✔ Адмирал Азовской - «История»
Berrington 20-окт, 00:00 193 Новости АРКОн выбрал военную службу, море 95 лет назад, 55 лет назад получил высшее звание Адмирал Флота Советского Союза, а четыре десятилетия назад стал дважды Героем Советского Союза. Почётный гражданин Севастополя, начштаба и комфлота на Чёрном море, человек, командовавший Азовской флотилией, участницей двух освободительных десантов в Крым, тот, чьими стараниями появился у СССР, а теперь и у России есть океанский ракетно-ядерный флот. Сергея Горшкова, несмотря на адмиральское звание, многие называли капитаном. Капитаном океанского флота, мощного защитника страны. А для нашего полуострова он - адмирал Азовской военной флотилии. Конечно, когда в Великую Отечественную командовал ею, обеспечивающей Керченско-Феодосийский и Керченско-Эльтигенский десанты, был ещё контр-адмиралом, но зато одним из самых молодых в стране. А ведь мог стать школьным учителем физики или известным математиком…
Штурман эсминца
В начале прошлого века в Каменец-Подольске встретились два преподавателя: Елена Федосиевна Никитюкова, учившая девочек в женской гимназии русскому языку и литературе, и Георгий Михайлович Горшков, прививавший ученикам мужской гимназии любовь к физике и математике. Любовь к наукам не помешала молодым людям влюбиться друг в друга, вскоре появились дети Татьяна, Сергей, Наталья… Будущий адмирал родился 13 февраля (по старому стилю) 1910-го, мама потом вспоминала: «Мальчик родился в полночь. Акушерка, увидев младенца, ахнула: «в чепчике» и «в рубашке», отмечен Богом, ему будет способствовать успех и защита от насилия». И правда, через все испытания прошёл Сергей Георгиевич победителем. Вскоре семья перебралась в подмосковную Коломну, теперь местная школа, в которой преподавал отец и учился сын, носит имя Сергея Горшкова. А он сначала пошёл по родительским стопам, поступил на физмат Ленинградского университета, но через год тяга к морю, флоту пересилила - перевёлся в Военно-морское училище имени Михаила Фрунзе (теперь это старейшее учебное заведение страны носит имя основателя - императора, Морской корпус Петра Великого). День Красной Армии и Красного флота, 23 февраля, стал навсегда памятным для Сергея Горшкова: в 1931-м ему присвоено первое звание командира Рабоче-Крестьянского Красного Флота, из 25 предметов семь сданы на »хорошо», остальные - на «отлично». Служба началась на Чёрном море, штурман эсминца «Фрунзе», через год перевели в создаваемые Морские силы Дальнего Востока (с 1935-го - это Тихоокеанский флот), стал штурманом минного заградителя »Томск». Учёба на курсах комсостава, первое капитанское звание - капитан третьего ранга, командир 7-й морской бригады Тихоокеанского флота. И первая война в его флотской судьбе - у озера Хасан с японскими милитаристами, корабли его бригады были в дозоре, вывозили раненых, конвоировали транспорты с войсками и техникой. Потом было возвращение на Черноморский флот, в Севастополь, капитана второго ранга назначили командовать бригадой эскадренных миноносцев, за год до Великой Отечественной получил повышение в звании и назначение командиром бригады крейсеров, куда входил и подшефный нашей газеты «Красный Крым» Александра Зубкова.
Десанты войны
В самую короткую ночь 1941-го, 22 июня, большинство личного состава бригады, в том числе и комбриг, отдыхало - только вернулись в Севастополь с учений. Тревога. Война. Моряки встали на защиту города и страны. И первый в истории Черноморского флота Великой Отечественной десант - Григорьевка под Одессой, сентябрь 1941-го. Сергей Горшков на крейсере «Красный Кавказ» возглавлял отряд кораблей десанта. Та удача, пусть краткий, но отброс фашистов от Одессы окрылила: Капраз (капитан первого ранга), комбриг стал контр-адмиралом, командующим Азовской военной флотилией. И новые бои: декабрь 1941-го, флотилия обеспечивала успех Керченско-Феодосийского десанта, освобождение этих городов. Когда пал Крымский фронт, в мае 1942-го, пыталась вывезти наших солдат с Керченского полуострова, а потом сдерживала врага под Азовом, Ейском, Темрюком, на Таманском полуострове. Когда 14 октября 1942-го флотилию расформировали (фашисты контролировали Азовское побережье), Сергей Горшков стал замкомандующего Новороссийского оборонительного района, защищал этот город, а потом и освобождал - в январе 1943-го Азовскую флотилию возродили, вновь стал командующим. И славные победы, Донбасская операция, Новороссийско-Таманское наступление, Керченско-Эльтигенский десант… Командующий и его моряки отмечены в благодарности Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина освободителям Керчи. Затем Дунайская флотилия, взятие Измаила, освобождение Европы. Новые благодарности Верховного, а позже и награды освобождённых иностранных государств.
Победу Сергей Горшков встретил в Севастополе - уже вице-адмирала назначили командующим эскадрой Черноморского флота, дабы «дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала». Именно эта эскадра обеспечивала безопасность Ялтинской конференции глав стран-союзниц СССР, Иосифа Сталина, США, Франклина Рузвельта, Великобритании, Уинстона Черчилля. Сам командующий был в числе встречающих, а потом принимал представителей военно-морских сил союзников. Благодаря Сергею Георгиевичу в городе-герое (не официально, но по судьбе) началось воссоздание памятников Павлу Нахимову и Эдуарду Тотлебену, героям первой обороны, восстановление здания панорамы. Да и возрождение всего города, главной базы Черноморского флота, шло, в том числе благодаря адмиралу Горшкову, командующему эскадрой, начальнику штаба флота (теперь на здании штаба - мемориальная доска герою), командующему Черноморским флотом.
Мощь ВМФ
Из Севастополя в 1955-м перевод в Москву, первый заместитель главнокомандующего ВМФ СССР, спустя полгода на почти три десятилетия стал главкомом флота страны, заместителем министра обороны. Кстати, год прослужил замминистра у нашего земляка и своего тёзки Сергея Соколова, Героя Советского Союза, на чью судьбу выпали события у озера Хасан, Великая Отечественная и Афганская войны - об этом евпаторийце, возглавлявшем оборону страны, обязательно расскажем. А при главкоме Сергее Горшкове флот стал мощнейшим защитником: шесть кораблестроительных программ подарили Советскому Союзу почти полтысячи подлодок, в том числе почти двести атомных - столько тогда не строил никто в мире. Созданы тысячи боевых кораблей и судов обеспечения, глобальные системы навигации и связи, морские силы общего назначения и морские стратегические ядерные силы. Именно при бывшем командующем ЧФ, герое обороны и освобождения Крыма, о советском Военно-Морском флоте, заговорили в мире, как о силе, способной действовать в любой точке Мирового океана, о флоте, где совершеннейшая морская авиация, появились ракетные крейсера, а атомоходы покорили ранее никому не доступные глубины.
Сергей Георгиевич покинул должность главкома в 75, спустя три года, 13 мая 1988-го его не стало. А созданный им флот, спасённая в Великую Отечественную страна тоже вскоре канули в лету… К счастью, в современной России уже вновь есть мощный флот, статус великой морской державы восстановлен, корабли родного адмиралу Советского Союза Черноморского флота покоряют и Мировой океан. В составе Северного флота служит головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», есть медаль имени флотоводца в Министерстве обороны, а награды его, 92, отечественных и иностранных, в том числе две звезды Героя Советского Союза хранятся в музее на Поклонной горе, в Москве.
Сергей Горшков на борту эсминца «Современный» перед переходом корабля на испытание в Севастополь. 1981 год. Фото из открытого источника. Он выбрал военную службу, море 95 лет назад, 55 лет назад получил высшее звание Адмирал Флота Советского Союза, а четыре десятилетия назад стал дважды Героем Советского Союза. Почётный гражданин Севастополя, начштаба и комфлота на Чёрном море, человек, командовавший Азовской флотилией, участницей двух освободительных десантов в Крым, тот, чьими стараниями появился у СССР, а теперь и у России есть океанский ракетно-ядерный флот. Сергея Горшкова, несмотря на адмиральское звание, многие называли капитаном. Капитаном океанского флота, мощного защитника страны. А для нашего полуострова он - адмирал Азовской военной флотилии. Конечно, когда в Великую Отечественную командовал ею, обеспечивающей Керченско-Феодосийский и Керченско-Эльтигенский десанты, был ещё контр-адмиралом, но зато одним из самых молодых в стране. А ведь мог стать школьным учителем физики или известным математиком… Штурман эсминца В начале прошлого века в Каменец-Подольске встретились два преподавателя: Елена Федосиевна Никитюкова, учившая девочек в женской гимназии русскому языку и литературе, и Георгий Михайлович Горшков, прививавший ученикам мужской гимназии любовь к физике и математике. Любовь к наукам не помешала молодым людям влюбиться друг в друга, вскоре появились дети Татьяна, Сергей, Наталья… Будущий адмирал родился 13 февраля (по старому стилю) 1910-го, мама потом вспоминала: «Мальчик родился в полночь. Акушерка, увидев младенца, ахнула: «в чепчике» и «в рубашке», отмечен Богом, ему будет способствовать успех и защита от насилия». И правда, через все испытания прошёл Сергей Георгиевич победителем. Вскоре семья перебралась в подмосковную Коломну, теперь местная школа, в которой преподавал отец и учился сын, носит имя Сергея Горшкова. А он сначала пошёл по родительским стопам, поступил на физмат Ленинградского университета, но через год тяга к морю, флоту пересилила - перевёлся в Военно-морское училище имени Михаила Фрунзе (теперь это старейшее учебное заведение страны носит имя основателя - императора, Морской корпус Петра Великого). День Красной Армии и Красного флота, 23 февраля, стал навсегда памятным для Сергея Горшкова: в 1931-м ему присвоено первое звание командира Рабоче-Крестьянского Красного Флота, из 25 предметов семь сданы на »хорошо», остальные - на «отлично». Служба началась на Чёрном море, штурман эсминца «Фрунзе», через год перевели в создаваемые Морские силы Дальнего Востока (с 1935-го - это Тихоокеанский флот), стал штурманом минного заградителя »Томск». Учёба на курсах комсостава, первое капитанское звание - капитан третьего ранга, командир 7-й морской бригады Тихоокеанского флота. И первая война в его флотской судьбе - у озера Хасан с японскими милитаристами, корабли его бригады были в дозоре, вывозили раненых, конвоировали транспорты с войсками и техникой. Потом было возвращение на Черноморский флот, в Севастополь, капитана второго ранга назначили командовать бригадой эскадренных миноносцев, за год до Великой Отечественной получил повышение в звании и назначение командиром бригады крейсеров, куда входил и подшефный нашей газеты «Красный Крым» Александра Зубкова. Десанты войны В самую короткую ночь 1941-го, 22 июня, большинство личного состава бригады, в том числе и комбриг, отдыхало - только вернулись в Севастополь с учений. Тревога. Война. Моряки встали на защиту города и страны. И первый в истории Черноморского флота Великой Отечественной десант - Григорьевка под Одессой, сентябрь 1941-го. Сергей Горшков на крейсере «Красный Кавказ» возглавлял отряд кораблей десанта. Та удача, пусть краткий, но отброс фашистов от Одессы окрылила: Капраз (капитан первого ранга), комбриг стал контр-адмиралом, командующим Азовской военной флотилией. И новые бои: декабрь 1941-го, флотилия обеспечивала успех Керченско-Феодосийского десанта, освобождение этих городов. Когда пал Крымский фронт, в мае 1942-го, пыталась вывезти наших солдат с Керченского полуострова, а потом сдерживала врага под Азовом, Ейском, Темрюком, на Таманском полуострове. Когда 14 октября 1942-го флотилию расформировали (фашисты контролировали Азовское побережье), Сергей Горшков стал замкомандующего Новороссийского оборонительного района, защищал этот город, а потом и освобождал - в январе 1943-го Азовскую флотилию возродили, вновь стал командующим. И славные победы, Донбасская операция, Новороссийско-Таманское наступление, Керченско-Эльтигенский десант… Командующий и его моряки отмечены в благодарности Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина освободителям Керчи. Затем Дунайская флотилия, взятие Измаила, освобождение Европы. Новые благодарности Верховного, а позже и награды освобождённых иностранных государств. Победу Сергей Горшков встретил в Севастополе - уже вице-адмирала назначили командующим эскадрой Черноморского флота, дабы «дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала». Именно эта эскадра обеспечивала безопасность Ялтинской конференции глав стран-союзниц СССР, Иосифа Сталина, США, Франклина Рузвельта, Великобритании, Уинстона Черчилля. Сам командующий был в числе встречающих, а потом принимал представителей военно-морских сил союзников. Благодаря Сергею Георгиевичу в городе-герое (не официально, но по судьбе) началось воссоздание памятников Павлу Нахимову и Эдуарду Тотлебену, героям первой обороны, восстановление здания панорамы. Да и возрождение всего города, главной базы Черноморского флота, шло, в том числе благодаря адмиралу Горшкову, командующему эскадрой, начальнику штаба флота (теперь на здании штаба - мемориальная доска герою), командующему Черноморским флотом. Мощь ВМФ Из Севастополя в 1955-м перевод в Москву, первый заместитель главнокомандующего ВМФ СССР, спустя полгода на почти три десятилетия стал главкомом флота страны, заместителем министра обороны. Кстати, год прослужил замминистра у нашего земляка и своего тёзки Сергея Соколова, Героя Советского Союза, на чью судьбу выпали события у озера Хасан, Великая Отечественная и Афганская войны - об этом евпаторийце, возглавлявшем оборону страны, обязательно расскажем. А при главкоме Сергее Горшкове флот стал мощнейшим защитником: шесть кораблестроительных программ подарили Советскому Союзу почти полтысячи подлодок, в том числе почти двести атомных - столько тогда не строил никто в мире. Созданы тысячи боевых кораблей и судов обеспечения, глобальные системы навигации и связи, морские силы общего назначения и морские стратегические ядерные силы. Именно при бывшем командующем ЧФ, герое обороны и освобождения Крыма, о советском Военно-Морском флоте, заговорили в мире, как о силе, способной действовать в любой точке Мирового океана, о флоте, где совершеннейшая морская авиация, появились ракетные крейсера, а атомоходы покорили ранее никому не доступные глубины. Сергей Георгиевич покинул должность главкома в 75, спустя три года, 13 мая 1988-го его не стало. А созданный им флот, спасённая в Великую Отечественную страна тоже вскоре канули в лету… К счастью, в современной России уже вновь есть мощный флот, статус великой морской державы восстановлен, корабли родного адмиралу Советского Союза Черноморского флота покоряют и Мировой океан. В составе Северного флота служит головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», есть медаль имени флотоводца в Министерстве обороны, а награды его, 92, отечественных и иностранных, в том числе две звезды Героя Советского Союза хранятся в музее на Поклонной горе, в Москве.