✔ Лазаревская эпоха - «История»
Лилиана 14-июл, 00:00 193 Новости АРКОни, кавалеры многих наград Российской империи, сделали для нашего полуострова так много, что сполна заслужили благодарность и память последующих поколений. Только вот почему-то избирательной память получилась - старший из наших героев известен и почитаем в Севастополе, где служил Отечеству, а о младшем, увы, забыли, даже улица его имени в Симферополе исчезла. Михаил и Пётр Лазаревы, адмирал и губернатор, отец и сын, созидатели. В Севастополе период, когда Михаил Петрович руководил Черноморским флотом, называли Лазаревская эпоха, впрочем, так можно с точностью назвать и период, когда всей Таврической губернией управлял Пётр Михайлович.
Комфлота из Владимира
У сенатора и руководителя Владимирского наместничества Петра Гавриловича и его любимой Анны Андреевны второй сын, наречённый Михаилом, родился 14 ноября 1788-го. Ему было 12, старшему брату Андрею - 13, младшему Алексею - 7, когда не стало отца, успевшего всё же определить ребят в Морской кадетский корпус и попросить заботиться о них друга поэта Гавриила Державина. Благодаря попечителю, ребята полюбили литературу, а благодаря флотской науке - стали адмиралами. Михаил был в корпусе одним из лучших, не представляя себя вне флота и службы Отечеству. Три войны - русско-шведская, Отечественная 1812 года, русско-турецкая в его послужном списке, и битвы славные - Трафальгарская, Данцигская, Наваринская, за победу в которой его корабль «Азов» стал первым в истории страны, как бы сейчас сказали, Гвардейским, - тогда Георгиевским, с правом нахождения на корме флага в честь Георгия Победоносца. А ещё Михаил Лазарев - это кругосветные плавания и острова в Тихом океане, названные им в честь уважаемого им полководца Александра Суворова, и Антарктида, что открыл вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном… Но это общероссийские славные дела, а для нашего полуострова Михаил Петрович, прежде всего, командующий Черноморским флотом и благоустроитель Севастополя.
Начальником штаба флота его назначили в 1832-м, спустя два года стал на семнадцать лет уже командующим (главным командиром, как писалось тогда), а заодно и военным губернатором. Благодаря его заботам флот пополнился почти сотней судов - парусных и с паровым ходом, а Севастополь начал активно строиться, появился морской завод, новое здание адмиралтейства, казармы для шести тысяч моряков, что в благодарность уже тогда называли Лазаревскими. Обустроилась Корабельная бухта, а на мысе Ай-Тодор появился маяк. Решено возвести в городе Владимирский собор, построена Морская библиотека, о фонде которой комфлота заботился лично и особо. А ещё появились Графская пристань, Большой (Исторический) и Малый (рядом с первым созданным в городе памятником воинской доблести - подвигу Александра Казарского, вместе с экипажем брига «Меркурий» выстоявшего в русско-турецкую войну)…
Памятник «Казарскому. Потомству в пример» в Севастополе сберегли, а вот памятник самому Михаилу Лазареву, построенный на всенародные деньги, - нет. Его, как и улицу Лазаревскую, благодарные горожане создали в память о прославленном адмирале, которого не стало 11 апреля 1851-го. Случилось это в Вене, куда отправился на врачебную консультацию, но иного мнения, где должен обрести вечный приют Михаил Петрович, не было - только Севастополь. Склеп в будущей усыпальнице адмиралов - храме Святого Владимира, за создание собора так ратовал главный командир Черноморского флота. А почти три десятилетия назад появилась в Севастополе площадь Лазарева (бывшая Революции). В городе-герое, городе русской военно-морской славы сумели возродить историческую память.
Последний губернатор
А вот в Симферополе с этим проблемы - улица Лазаревская у нас исчезла почти девять десятилетий назад, лишился город своего колорита: зато появилась стандартная тогда для страны улица Ленина, заставляя людей путаться между ней и одноимённым бульваром. Возможно, начавшие возрождение исторической памяти в городской топонимике власти республиканской столицы задумаются и об этом… Ведь улица Лазаревская появилась ещё при жизни человека (в благодарность), так много сделавшего для развития Симферополя и Крыма - Петра Лазарева, младшего сына знаменитого адмирала. К сожалению, большинству симферопольцев это имя ни о чём не говорит. Когда недавно мы уже упоминали, что неплохо было бы в городе вернуть исторические названия улиц хотя бы в виде двойной таблички на домах, многие читатели недоумевали, «как моряк связан с Симферополем». Оказывается, связан, только не «моряк», а его наследник.
В семье Михаила Петровича и его любимой Екатерины Тимофеевны мальчик, названный в честь деда-сенатора и ушедшего пятью годами раньше двухлетнего брата, появился на свет в Николаеве 5 июля 1850-го. В семье уже росли сын Михаил и дочери Татьяна, Анна и Александра (она, пятилетняя, уйдёт через три года после появления младшего брата). Юному Петру отчасти довелось повторить судьбу мореплавателя, также рано оставшись без папы, а вот моряком он не стал. Окончив Александровский лицей в Санкт-Петербурге, служил в кавалергардском полку, командовал эскадроном и был председателем полкового суда. В звании полковника вышел в отставку, вскоре став Курским вице-губернатором, а 30 декабря 1889-го - на двенадцать лет - Таврическим губернатором.
Его стараниями Джанкой и Феодосию, Керчь и Владиславовку связали железнодорожные ветки, во всех городах полуострова появились общедоступные библиотеки, в Керчи создан металлургический завод, а в неурожайные годы старался губернатор из личных средств поддерживать симферопольцев. Кстати, в Симферополе при нём стало много зелени: в любимом Городском саду (Бульваре), что был напротив дома Таврических губернаторов (ныне №15, по улице Ленина) росли благоухающие акации и серебристые ели, а вдоль дорог по всему городу стали, по распоряжению Петра Михайловича, высаживать деревья. И памятник первый исторический в губернском центре появился (как когда-то и отец создал в Севастополе) - Екатерине Великой и её сподвижникам - в Городском саду. И первая исключительно пешеходная зона в самом центре - улица Салгирная (ныне проспект Кирова)…
Горожане, крымчане настолько тепло относились к губернатору, последнему в позапрошлом веке, что многие даже переживали, «как теперь сложится», когда в 1901-м Пётр Михайлович с любимой Елизаветой Феликсовной и детьми, Михаилом, Владимиром и Ириной, уезжал на службу в Санкт-Петербург - избран, как когда-то и дед Пётр Гавриилович, членом Сената, высшего законодательного органа империи. И появилась вскоре в губернском центре улица Лазаревская - «в благодарность Петру Михайловичу Лазареву за чистоту и благоустройство города». Увы, вновь побывать в любимом Симферополе сыну адмирала и семнадцатому губернатору Тавриды было не суждено. 11 августа 1919-го, в дни, когда в Крыму, как и по всей бывшей Российской империи, бушевала Гражданская война, его не стало в Пятигорс-
ке, по одной из версий казнён новой властью за былые дела на благо империи.
Отец и сын, две судьбы, разные годы и службы, но одна общая цель - жизнь во благо Отечества. Лазаревская эпоха. В Севастополе она, флотская, не забыта, а вот вспомнит ли о ней, губернаторской, Симферополь и Крым?!
Михаил и Пётр Лазаревы - крымские благодетели. Фото из открытых источников. Они, кавалеры многих наград Российской империи, сделали для нашего полуострова так много, что сполна заслужили благодарность и память последующих поколений. Только вот почему-то избирательной память получилась - старший из наших героев известен и почитаем в Севастополе, где служил Отечеству, а о младшем, увы, забыли, даже улица его имени в Симферополе исчезла. Михаил и Пётр Лазаревы, адмирал и губернатор, отец и сын, созидатели. В Севастополе период, когда Михаил Петрович руководил Черноморским флотом, называли Лазаревская эпоха, впрочем, так можно с точностью назвать и период, когда всей Таврической губернией управлял Пётр Михайлович. Комфлота из Владимира У сенатора и руководителя Владимирского наместничества Петра Гавриловича и его любимой Анны Андреевны второй сын, наречённый Михаилом, родился 14 ноября 1788-го. Ему было 12, старшему брату Андрею - 13, младшему Алексею - 7, когда не стало отца, успевшего всё же определить ребят в Морской кадетский корпус и попросить заботиться о них друга поэта Гавриила Державина. Благодаря попечителю, ребята полюбили литературу, а благодаря флотской науке - стали адмиралами. Михаил был в корпусе одним из лучших, не представляя себя вне флота и службы Отечеству. Три войны - русско-шведская, Отечественная 1812 года, русско-турецкая в его послужном списке, и битвы славные - Трафальгарская, Данцигская, Наваринская, за победу в которой его корабль «Азов» стал первым в истории страны, как бы сейчас сказали, Гвардейским, - тогда Георгиевским, с правом нахождения на корме флага в честь Георгия Победоносца. А ещё Михаил Лазарев - это кругосветные плавания и острова в Тихом океане, названные им в честь уважаемого им полководца Александра Суворова, и Антарктида, что открыл вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном… Но это общероссийские славные дела, а для нашего полуострова Михаил Петрович, прежде всего, командующий Черноморским флотом и благоустроитель Севастополя. Начальником штаба флота его назначили в 1832-м, спустя два года стал на семнадцать лет уже командующим (главным командиром, как писалось тогда), а заодно и военным губернатором. Благодаря его заботам флот пополнился почти сотней судов - парусных и с паровым ходом, а Севастополь начал активно строиться, появился морской завод, новое здание адмиралтейства, казармы для шести тысяч моряков, что в благодарность уже тогда называли Лазаревскими. Обустроилась Корабельная бухта, а на мысе Ай-Тодор появился маяк. Решено возвести в городе Владимирский собор, построена Морская библиотека, о фонде которой комфлота заботился лично и особо. А ещё появились Графская пристань, Большой (Исторический) и Малый (рядом с первым созданным в городе памятником воинской доблести - подвигу Александра Казарского, вместе с экипажем брига «Меркурий» выстоявшего в русско-турецкую войну)… Памятник «Казарскому. Потомству в пример» в Севастополе сберегли, а вот памятник самому Михаилу Лазареву, построенный на всенародные деньги, - нет. Его, как и улицу Лазаревскую, благодарные горожане создали в память о прославленном адмирале, которого не стало 11 апреля 1851-го. Случилось это в Вене, куда отправился на врачебную консультацию, но иного мнения, где должен обрести вечный приют Михаил Петрович, не было - только Севастополь. Склеп в будущей усыпальнице адмиралов - храме Святого Владимира, за создание собора так ратовал главный командир Черноморского флота. А почти три десятилетия назад появилась в Севастополе площадь Лазарева (бывшая Революции). В городе-герое, городе русской военно-морской славы сумели возродить историческую память. Последний губернатор А вот в Симферополе с этим проблемы - улица Лазаревская у нас исчезла почти девять десятилетий назад, лишился город своего колорита: зато появилась стандартная тогда для страны улица Ленина, заставляя людей путаться между ней и одноимённым бульваром. Возможно, начавшие возрождение исторической памяти в городской топонимике власти республиканской столицы задумаются и об этом… Ведь улица Лазаревская появилась ещё при жизни человека (в благодарность), так много сделавшего для развития Симферополя и Крыма - Петра Лазарева, младшего сына знаменитого адмирала. К сожалению, большинству симферопольцев это имя ни о чём не говорит. Когда недавно мы уже упоминали, что неплохо было бы в городе вернуть исторические названия улиц хотя бы в виде двойной таблички на домах, многие читатели недоумевали, «как моряк связан с Симферополем». Оказывается, связан, только не «моряк», а его наследник. В семье Михаила Петровича и его любимой Екатерины Тимофеевны мальчик, названный в честь деда-сенатора и ушедшего пятью годами раньше двухлетнего брата, появился на свет в Николаеве 5 июля 1850-го. В семье уже росли сын Михаил и дочери Татьяна, Анна и Александра (она, пятилетняя, уйдёт через три года после появления младшего брата). Юному Петру отчасти довелось повторить судьбу мореплавателя, также рано оставшись без папы, а вот моряком он не стал. Окончив Александровский лицей в Санкт-Петербурге, служил в кавалергардском полку, командовал эскадроном и был председателем полкового суда. В звании полковника вышел в отставку, вскоре став Курским вице-губернатором, а 30 декабря 1889-го - на двенадцать лет - Таврическим губернатором. Его стараниями Джанкой и Феодосию, Керчь и Владиславовку связали железнодорожные ветки, во всех городах полуострова появились общедоступные библиотеки, в Керчи создан металлургический завод, а в неурожайные годы старался губернатор из личных средств поддерживать симферопольцев. Кстати, в Симферополе при нём стало много зелени: в любимом Городском саду (Бульваре), что был напротив дома Таврических губернаторов (ныне №15, по улице Ленина) росли благоухающие акации и серебристые ели, а вдоль дорог по всему городу стали, по распоряжению Петра Михайловича, высаживать деревья. И памятник первый исторический в губернском центре появился (как когда-то и отец создал в Севастополе) - Екатерине Великой и её сподвижникам - в Городском саду. И первая исключительно пешеходная зона в самом центре - улица Салгирная (ныне проспект Кирова)… Горожане, крымчане настолько тепло относились к губернатору, последнему в позапрошлом веке, что многие даже переживали, «как теперь сложится», когда в 1901-м Пётр Михайлович с любимой Елизаветой Феликсовной и детьми, Михаилом, Владимиром и Ириной, уезжал на службу в Санкт-Петербург - избран, как когда-то и дед Пётр Гавриилович, членом Сената, высшего законодательного органа империи. И появилась вскоре в губернском центре улица Лазаревская - «в благодарность Петру Михайловичу Лазареву за чистоту и благоустройство города». Увы, вновь побывать в любимом Симферополе сыну адмирала и семнадцатому губернатору Тавриды было не суждено. 11 августа 1919-го, в дни, когда в Крыму, как и по всей бывшей Российской империи, бушевала Гражданская война, его не стало в Пятигорс- ке, по одной из версий казнён новой властью за былые дела на благо империи. Отец и сын, две судьбы, разные годы и службы, но одна общая цель - жизнь во благо Отечества. Лазаревская эпоха. В Севастополе она, флотская, не забыта, а вот вспомнит ли о ней, губернаторской, Симферополь и Крым?!