Губернский, областной, республиканский - «История» » Крымские новости

✔ Губернский, областной, республиканский - «История»


А ещё немного уездный и временами буйно-политический, уютно-домашний и оживлённо-торговый. Здесь так естест­венно сплетаются времена: пещера Чокурча, где обитали первобытные люди, и новенькие микрорайоны с яркими высот­ками; ажурная современная плитка в центре и брусчатка на окраинах, помнящая цокот копыт и скрип пролётки; музыка духового оркестра у фонтанов по выходным и громкость мелодий из открытых окон пролетающих по трассе авто… Это наш город, родной Симферополь. Для кого-то он стал своим совсем недавно, по переезду, по работе, для кого-то свой - по рождению, по судьбе поколений, для «Крымской правды», тогда «Таврической правды», появившейся в Севастополе, стал домом уже через месяц после рождения. Город, помнящий царственный приезд императрицы-мамы, испытавший боль двух войн - Гражданской и Великой Отечественной, раскрывающийся талантами в мирном созидании и искренне открывающийся навстречу добру. В минувшие выходные Симферополь ярко и шумно отметил 238-летие, а мы просто вернёмся в городское прошлое.




Наша газета поздравила Симферополь с награждением орденом Трудового Красного Знамени.


Колорит балки


Хотите почувствовать себя великаном, у ног которого лежит огромный, но такой миниатюрный город, в котором люди и машины кажутся точками, а зелёный наряд приятно радует глаз? Тогда вам прямиком в Старый город - тот самый микрорайон, с которого 238 лет назад и начинался, по сути, Симферополь. Пет­ровская слобода, Петровская балка (одно время - Собачья, очевидно, своры там жили, Госпитальная - в Крымскую войну рядом спасали раненых). Здесь ещё сохранились кое-где камни фундаментов мазанок, что строили Игнатов, Полушкин, Кузьмин, Халтурин, Иван Орликов, Михайло Петров, Иван Щепин, Пётр Докучаев и другие солдаты Вятского пехотного (позже ещё и Севастопольского) полка под командованием Петра Ванникова - отсюда и имя местности, Петровская. Одно время она была Подгорне-Петровская, ведь отставных солдат определили на поселение у местечка Подгорнее, близ Ак-Мечети. Есть на Петровской балке самое высокое место города - Макурина горка (когда-то Госпитальная, при Ак-Мечети - Кая-Баш, где по преданию погиб разбойник Кая, дозорный пункт) - до революции здесь была ещё и высокая труба «Паромукомольной мельницы Граната» - уж точно высшая точка Симферополя. Макуриной она стала чуть больше века назад, когда нашёлся смельчак, выстроивший дом у самого обрыва - бухгалтер городской управы Василий Макурин. И дом этот стоит поныне - Студенческая, 2 (одно время в нём обучались будущие педагоги, отсюда и название улицы, а раньше - Лазаретная). И есть лестница, что рачительный хозяин обустроил на месте старинного спуска, сохранилась - Любви. Красивая легенда о том, как влюблённые - девушка (жившая наверху, быть может, дочь бухгалтера Валерия, будущий главный гинеколог роддома города) и парень (живший внизу, может, и Илья Калужский, будущий профессор университета) каждое утро спешили по ступенькам, чтобы на середине взяться за руки и встретить рассвет…


А вот улица, на которой жил юноша, имя своё, увы, не сохранила - утратив городскую уникальность. Была она, как рассказал нам краевед Владимир Поляков, Воронцовская - в честь Михаила Воронцова, Новороссийского генерал-губернатора (руководил и нашим полуостровом), благодаря которому в Крыму развивалось виноградарство, по Чёрному морю пошли пароходы, а Симферополь, Ялту и Севастополь соединила дорога. Теперь - Вацлава Воровского, никогда не бывавшего в Крыму большевика - его однопартийцы «крушили старый мир»


в 1924-м. И улица, с которой Воронцовскую соединяет легендарная лестница Любви, теперь тоже неколоритно - Симферопольская, Лазаревская. Она - одна из множества по стране улиц Ленина (кстати, одновременно переименовали в честь вождя и бульвар - Вокзальный).


И путаются теперь даже старожилы, куда идти «на Ленина», к вокзалу или в Старый город. Но ведь была своя уникальная - даже не в честь известного мореплавателя, командующего Черноморским флотом Михаи­ла Лазарева (в Севастополе такая была, в Москве есть), а в честь его сына Петра. 120 лет назад благодарные симферопольцы поименовали в честь уехавшего в Петербург Тавричес­кого губернатора, стараниями которого город стал зелёным и цветущим, а Джанкой, Феодосию, Керчь и Владиславовку связала железная дорога.


Быть может, стоит городским властям, уже решившимся начать возвращение самобытных исторических имён городским улицам, вспомнить и об этих? Или об улице имени Василия Иванова - городского головы, при котором у Симферополя появился водопровод, электричество на улицах, театр, трамвай…. Наверное, всё же больше пользы для нашего города принёс этот человек, чем никогда не бывавший в Крыму Моисей Володарский (настоящая фамилия Гольдштейн).


И всё же восстановить справедливость, назвать одну из будущих улиц в честь Петра Шмидта (недавно это название сменили на историческое Потёмкинская, Григория Потёмкина) - этот морской офицер всё-таки тоже связан с нашим полуостровом, городом, его история…


О часовне и ордене


О старинной часовне, что была на месте автостанции железнодорожного вокзала, рассказывал нашей газете краевед Владимир Гуркович, показывая старинную открытку из коллекции своего друга Владимира Кацубинского. Она, напечатанная в Стокгольме, только и сохранила память о часовне Святого Николая, уничтоженной в 1930-м.


В конце девятнадцатого века она появилась на городском вокзале в честь чудесного спасения будущего императора Николая Второго. Уникльная по архитектуре, она была одной из подобных, что возвели жители Российской империи, благодарные чуду спасения наследника престола.


В 1891-м Николай Второй побывал в японском городе Отсу, где его ранил саблей набросившийся местный фанатик. Кстати, в начале прошлого века в этой вокзальной симферопольской часовне молился тот самый спасённый наследник престола - уже император Всероссийский (последний в истории империи) Николай Второй, приехавший на открытие нового здания вокзала…


А вот уже в нашей «Крымской правде» рассказ о Симферопольском вокзале и железнодорожном депо почётного гражданина города Николая Симоненко. И фотография - машинист электровоза Владимир Клименков, электромонтажница Раиса Кульбачная, бригадир маляров Юрий Плиско, бригадир штукатуров Михаил Матюхин, токарь Станислав Колесников... Одни из тысяч тружеников Симферополя, позволивших ему стать в 1983-м победителем Всесоюзного социалистического соревнования. И получить переходящее Красное знамя партии, правительства, профсоюзов и комсомола страны, а также переходящее Красное знамя республики (тогда - УССР) за благоустройство. Снимок опубликован 28 сентября 1984-го, в день, когда Симферополь официально решил отметить 200-летие. Дата выбрана неслучайно, ведь именно в сентябре 1784-го те самые первые жители города, отставные солдаты окончили строительство первых домов на будущей улице Воронцовской - Воровского.


А спустя 200 лет на знамени города появился орден Трудового Красного Знамени. Указ о его присвоении тогдашний председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Черненко подписал 4 июня. В праздничном сентябрьском номере глава горкома Эрик Покровский писал, что «в третье столетие Симферополь вступает обновлённым и обновляющимся, уверенным в завтрашнем дне. Впереди - новые высоты»…


Прошло ещё 38 лет, Симферополь, уездный, областной, губернский, республиканский, иногда буйно-политический, всегда торгово-оживлённый, но чаще - уютно-домашний отметил уже 238 лет. Наш город по-прежнему стремится к новым высотам, обновляется, радуется успехам своих детей-жителей, мечтает, живёт… Пусть всё доброе сбудется у тебя, Симферополь, наш родной город!


А ещё немного уездный и временами буйно-политический, уютно-домашний и оживлённо-торговый. Здесь так естест­венно сплетаются времена: пещера Чокурча, где обитали первобытные люди, и новенькие микрорайоны с яркими высот­ками; ажурная современная плитка в центре и брусчатка на окраинах, помнящая цокот копыт и скрип пролётки; музыка духового оркестра у фонтанов по выходным и громкость мелодий из открытых окон пролетающих по трассе авто… Это наш город, родной Симферополь. Для кого-то он стал своим совсем недавно, по переезду, по работе, для кого-то свой - по рождению, по судьбе поколений, для «Крымской правды», тогда «Таврической правды», появившейся в Севастополе, стал домом уже через месяц после рождения. Город, помнящий царственный приезд императрицы-мамы, испытавший боль двух войн - Гражданской и Великой Отечественной, раскрывающийся талантами в мирном созидании и искренне открывающийся навстречу добру. В минувшие выходные Симферополь ярко и шумно отметил 238-летие, а мы просто вернёмся в городское прошлое. Наша газета поздравила Симферополь с награждением орденом Трудового Красного Знамени. Колорит балки Хотите почувствовать себя великаном, у ног которого лежит огромный, но такой миниатюрный город, в котором люди и машины кажутся точками, а зелёный наряд приятно радует глаз? Тогда вам прямиком в Старый город - тот самый микрорайон, с которого 238 лет назад и начинался, по сути, Симферополь. Пет­ровская слобода, Петровская балка (одно время - Собачья, очевидно, своры там жили, Госпитальная - в Крымскую войну рядом спасали раненых). Здесь ещё сохранились кое-где камни фундаментов мазанок, что строили Игнатов, Полушкин, Кузьмин, Халтурин, Иван Орликов, Михайло Петров, Иван Щепин, Пётр Докучаев и другие солдаты Вятского пехотного (позже ещё и Севастопольского) полка под командованием Петра Ванникова - отсюда и имя местности, Петровская. Одно время она была Подгорне-Петровская, ведь отставных солдат определили на поселение у местечка Подгорнее, близ Ак-Мечети. Есть на Петровской балке самое высокое место города - Макурина горка (когда-то Госпитальная, при Ак-Мечети - Кая-Баш, где по преданию погиб разбойник Кая, дозорный пункт) - до революции здесь была ещё и высокая труба «Паромукомольной мельницы Граната» - уж точно высшая точка Симферополя. Макуриной она стала чуть больше века назад, когда нашёлся смельчак, выстроивший дом у самого обрыва - бухгалтер городской управы Василий Макурин. И дом этот стоит поныне - Студенческая, 2 (одно время в нём обучались будущие педагоги, отсюда и название улицы, а раньше - Лазаретная). И есть лестница, что рачительный хозяин обустроил на месте старинного спуска, сохранилась - Любви. Красивая легенда о том, как влюблённые - девушка (жившая наверху, быть может, дочь бухгалтера Валерия, будущий главный гинеколог роддома города) и парень (живший внизу, может, и Илья Калужский, будущий профессор университета) каждое утро спешили по ступенькам, чтобы на середине взяться за руки и встретить рассвет… А вот улица, на которой жил юноша, имя своё, увы, не сохранила - утратив городскую уникальность. Была она, как рассказал нам краевед Владимир Поляков, Воронцовская - в честь Михаила Воронцова, Новороссийского генерал-губернатора (руководил и нашим полуостровом), благодаря которому в Крыму развивалось виноградарство, по Чёрному морю пошли пароходы, а Симферополь, Ялту и Севастополь соединила дорога. Теперь - Вацлава Воровского, никогда не бывавшего в Крыму большевика - его однопартийцы «крушили старый мир» в 1924-м. И улица, с которой Воронцовскую соединяет легендарная лестница Любви, теперь тоже неколоритно - Симферопольская, Лазаревская. Она - одна из множества по стране улиц Ленина (кстати, одновременно переименовали в честь вождя и бульвар - Вокзальный). И путаются теперь даже старожилы, куда идти «на Ленина», к вокзалу или в Старый город. Но ведь была своя уникальная - даже не в честь известного мореплавателя, командующего Черноморским флотом Михаи­ла Лазарева (в Севастополе такая была, в Москве есть), а в честь его сына Петра. 120 лет назад благодарные симферопольцы поименовали в честь уехавшего в Петербург Тавричес­кого губернатора, стараниями которого город стал зелёным и цветущим, а Джанкой, Феодосию, Керчь и Владиславовку связала железная дорога. Быть может, стоит городским властям, уже решившимся начать возвращение самобытных исторических имён городским улицам, вспомнить и об этих? Или об улице имени Василия Иванова - городского головы, при котором у Симферополя появился водопровод, электричество на улицах, театр, трамвай…. Наверное, всё же больше пользы для нашего города принёс этот человек, чем никогда не бывавший в Крыму Моисей Володарский (настоящая фамилия Гольдштейн). И всё же восстановить справедливость, назвать одну из будущих улиц в честь Петра Шмидта (недавно это название сменили на историческое Потёмкинская, Григория Потёмкина) - этот морской офицер всё-таки тоже связан с нашим полуостровом, городом, его история… О часовне и ордене О старинной часовне, что была на месте автостанции железнодорожного вокзала, рассказывал нашей газете краевед Владимир Гуркович, показывая старинную открытку из коллекции своего друга Владимира Кацубинского. Она, напечатанная в Стокгольме, только и сохранила память о часовне Святого Николая, уничтоженной в 1930-м. В конце девятнадцатого века она появилась на городском вокзале в честь чудесного спасения будущего императора Николая Второго. Уникльная по архитектуре, она была одной из подобных, что возвели жители Российской империи, благодарные чуду спасения наследника престола. В 1891-м Николай Второй побывал в японском городе Отсу, где его ранил саблей набросившийся местный фанатик. Кстати, в начале прошлого века в этой вокзальной симферопольской часовне молился тот самый спасённый наследник престола - уже император Всероссийский (последний в истории империи) Николай Второй, приехавший на открытие нового здания вокзала… А вот уже в нашей «Крымской правде» рассказ о Симферопольском вокзале и железнодорожном депо почётного гражданина города Николая Симоненко. И фотография - машинист электровоза Владимир Клименков, электромонтажница Раиса Кульбачная, бригадир маляров Юрий Плиско, бригадир штукатуров Михаил Матюхин, токарь Станислав Колесников. Одни из тысяч тружеников Симферополя, позволивших ему стать в 1983-м победителем Всесоюзного социалистического соревнования. И получить переходящее Красное знамя партии, правительства, профсоюзов и комсомола страны, а также переходящее Красное знамя республики (тогда - УССР) за благоустройство. Снимок опубликован 28 сентября 1984-го, в день, когда Симферополь официально решил отметить 200-летие. Дата выбрана неслучайно, ведь именно в сентябре 1784-го те самые первые жители города, отставные солдаты окончили строительство первых домов на будущей улице Воронцовской - Воровского. А спустя 200 лет на знамени города появился орден Трудового Красного Знамени. Указ о его присвоении тогдашний председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Черненко подписал 4 июня. В праздничном сентябрьском номере глава горкома Эрик Покровский писал, что «в третье столетие Симферополь вступает обновлённым и обновляющимся, уверенным в завтрашнем дне. Впереди - новые высоты»… Прошло ещё 38 лет, Симферополь, уездный, областной, губернский, республиканский, иногда буйно-политический, всегда торгово-оживлённый, но чаще - уютно-домашний отметил уже 238 лет. Наш город по-прежнему стремится к новым высотам, обновляется, радуется успехам своих детей-жителей, мечтает, живёт… Пусть всё доброе сбудется у тебя, Симферополь, наш родной город!

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня




Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика