Завтра была война - «История» » Крымские новости

✔ Завтра была война - «История»




Номер за первый день войны ещё мирный. И мирные черноморцы, что уже приняли бой на рассвете.


Строки из одноимённых книги фронтовика, 17-летнего добровольца, Бориса Васильева и фильма режиссёра Юрия Кары постоянно звучат в этот день, 21 июня. Уже 81 год они вновь и вновь напоминают нам о хрупкой и краткой границе между добром и злом, между миром и войной. Завтра, 22 июня, в жизнь миллионов советских людей вошла война. Великая Отечественная. Для тех, кто познал её, для их неравнодушных потомков, дата трагичная и памятная - День памяти и скорби. Для тех, кто и не узнал, что началась война, погибнув, как 22 жителя севастопольской улицы Подгорной, трое ребятишек - 13-летняя Леночка Каретникова, 3-летний Вадик Бабаев и 9-месячный Виталик Годуадзе, в самом начале, в 3 часа 48 минут, за более чем полчаса до официального признания фашистов в нападении на Советский Союз. Для тех, кто остался в последующие 1418 боевых суток; для тех, кто так и не услышал салют 9 мая 1945-го, - для более чем 30 миллионов навечно дата гибели… «Крымская правда», тогда «Красный Крым», о начале войны сообщила читателям лишь 23 июня - таков удел печатной прессы, о случившемся сегодня они часто могут рассказать только в завтрашнем номере. И потому номер за 22 июня 1941-го ещё такой мирный, спокойный, полный планов и созидания: редактор Евгений Степанов подписал его в печать ближе к полуночи 21 июня, потом труд полиграфистов из Первой гостипографии (ныне - издательство «Таврида») и к рассвету экспедиторы уже развозили пачки газет по всему Крыму. Видели зарево над Севастополем, но даже помыслить никто не мог, что война. Ведь был у нас пакт о ненападении с той Германией.


«Немного оттянули»


Его заключили за почти два года до вторжения гитлеровцев - 23 августа 1939-го. «Пакт Молотова-Риббентропа», договор о ненападении, отказ от взаимного насилия, подписанный наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом. И Вячеслав Молотов, и глава Совнаркома Иосиф Сталин, и многие в стране понимали, что доверять возрастающему фашистскому движению нельзя, Германия явно намеревалась взять реванш за Первую мировую, но иного выхода у нашей Родины не было. Договариваться о содействии с Великобританией и Францией о совместных действиях по защите Европы и советского приграничья, Польши и Румынии, было невозможно - капстраны не переносили большевиков. Сыграть на опережение и начать войну первыми тоже нельзя: ещё не хватало сил и средств. А главное - как объяснить стране, поющей строки танкового марша, что «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим», необходимость первыми начинать войну.


- И как всем советским людям хотелось верить в непоколебимость того пакта о ненападении, - вспоминает слова папы Трофима Дмит­риевича наша читательница Валентина Симакова. - И даже уже узнав о бомбёжке Севастополя, люди ещё надеялись, что это какая-то ошибка. Папе о том, что на приморский город упали мины, есть погибшие, а наши зенитчики сбили неизвестный самолёт, рассказал товарищ, что отвозил почту, в том числе и газету «Красный Крым» в этот город. Папа же, почтовый водитель-экспедитор, ехал на Армянск, но выезжая из Симферополя, в зеркало своей полуторки видел какие-то странные бело-тёмные опускающиеся облака в стороне Севастополя и зарево над городом. Подумал, что внезапные учения. Так все думали до того, как в полдень по радио не услышали заявление наркома Вячеслава Молотова о вероломстве фашистов. Через день папа и многие его товарищи, в том числе тот севастопольский Дмитрий, ушли в военкомат. К счастью, вернулись с победой. А у нас в семье на дне чемоданчика, с которым мама уезжала в эвакуацию с родным заводом, всю войну пролежал номер газеты за 22 июня 1941-го. И какое счастье, что смогли прибавить к нему и номер за 9 мая 1945-го.


Номер мира в войне


Тот номер, 145-й, за 22 июня 1941-го в Первой Крымской гостипографии на улице Карла Маркса в Симферополе отпечатали примерно за полтора часа до вторжения фашистских самолётов в небо над Севастополем, первым городом страны, ставшим вражеской целью. Среди тех, кто печатал нашу газету в Симферополе, практически до самой его вражеской оккупации (после, со 2 ноября 1941-го, «Красный Крым» выходил в Севастополе) был и Сергей Степанович, отец доктора философских наук Дианы Берестовской. Она рассказывала потом, как всегда с теплом печатники относились к свежему номеру газеты, ведь они были не только одними из её создателей, но и первыми читателями. И читали ещё в мирное время: старшие работники типографии рассказывали, что была у них традиция, читать вслух первый номер, сошедший с печатной машины, пусть в грохоте печати и не слышно было ничего, но все знали - газета вышла. А как странно и тяжело было читать тот номер, мирный, радостный, уже зная, что началась война…


Даже теперь, когда перелистываешь его страницы, какое-то непонятное ощущение: ты уже знаешь, что в этот день началась война, а те, кто создавал газету, готовил материалы, верстал, печатал, да и читал в отдалённых регионах, ещё не знали. И улыбались печатным строчкам, фотографиям, друг другу, миру… Ещё мирные улыбки уже военного времени. И в номере за 22 июня они ещё мирные. Вот на снимке П. Савченко группа моряков, которых перед заступлением на вахту инструктирует младший коман­дир машинного отделения Григорий Прут. Узнали ли те ребята, будущие защитники Севастополя, о победе?


В военном архиве мы нашли только сведения о старшине, награждённом в 1944-м медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны. А вот на снимке А. Межуева из ТАСС экипаж гидросамолёта Иван Черевичный, бортмеханики Чечин и Терентьев, штурманы Аккуратов и Низовцев, бортрадист Макаров, гидролог Карелин. Накануне они вылетели в Арктику. Как сложилась судьба экипажа? Известно только о командире: в августе 1941-го он привёз через Аляску американскую делегацию, что заключила с Москвой договор о помощи союзников - ленд-лизе, потом на Северном флоте воевал, спасал полярников с уничтоженных врагом станций, стал Героем Советского Союза.


А вот ещё совсем мирная и созидательная весть об орденоносном совхозе «Красный». Том самом, что совсем скоро станет крупнейшим фашистским концлагерем в Крыму - более 15 тысяч погибших. Среди них и симферопольские подпольщики: Семён Кусакин, сожжённый врагами в 19 лет, в июле 1941-го, и те, кто погиб за месяц, за дни до освобождения - семья Боронаевых, театральная группа «Сокол», ребята из СПО, пионеры, комсомольцы, коммунисты…


И множество военнопленных, и мирных граждан, просто пойманных в облавах… Памяти их в бывшем совхозе горит Вечный огонь. А 22 июня «Красный Крым» рассказал, что коллектив его птицеводчес­кой фермы досрочно выполнил полугодовой план, собрав более 9 миллионов яиц, вывев почти 27 тысяч цыплят, а на животноводческой - получив от каждой коровы почти по 2 тысячи литров молока.


И фамилии передовиков: Нина Матышук, Штепа, Николаенко, Борисова, Щавинская Таран, Мегеря, Тютюников, Зубарев, Олейник, Стрелец, Водолажная… И ещё фамилии и улыбки, заслуженный врач Мария Ефремова, её 114 подопечных из детского санатория имени Розы Люксембург, о которых писал И. Дирш, ребята из евпаторийского детдома, маленькие испанцы, спасённые от той войны и с восторгом собиравшиеся в поход по Крыму… Мирная жизнь с газетных страниц в день начала войны.


А потом был следующий номер, уже полностью о вой­не: с выступлением наркома и фотографией вождя, призывающего в бой, с указом о военном положении и решениями Крымского обкома во главе с Владимиром Булатовым, с сообщениями с многочисленных митингов и главными словами «Победа будет за нами!». Словами, что крымчане, вместе со всем Советским Союзом, с завтрашнего дня 81 год назад начали воплощать в жизнь. Тяжело, трудно, кроваво, горько, но шаг за шагом, поступок за поступком - только к победе 1418 дней и ночей, более 30 миллионов жизней, тысячи разрушенных населённых пунктов и предприятий. Цена той Победы. Не забываем!


Номер за первый день войны ещё мирный. И мирные черноморцы, что уже приняли бой на рассвете. Строки из одноимённых книги фронтовика, 17-летнего добровольца, Бориса Васильева и фильма режиссёра Юрия Кары постоянно звучат в этот день, 21 июня. Уже 81 год они вновь и вновь напоминают нам о хрупкой и краткой границе между добром и злом, между миром и войной. Завтра, 22 июня, в жизнь миллионов советских людей вошла война. Великая Отечественная. Для тех, кто познал её, для их неравнодушных потомков, дата трагичная и памятная - День памяти и скорби. Для тех, кто и не узнал, что началась война, погибнув, как 22 жителя севастопольской улицы Подгорной, трое ребятишек - 13-летняя Леночка Каретникова, 3-летний Вадик Бабаев и 9-месячный Виталик Годуадзе, в самом начале, в 3 часа 48 минут, за более чем полчаса до официального признания фашистов в нападении на Советский Союз. Для тех, кто остался в последующие 1418 боевых суток; для тех, кто так и не услышал салют 9 мая 1945-го, - для более чем 30 миллионов навечно дата гибели… «Крымская правда», тогда «Красный Крым», о начале войны сообщила читателям лишь 23 июня - таков удел печатной прессы, о случившемся сегодня они часто могут рассказать только в завтрашнем номере. И потому номер за 22 июня 1941-го ещё такой мирный, спокойный, полный планов и созидания: редактор Евгений Степанов подписал его в печать ближе к полуночи 21 июня, потом труд полиграфистов из Первой гостипографии (ныне - издательство «Таврида») и к рассвету экспедиторы уже развозили пачки газет по всему Крыму. Видели зарево над Севастополем, но даже помыслить никто не мог, что война. Ведь был у нас пакт о ненападении с той Германией. «Немного оттянули» Его заключили за почти два года до вторжения гитлеровцев - 23 августа 1939-го. «Пакт Молотова-Риббентропа», договор о ненападении, отказ от взаимного насилия, подписанный наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом. И Вячеслав Молотов, и глава Совнаркома Иосиф Сталин, и многие в стране понимали, что доверять возрастающему фашистскому движению нельзя, Германия явно намеревалась взять реванш за Первую мировую, но иного выхода у нашей Родины не было. Договариваться о содействии с Великобританией и Францией о совместных действиях по защите Европы и советского приграничья, Польши и Румынии, было невозможно - капстраны не переносили большевиков. Сыграть на опережение и начать войну первыми тоже нельзя: ещё не хватало сил и средств. А главное - как объяснить стране, поющей строки танкового марша, что «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим», необходимость первыми начинать войну. - И как всем советским людям хотелось верить в непоколебимость того пакта о ненападении, - вспоминает слова папы Трофима Дмит­риевича наша читательница Валентина Симакова. - И даже уже узнав о бомбёжке Севастополя, люди ещё надеялись, что это какая-то ошибка. Папе о том, что на приморский город упали мины, есть погибшие, а наши зенитчики сбили неизвестный самолёт, рассказал товарищ, что отвозил почту, в том числе и газету «Красный Крым» в этот город. Папа же, почтовый водитель-экспедитор, ехал на Армянск, но выезжая из Симферополя, в зеркало своей полуторки видел какие-то странные бело-тёмные опускающиеся облака в стороне Севастополя и зарево над городом. Подумал, что внезапные учения. Так все думали до того, как в полдень по радио не услышали заявление наркома Вячеслава Молотова о вероломстве фашистов. Через день папа и многие его товарищи, в том числе тот севастопольский Дмитрий, ушли в военкомат. К счастью, вернулись с победой. А у нас в семье на дне чемоданчика, с которым мама уезжала в эвакуацию с родным заводом, всю войну пролежал номер газеты за 22 июня 1941-го. И какое счастье, что смогли прибавить к нему и номер за 9 мая 1945-го. Номер мира в войне Тот номер, 145-й, за 22 июня 1941-го в Первой Крымской гостипографии на улице Карла Маркса в Симферополе отпечатали примерно за полтора часа до вторжения фашистских самолётов в небо над Севастополем, первым городом страны, ставшим вражеской целью. Среди тех, кто печатал нашу газету в Симферополе, практически до самой его вражеской оккупации (после, со 2 ноября 1941-го, «Красный Крым» выходил в Севастополе) был и Сергей Степанович, отец доктора философских наук Дианы Берестовской. Она рассказывала потом, как всегда с теплом печатники относились к свежему номеру газеты, ведь они были не только одними из её создателей, но и первыми читателями. И читали ещё в мирное время: старшие работники типографии рассказывали, что была у них традиция, читать вслух первый номер, сошедший с печатной машины, пусть в грохоте печати и не слышно было ничего, но все знали - газета вышла. А как странно и тяжело было читать тот номер, мирный, радостный, уже зная, что началась война… Даже теперь, когда перелистываешь его страницы, какое-то непонятное ощущение: ты уже знаешь, что в этот день началась война, а те, кто создавал газету, готовил материалы, верстал, печатал, да и читал в отдалённых регионах, ещё не знали. И улыбались печатным строчкам, фотографиям, друг другу, миру… Ещё мирные улыбки уже военного времени. И в номере за 22 июня они ещё мирные. Вот на снимке П. Савченко группа моряков, которых перед заступлением на вахту инструктирует младший коман­дир машинного отделения Григорий Прут. Узнали ли те ребята, будущие защитники Севастополя, о победе? В военном архиве мы нашли только сведения о старшине, награждённом в 1944-м медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны. А вот на снимке А. Межуева из ТАСС экипаж гидросамолёта Иван Черевичный, бортмеханики Чечин и Терентьев, штурманы Аккуратов и Низовцев, бортрадист Макаров, гидролог Карелин. Накануне они вылетели в Арктику. Как сложилась судьба экипажа? Известно только о командире: в августе 1941-го он привёз через Аляску американскую делегацию, что заключила с Москвой договор о помощи союзников - ленд-лизе, потом на Северном флоте воевал, спасал полярников с уничтоженных врагом станций, стал Героем Советского Союза. А вот ещё совсем мирная и созидательная весть об орденоносном совхозе «Красный». Том самом, что совсем скоро станет крупнейшим фашистским концлагерем в Крыму - более 15 тысяч погибших. Среди них и симферопольские подпольщики: Семён Кусакин, сожжённый врагами в 19 лет, в июле 1941-го, и те, кто погиб за месяц, за дни до освобождения - семья Боронаевых, театральная группа «Сокол», ребята из СПО, пионеры, комсомольцы, коммунисты… И множество военнопленных, и мирных граждан, просто пойманных в облавах… Памяти их в бывшем совхозе горит Вечный огонь. А 22 июня «Красный Крым» рассказал, что коллектив его птицеводчес­кой фермы досрочно выполнил полугодовой план, собрав более 9 миллионов яиц, вывев почти 27 тысяч цыплят, а на животноводческой - получив от каждой коровы почти по 2 тысячи литров молока. И фамилии передовиков: Нина Матышук, Штепа, Николаенко, Борисова, Щавинская Таран, Мегеря, Тютюников, Зубарев, Олейник, Стрелец, Водолажная… И ещё фамилии и улыбки, заслуженный врач Мария Ефремова, её 114 подопечных из детского санатория имени Розы Люксембург, о которых писал И. Дирш, ребята из евпаторийского детдома, маленькие испанцы, спасённые от той войны и с восторгом собиравшиеся в поход по Крыму… Мирная жизнь с газетных страниц в день начала войны. А потом был следующий номер, уже полностью о вой­не: с выступлением наркома и фотографией вождя, призывающего в бой, с указом о военном положении и решениями Крымского обкома во главе с Владимиром Булатовым, с сообщениями с многочисленных митингов и главными словами «Победа будет за нами!». Словами, что крымчане, вместе со всем Советским Союзом, с завтрашнего дня 81 год назад начали воплощать в жизнь. Тяжело, трудно, кроваво, горько, но шаг за шагом, поступок за поступком - только к победе 1418 дней и ночей, более 30 миллионов жизней, тысячи разрушенных населённых пунктов и предприятий. Цена той Победы. Не забываем!

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика