Мгновения Крымской весны - «История» » Крымские новости

✔ Мгновения Крымской весны - «История»




Космическая весна, наша газета 19 марта 1965-го. Фотокопия автора.


Весна, Крымская, - не только пробуждение природы на полуострове, который императрица Екатерина Великая считала жемчужиной в короне Российской империи. Это и возвращение, как сказал президент Владимир Путин, «в родную гавань». Весна 2014-го - не единственная знаковая. «Крымская правда» перелистала страницы прошлого, вспоминая наши вёсны.


Старинные


В выпуске рубрики 18 марта вспомнили о Крымской весне, случившейся 240 лет назад. 19 апреля 1783-го Екатерина Великая воплотила устремления империи, старания армии о «возвышении славы России», как говорил князь Григорий Потёмкин. Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Державу Российскую». Позднее подданство Крыма российскому престолу признала торжественным актом Блистательная Порта - руководство Османской империи. А права жителей, в особенности мусульманского вероисповедания, новой Таврической области, во главе с правителем Василием Каховским и предводителем дворянства Меметша бей Ширинским, Россия объявила неприкосновенными.


Со времён Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Фёдора Третьего, Софьи Алексеевны, Петра Великого, Анны Иоанновны 12 раз Россия воевала за выход к Чёрному морю. И несколько крымских вёсен. В мае 1736-го русская армия Бурхарда Миниха штурмовала турецкие укрепления на Перекопе, заняла Бахчисарай, столицу Крымского ханства, подчинявшегося Османской империи, но обстоятельства вынудили вернуться. В апреле 1771-го 2-я Русская армия Василия Долгорукова двинулась в Крым, в июне штурм Перекопа, занятие полуострова. Подписан мир, Россия получала выход в Азовское и Чёрное моря, Керченский пролив, крепости Керчь и Еникале, а Крымское ханство - независимость от Турции и правителя, ставленника России, хана Шахин Гирея. Весной 1778-го русские войска в независимом Крыму возглавил Александр Суворов, укрепивший оборону и занявшийся по указанию генерал-губернатора Новороссии Григория Потёмкина принятием под Российское подданство и переселением на побережья Азовского моря и Дона христиан полуострова (по предложению Екатерины Великой и князя Петра Румянцева-Задунайского).


Весной 1783-го Россия приняла земли, где проповедовал святой Андрей Первозванный, а князь Владимир принял веру православную для Руси. И ещё две весны с Манифестом связаны. В мае 1787-го юные Севастополь и Черноморский флот салютовали приехавшей Екатерине Великой. А в марте 2015-го памятник ей и сподвижникам, всем, кто жил тогда во благо Крыма, окончательно решили возродить в Симферополе «Русское единство» и Фонд святителя Василия Великого. В апреле освящён фундамент в Городском (Екатерининском) саду, где монумент, созданный в 1890-м, стоял до 1921-го. Теперь Екатерина Великая, Григорий Потёмкин-Таврический, Василий Долгоруков-Крымский, Александр Суворов и Яков Булгаков (посланник в Турции) хранят град, созданный их заботами.


Современные


Знаковых вёсен хватало и в прошлом столетии, и в нынешнем: созидательных, боевых. Весна 1919-го - «метания» в Гражданской войне: Крым занят германскими интервентами и Белой гвардией из тех, кто присягал иной России. В апреле их потеснили бойцы Красной Армии, создана Крымская Социалистическая Советская Республика в составе Российской Советской Федеративной Социалистической. Но в июне полуостров белогвардейский, до ноября 1920-го, нового прихода Советской власти.


Крымская весна в Великую Отечественную - затяжная на оккупированном фашистами полуострове. В 1942-м продолжение Керченско-Феодосийского десанта: за два дня до смены календаря, 27 февраля, при поддержке Керченской военно-морской базы Александра Фролова, перешли в наступление воины Крымского фронта Дмитрия Козлова. Бойцы 44-й армии Степана Черняка (в десанте командовал Алексей Первушин), 47-й Константина Колганова и 51-й Владимира Львова (погибнет 9 мая) армий атаковали фашистов на Ак-Монае. Не сложилось, в мае фронт пал, погибли сотни тысяч советских солдат. Среди погибших за Крым 27 февраля 1942-го и Дмитрий Цебренко - брат нашей читательницы Марии Кравченко. Она, фронтовик, до весны 2014-го немного не дожила, но приближала её, открыто выступая против начавшегося в 2007-м возрождения национализма на Украине, переписывания истории. Даже в 83 года на блокпосту стояла, не пуская натовцев в Крым. О нацизме Мария Павловна, потерявшая на фронте отца и братьев, знала не только по боевому пути: после Победы они с мужем фронтовиком Василием Карповичем работали во Львовской области, местные нацисты замучили их маленького сына. Вот и боролась по фронтовой закалке.


Фронтовая закалка помогала в 2014-м и нашему читателю, тогда 88-летнему, Азату Григоряну. В Народное ополчение против неофашистов его, как ни рвался, не взяли, но на всех митингах пояснял, что «многонациональный Крым пуповиной связан с многонациональной Россией». И сам, с палочкой, ранним утром пошёл на референдум. Когда Крым, большинством, выбрал Россию, Азат Артёмович, счастливый тем, что «дожил», вспоминал март 1944-го, второй этап фронтовой Крымской весны. В ноябре 1943-го с товарищами в ледяной воде Сиваша, под обстрелами фашистов, он строил мост на остров Русский - плацдарм для освобождения Крыма от фашистов. 16 марта (спустя 70 лет в этот день крымчане голосовали за Россию) 1944-го Ставка Верховного главнокомандования с Иосифом Сталиным приняла решение о Крымской наступательной операции. Воины 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина и Отдельной Приморской армии Андрея Ерёменко, 4-й (Константина Вершинина) и 8-й (Тимофея Хрюкина) воздушных армией, Черноморского флота Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии Сергея Горшкова, наши партизаны и подпольщики должны освободить Крым. Начать планировали 27 марта, но накануне завалило снегом, да и мост разрушили фашистские бомбёжки - восстанавливали, разгребали. А каратели в это время массово арестовывали подпольщиков, казнили их, узников концлагеря «Красный» - за дни до освобождения... Наступление началось 8 апреля 1944-го (в этот день, по старому стилю, появился Манифест императрицы - связь времён). 12 мая, 79 лет назад, Крым освобождён от фашистов, вновь стал советским, частью РСФСР в составе Союза.


Когда Союза не стало, полуостров остался в составе Украины, но в мае 1992-го - весенняя попытка, основанная на проведённом в январе 1991-го референдуме и предполагавшая новый: поддержка принятого парламентом Акта о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым. В тот раз с Украиной не сложилось, да и Россия не была готова принять. Кстати, в составе ещё Украинской Советской Социалистической Республики Крым - с 1954-го, о чём жители узнали 27 февраля. В день, когда 12 годами ранее началось наступление Крымского фронта против немецко-румынских оккупантов, а 60 годами позже на помощь восставшим против возрождавшегося на Украине неофашизма пришли Вежливые люди России. Но официальный Киев оставил в 1992-м автономию Крыму.


Весна 2014-го, перед которой на киевском «майдане» погибли наши правоохранители Дмитрий Власенко, Виталий Гончаров и Андрей Федюкин, и десятки крымчан, участников акции «Антимайдан» - в Черкасской области, в Симферополе на митинге - Игорь Постный и Валентина Коренева. 11 марта парламент автономии и горсовет Севастополя приняли декларации о независимости. На блокпостах на границе с Украиной дежурят бойцы севастопольского и республиканского «Беркута», казаки с Кубани, крымские ополченцы. Один из них - Олег Горшков, что за мужество в боях в Афганистане награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Когда с сопредельной стороны в Крым рвался украинский грузовик с оружием, мужчина преградил ему дорогу на своём автомобиле. Тогда десантник чудом выжил, ушёл спустя пять месяцев, посмертно - «Почётный гражданин Бахчисарая». Посмертные награды Олега Юрьевича - медаль «За возвращение Крыма», орден «За верность долгу» получала его мама Светлана Григорьевна…


А спустя два дня после подвига парня, референдум, 16 марта 2014-го, почти 100% его участников сказали «Да» возвращению в Россию. Помните, как шли голосовать, земляки? И как не спали, чтобы услышать Михаила Малышева, руководителя избиркома, подводившего итоги. И как 18 марта слушали президента России Владимира Путина, смотрели, как он и председатель Госсовета республики Владимир Константинов, премьер-министр Сергей Аксёнов, народный мэр Севастополя Алексей Чалый подписывают документ о принятии полуострова в состав России. И выдохнули: «Свершилось!». И Конституция у республики появилась 11 апреля, как говорил руководитель комиссии по созданию Григорий Иоффе, «выстраданная».


А ещё знаковая весна - 18 марта 1965-го. Когда впервые в истории в космос вышел человек: наш, советский, Алексей Леонов. И первое, что увидел на Земле с высоты, - очертания Крымского полуострова. В судьбе, земляки, - сплошная «Крымская весна». И значит, у нас, многонациональных, дружных, наследников славных побед и традиций, всё получится. С весной, крымчане! Помните, процветание - в единстве.


Космическая весна, наша газета 19 марта 1965-го. Фотокопия автора. Весна, Крымская, - не только пробуждение природы на полуострове, который императрица Екатерина Великая считала жемчужиной в короне Российской империи. Это и возвращение, как сказал президент Владимир Путин, «в родную гавань». Весна 2014-го - не единственная знаковая. «Крымская правда» перелистала страницы прошлого, вспоминая наши вёсны. Старинные В выпуске рубрики 18 марта вспомнили о Крымской весне, случившейся 240 лет назад. 19 апреля 1783-го Екатерина Великая воплотила устремления империи, старания армии о «возвышении славы России», как говорил князь Григорий Потёмкин. Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Державу Российскую». Позднее подданство Крыма российскому престолу признала торжественным актом Блистательная Порта - руководство Османской империи. А права жителей, в особенности мусульманского вероисповедания, новой Таврической области, во главе с правителем Василием Каховским и предводителем дворянства Меметша бей Ширинским, Россия объявила неприкосновенными. Со времён Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Фёдора Третьего, Софьи Алексеевны, Петра Великого, Анны Иоанновны 12 раз Россия воевала за выход к Чёрному морю. И несколько крымских вёсен. В мае 1736-го русская армия Бурхарда Миниха штурмовала турецкие укрепления на Перекопе, заняла Бахчисарай, столицу Крымского ханства, подчинявшегося Османской империи, но обстоятельства вынудили вернуться. В апреле 1771-го 2-я Русская армия Василия Долгорукова двинулась в Крым, в июне штурм Перекопа, занятие полуострова. Подписан мир, Россия получала выход в Азовское и Чёрное моря, Керченский пролив, крепости Керчь и Еникале, а Крымское ханство - независимость от Турции и правителя, ставленника России, хана Шахин Гирея. Весной 1778-го русские войска в независимом Крыму возглавил Александр Суворов, укрепивший оборону и занявшийся по указанию генерал-губернатора Новороссии Григория Потёмкина принятием под Российское подданство и переселением на побережья Азовского моря и Дона христиан полуострова (по предложению Екатерины Великой и князя Петра Румянцева-Задунайского). Весной 1783-го Россия приняла земли, где проповедовал святой Андрей Первозванный, а князь Владимир принял веру православную для Руси. И ещё две весны с Манифестом связаны. В мае 1787-го юные Севастополь и Черноморский флот салютовали приехавшей Екатерине Великой. А в марте 2015-го памятник ей и сподвижникам, всем, кто жил тогда во благо Крыма, окончательно решили возродить в Симферополе «Русское единство» и Фонд святителя Василия Великого. В апреле освящён фундамент в Городском (Екатерининском) саду, где монумент, созданный в 1890-м, стоял до 1921-го. Теперь Екатерина Великая, Григорий Потёмкин-Таврический, Василий Долгоруков-Крымский, Александр Суворов и Яков Булгаков (посланник в Турции) хранят град, созданный их заботами. Современные Знаковых вёсен хватало и в прошлом столетии, и в нынешнем: созидательных, боевых. Весна 1919-го - «метания» в Гражданской войне: Крым занят германскими интервентами и Белой гвардией из тех, кто присягал иной России. В апреле их потеснили бойцы Красной Армии, создана Крымская Социалистическая Советская Республика в составе Российской Советской Федеративной Социалистической. Но в июне полуостров белогвардейский, до ноября 1920-го, нового прихода Советской власти. Крымская весна в Великую Отечественную - затяжная на оккупированном фашистами полуострове. В 1942-м продолжение Керченско-Феодосийского десанта: за два дня до смены календаря, 27 февраля, при поддержке Керченской военно-морской базы Александра Фролова, перешли в наступление воины Крымского фронта Дмитрия Козлова. Бойцы 44-й армии Степана Черняка (в десанте командовал Алексей Первушин), 47-й Константина Колганова и 51-й Владимира Львова (погибнет 9 мая) армий атаковали фашистов на Ак-Монае. Не сложилось, в мае фронт пал, погибли сотни тысяч советских солдат. Среди погибших за Крым 27 февраля 1942-го и Дмитрий Цебренко - брат нашей читательницы Марии Кравченко. Она, фронтовик, до весны 2014-го немного не дожила, но приближала её, открыто выступая против начавшегося в 2007-м возрождения национализма на Украине, переписывания истории. Даже в 83 года на блокпосту стояла, не пуская натовцев в Крым. О нацизме Мария Павловна, потерявшая на фронте отца и братьев, знала не только по боевому пути: после Победы они с мужем фронтовиком Василием Карповичем работали во Львовской области, местные нацисты замучили их маленького сына. Вот и боролась по фронтовой закалке. Фронтовая закалка помогала в 2014-м и нашему читателю, тогда 88-летнему, Азату Григоряну. В Народное ополчение против неофашистов его, как ни рвался, не взяли, но на всех митингах пояснял, что «многонациональный Крым пуповиной связан с многонациональной Россией». И сам, с палочкой, ранним утром пошёл на референдум. Когда Крым, большинством, выбрал Россию, Азат Артёмович, счастливый тем, что «дожил», вспоминал март 1944-го, второй этап фронтовой Крымской весны. В ноябре 1943-го с товарищами в ледяной воде Сиваша, под обстрелами фашистов, он строил мост на остров Русский - плацдарм для освобождения Крыма от фашистов. 16 марта (спустя 70 лет в этот день крымчане голосовали за Россию) 1944-го Ставка Верховного главнокомандования с Иосифом Сталиным приняла решение о Крымской наступательной операции. Воины 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина и Отдельной Приморской армии Андрея Ерёменко, 4-й (Константина Вершинина) и 8-й (Тимофея Хрюкина) воздушных армией, Черноморского флота Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии Сергея Горшкова, наши партизаны и подпольщики должны освободить Крым. Начать планировали 27 марта, но накануне завалило снегом, да и мост разрушили фашистские бомбёжки - восстанавливали, разгребали. А каратели в это время массово арестовывали подпольщиков, казнили их, узников концлагеря «Красный» - за дни до освобождения. Наступление началось 8 апреля 1944-го (в этот день, по старому стилю, появился Манифест императрицы - связь времён). 12 мая, 79 лет назад, Крым освобождён от фашистов, вновь стал советским, частью РСФСР в составе Союза. Когда Союза не стало, полуостров остался в составе Украины, но в мае 1992-го - весенняя попытка, основанная на проведённом в январе 1991-го референдуме и предполагавшая новый: поддержка принятого парламентом Акта о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым. В тот раз с Украиной не сложилось, да и Россия не была готова принять. Кстати, в составе ещё Украинской Советской Социалистической Республики Крым - с 1954-го, о чём жители узнали 27 февраля. В день, когда 12 годами ранее началось наступление Крымского фронта против немецко-румынских оккупантов, а 60 годами позже на помощь восставшим против возрождавшегося на Украине неофашизма пришли Вежливые люди России. Но официальный Киев оставил в 1992-м автономию Крыму. Весна 2014-го, перед которой на киевском «майдане» погибли наши правоохранители Дмитрий Власенко, Виталий Гончаров и Андрей Федюкин, и десятки крымчан, участников акции «Антимайдан» - в Черкасской области, в Симферополе на митинге - Игорь Постный и Валентина Коренева. 11 марта парламент автономии и горсовет Севастополя приняли декларации о независимости. На блокпостах на границе с Украиной дежурят бойцы севастопольского и республиканского «Беркута», казаки с Кубани, крымские ополченцы. Один из них - Олег Горшков, что за мужество в боях в Афганистане награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Когда с сопредельной стороны в Крым рвался украинский грузовик с оружием, мужчина преградил ему дорогу на своём автомобиле. Тогда десантник чудом выжил, ушёл спустя пять месяцев, посмертно - «Почётный гражданин Бахчисарая». Посмертные награды Олега Юрьевича - медаль «За возвращение Крыма», орден «За верность долгу» получала его мама Светлана Григорьевна… А спустя два дня после подвига парня, референдум, 16 марта 2014-го, почти 100% его участников сказали «Да» возвращению в Россию. Помните, как шли голосовать, земляки? И как не спали, чтобы услышать Михаила Малышева, руководителя избиркома, подводившего итоги. И как 18 марта слушали президента России Владимира Путина, смотрели, как он и председатель Госсовета республики Владимир Константинов, премьер-министр Сергей Аксёнов, народный мэр Севастополя Алексей Чалый подписывают документ о принятии полуострова в состав России. И выдохнули: «Свершилось!». И Конституция у республики появилась 11 апреля, как говорил руководитель комиссии по созданию Григорий Иоффе, «выстраданная». А ещё знаковая весна - 18 марта 1965-го. Когда впервые в истории в космос вышел человек: наш, советский, Алексей Леонов. И первое, что увидел на Земле с высоты, - очертания Крымского полуострова. В судьбе, земляки, - сплошная «Крымская весна». И значит, у нас, многонациональных, дружных, наследников славных побед и традиций, всё получится. С весной, крымчане! Помните, процветание - в единстве.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика