродолжительный рассказ все: и историю, и теорию, и практику. И повествуют о том, как более двухсот лет тому назад в июне 1811 года император Александр 1 подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада» и выделил на его ежегодное содержание и развитие до 10 тысяч рублей казенных денег. В 1812 году сад получил название «Императорского Таврического казенного ботанического сада», а его директором был назначен известный ученый-натуралист Христиан Стевен. Это было первое опытное садовое учреждение на юге России и должно было представлять коллекцию всех полезных и декоративных растений южной Европы для последующего распространения их в Крыму. В сентябре того же 1812 года были осуществлены первые посадки, а уже три года спустя сад выпустил свой первый каталог растений, где числились 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород. Постепенно сад превращается в питомник, и растения из него распространяются по всему югу России. Но идет и работа по созданию внешнего вида сада: первоначальный проект предполагает свободное размещение растений в сочетании с видовыми площадками, террасами, клумбами. Закладывается, таким образом, архитектура сада, расположенного в нескольких уровнях. Идут первые опыты по выращиванию табака, увеличивается коллекция дендрария – собрана обширная и редкая коллекция хвойных пород. И в 1828 году в Никитском саду открывается специальная школа для обучения практическому садоводству. А на землях, принадлежащих саду, производится закладка виноградника и открывается Магарачское заведение виноградарства и виноделия, названное так по местности «Магарач». Впоследствии оно становится Никитским училищем садоводства и виноделия, при котором существуют также высшие практические курсы по виноделию. И с конца шестидесятых годов девятнадцатого века вплоть до его окончания училище заканчивают 130 человек. А, кроме того, от двух с половиной до трех тысяч ведер вина производилось этим опытным хозяйством. - А это юкка, растение из которого делают джинсы, - говорит вдруг экскурсовод. Юкка сейчас в ботаническом саду цветет в разных местах, и очень радует глаз своим роскошным, ни на что не похожим цветоносом. Она и так достойна всяческого внимания туристов, которые в большинстве своем никогда не видели живого цветения юкки. Но джинсы? И далее экскурсовод дотошно объясняет, что именно из этого растения были добыты особо прочные волокна, из которых затем и создана очень прочная ткань, и так далее. Вернутся люди с экскурсии – поделятся знанием с кем-нибудь еще. Интересный же факт из биографии джинсов. БОГИНЯ ПРОТИВ ИДОЛА На двухсотлетний юбилей в 2012 году Никитский сад получил в подарок скульптуру богини Флоры. Прелестная изящная барышня с нежным ореолом кудрей гордо встала на постамент в центральной части сада, заменив собой бюст пролетарского вождя Владимира Ильича Ленина, который стоял там долгие годы. Богиня парила над голубой водой прямоугольного бассейна, и олицетворяла собой все, что и нужно олицетворять в данной прекрасной местности. Бюст Ленина был аккуратно снят и бережно перенесен куда-то в укромное место. Вход к началу осмотра представляет довольно большое пространство, которое вмещает и административные здания, и пару кафе, газоны и цветники, колоннаду в античном стиле, сооруженную к столетию создания парка, которая плавно переходит в летний театр. Этот театр, стекающий к нижнему саду, тоже знаковое для многих место: в нем происходили съемки культового фильма «Асса», большая часть действия которого происходит в зимней Ялте. В театре под открытым небом публика слушает оперетту «Сильва», исполняемую артистами-«лилипутами». И как раз на этой площади возведен постамент, на котором сейчас, в сентябре 2021 года снова стоит… бюст вождя пролетариев всех стран. Оказалось, что коммунисты Крыма сочли себя уязвленными, подали в суд иск о возвращении бюста на его законное место и суд выиграли. Так что, по решению суда Ленин в ботаническом саду важнее богини Флоры. Для Флоры нашли другое место, тоже в центральной части сада, но и постамент у нее теперь пониже, и стоит она чуть в сторонке. Хотя двадцатый век с его войнами и революциями был не самым добрым по отношению к Никитскому ботаническому саду. Войны, а их саду пришлось пережить три – Первую мировую, гражданскую и Великую отечественную с ее оккупацией Крыма, - нанесли саду серьезный урон, потребовалось много усилий, чтобы восстановить его. Да и последние тридцать лет на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, кроме статуса «научного центра», который более почетный, нежели реальный, тоже ничего существенного в развитие сада не привнесли. И сегодня он скорее сад-мемориал прекрасному девятнадцатому веку, просвещенные люди которого так хотели сеять, растить и развивать на каменистых площадках ялтинских гор разумное, доброе и вечное. Здесь работают, в меру сил и возможностей, и даже что-то скромное зарабатывают: на экскурсиях и продаже саженцев и цветов, выращенных в местном питомнике. На классических крымских сувенирах: поделках и косметике. Тихонько и, как говорится, из-под полы приторговывают настойкой «из настоящего здешнего гинко» для просветления ума, которая не чета таблеткам из телевизионной рекламы. Но видно, как нуждаются в ремонте дорожки в обоих ярусах сада, да и дворников на уже осыпающуюся осеннюю листву тоже не хватает. Но это ничего, рассосется. Жизнь не стоит на месте. Скоро в саду зацветут хризантемы.