Афганистан болит в моей душе... - «История» » Крымские новости

✔ Афганистан болит в моей душе... - «История»




Симферополь, мемориал погибшим в Афганской войне. Фото Анны Кадниковой.


Вот уже 43 года не утихает эта боль у миллионов тех, кто жил в одной большой стране, Советском Союзе. У мужчин, что прошли нелёгкими военными дорогами, часто оказавшись на них совсем пацанами, только из школы, призывники-срочники; у женщин, что медсёстрами, врачами сами просились «в пекло» (там много их погибло, Татьяна Кузьмина не только наших ребят спасала, но и афганского малыша). Боль не утихает у давно поседевших родителей, что получили «цинки» с 18-20-летними парнями, и постепенно уходят к ним в Вечность; у детей, помнящих отцовские фотокарточки с чёрной лентой, у жён, что так и не привыкли к слову «вдова», у давно повзрослевших внуков, что тоже стараются не забывать…


Она появилась с декабря 1979-го, когда наша страна ввела Ограниченный контингент в Афганистан - «помочь братскому народу», официаль­но - 25 числа, в 15 часов по московскому времени, неофициально десантники и связисты были там уже с июля. Первый бой, как вспоминал сотрудник нашей газеты Митрофан Клеймёнов, тогда начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 234-го танкового полка, уже на следующий день принял батальон десантников Лео­нида Хабарова у перевала Саланг… Сколько потом эта трудная дорога, построенная советскими специалистами в 1964-м, пронзившая горы на 4-километровой высоте, забрала жизней за всю войну, а тогда первым погиб Владимир Никитонов…. Их более 15 тысяч погибших в необъявленной войне за 3340 дней от ввода до вывода, почти три сотни пропавших без вести, в том числе трое крымчан, Владимир Гаппонов, Виктор Швец, Борис Щербина… Их имена теперь на мемориале «Чёрный тюльпан», по прозванию самолёта Ан-12, что вывозил в Союз тела погибших… И имя Валентины Мельниковой там, и Февзи Асанова, Андрея Кобыльченко, Эскандера Кадырова, Владимира Абашева, Александра Капус­тина, Александра Мозгова, Евгения Бочкарёва, Павла Бакетина, Владимира Здоровых, Николая Набейвоза, Сергея Коршенко, Сергея Бирюкова, Сергея Белого, Алексея Кирсанова, Александра Богданова, Вячеслава Гайнутдинова… Две сотни фамилий на мемориале, фото на Стене памяти в музее воинов-интеранционалистов, как рассказывал когда-то его хранитель афганец Сергей Жученко, там снимки и тех, чьи родители потом в Крым перебрались. Они, как заметил Сергей Тарасов, руководитель Крымского Союза ветеранов Афганистана и других локальных войн, «удостоились чести выполнять воинский долг».


Те, кто вернулся под раскрытыми боевыми знамёнами, и сегодня в строю. Без ветеранов-афганцев во многом не было бы «Крымской весны», Олег Горшков, погиб тогда, помня о долге. И в нынешней военной операции многие участвуют, добровольцами… А ещё трудятся, всегда помня о чести, совести, дружбе, рождённой на войне… Спасибо, что выстояли и не предали Родину.


Симферополь, мемориал погибшим в Афганской войне. Фото Анны Кадниковой. Вот уже 43 года не утихает эта боль у миллионов тех, кто жил в одной большой стране, Советском Союзе. У мужчин, что прошли нелёгкими военными дорогами, часто оказавшись на них совсем пацанами, только из школы, призывники-срочники; у женщин, что медсёстрами, врачами сами просились «в пекло» (там много их погибло, Татьяна Кузьмина не только наших ребят спасала, но и афганского малыша). Боль не утихает у давно поседевших родителей, что получили «цинки» с 18-20-летними парнями, и постепенно уходят к ним в Вечность; у детей, помнящих отцовские фотокарточки с чёрной лентой, у жён, что так и не привыкли к слову «вдова», у давно повзрослевших внуков, что тоже стараются не забывать… Она появилась с декабря 1979-го, когда наша страна ввела Ограниченный контингент в Афганистан - «помочь братскому народу», официаль­но - 25 числа, в 15 часов по московскому времени, неофициально десантники и связисты были там уже с июля. Первый бой, как вспоминал сотрудник нашей газеты Митрофан Клеймёнов, тогда начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 234-го танкового полка, уже на следующий день принял батальон десантников Лео­нида Хабарова у перевала Саланг… Сколько потом эта трудная дорога, построенная советскими специалистами в 1964-м, пронзившая горы на 4-километровой высоте, забрала жизней за всю войну, а тогда первым погиб Владимир Никитонов…. Их более 15 тысяч погибших в необъявленной войне за 3340 дней от ввода до вывода, почти три сотни пропавших без вести, в том числе трое крымчан, Владимир Гаппонов, Виктор Швец, Борис Щербина… Их имена теперь на мемориале «Чёрный тюльпан», по прозванию самолёта Ан-12, что вывозил в Союз тела погибших… И имя Валентины Мельниковой там, и Февзи Асанова, Андрея Кобыльченко, Эскандера Кадырова, Владимира Абашева, Александра Капус­тина, Александра Мозгова, Евгения Бочкарёва, Павла Бакетина, Владимира Здоровых, Николая Набейвоза, Сергея Коршенко, Сергея Бирюкова, Сергея Белого, Алексея Кирсанова, Александра Богданова, Вячеслава Гайнутдинова… Две сотни фамилий на мемориале, фото на Стене памяти в музее воинов-интеранционалистов, как рассказывал когда-то его хранитель афганец Сергей Жученко, там снимки и тех, чьи родители потом в Крым перебрались. Они, как заметил Сергей Тарасов, руководитель Крымского Союза ветеранов Афганистана и других локальных войн, «удостоились чести выполнять воинский долг». Те, кто вернулся под раскрытыми боевыми знамёнами, и сегодня в строю. Без ветеранов-афганцев во многом не было бы «Крымской весны», Олег Горшков, погиб тогда, помня о долге. И в нынешней военной операции многие участвуют, добровольцами… А ещё трудятся, всегда помня о чести, совести, дружбе, рождённой на войне… Спасибо, что выстояли и не предали Родину.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня







Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru