Полуостров Первого - «История» » Крымские новости

✔ Полуостров Первого - «История»




И наша газета рассказала о полёте.


Знаменитое «Поехали!», улыбка, любовь миллионов, трагическая гибель и память в названиях и монументах - земной путь в 34 года и космическая Вечность. 9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 89, а 27-го - 55 лет его гибели.


К звёздам


В Крым он приехал летом 1960-го - член отряда космонавтов. И у нас основательно начался для него и товарищей путь к звёздам. «Дорога в Космос» - так 27-летний Юрий Гагарин назвал книгу, написанную при поддержке журналистов Николая Николаевича Денисова, Сергея Александровича Борзенко (участника Керченско-Эльтигенского десанта, получившего за него Золотую Звезду Героя) и стенографистки Вероники Ивановой.


Третий ребёнок в семье плотника Алексея Ивановича и работницы молочной фермы Анны Тимофеевны родился 9 марта 1934-го (старшие - Валентин и Зоя, младший - Борис) в селе Клушино на Смоленщине. Дедушек-бабушек мальчик знал по рассказам: отцовские - Анастасия Степановна и Иван Фёдорович из крестьян, первый дед плотничал, а материнские - Анна Егоровна и Тимофей Матвеевич из рабочих, второй дед - трудился в Санкт-Петербурге на заводе промышленника Алексея Ивановича Путилова. Кстати, Юрий вначале тоже стал литейщиком, но это позже, а в школу он поступил в 1941-м. Проучились менее полутора месяцев, затем выживали в оккупации, старших детей гитлеровцы угнали на работы в Германию, но они бежали, воевали до Победы. После освобождения, в апреле 1943-го, на фронт ушёл и Алексей Иванович, но оставлен при госпитале в Гжатске (ныне Гагарин, куда перебралась и семья). В памяти будущего космонавта осталось, как с другими женщинами бежала Анна Тимофеевна за машиной, увозящей старших; как фашист, разместившийся в их доме, повесил малыша Борю - чудом спасли… И как детвора разбрасывала на дорогах осколки, чтобы прокалывались шины вражес­кого транспорта. И три «авиа­ционных» дня запомнились. До оккупации впервые увидел самолёты с красными звёздами на крыльях, один пострадал в бою, но лётчик дотянул машину; второй лётчик не бросил друга, приземлился неподалёку, переждав ночь, они улетели. А имени ещё одного лётчика, направившего горящий самолёт на колонну фашистов, жители села не узнали. Только повторяли, «Как Гастелло!» (34-летний Николай Францевич Гастелло погиб 26 июня 1941-го). Сегодня, основываясь на данных портала Память народа и документах Центрального архива Министерства обороны, мы можем предположить, что это был 36-летний Сергей Павлович Мироненко, капитан 224-го штурмового авиаполка, «не вернувшийся с задания в районе Гжатск-Клушино» 12 августа 1942-го, в Чкаловской (Оренбургской) области его ждала жена Татьяна Ивановна Гришко. Или же 27-летний Михаил Митрофанович Медведев, лейтенант 671-го штурмового авиаполка, не вернувшийся с задания в тех же местах 1 августа 1942-го, в Омске его ждала жена Александра Фёдоровна…


В третий раз маленький Юра увидел самолёт, сбросивший над полем листовки, а в них - весть о победе в Сталинградской битве! Через два месяца Красная Армия и партизаны освободили и их село, мальчик вернулся в школу. И с теплом вспоминал любимых учителей - Ксению Герасимовну Филиппову, Нину Васильевну Лебедеву, Нину Васильевну Рузанову, мастера училища Николая Петровича Кривова, да дядей Павла и Савелия, немало сделавших для воспитания парня. У дяди Савелия Ивановича он и жил, поступив после шестилетки в Люберецкое ремесленное училище и вечернюю школу, которые окончил с отличием, затем литейное отделение Саратовского техникума. И аэроклуб, оконченный с отличием, и военное авиаучилище имени Климента Ефремовича Ворошилова в Чкалове (в честь лётчика Валерия Павловича Чкалова, позже - Оренбург), куда, на курс лётчика Ядгара Шакировича Акбулатова, направили парня после призыва в армию. Службу продолжил в авиаполку ВВС Северного флота в Мурманской облас­ти, оттуда подал рапорт с просьбой зачислить в отряд космонавтов.


«Восток» и МиГ


Решение об освоении космоса руководство страны во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым приняло в начале 1959-го, а через год главком ВВС Константин Андреевич Вершинин подписал приказ о создании спецчасти (позже Центра подготовки космонавтов ВВС). Вначале в группе было 20 человек, к январю 1961-го осталось шестеро - Григорий Нелюбов, Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Сначала тренировки в подмосковном Жуковском, а к лету 1960-го будущие космонавты перебрались в Крым, место, любимое генеральным космическим конструктором Сергеем Павловичем Королёвым. Из Евпаторийского центра позже много лет управляли полётами космических кораблей, а для начала будущие покорители Вселенной тренировались в Феодосии. Юрий Алексеевич вспоминал, что на полигоне Чауда и на море «тренировал Николай Константинович Никитин - заслуженный мастер спорта, обладатель нескольких мировых рекордов. Он многому научил: как оставлять самолёт, управлять телом во время свободного падения, определять расстояние до земли, приземляться и приводняться». А Иван Алексеевич Юдин, испытатель Феодосийского филиала Института имени Валерия Чкалова, испытывал снаряжение и системы жизнеобеспечения перед полётом первого космонавта.


Наш читатель Евгений Егоров, служивший тогда борттехником 986-го отдельного авиаполка спецназначения авиации ВМФ, вспоминал, как летом 1960-го на аэродроме Кировское приземлился самолёт Ил-14, на стоянке он оказался рядом с Ли-2, на котором он тогда служил.
«С самолёта спустилась группа старших лейтенантов авиации сухопутных войск. Все они были невысокого роста (подбирали, чтобы поместились в космический корабль. - Ред.). Среди них была женщина. Как потом выяснилось - Марина Лаврентьевна Попович, единственная в мире женщина лётчик-инженер. Прибывшие уехали в штаб полка, а ко мне подошёл бортмеханик прилетевшего самолёта». Они разговорились, наш земляк поинтересовался, кто прилетел. «Будущие покорители космоса», - услышал в ответ. «В эскадрилье был Ил-12, борттехниками были наши Георгий Кочетов и Владимир Бабин, на этой машине и совершали тренировочные вылеты будущие космонавты. А ещё сдружились, особенно Андриян Николаев, со стрелками-радистами полка Борисом Залудиновым, Николаем Сергеевым, Фёдором Шишковым и Василием Ворошиловым». Потом было 12 апреля 1961 года и 108 минут вокруг Земли. Космический корабль «Восток» приземлился неподалёку от деревни Смеловка Саратовской области. Юрий Гагарин катапультировался на парашюте с высоты семь тысяч метров, благодаря феодосийским тренировкам смог, управляя стропами, приземлиться в двух километрах от берега Волги, по которой шёл ледоход. Первыми увидели космонавта жена лесника Анна Тахтарова и её внучка Рита. Потом к кораблю прибыла санмашина из воинского подразделения, строившего там ракетный полигон. Другой наш читатель Борис Подопригоров, служивший там фельд­шером, вспоминал, как подъехали и увидели шар-кабину, а самого Юрия Гагарина ветром отнесло далеко.


После полёта Юрий Гагарин бывал на полуострове часто, в августе 1961-го он приехал в Форос со вторым в истории планеты космонавтом Германом Степановичем Титовым и руководителем Центра подготовки Николаем Петровичем Каманиным. Потом Евпатория, «Артек», Севастополь, Ялта, Симферополь… Как рассказывал офицер Военно-космических сил СССР Олег Родивилов, последний день рождения Юрий Гагарин отпраздновал в Евпатории, где находился с группой космонавтов, готовившихся к облёту Луны, ждали возвращения беспилотного корабля «Зонд». «Местные кондитеры подарили торт в форме книги с надписью «Дневник космонавта». 10 марта вылетел с Сакского военного аэродрома в Москву, а через 17 дней погиб».


Он и комполка, фронтовик 46-летний Владимир Сергеевич Серёгин, два Героя Советского Союза, погибли 27 марта 1968-го у деревни Новосёлково Владимирской области, возвращаясь пос­ле тренировочного полёта. МиГ-15 УТИ, как рассказывал десять лет назад космонавт Алексей Архипович Леонов, попал в возмущённый поток сверхзвукового истребителя. Им не хватило пары секунд, чтобы вывести машину, она ударилась о землю. Урны с прахом захоронены в Кремлёвской стене, неподалёку от Валерия Чкалова, также погибшего при испытаниях, - человека, вдохновившего их стать лётчиками.


Имя Юрия Гагарина в Крыму носят улицы, аллеи и парки, несколько памятников есть на полуострове, в «Артеке» и на Малаховом кургане растут посаженные им деревья… О том, как отреагировали крымчане на первый полёт, что о том писала наша газета - в следую­щем выпуске рубрики.


И наша газета рассказала о полёте. Знаменитое «Поехали!», улыбка, любовь миллионов, трагическая гибель и память в названиях и монументах - земной путь в 34 года и космическая Вечность. 9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 89, а 27-го - 55 лет его гибели. К звёздам В Крым он приехал летом 1960-го - член отряда космонавтов. И у нас основательно начался для него и товарищей путь к звёздам. «Дорога в Космос» - так 27-летний Юрий Гагарин назвал книгу, написанную при поддержке журналистов Николая Николаевича Денисова, Сергея Александровича Борзенко (участника Керченско-Эльтигенского десанта, получившего за него Золотую Звезду Героя) и стенографистки Вероники Ивановой. Третий ребёнок в семье плотника Алексея Ивановича и работницы молочной фермы Анны Тимофеевны родился 9 марта 1934-го (старшие - Валентин и Зоя, младший - Борис) в селе Клушино на Смоленщине. Дедушек-бабушек мальчик знал по рассказам: отцовские - Анастасия Степановна и Иван Фёдорович из крестьян, первый дед плотничал, а материнские - Анна Егоровна и Тимофей Матвеевич из рабочих, второй дед - трудился в Санкт-Петербурге на заводе промышленника Алексея Ивановича Путилова. Кстати, Юрий вначале тоже стал литейщиком, но это позже, а в школу он поступил в 1941-м. Проучились менее полутора месяцев, затем выживали в оккупации, старших детей гитлеровцы угнали на работы в Германию, но они бежали, воевали до Победы. После освобождения, в апреле 1943-го, на фронт ушёл и Алексей Иванович, но оставлен при госпитале в Гжатске (ныне Гагарин, куда перебралась и семья). В памяти будущего космонавта осталось, как с другими женщинами бежала Анна Тимофеевна за машиной, увозящей старших; как фашист, разместившийся в их доме, повесил малыша Борю - чудом спасли… И как детвора разбрасывала на дорогах осколки, чтобы прокалывались шины вражес­кого транспорта. И три «авиа­ционных» дня запомнились. До оккупации впервые увидел самолёты с красными звёздами на крыльях, один пострадал в бою, но лётчик дотянул машину; второй лётчик не бросил друга, приземлился неподалёку, переждав ночь, они улетели. А имени ещё одного лётчика, направившего горящий самолёт на колонну фашистов, жители села не узнали. Только повторяли, «Как Гастелло!» (34-летний Николай Францевич Гастелло погиб 26 июня 1941-го). Сегодня, основываясь на данных портала Память народа и документах Центрального архива Министерства обороны, мы можем предположить, что это был 36-летний Сергей Павлович Мироненко, капитан 224-го штурмового авиаполка, «не вернувшийся с задания в районе Гжатск-Клушино» 12 августа 1942-го, в Чкаловской (Оренбургской) области его ждала жена Татьяна Ивановна Гришко. Или же 27-летний Михаил Митрофанович Медведев, лейтенант 671-го штурмового авиаполка, не вернувшийся с задания в тех же местах 1 августа 1942-го, в Омске его ждала жена Александра Фёдоровна… В третий раз маленький Юра увидел самолёт, сбросивший над полем листовки, а в них - весть о победе в Сталинградской битве! Через два месяца Красная Армия и партизаны освободили и их село, мальчик вернулся в школу. И с теплом вспоминал любимых учителей - Ксению Герасимовну Филиппову, Нину Васильевну Лебедеву, Нину Васильевну Рузанову, мастера училища Николая Петровича Кривова, да дядей Павла и Савелия, немало сделавших для воспитания парня. У дяди Савелия Ивановича он и жил, поступив после шестилетки в Люберецкое ремесленное училище и вечернюю школу, которые окончил с отличием, затем литейное отделение Саратовского техникума. И аэроклуб, оконченный с отличием, и военное авиаучилище имени Климента Ефремовича Ворошилова в Чкалове (в честь лётчика Валерия Павловича Чкалова, позже - Оренбург), куда, на курс лётчика Ядгара Шакировича Акбулатова, направили парня после призыва в армию. Службу продолжил в авиаполку ВВС Северного флота в Мурманской облас­ти, оттуда подал рапорт с просьбой зачислить в отряд космонавтов. «Восток» и МиГ Решение об освоении космоса руководство страны во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым приняло в начале 1959-го, а через год главком ВВС Константин Андреевич Вершинин подписал приказ о создании спецчасти (позже Центра подготовки космонавтов ВВС). Вначале в группе было 20 человек, к январю 1961-го осталось шестеро - Григорий Нелюбов, Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Сначала тренировки в подмосковном Жуковском, а к лету 1960-го будущие космонавты перебрались в Крым, место, любимое генеральным космическим конструктором Сергеем Павловичем Королёвым. Из Евпаторийского центра позже много лет управляли полётами космических кораблей, а для начала будущие покорители Вселенной тренировались в Феодосии. Юрий Алексеевич вспоминал, что на полигоне Чауда и на море «тренировал Николай Константинович Никитин - заслуженный мастер спорта, обладатель нескольких мировых рекордов. Он многому научил: как оставлять самолёт, управлять телом во время свободного падения, определять расстояние до земли, приземляться и приводняться». А Иван Алексеевич Юдин, испытатель Феодосийского филиала Института имени Валерия Чкалова, испытывал снаряжение и системы жизнеобеспечения перед полётом первого космонавта. Наш читатель Евгений Егоров, служивший тогда борттехником 986-го отдельного авиаполка спецназначения авиации ВМФ, вспоминал, как летом 1960-го на аэродроме Кировское приземлился самолёт Ил-14, на стоянке он оказался рядом с Ли-2, на котором он тогда служил. «С самолёта спустилась группа старших лейтенантов авиации сухопутных войск. Все они были невысокого роста (подбирали, чтобы поместились в космический корабль. - Ред.). Среди них была женщина. Как потом выяснилось - Марина Лаврентьевна Попович, единственная в мире женщина лётчик-инженер. Прибывшие уехали в штаб полка, а ко мне подошёл бортмеханик прилетевшего самолёта». Они разговорились, наш земляк поинтересовался, кто прилетел. «Будущие покорители космоса», - услышал в ответ. «В эскадрилье был Ил-12, борттехниками были наши Георгий Кочетов и Владимир Бабин, на этой машине и совершали тренировочные вылеты будущие космонавты. А ещё сдружились, особенно Андриян Николаев, со стрелками-радистами полка Борисом Залудиновым, Николаем Сергеевым, Фёдором Шишковым и Василием Ворошиловым». Потом было 12 апреля 1961 года и 108 минут вокруг Земли. Космический корабль «Восток» приземлился неподалёку от деревни Смеловка Саратовской области. Юрий Гагарин катапультировался на парашюте с высоты семь тысяч метров, благодаря феодосийским тренировкам смог, управляя стропами, приземлиться в двух километрах от берега Волги, по которой шёл ледоход. Первыми увидели космонавта жена лесника Анна Тахтарова и её внучка Рита. Потом к кораблю прибыла санмашина из воинского подразделения, строившего там ракетный полигон. Другой наш читатель Борис Подопригоров, служивший там фельд­шером, вспоминал, как подъехали и увидели шар-кабину, а самого Юрия Гагарина ветром отнесло далеко. После полёта Юрий Гагарин бывал на полуострове часто, в августе 1961-го он приехал в Форос со вторым в истории планеты космонавтом Германом Степановичем Титовым и руководителем Центра подготовки Николаем Петровичем Каманиным. Потом Евпатория, «Артек», Севастополь, Ялта, Симферополь… Как рассказывал офицер Военно-космических сил СССР Олег Родивилов, последний день рождения Юрий Гагарин отпраздновал в Евпатории, где находился с группой космонавтов, готовившихся к облёту Луны, ждали возвращения беспилотного корабля «Зонд». «Местные кондитеры подарили торт в форме книги с надписью «Дневник космонавта». 10 марта вылетел с Сакского военного аэродрома в Москву, а через 17 дней погиб». Он и комполка, фронтовик 46-летний Владимир Сергеевич Серёгин, два Героя Советского Союза, погибли 27 марта 1968-го у деревни Новосёлково Владимирской области, возвращаясь пос­ле тренировочного полёта. МиГ-15 УТИ, как рассказывал десять лет назад космонавт Алексей Архипович Леонов, попал в возмущённый поток сверхзвукового истребителя. Им не хватило пары секунд, чтобы вывести машину, она ударилась о землю. Урны с прахом захоронены в Кремлёвской стене, неподалёку от Валерия Чкалова, также погибшего при испытаниях, - человека, вдохновившего их стать лётчиками. Имя Юрия Гагарина в Крыму носят улицы, аллеи и парки, несколько памятников есть на полуострове, в «Артеке» и на Малаховом кургане растут посаженные им деревья… О том, как отреагировали крымчане на первый полёт, что о том писала наша газета - в следую­щем выпуске рубрики.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика