✔ Сдержал слово - «История»
Гавриил 04-апр, 00:00 193 Новости АРКЕго имя в Симферополе носят улица и школа, оно начертано на мемориальной доске у входа на стадион «Локомотив», а на Аллее Славы в Красногвардейском - бронзовый бюст человека, который сдержал слово, данное себе, полуострову, Родине. Принёс освобождение Крыму. Совсем скоро исполнится 79 лет с момента победоносного завершения 3-го, как принято говорить, «Сталинского удара» во время Великой Отечественной войны, которую советский народ вёл против фашистов. Решение о проведении Крымской наступательной операции Ставка верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным приняла 16 марта 1944-го. Крымские партизаны и подпольщики (увы, многие совсем немного не дожили до освобождения), моряки Черноморского флота (командующий Филипп Октябрьский), Азовской военной флотилии (Сергей Горшков), авиаторы 4-й (Константин Вершинин) и 8-й (Тимофей Хрюкин), красноармейцы Отдельной Приморской армии (Андрей Ерёменко) и 4-го Украинского фронта должны сломить врага и спасти крымчан. 4-м Украинским фронтом командовал Фёдор Толбухин. Для него освобождение Крыма было, наверное, и очень личным - в 1942-м он дал слово, что обязательно приведёт своих бойцов, страну к победе, вернётся в Крым с освобождением. Слово настоящий русский офицер сдержал.
Начало службы
Многодетная крестьянская семья Ивана Ильича и Анны Григорьевны Толбухиных жила в деревне Андроники на Ярославщине, там и появился мальчик, наречённый Фёдором, - 4 (16 по новому стилю) июня 1894-го. С малых лет была тяга к знаниям: церковноприходская школа и земское училище, торговая школа (куда определил старший брат Александр, к которому мама с детьми, потерявшими отца, перебралась в Санкт-Петербург). Чтобы помогать родным, Фёдор работал бухгалтером, экстерном сдав экзамены за полный курс коммерческого училища… Но судьбой была уготована армейская служба: начал путь в неё рядовым-мотоциклистом на Северо-Западном театре военных действий, как в Первую мировую называли фронты. Вскоре командование направило в школу прапорщиков (тогда это были младшие офицеры) в Ораниенбаум (теперь - Ломоносово Ленинградской области). И уже на Юго-Западном театре молодой офицер командовал ротой, батальоном. Во время знаменитого прорыва Алексея Брусилова Фёдор Толбухин был контужен, но продолжал сражаться. Звание штабс-капитана, два боевых ордена - Святой Анны и Святого Станислава, болезнь, из-за которой пришлось прервать службу. Родная деревня, где собирался учить ребятишек математике, но не сложилось - армия не отпускала, выбрал Красную, Советской России, по поручению жителей возглавил волостной военкомат. Затем служил помощником начштаба дивизии по оперативной части, сражался с белополяками и белофиннами.
В Гражданскую войну трижды награждался именными часами - «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и первый орден Красного Знамени (в Великую Отечественную будет ещё два) заслужил - «за личную храбрость». Затем был начштаба корпуса, командиром дивизии, окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. В характеристиках писали: «Обладает достаточными навыками в организации и методике оперативно-тактической подготовки». А сослуживцы называли его «искренним, толковым и думающим о других, берегущим людей, смелым, решительным и настоящим военным, офицером». За несколько лет до Великой Отечественной начальник Генерального штаба Борис Шапошников, знавший Фёдора Толбухина по академии, рекомендовал его руководителю страны Иосифу Сталину на должность начштаба Закавказского военного округа. Есть легенда, что тогда Иосиф Виссарионович спросил Фёдора Ивановича: «Что же получается, товарищ Толбухин, царю-батюшке служили, а теперь Советской власти служим?» (Кстати, будущий освободитель Крыма был таким не единственным). «Служил и служу России, товарищ Сталин». И уже в должности начштаба округа заслужил Фёдор Толбухин орден Красной Звезды.
Два Крыма
Когда началась Великая Отечественная, Закавказский военный округ стал Закавказским, позже Кавказским фронтом. Фашисты к ноябрю 1941-го оккупировали почти весь (за исключением Севастополя) Крымский полуостров. И начштаба Фёдор Толбухин тогда впервые разрабатывал план по его освобождению - Керченско-Феодосийской десантной операции. Она, декабрьская, хоть и кровавая, но геройская, была удачной, появился Крымский фронт, и уже его начштаба Фёдор Толбухин разрабатывал новые наступления по полному освобождению полуострова. Но не сложились отношения у него и Льва Мехлиса, присланного в Крым представителя Ставки верховного главнокомандования, настоял последний, чтобы в марте 1942-го сменили начштаба. Через два месяца была трагедия Крымского фронта. Вспоминали сослуживцы, что тяжело переживал то поражение Фёдор Иванович, давняя болезнь обострилась, но именно тогда офицер и дал, прежде всего себе, слово вернуться в Крым с победой.
Летом 1942-го он командовал 57-й армией, державшей южные рубежи Сталинграда, а потом и наступавшей в переломной Сталинградской битве. И в наступлении под Старой Руссой воины Фёдора Ивановича, уже 68-я армия, отличились. 80 лет назад его назначили командующим Южным (переименован с октября в 4-й Украинский) фронтом. И были Миусская (по реке Миус) и Донбасская, Мелитопольская и Никопольско-Криворожская и Ясско-Кишинёвская (в ней и далее командовал уже 3-м Украинским фронтом), Бухарестско-Арадская и Белградская, Будапештская и Венская наступательные - к полной Победе 9 мая, к Параду героев, 24 июня 1945-го, на котором он вёл сводный полк фронта. И, главное, для полуострова была Крымская наступательная операция весны 1944-го. Фёдор Толбухин разрабатывал её на уникальной рельефной карте. Она, вопреки традиционным схематическим, появилась у него после возвращения в декабре 1943-го из частей, что заняли плацдармы на Перекопе и формировали Сиваш. Там, как вспоминал, услышал диалог в траншее. «Один боец, никогда раньше не бывавший в Крыму, говорил другому, что слышал, будто здесь сплошь пальмовые рощи да розы, а в реальности ни кустарника нет, воды питьевой не достать. Собеседник доказывал, что это не весь Крым, а лишь «чёрный ход» в него, как в хорошем доме, где не всех пускают с парадного крыльца. Вот и подумалось мне: надо всем нам всегда иметь перед глазами наглядный его план - и с парадным, и с чёрным ходом в него». Так появилась рельефная карта полуострова (и подпольщики наши помогли, в том числе группы «Сокол» из театра, художник Николай Барышев в начале 1944-го нарисовал карту Симферополя) с мельчайшими деталями вражеской обороны, путями нашего наступления.
Днём 7 апреля 1944-го по всему 4-му Украинскому фронту зачитали приказ командующего: «Воины, вы стоите на подступах к солнечному Крыму. Велик и славен путь от стен Сталинграда до Турецкого вала и крымской земли за Сивашом. Настал час, когда Родина приказывает нам начать решительные наступательные действия по ликвидации крымской группировки противника. Мы бьёмся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920 году. Тогда великий полководец Михаил Фрунзе вёл красные войска на штурм Перекопа, форсировал Сиваш и очистил Крым от банд «чёрного барона» Петра Врангеля. Пусть наш героизм нарастит мировую славу воинов Фрунзе - славу русского оружия. На бой за освобождение Крыма!». На рассвете 8 апреля началась артподготовка. Вообще, Фёдор Толбухин, тщательно продумывая все операции, старался, по возможности, уничтожить вражеские огневые точки силами артиллерии, авиации, не бросая сразу в атаку пехоту, считая, что заслуга командира в победе, достигнутой минимальными потерями. И всегда, особенно приезжая на самые опасные участки фронта, находил время для разговора с простыми солдатами. «Приказ командира очень многое решает на войне. Но любой командир, будь он хоть семи пядей во лбу, низко-низко обязан поклониться солдату. Это он - рядовой - исполняет приказ в бою. Значит, от того, как он его воспринял и как исполняет, всё и зависит. Вот так!». Это любимое «Вот так!», с разными интонациями, и выражало все эмоции полководца, казавшегося внешне невозмутимым и спокойным. Таким он запомнился и симферопольцам, когда уже 14 апреля выступал на митинге в освобождённом днём ранее городе - на Комсомольской площади (ныне стадион «Локомотив»). Менее чем через месяц весь полуостров был освобождён от фашистов. А комфронтом, принимая поздравления, с улыбкой отвечал: «Только заноситься нам не пристало». Скромный, мужественный полководец, что, по словам представителя Ставки Александра Василевского, имел «душевное отношение к подчинённым и безграничную преданность Родине».
Ордена Победы, Суворова и Кутузова, звание народного героя Югославии и Болгарии, город там, что до 1991-м носил его имя… Звание Героя Советского Союза присвоено лишь в 1965-м, а 17 октября 1949-го Фёдора Толбухина не стало. И последние залпы ружейного салюта - прощание Родины с полководцем раздавались у Кремлёвской стены, когда в её некрополе устанавливали урну с прахом настоящего русского офицера, Солдата Отечества.
Митинг в освобождённом Симферополе. Второй справа - Фёдор Толбухин. Его имя в Симферополе носят улица и школа, оно начертано на мемориальной доске у входа на стадион «Локомотив», а на Аллее Славы в Красногвардейском - бронзовый бюст человека, который сдержал слово, данное себе, полуострову, Родине. Принёс освобождение Крыму. Совсем скоро исполнится 79 лет с момента победоносного завершения 3-го, как принято говорить, «Сталинского удара» во время Великой Отечественной войны, которую советский народ вёл против фашистов. Решение о проведении Крымской наступательной операции Ставка верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным приняла 16 марта 1944-го. Крымские партизаны и подпольщики (увы, многие совсем немного не дожили до освобождения), моряки Черноморского флота (командующий Филипп Октябрьский), Азовской военной флотилии (Сергей Горшков), авиаторы 4-й (Константин Вершинин) и 8-й (Тимофей Хрюкин), красноармейцы Отдельной Приморской армии (Андрей Ерёменко) и 4-го Украинского фронта должны сломить врага и спасти крымчан. 4-м Украинским фронтом командовал Фёдор Толбухин. Для него освобождение Крыма было, наверное, и очень личным - в 1942-м он дал слово, что обязательно приведёт своих бойцов, страну к победе, вернётся в Крым с освобождением. Слово настоящий русский офицер сдержал. Начало службы Многодетная крестьянская семья Ивана Ильича и Анны Григорьевны Толбухиных жила в деревне Андроники на Ярославщине, там и появился мальчик, наречённый Фёдором, - 4 (16 по новому стилю) июня 1894-го. С малых лет была тяга к знаниям: церковноприходская школа и земское училище, торговая школа (куда определил старший брат Александр, к которому мама с детьми, потерявшими отца, перебралась в Санкт-Петербург). Чтобы помогать родным, Фёдор работал бухгалтером, экстерном сдав экзамены за полный курс коммерческого училища… Но судьбой была уготована армейская служба: начал путь в неё рядовым-мотоциклистом на Северо-Западном театре военных действий, как в Первую мировую называли фронты. Вскоре командование направило в школу прапорщиков (тогда это были младшие офицеры) в Ораниенбаум (теперь - Ломоносово Ленинградской области). И уже на Юго-Западном театре молодой офицер командовал ротой, батальоном. Во время знаменитого прорыва Алексея Брусилова Фёдор Толбухин был контужен, но продолжал сражаться. Звание штабс-капитана, два боевых ордена - Святой Анны и Святого Станислава, болезнь, из-за которой пришлось прервать службу. Родная деревня, где собирался учить ребятишек математике, но не сложилось - армия не отпускала, выбрал Красную, Советской России, по поручению жителей возглавил волостной военкомат. Затем служил помощником начштаба дивизии по оперативной части, сражался с белополяками и белофиннами. В Гражданскую войну трижды награждался именными часами - «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и первый орден Красного Знамени (в Великую Отечественную будет ещё два) заслужил - «за личную храбрость». Затем был начштаба корпуса, командиром дивизии, окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. В характеристиках писали: «Обладает достаточными навыками в организации и методике оперативно-тактической подготовки». А сослуживцы называли его «искренним, толковым и думающим о других, берегущим людей, смелым, решительным и настоящим военным, офицером». За несколько лет до Великой Отечественной начальник Генерального штаба Борис Шапошников, знавший Фёдора Толбухина по академии, рекомендовал его руководителю страны Иосифу Сталину на должность начштаба Закавказского военного округа. Есть легенда, что тогда Иосиф Виссарионович спросил Фёдора Ивановича: «Что же получается, товарищ Толбухин, царю-батюшке служили, а теперь Советской власти служим?» (Кстати, будущий освободитель Крыма был таким не единственным). «Служил и служу России, товарищ Сталин». И уже в должности начштаба округа заслужил Фёдор Толбухин орден Красной Звезды. Два Крыма Когда началась Великая Отечественная, Закавказский военный округ стал Закавказским, позже Кавказским фронтом. Фашисты к ноябрю 1941-го оккупировали почти весь (за исключением Севастополя) Крымский полуостров. И начштаба Фёдор Толбухин тогда впервые разрабатывал план по его освобождению - Керченско-Феодосийской десантной операции. Она, декабрьская, хоть и кровавая, но геройская, была удачной, появился Крымский фронт, и уже его начштаба Фёдор Толбухин разрабатывал новые наступления по полному освобождению полуострова. Но не сложились отношения у него и Льва Мехлиса, присланного в Крым представителя Ставки верховного главнокомандования, настоял последний, чтобы в марте 1942-го сменили начштаба. Через два месяца была трагедия Крымского фронта. Вспоминали сослуживцы, что тяжело переживал то поражение Фёдор Иванович, давняя болезнь обострилась, но именно тогда офицер и дал, прежде всего себе, слово вернуться в Крым с победой. Летом 1942-го он командовал 57-й армией, державшей южные рубежи Сталинграда, а потом и наступавшей в переломной Сталинградской битве. И в наступлении под Старой Руссой воины Фёдора Ивановича, уже 68-я армия, отличились. 80 лет назад его назначили командующим Южным (переименован с октября в 4-й Украинский) фронтом. И были Миусская (по реке Миус) и Донбасская, Мелитопольская и Никопольско-Криворожская и Ясско-Кишинёвская (в ней и далее командовал уже 3-м Украинским фронтом), Бухарестско-Арадская и Белградская, Будапештская и Венская наступательные - к полной Победе 9 мая, к Параду героев, 24 июня 1945-го, на котором он вёл сводный полк фронта. И, главное, для полуострова была Крымская наступательная операция весны 1944-го. Фёдор Толбухин разрабатывал её на уникальной рельефной карте. Она, вопреки традиционным схематическим, появилась у него после возвращения в декабре 1943-го из частей, что заняли плацдармы на Перекопе и формировали Сиваш. Там, как вспоминал, услышал диалог в траншее. «Один боец, никогда раньше не бывавший в Крыму, говорил другому, что слышал, будто здесь сплошь пальмовые рощи да розы, а в реальности ни кустарника нет, воды питьевой не достать. Собеседник доказывал, что это не весь Крым, а лишь «чёрный ход» в него, как в хорошем доме, где не всех пускают с парадного крыльца. Вот и подумалось мне: надо всем нам всегда иметь перед глазами наглядный его план - и с парадным, и с чёрным ходом в него». Так появилась рельефная карта полуострова (и подпольщики наши помогли, в том числе группы «Сокол» из театра, художник Николай Барышев в начале 1944-го нарисовал карту Симферополя) с мельчайшими деталями вражеской обороны, путями нашего наступления. Днём 7 апреля 1944-го по всему 4-му Украинскому фронту зачитали приказ командующего: «Воины, вы стоите на подступах к солнечному Крыму. Велик и славен путь от стен Сталинграда до Турецкого вала и крымской земли за Сивашом. Настал час, когда Родина приказывает нам начать решительные наступательные действия по ликвидации крымской группировки противника. Мы бьёмся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920 году. Тогда великий полководец Михаил Фрунзе вёл красные войска на штурм Перекопа, форсировал Сиваш и очистил Крым от банд «чёрного барона» Петра Врангеля. Пусть наш героизм нарастит мировую славу воинов Фрунзе - славу русского оружия. На бой за освобождение Крыма!». На рассвете 8 апреля началась артподготовка. Вообще, Фёдор Толбухин, тщательно продумывая все операции, старался, по возможности, уничтожить вражеские огневые точки силами артиллерии, авиации, не бросая сразу в атаку пехоту, считая, что заслуга командира в победе, достигнутой минимальными потерями. И всегда, особенно приезжая на самые опасные участки фронта, находил время для разговора с простыми солдатами. «Приказ командира очень многое решает на войне. Но любой командир, будь он хоть семи пядей во лбу, низко-низко обязан поклониться солдату. Это он - рядовой - исполняет приказ в бою. Значит, от того, как он его воспринял и как исполняет, всё и зависит. Вот так!». Это любимое «Вот так!», с разными интонациями, и выражало все эмоции полководца, казавшегося внешне невозмутимым и спокойным. Таким он запомнился и симферопольцам, когда уже 14 апреля выступал на митинге в освобождённом днём ранее городе - на Комсомольской площади (ныне стадион «Локомотив»). Менее чем через месяц весь полуостров был освобождён от фашистов. А комфронтом, принимая поздравления, с улыбкой отвечал: «Только заноситься нам не пристало». Скромный, мужественный полководец, что, по словам представителя Ставки Александра Василевского, имел «душевное отношение к подчинённым и безграничную преданность Родине». Ордена Победы, Суворова и Кутузова, звание народного героя Югославии и Болгарии, город там, что до 1991-м носил его имя… Звание Героя Советского Союза присвоено лишь в 1965-м, а 17 октября 1949-го Фёдора Толбухина не стало. И последние залпы ружейного салюта - прощание Родины с полководцем раздавались у Кремлёвской стены, когда в её некрополе устанавливали урну с прахом настоящего русского офицера, Солдата Отечества.