Синопская победа - «История» » Крым

✔ Синопская победа - «История»


Сегодня во Владимирском соборе Севастополя, усыпальнице адмиралов, проходит молебен, в море опустят венки, к памятникам героев первой обороны Павла Нахимова, Владимира Истомина и Владимира Корнилова придут с цветами и благодарностью. Сегодня день триумфа Павла Степановича и его моряков, день памяти 37 погибших 30 ноября (18-го - по старому стилю) 1853 года во время Синопского сражения. 27 лет назад, 1 декабря - дата (по новому стилю) стала Днём воинской славы России, когда в 1853-м империя узнала о героизме черноморцев.


Отряд кораблей Владимира Корнилова не успел к сражению, спеша из Севастополя, но находившийся в его эскадре офицер Барятинский сохранил воспоминания: «Корабль «Императрица Мария» (флагман эскадры Павла Нахимова) весь пробит ядрами. Мы поднимаемся на корабль, поздравляем Нахимова. Он великолепен, фуражка на затылке, лицо обагрено кровью… Матросы, офицеры … все черны от порохового дыма. Оказалось, что на «Марии» больше всего убитых и раненых (всего раненых было 233. - Ред.), так как Нахимов шёл головным в эскадре и стал с самого начала боя ближе всех к турецким стреляющим бортам».


Читайте также - Красивые Фоны, Арт молодёжно - хипстерское заимствование эффектного и коротенького английского словечка, которое в переводе на русский означает всего лишь «искусство», смотреть - Стол у окна в детской .

Русско-турецкая, Восточная (в будущем Крымская, на которой погибнут и Павел Нахимов, и Владимир Корнилов, и Владимир Истомин) война только началась, бои на Кавказе - корабли Черноморского флота должны помешать турецкому флоту Османа-паши привезти помощь сражающимся против Русской армии. Решено дать бой в бухте турецкого города Синоп. Эскадра Павла Нахимова вначале блокировала противника, а дождавшись подошедшего из Севастополя отряда Фёдора Новосильского (головной - линкор «Париж» Владимира Истомина), чтобы был перевес в орудиях (у турок он - в кораблях), приняла бой. Почти пять часов…


Император Николай Первый говорил Павлу Нахимову: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории». Но сам Павел Степанович победителем себя не ощущал, переживал, что победа в Синопском сражении стала формальным поводом для вступления в войну Англии, Франции и Сардинского королевства, давно мечтавших сокрушить мощь России. И были первая оборона Севастополя, и корабли-победители затоплены, чтоб перекрыть врагу путь в Севастопольскую бухту, и гибель многих героев Синопа, и великое мужество сражавшихся за Отечество.


Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»