Семь орденов подводников Поповых - «История» » Крымские новости

✔ Семь орденов подводников Поповых - «История»




50 лет Победы с родителями.


19 марта - День моряка-подводника. Для братьев Поповых - Вячеслава, Владимира и Алексея - один из главных праздников их жизни. Они - адмирал и два капитана 1 ранга - посвятили подводному флоту всю свою жизнь. У каждого из них на тужурке нагрудный знак - подводная лодочка. Свидетельство того, что каждый из них прошёл должность командира подводной лодки. Наверное, не найдётся второй такой семейной «триады» подводников во всём ВМФ России.


В анкете в разделе «О сыновьях» их отец полковник-фронтовик, артиллерист с бое­выми наградами и ранениями Алексей Алексеевич Попов написал: «Это моя гордость, моё мужское счастье. Это - наше с матерью (Раисой Степановной) счастье!


Путь во флот у старшего сына Вячеслава Попова (впоследствии командующего Северным флотом) оказался тернистым. Отец был против его поступления в военное училище и настоял, чтобы Вячеслав поступал в Ленинградский политехнический институт, на факультет радиоэлектроники. В институте он стал одним из лучших студентов, но, приехав в Вологду к родителям на студенческие каникулы, под влиянием среднего брата Владимира, «болевшего морем», заявил: «Всё, батя, бросаю учёбу в политехническом, отпусти и меня в море!». И отец отпустил! 


В 1966 году братья стали курсантами старейшего морского вуза - Ленинградского ВВМУ имени М. В. Фрунзе. Учились в одном взводе, друг другу не уступали в учёбе. 


В 1971 году братья-лейтенанты распределились на Северный флот, но в разные гарнизоны. А младший - Алексей - после окончания школы  поступил в то же военно-морское училище, которое окончили старшие братья. В 1975 году морские «пути-дороги» старших братьев разошлись: Вячеслав продолжал служить на Северном флоте, а Владимир через 4 года перевёлся служить на Черноморский флот. 


 Вячеслав начал службу на ракетном подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН) командиром группы и в итоге вырос до командующего Северным флотом, пройдя все должности. 


Вячеслав Попов совершил 25 боевых служб на подводных лодках от Атлантики до льдов Арктики, не исключая хмурое небо русской Лапландии. 10 боевых служб до командирства атомоходами, 10 - командиром подлодки, 5 - замкомдивом, старшим на борту. 


Под водой на АПЛ морской офицер Вячеслав Алексеевич Попов провёл 7 лет и 8 месяцев! Командовал головным крейсером 2-го поколения «Ленинец». 


Свой первый орден Красной Звезды Вячеслав Попов получил по итогам двух боевых служб в середине 80-х. В одной из них атомный ракетоносец под командованием Попова оказался окружён «красными флажками» натовской противолодочной обороны. Складывалось впечатление, что противник всё просчитал. Но командир Попов повёл себя нестандартно, в том числе и для советского командования. Момент был спорным. Приходилось гадать: одобрят действия командира в Москве или накажут? В итоге оценили и командира наградили! 


«Рисковать приходилось не раз! Вот ещё один случай: вышли на «очередную ракетную стрельбу в очень сложных условиях», а в отсек подлодки начала поступать вода. Надо принимать решение: продолжить предстартовую подготовку или объявить аварийную тревогу и всплыть. Было принято решение: стрелять, а потом бороться за жизнь». За мужество и высочайшую профессиональную выучку Вячеслав Попов был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. 


В 1996 году назначен замес­тителем командующего Балтийским флотом, но в 1998 году вновь направлен на службу на Кольский полуостров, где вице-адмирал Попов возглавил штаб Краснознамённого Северного флота. В 1999 году он был назначен командующим Северным флотом, самым мощным флотом России. Получил звание адмирал. Награждён третьим орденом - «За военные заслуги». 


После Северного флота - Москва. С 2002 года - член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.


Владимир Алексеевич Попов начал службу на Северном флоте в 1971 году с должности инженера электро-навигационной группы ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-447». За четыре года прошёл так называемый «большой круг». Это обучение экипажа в учебном центре города Палдиски, строи­тельство, приём подвод­ной лодки в состав ВМФ, ввод её в состав сил постоянной готовности, боевая служба в Северной Атлантике. 


- Мы выполняли ответст­венные и сложные задачи в непростой, порой очень напряжённой обстановке, - вспоминает Владимир Попов, который в 1975 году был переведён на Черноморский флот в Феодосию. - С 1976 года служил на подлодке старшим помощником командира, затем командиром. Успешно окончил Высшие военно-морские классы, Военно-морскую академию. После академии назначен на должность начальника штаба бригады подводных лодок, потом замес­тителя комбрига и, наконец, командира бригады. 


За его плечами шесть боевых служб в Баренцевом, Чёрном, Средиземном и других морях, Атлантическом океане.


Он командовал самой крупной и боеспособной бригадой подлодок ЧФ. Причём взвалил на свои плечи огромный вал проблем того времени, когда Советский Союз начинал разваливаться на глазах.


- Будучи командиром бригады, я «морячил» до 250 суток в году, - вспоминает подводник. - Считалось за счастье, когда выпадало 1-2 выходных дня в месяц. Нередко приходилось прямо в море «перескакивать» с лодки на лодку: на одной - торпедные стрельбы, на другой - глубоководное погружение, на третьей - зачётное противолодочное учение.


Комбриг получил опыт управления подводными силами. Поэтому в 1990 году  был назначен на должность начальника отдела подготовки подводных лодок Управления боевой подготовки ЧФ. 


- Личного времени появилось больше, но «шаркать» каб­луками по штабному паркету оказалось не по мне и, когда представилась возможность, не раздумывая, ушёл командовать 11-м учебным отрядом подводного плавания, - вспоминает Попов. - Было сложное время. Развал Советского Союза, раздел Черноморского флота СССР на российский и украинский. Ещё до начала цивилизованного раздела ко мне приходили под различными предлогами скрытые эмиссары будущих ВМС Украины. Пытались за «30 сребреников» уговорить тайно переприсягнуть Украине. Мне надоело их слушать, и я повесил у себя в кабинете портрет Петра I с его изречением: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен». Визиты эмиссаров прекратились. 


За плечами - сорок «календарей». Офицер награждён двумя орденами - «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени», многими медалями. 


Алексей Алексеевич Попов прослужил на Северном флоте 30 лет. Экипаж его подводной лодки добился звания «Отличный корабль». Все боевые упражнения выполнены на «отлично». Алексей успешно окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова и был назначен командиром многоцелевой атомной подвод­ной лодки Северного флота. Службу окончил начальником штаба соединения подводных лодок Северного флота. Совершил 20 боевых походов в различных районах Мирового океана, в том числе в Индийском. Награждён двумя орденами - «За военные заслуги» и «За морские заслуги».


Морские офицеры-подвод­ники Поповы унаследовали твёрдый отцовский характер. Отец учил их всегда доводить начатое дело до конца, не бояться трудностей и никогда не обманывать людей. Накрепко засели отцовские заветы в души братьев и сделали их мужественными моряками - подводниками, профессионалами высочайшего класса. 


Владимир ПАСЯКИН.


50 лет Победы с родителями. 19 марта - День моряка-подводника. Для братьев Поповых - Вячеслава, Владимира и Алексея - один из главных праздников их жизни. Они - адмирал и два капитана 1 ранга - посвятили подводному флоту всю свою жизнь. У каждого из них на тужурке нагрудный знак - подводная лодочка. Свидетельство того, что каждый из них прошёл должность командира подводной лодки. Наверное, не найдётся второй такой семейной «триады» подводников во всём ВМФ России. В анкете в разделе «О сыновьях» их отец полковник-фронтовик, артиллерист с бое­выми наградами и ранениями Алексей Алексеевич Попов написал: «Это моя гордость, моё мужское счастье. Это - наше с матерью (Раисой Степановной) счастье! Путь во флот у старшего сына Вячеслава Попова (впоследствии командующего Северным флотом) оказался тернистым. Отец был против его поступления в военное училище и настоял, чтобы Вячеслав поступал в Ленинградский политехнический институт, на факультет радиоэлектроники. В институте он стал одним из лучших студентов, но, приехав в Вологду к родителям на студенческие каникулы, под влиянием среднего брата Владимира, «болевшего морем», заявил: «Всё, батя, бросаю учёбу в политехническом, отпусти и меня в море!». И отец отпустил! В 1966 году братья стали курсантами старейшего морского вуза - Ленинградского ВВМУ имени М. В. Фрунзе. Учились в одном взводе, друг другу не уступали в учёбе. В 1971 году братья-лейтенанты распределились на Северный флот, но в разные гарнизоны. А младший - Алексей - после окончания школы поступил в то же военно-морское училище, которое окончили старшие братья. В 1975 году морские «пути-дороги» старших братьев разошлись: Вячеслав продолжал служить на Северном флоте, а Владимир через 4 года перевёлся служить на Черноморский флот. Вячеслав начал службу на ракетном подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН) командиром группы и в итоге вырос до командующего Северным флотом, пройдя все должности. Вячеслав Попов совершил 25 боевых служб на подводных лодках от Атлантики до льдов Арктики, не исключая хмурое небо русской Лапландии. 10 боевых служб до командирства атомоходами, 10 - командиром подлодки, 5 - замкомдивом, старшим на борту. Под водой на АПЛ морской офицер Вячеслав Алексеевич Попов провёл 7 лет и 8 месяцев! Командовал головным крейсером 2-го поколения «Ленинец». Свой первый орден Красной Звезды Вячеслав Попов получил по итогам двух боевых служб в середине 80-х. В одной из них атомный ракетоносец под командованием Попова оказался окружён «красными флажками» натовской противолодочной обороны. Складывалось впечатление, что противник всё просчитал. Но командир Попов повёл себя нестандартно, в том числе и для советского командования. Момент был спорным. Приходилось гадать: одобрят действия командира в Москве или накажут? В итоге оценили и командира наградили! «Рисковать приходилось не раз! Вот ещё один случай: вышли на «очередную ракетную стрельбу в очень сложных условиях», а в отсек подлодки начала поступать вода. Надо принимать решение: продолжить предстартовую подготовку или объявить аварийную тревогу и всплыть. Было принято решение: стрелять, а потом бороться за жизнь». За мужество и высочайшую профессиональную выучку Вячеслав Попов был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. В 1996 году назначен замес­тителем командующего Балтийским флотом, но в 1998 году вновь направлен на службу на Кольский полуостров, где вице-адмирал Попов возглавил штаб Краснознамённого Северного флота. В 1999 году он был назначен командующим Северным флотом, самым мощным флотом России. Получил звание адмирал. Награждён третьим орденом - «За военные заслуги». После Северного флота - Москва. С 2002 года - член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Владимир Алексеевич Попов начал службу на Северном флоте в 1971 году с должности инженера электро-навигационной группы ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-447». За четыре года прошёл так называемый «большой круг». Это обучение экипажа в учебном центре города Палдиски, строи­тельство, приём подвод­ной лодки в состав ВМФ, ввод её в состав сил постоянной готовности, боевая служба в Северной Атлантике. - Мы выполняли ответст­венные и сложные задачи в непростой, порой очень напряжённой обстановке, - вспоминает Владимир Попов, который в 1975 году был переведён на Черноморский флот в Феодосию. - С 1976 года служил на подлодке старшим помощником командира, затем командиром. Успешно окончил Высшие военно-морские классы, Военно-морскую академию. После академии назначен на должность начальника штаба бригады подводных лодок, потом замес­тителя комбрига и, наконец, командира бригады. За его плечами шесть боевых служб в Баренцевом, Чёрном, Средиземном и других морях, Атлантическом океане. Он командовал самой крупной и боеспособной бригадой подлодок ЧФ. Причём взвалил на свои плечи огромный вал проблем того времени, когда Советский Союз начинал разваливаться на глазах. - Будучи командиром бригады, я «морячил» до 250 суток в году, - вспоминает подводник. - Считалось за счастье, когда выпадало 1-2 выходных дня в месяц. Нередко приходилось прямо в море «перескакивать» с лодки на лодку: на одной - торпедные стрельбы, на другой - глубоководное погружение, на третьей - зачётное противолодочное учение. Комбриг получил опыт управления подводными силами. Поэтому в 1990 году был назначен на должность начальника отдела подготовки подводных лодок Управления боевой подготовки ЧФ. - Личного времени появилось больше, но «шаркать» каб­луками по штабному паркету оказалось не по мне и, когда представилась возможность, не раздумывая, ушёл командовать 11-м учебным отрядом подводного плавания, - вспоминает Попов. - Было сложное время. Развал Советского Союза, раздел Черноморского флота СССР на российский и украинский. Ещё до начала цивилизованного раздела ко мне приходили под различными предлогами скрытые эмиссары будущих ВМС Украины. Пытались за «30 сребреников» уговорить тайно переприсягнуть Украине. Мне надоело их слушать, и я повесил у себя в кабинете портрет Петра I с его изречением: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен». Визиты эмиссаров прекратились. За плечами - сорок «календарей». Офицер награждён двумя орденами - «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени», многими медалями. Алексей Алексеевич Попов прослужил на Северном флоте 30 лет. Экипаж его подводной лодки добился звания «Отличный корабль». Все боевые упражнения выполнены на «отлично». Алексей успешно окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова и был назначен командиром многоцелевой атомной подвод­ной лодки Северного флота. Службу окончил начальником штаба соединения подводных лодок Северного флота. Совершил 20 боевых походов в различных районах Мирового океана, в том числе в Индийском. Награждён двумя орденами - «За военные заслуги» и «За морские заслуги». Морские офицеры-подвод­ники Поповы унаследовали твёрдый отцовский характер. Отец учил их всегда доводить начатое дело до конца, не бояться трудностей и никогда не обманывать людей. Накрепко засели отцовские заветы в души братьев и сделали их мужественными моряками - подводниками, профессионалами высочайшего класса. Владимир ПАСЯКИН.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика