Севастополь. Последний рывок - «История» » Крымские новости

✔ Севастополь. Последний рывок - «История»




Номер «Красного Крыма» за 10 мая 1944-го. Фото автора.


Крымская весна 1944-го выдалась схожей - прохладной, порой неуютной по погоде, то с солнцем, то с морозом, с дождём и леденящим ветром… Впрочем, это терпимо и переживаемо - сколько причуд природных. Тогда страшнее и, ведь реально для многих непереживаемо, было иное: два с половиной года полуостров томился в фашистской оккупации, более двух лет и 10 месяцев наша страна, Советский Союз, вела «битву трудную за дело правое», сражалась за свои земли и воды, за небо и свободу, за жителей своих. И холодило не от причуд погоды, а от осознания, что родную землю топчет враг; что виселицы на улицах и казни, за любое; что многих родных, друзей, соседей, знакомых уже не вернуть из вечности…
И то отчаяние поражений накрывало и боль огромных потерь, то радость успехов охватывала и, словно силы удваивались. Но все эти годы, всю Великую Отечественную, не покидали советских людей извечные и неоспоримые - Любовь, Надежда и Вера! И у крымчан были: помогали все жуткие годы, с самой короткой ночи июня 1941-го, после которой провожали на фронт родных и со страхом вслушивались в сводки Совинформбюро; помогали с сентября 1941-го, когда враг прорывался на Перекопе, по май 1944-го, когда последние фашисты были взяты в плен на побережье мыса Херсонес; помогали, когда оплакивали потери и возрождали полуостров, созидая, сражаясь, борясь до долгожданного мая 1945-го. Ещё согревали земляков листовки, диверсии, бои подпольщиков и партизан, и наша газета, «Красный Крым», Евгения Степанова и Абрама Райчука, номера которой над полуостровом разбрасывали смелые лётчики. И в ту неласковую погодой Крымскую весну 1944-го помогали, и тысячами усталых, но тёплых солнышек - улыбок наших солдат-освободителей - расцветал полуостров; и робкие вначале полушёпоты-вопросы - «Наши?» вырастали в мощный возглас-утверждение - «Наши! Дождались! Освобождение!».


Месяц с небольшим


Оно споро и сильно врывалось на полуостров: врагу, чтобы оккупировать, понадобилось десять месяцев, советским бойцам для освобождения - немногим более месяца. Битва за Крым началась 22 июня 1941-го, когда до официального начала вой­ны на Севастополь, первый из населённых пунктов СССР, упали фашистские магнитные мины для закрытия фарватера. Потом крымчане, как и все советские люди, спешили в военкоматы, кто добровольцем, кто по мобилизации, - на фронт, сражаться за Родину, большую и малую, за полуостров. В сентябре 1941-го не получилось сдержать натиск на Перекопе, фашисты при­шли на нашу землю, битва на фронтах продолжалась, а здесь в борьбу вступили партизаны и подпольщики. Крымские леса и горы - партизанская сила, да отчаянно сражавшийся Севастополь. Конец декабря 1941-го - начало июля 1942-го, между датами - Керченско-Фео­досийский, Евпаторийский, Судакский, Коктебельский десанты, Крымский фронт и его трагедия, падение Севастополя… И полная оккупация с расстрельными рвами и конц­лагерями «Красный», «Картофельный городок», колодцами для жертв во всех населённых пунктах, затопленные баржи с людьми и виселицы в парках, уничтоженные животные и сожжённые сёла, душегубки и узники, впряжённые в фашистские повозки, конки… В чёрточке между сентябрём 1941-го и маем 1944-го вместились многие тысячи жизней, положенных ценой той битвы; вместились неустанный труд и подвиги, боль и тяжесть, гибель и, что скрывать, предательство, мужество и верность. Трудный, но победный путь страны, что в Крыму завершился за год до 9 мая 1944-го освобождением Севастополя, спустя три дня на Херсонесе пленены последние фашисты. А 10 мая Москва от имени Родины салютовала Севастополю.


Чтобы занять город-герой фашистам потребовалось более 250 дней, нашим войскам для освобождения - 5. Последний рывок в Крымской наступательной операции, «третьем Сталинском ударе» (всего их было 10, освободительных). Решение Ставка верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным приняла 16 марта 1944-го, но в конце марта начать наступление помешали сильные морозы, шторма и снегопады. Но когда 8 апреля раздалось многоголосие тысяч залпов нашей артиллерии на Перекопе и Сиваше, что герои удерживали с ноября 1943-го, форсировав залив, осуществив Керченско-Эльтигенский десант, наступление было не сдержать. Шаг за шагом бойцы 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина, в составе которого 19-й отдельный танковый корпус Ивана Васильева (после его ранения - Ивана Поцелуева), 2-й гвардейской армии Георгия Захарова, 51-й - Якова Крейзера (в десанте - Алексея Первушина), Отдельной Приморской армии Андрея Ерёменко, затем - Кондрата Мельника (после освобождения основной части полуострова и Балаклавы, на подступах к Севастополю, армия и фронт объединились для общего рывка), 4-й, Константина Вершинина, и 8-й, Тимофея Хрюкина, воздушных армий, Черноморского флота Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии Сергея Горшкова, крымских подпольщиков и партизан Северного, Павла Ямпольского, Восточного, Владимира Кузнецова, и Южного, Михаила Македонского, соединений, несли свободу. Выполняли приказ комфронта - «Освободить жемчужину (как когда-то говаривала императрица Екатерина Великая. - Ред.) нашей страны, Советский Крым, от ярма немецко-румынской кабалы».


10 дней (с 8-го, начала операции, освобождения сразу десятков населённых пунктов и крупного - Армянска, по 18-е, освобождения Балаклавы и пригородов Севастополя) понадобилось, чтобы спасти большую часть полуострова. И сводки Совинформбюро голосом Юрия Левитана ободряли, и 6 раз страна салютовала освободителям. Впереди был лишь Севастополь.


«На коммуникациях»


И новые сводки упоминали о том. 22 апреля 1944-го. «Авиа­цией Черноморского флота на морских коммуникациях противника потоплены быстроходная десантная баржа, сторожевой катер и транспорт противника водоизмещением в 2000 тонн». 23 апреля. «Авиация 4-го Украинского фронта совершила несколько успешных налётов на аэродромы противника в районе Севастополя. Штурмовики под командованием старшего лейтенанта Веселова, старшего лейтенанта Бутова, капитана Некрасова и лейтенанта Антонова прорвались к аэродрому и сожгли 10 немецких самолётов». 24 апреля. «Авиация Черноморского флота наносила удары по судам противника на коммуникациях Севастополь - порты Румынии. Прямыми попаданиями бомб потоплены 7 транспортов противника, быстроходная десантная баржа и 3 сторожевых катера противника. Авиация 4-го Украинского фронта наносила массированные бомбардировочные и штурмовые удары по немецким и румынским войскам в районе Севастополя. В Южной бухте потоплены два транспорта и самоходная баржа. Наши лётчики совершили успешный налёт на немецкий аэродром и уничтожили 14 самолётов, в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолёта противника. Таким образом, в течение дня в районе Севастополя уничтожены 36 немецких самолётов». <> 27 апреля. «На подходах к Севастополю группа торпедных катеров Черноморского флота атаковала две быстроходные десантные баржи противника». 29 апреля. «Корабли Черноморского флота ночью обнаружили две группы судов противника в районе Севастополя. В результате ударов наших кораблей потоплены три транспорта противника, сторожевой катер». 30 апреля. «Западнее Севастополя в открытом море корабли Черноморского флота потопили два транспорта противника»…


Это лётчики и моряки, а пехота, танкисты, артиллеристы после освобождения Балаклавы 18 апреля стали готовиться к штурму Севастополя. От неё, по задумке комфронта Фёдора Толбухина, одобренной представителем Ставки Александ­ром Василевским, намечалось нанести главный удар соединениями 51-й и Приморской армий, прорвать фашистскую оборону на Сапун-горе и высоте у села Карань (Флотское). Вспомогательный удар, на два дня раньше, 2-я гвардейская армия должна была нанести в районе Бельбека и силами 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов прорваться к Мекензиевым горам и Северной бухте. Сходу, 19-го и 23 апреля прорваться не получилось, но 5 мая отвлекающий мощный удар нанесла 2-я гвардейская армия, а 7-го начался штурм Сапун-горы. Через два дня наши герои, ворвавшись в город с трёх сторон, освободили Севастополь, а танкисты 19-го отдельного танкового корпуса начали преследование отступавших врагов, чтобы добить их на Херсонесе. Не забываем, земляки, Крымскую весну 1944-го.


Номер «Красного Крыма» за 10 мая 1944-го. Фото автора. Крымская весна 1944-го выдалась схожей - прохладной, порой неуютной по погоде, то с солнцем, то с морозом, с дождём и леденящим ветром… Впрочем, это терпимо и переживаемо - сколько причуд природных. Тогда страшнее и, ведь реально для многих непереживаемо, было иное: два с половиной года полуостров томился в фашистской оккупации, более двух лет и 10 месяцев наша страна, Советский Союз, вела «битву трудную за дело правое», сражалась за свои земли и воды, за небо и свободу, за жителей своих. И холодило не от причуд погоды, а от осознания, что родную землю топчет враг; что виселицы на улицах и казни, за любое; что многих родных, друзей, соседей, знакомых уже не вернуть из вечности… И то отчаяние поражений накрывало и боль огромных потерь, то радость успехов охватывала и, словно силы удваивались. Но все эти годы, всю Великую Отечественную, не покидали советских людей извечные и неоспоримые - Любовь, Надежда и Вера! И у крымчан были: помогали все жуткие годы, с самой короткой ночи июня 1941-го, после которой провожали на фронт родных и со страхом вслушивались в сводки Совинформбюро; помогали с сентября 1941-го, когда враг прорывался на Перекопе, по май 1944-го, когда последние фашисты были взяты в плен на побережье мыса Херсонес; помогали, когда оплакивали потери и возрождали полуостров, созидая, сражаясь, борясь до долгожданного мая 1945-го. Ещё согревали земляков листовки, диверсии, бои подпольщиков и партизан, и наша газета, «Красный Крым», Евгения Степанова и Абрама Райчука, номера которой над полуостровом разбрасывали смелые лётчики. И в ту неласковую погодой Крымскую весну 1944-го помогали, и тысячами усталых, но тёплых солнышек - улыбок наших солдат-освободителей - расцветал полуостров; и робкие вначале полушёпоты-вопросы - «Наши?» вырастали в мощный возглас-утверждение - «Наши! Дождались! Освобождение!». Месяц с небольшим Оно споро и сильно врывалось на полуостров: врагу, чтобы оккупировать, понадобилось десять месяцев, советским бойцам для освобождения - немногим более месяца. Битва за Крым началась 22 июня 1941-го, когда до официального начала вой­ны на Севастополь, первый из населённых пунктов СССР, упали фашистские магнитные мины для закрытия фарватера. Потом крымчане, как и все советские люди, спешили в военкоматы, кто добровольцем, кто по мобилизации, - на фронт, сражаться за Родину, большую и малую, за полуостров. В сентябре 1941-го не получилось сдержать натиск на Перекопе, фашисты при­шли на нашу землю, битва на фронтах продолжалась, а здесь в борьбу вступили партизаны и подпольщики. Крымские леса и горы - партизанская сила, да отчаянно сражавшийся Севастополь. Конец декабря 1941-го - начало июля 1942-го, между датами - Керченско-Фео­досийский, Евпаторийский, Судакский, Коктебельский десанты, Крымский фронт и его трагедия, падение Севастополя… И полная оккупация с расстрельными рвами и конц­лагерями «Красный», «Картофельный городок», колодцами для жертв во всех населённых пунктах, затопленные баржи с людьми и виселицы в парках, уничтоженные животные и сожжённые сёла, душегубки и узники, впряжённые в фашистские повозки, конки… В чёрточке между сентябрём 1941-го и маем 1944-го вместились многие тысячи жизней, положенных ценой той битвы; вместились неустанный труд и подвиги, боль и тяжесть, гибель и, что скрывать, предательство, мужество и верность. Трудный, но победный путь страны, что в Крыму завершился за год до 9 мая 1944-го освобождением Севастополя, спустя три дня на Херсонесе пленены последние фашисты. А 10 мая Москва от имени Родины салютовала Севастополю. Чтобы занять город-герой фашистам потребовалось более 250 дней, нашим войскам для освобождения - 5. Последний рывок в Крымской наступательной операции, «третьем Сталинском ударе» (всего их было 10, освободительных). Решение Ставка верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным приняла 16 марта 1944-го, но в конце марта начать наступление помешали сильные морозы, шторма и снегопады. Но когда 8 апреля раздалось многоголосие тысяч залпов нашей артиллерии на Перекопе и Сиваше, что герои удерживали с ноября 1943-го, форсировав залив, осуществив Керченско-Эльтигенский десант, наступление было не сдержать. Шаг за шагом бойцы 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина, в составе которого 19-й отдельный танковый корпус Ивана Васильева (после его ранения - Ивана Поцелуева), 2-й гвардейской армии Георгия Захарова, 51-й - Якова Крейзера (в десанте - Алексея Первушина), Отдельной Приморской армии Андрея Ерёменко, затем - Кондрата Мельника (после освобождения основной части полуострова и Балаклавы, на подступах к Севастополю, армия и фронт объединились для общего рывка), 4-й, Константина Вершинина, и 8-й, Тимофея Хрюкина, воздушных армий, Черноморского флота Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии Сергея Горшкова, крымских подпольщиков и партизан Северного, Павла Ямпольского, Восточного, Владимира Кузнецова, и Южного, Михаила Македонского, соединений, несли свободу. Выполняли приказ комфронта - «Освободить жемчужину (как когда-то говаривала императрица Екатерина Великая. - Ред.) нашей страны, Советский Крым, от ярма немецко-румынской кабалы». 10 дней (с 8-го, начала операции, освобождения сразу десятков населённых пунктов и крупного - Армянска, по 18-е, освобождения Балаклавы и пригородов Севастополя) понадобилось, чтобы спасти большую часть полуострова. И сводки Совинформбюро голосом Юрия Левитана ободряли, и 6 раз страна салютовала освободителям. Впереди был лишь Севастополь. «На коммуникациях» И новые сводки упоминали о том. 22 апреля 1944-го. «Авиа­цией Черноморского флота на морских коммуникациях противника потоплены быстроходная десантная баржа, сторожевой катер и транспорт противника водоизмещением в 2000 тонн». 23 апреля. «Авиация 4-го Украинского фронта совершила несколько успешных налётов на аэродромы противника в районе Севастополя. Штурмовики под командованием старшего лейтенанта Веселова, старшего лейтенанта Бутова, капитана Некрасова и лейтенанта Антонова прорвались к аэродрому и сожгли 10 немецких самолётов». 24 апреля. «Авиация Черноморского флота наносила удары по судам противника на коммуникациях Севастополь - порты Румынии. Прямыми попаданиями бомб потоплены 7 транспортов противника, быстроходная десантная баржа и 3 сторожевых катера противника. Авиация 4-го Украинского фронта наносила массированные бомбардировочные и штурмовые удары по немецким и румынским войскам в районе Севастополя. В Южной бухте потоплены два транспорта и самоходная баржа. Наши лётчики совершили успешный налёт на немецкий аэродром и уничтожили 14 самолётов, в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолёта противника. Таким образом, в течение дня в районе Севастополя уничтожены 36 немецких самолётов». 27 апреля. «На подходах к Севастополю группа торпедных катеров Черноморского флота атаковала две быстроходные десантные баржи противника». 29 апреля. «Корабли Черноморского флота ночью обнаружили две группы судов противника в районе Севастополя. В результате ударов наших кораблей потоплены три транспорта противника, сторожевой катер». 30 апреля. «Западнее Севастополя в открытом море корабли Черноморского флота потопили два транспорта противника»… Это лётчики и моряки, а пехота, танкисты, артиллеристы после освобождения Балаклавы 18 апреля стали готовиться к штурму Севастополя. От неё, по задумке комфронта Фёдора Толбухина, одобренной представителем Ставки Александ­ром Василевским, намечалось нанести главный удар соединениями 51-й и Приморской армий, прорвать фашистскую оборону на Сапун-горе и высоте у села Карань (Флотское). Вспомогательный удар, на два дня раньше, 2-я гвардейская армия должна была нанести в районе Бельбека и силами 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов прорваться к Мекензиевым горам и Северной бухте. Сходу, 19-го и 23 апреля прорваться не получилось, но 5 мая отвлекающий мощный удар нанесла 2-я гвардейская армия, а 7-го начался штурм Сапун-горы. Через два дня наши герои, ворвавшись в город с трёх сторон, освободили Севастополь, а танкисты 19-го отдельного танкового корпуса начали преследование отступавших врагов, чтобы добить их на Херсонесе. Не забываем, земляки, Крымскую весну 1944-го.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня




Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru