✔ Юбилей зелёной тульи - «История»
Thorndike 31-май, 00:00 193 Новости АРКПограничники, завтра, как и всегда, кто там, на главном рубеже, заступят в наряд; иные - достанут фуражки с тульей зелёного цвета, пересмотрят любимый фильм «Государственная граница», произнеся «Граница нашей Родины - священна и неприкосновенна». И третий тост поднимут, помня, что братья по духу, всегда первыми принимают бой… Завтра - День пограничника, 105 лет отмечает легендарная служба.
История страны
Дата отсчитывается с советских времён, да и то официально - с 1958-го, когда признана в честь 28 мая 1918-го, дня принятия Совнаркомом РСФСР декрета «Об учреждении пограничной охраны». Но ещё более тысячелетия назад «встать на охрану рубежей Земли Русской» призывал князь Владимир, а в 1893-м император Александр III создал Отдельный корпус пограничной стражи. В современной России пограничные войска созданы 12 июня 1992-го, в 2004-м охраной границы занялись пограничные органы ФСБ. Впрочем, цвет фуражек, по-прежнему, зелёный, как повелось с 1827-го, когда служба была в составе Министерства финансов империи, лишь оттенок менялся за все эти годы. И праздник погранцы отмечают, как и раньше, 28 мая.
Бард Александр Першко-Балев написал: «Песни сложат о нас, где покою - отбой,/ Где любовь и Отчизну и веру./ Как во все времена заслоняют собой,/ Офицеры, офицеры». Но и просто рядовые бойцы, сержантский и старшинский составы также заслоняют Родину, и, увы, не исчезает воинское «третий тост» - «Постоим, помолчим, покачаем их души в ладонях»… Их, верных присяге и гербу на пограничном столбе, тысячи стали вечностью. В тридцатых прошлого века - в боях за КВЖД, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол; в войне с белофиннами - 1661 пограничник. Cамый первый бой в Великой Отечественной на приняли 42 пограничника заставы Александра Сивачёва, все погибли; на апрель 1942-го погибших 38982 человека; в 1945-м в боях с японскими милитаристами - 181. 3 сентября 1951-го в бою с группой диверсантов, высадившихся в Эстонской ССР, погиб начальник заставы Михаил Козлов, его последние слова - «Выполнил долг перед любимой Отчизной» - мыслил каждый из павших во все времена. Кстати, внук начальника заставы, тоже пограничник, начальник заставы на границе с Афганистаном, и тоже Михаил Козлов, добился в 2004-м, чтобы зачислили в отряд спецназа ФСБ, 15 апреля 2005-го погиб на Северном Кавказе с двумя товарищами Дмитрием Медведевым и Ильёй Мареевым. В 1969-м в боях на острове Даманский погибли 58 пограничников. В Афганистане - 419, крымчанин Александр Богданов, Герой Советского Союза (посмертно). Тридцать лет назад, 13 июля 1993-го, в неравном бою 25 мужчин во главе с командиром Михаилом Майбородой с 12-й заставы в Республике Таджикистан ушли в вечность, 23 израненных с новым командиром Андреем Мерзликиным продолжали сражаться с боевиками.
«Погранзастава» столицы
Так многие симферопольцы называют переплетение улиц в районе проспекта Победы. В честь пограничников, четверо из которых погибли в Великую Отечественную, пятый - первый комиссар погранохраны РСФСР - похоронен в городе. На улице его имени, Петра Федотова, при СССР был штаб дважды Краснознамённого 79-го погранотряда, во времена Украины - Азово-Черноморского управления, ныне - Погрануправление ФСБ России по Республике Крым. 79-й погранотряд перевели на полуостров в 1944-м, на боевом пути его героев - сражения за Одессу, Измаил, Днепропетровск, Харьков... А раньше, с 1924-го, существовал Крымский (Черноморский) погранокруг, в июне 1941-го создана 4-я Крымская стрелковая дивизия пограничных войск НКВД, позже - 184-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался автор нашей газеты Александр Изугенев. Почти все крымские стражи границы погибли, и те, чьи имена носят улицы неподалёку от проспекта Победы, Андрей Лёвкин, Герасим Рубцов, Анатолий Смирнов и Александр Терлецкий, тоже.
Андрей Лёвкин из 456-го сводного пограничного полка войск НКВД Приморской армии был лучшим снайпером сражавшегося Севастополя. Наша газета, тогда «Красный Крым», писала: «Зачинатель снайперского движения обучил снайперскому делу десятки пограничников, 57 врагов уничтожил». Об одном случае вспоминал наш читатель, тогда боец полка, Сергей Северинов: «Однажды лейтенант Михаил Крайнев принёс в санвзвод раненого мальчика, его подстрелил немецкий снайпер. Лёвкин тоже был в санвзводе - отморозил ноги, они распухли, кровоточили, зубами скрипел, когда меняли повязки. Нахмурясь, слушал рассказ о мальчике, а вечером исчез. Куда - никто не знал, дивились только, как смог уйти, ведь каждый шаг причинял боль. Вернулся через двое суток. Весь чёрный, вроде обугленный. Сапоги разрезать пришлось - не снимались. Сказал только: «Снайпер, что мальца ранил, больше не выстрелит». В апреле 1942-го воина наградили медалью «За боевые заслуги», а через несколько недель… «убит Андрей Лёвкин, лучший снайпер полка, не знавший равных в хладнокровии и меткости. Из скольких переделок выходил невредимым, вступал в труднейшие поединки с немецкими снайперами и всегда побеждал…».
Герасим Рубцов стал командиром 456-го сводного пограничного полка (23-я пограничная комендатура, остатки 184-й стрелковой дивизии, бойцы 26-го погранотряда, прибывшие из Одессы) в октябре 1941-го. Бойцы полка держали рубеж в районе Балаклавы, над крепостью Чембало у них развевалось красное знамя. И «доска отважных» была: «Метким огнём мы сражали фашистов, Родина-мать не забудет чекистов», почти все, чьи фамилии там были записаны, погибли. Сергей Северинов вспоминал слова командира: «Будем бороться мужественно и не посрамим своего честного имени». И лишь один из эпизодов: «Шесть раз штурмовали фашисты позиции, что обороняла четвёртая рота. Шесть раз ценой неимоверных усилий их откатывали назад. По участку роты постоянно била артиллерия, сыпались бомбы. Ещё одна атака, фашисты уже вплотную подошли к окопам. И вдруг голос командира Герасима Рубцова: «За Родину! За мной, вперёд!». Враг не выдержал рукопашной, и панически отступил». Последний бой на мысе Фиолент в июле 1942-го. Раненым попавший в плен Николай Соколов вспоминал: «Видел, как с берега они расстреливали наших солдат и матросов в море, а на берегу были уже целые горы трупов. Нам дали плащ-палатку, чтобы носили их в воронку. Среди погибших узнал командира полка Герасима Рубцова, комиссара (Анатолия Смирнова. - Ред.), командира батальона Ружникова (Николая. - Ред.). У Рубцова были выбиты глаза, всё тело было порезано ножом, а висок прострелен из пистолета. Точно знаю, что издевались над мёртвым: он в плен не попал - застрелился». Посмертно Герасиму Рубцову присвоено звание Героя Советского Союза.
Анатолий Смирнов оказался в Крыму осенью 1941-го - «начальник политотдела 79-го отряда Анатолий Смирнов, выполняя особое задание в период боёв в Бессарабии, оторвался от своей части и прибыл в распоряжение Военсовета обороны Одессы. По эвакуации из Одессы, прибыл в Крым. Назначен во вновь сформированный Сводный полк войск НКВД комиссаром полка». Сергей Северинов вспоминал, что комиссар Анатолий Смирнов был под стать комполка Герасиму Рубцову: «Где самое пекло, там и они. От комиссара исходило ощущение силы и спокойной уверенности. Воевал он с первого дня Великой Отечественной, врага встретил на границе за пулёметом. Был душой Балаклавской обороны». Погиб, до последнего защищая Севастополь.
Александр Терлецкий в ноябре 1941-го, начальник Форосской погранзаставы, и 19 бойцов, чудом выживших после неравного боя, укрывшись в небольшом сарайчике, удерживали танки фашистов у Байдарских ворот - взорвали скалу на дороге, чтобы враг не прорвался к Севастополю, а пограничники из Алушты, ведомые Герасимом Рубцовым, смогли туда пройти. Больше суток сдерживали врага, в живых осталось лишь пятеро пограничников. Они ушли в лес, стали членами партизанского отряда, Александр Терлецкий - командиром диверсионной группы, позже - комиссаром Балаклавского отряда, сумел наладить связь с Крымским обкомом и штабом обороны Севастополя. В феврале 1942-го при возвращении из Севастополя с двумя радистами подорвался на мине, товарищи погибли сразу, а его раненного захватили в плен. Один из местных жителей, полицаев, опознал. Александра Терлецкого пытали, но он молчал, лишь в момент казни 25 марта 1942-го сказал одно слово, Севастополю, - «Живи!». Посмертно награждён орденом Отечественной войны.
Они стоят на страже границ Отечества больше тысячи лет и уже почти 200 лет тульи их фуражек зелёного цвета. Мы знаем, что это цвет чести, долга и верности, залог того, что границы нашей Родины «священны и неприкосновенны». С наступающим праздником, пограничники!
Памятник пограничникам в Черноморском. Фото Анны Кадниковой. Пограничники, завтра, как и всегда, кто там, на главном рубеже, заступят в наряд; иные - достанут фуражки с тульей зелёного цвета, пересмотрят любимый фильм «Государственная граница», произнеся «Граница нашей Родины - священна и неприкосновенна». И третий тост поднимут, помня, что братья по духу, всегда первыми принимают бой… Завтра - День пограничника, 105 лет отмечает легендарная служба. История страны Дата отсчитывается с советских времён, да и то официально - с 1958-го, когда признана в честь 28 мая 1918-го, дня принятия Совнаркомом РСФСР декрета «Об учреждении пограничной охраны». Но ещё более тысячелетия назад «встать на охрану рубежей Земли Русской» призывал князь Владимир, а в 1893-м император Александр III создал Отдельный корпус пограничной стражи. В современной России пограничные войска созданы 12 июня 1992-го, в 2004-м охраной границы занялись пограничные органы ФСБ. Впрочем, цвет фуражек, по-прежнему, зелёный, как повелось с 1827-го, когда служба была в составе Министерства финансов империи, лишь оттенок менялся за все эти годы. И праздник погранцы отмечают, как и раньше, 28 мая. Бард Александр Першко-Балев написал: «Песни сложат о нас, где покою - отбой,/ Где любовь и Отчизну и веру./ Как во все времена заслоняют собой,/ Офицеры, офицеры». Но и просто рядовые бойцы, сержантский и старшинский составы также заслоняют Родину, и, увы, не исчезает воинское «третий тост» - «Постоим, помолчим, покачаем их души в ладонях»… Их, верных присяге и гербу на пограничном столбе, тысячи стали вечностью. В тридцатых прошлого века - в боях за КВЖД, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол; в войне с белофиннами - 1661 пограничник. Cамый первый бой в Великой Отечественной на приняли 42 пограничника заставы Александра Сивачёва, все погибли; на апрель 1942-го погибших 38982 человека; в 1945-м в боях с японскими милитаристами - 181. 3 сентября 1951-го в бою с группой диверсантов, высадившихся в Эстонской ССР, погиб начальник заставы Михаил Козлов, его последние слова - «Выполнил долг перед любимой Отчизной» - мыслил каждый из павших во все времена. Кстати, внук начальника заставы, тоже пограничник, начальник заставы на границе с Афганистаном, и тоже Михаил Козлов, добился в 2004-м, чтобы зачислили в отряд спецназа ФСБ, 15 апреля 2005-го погиб на Северном Кавказе с двумя товарищами Дмитрием Медведевым и Ильёй Мареевым. В 1969-м в боях на острове Даманский погибли 58 пограничников. В Афганистане - 419, крымчанин Александр Богданов, Герой Советского Союза (посмертно). Тридцать лет назад, 13 июля 1993-го, в неравном бою 25 мужчин во главе с командиром Михаилом Майбородой с 12-й заставы в Республике Таджикистан ушли в вечность, 23 израненных с новым командиром Андреем Мерзликиным продолжали сражаться с боевиками. «Погранзастава» столицы Так многие симферопольцы называют переплетение улиц в районе проспекта Победы. В честь пограничников, четверо из которых погибли в Великую Отечественную, пятый - первый комиссар погранохраны РСФСР - похоронен в городе. На улице его имени, Петра Федотова, при СССР был штаб дважды Краснознамённого 79-го погранотряда, во времена Украины - Азово-Черноморского управления, ныне - Погрануправление ФСБ России по Республике Крым. 79-й погранотряд перевели на полуостров в 1944-м, на боевом пути его героев - сражения за Одессу, Измаил, Днепропетровск, Харьков. А раньше, с 1924-го, существовал Крымский (Черноморский) погранокруг, в июне 1941-го создана 4-я Крымская стрелковая дивизия пограничных войск НКВД, позже - 184-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался автор нашей газеты Александр Изугенев. Почти все крымские стражи границы погибли, и те, чьи имена носят улицы неподалёку от проспекта Победы, Андрей Лёвкин, Герасим Рубцов, Анатолий Смирнов и Александр Терлецкий, тоже. Андрей Лёвкин из 456-го сводного пограничного полка войск НКВД Приморской армии был лучшим снайпером сражавшегося Севастополя. Наша газета, тогда «Красный Крым», писала: «Зачинатель снайперского движения обучил снайперскому делу десятки пограничников, 57 врагов уничтожил». Об одном случае вспоминал наш читатель, тогда боец полка, Сергей Северинов: «Однажды лейтенант Михаил Крайнев принёс в санвзвод раненого мальчика, его подстрелил немецкий снайпер. Лёвкин тоже был в санвзводе - отморозил ноги, они распухли, кровоточили, зубами скрипел, когда меняли повязки. Нахмурясь, слушал рассказ о мальчике, а вечером исчез. Куда - никто не знал, дивились только, как смог уйти, ведь каждый шаг причинял боль. Вернулся через двое суток. Весь чёрный, вроде обугленный. Сапоги разрезать пришлось - не снимались. Сказал только: «Снайпер, что мальца ранил, больше не выстрелит». В апреле 1942-го воина наградили медалью «За боевые заслуги», а через несколько недель… «убит Андрей Лёвкин, лучший снайпер полка, не знавший равных в хладнокровии и меткости. Из скольких переделок выходил невредимым, вступал в труднейшие поединки с немецкими снайперами и всегда побеждал…». Герасим Рубцов стал командиром 456-го сводного пограничного полка (23-я пограничная комендатура, остатки 184-й стрелковой дивизии, бойцы 26-го погранотряда, прибывшие из Одессы) в октябре 1941-го. Бойцы полка держали рубеж в районе Балаклавы, над крепостью Чембало у них развевалось красное знамя. И «доска отважных» была: «Метким огнём мы сражали фашистов, Родина-мать не забудет чекистов», почти все, чьи фамилии там были записаны, погибли. Сергей Северинов вспоминал слова командира: «Будем бороться мужественно и не посрамим своего честного имени». И лишь один из эпизодов: «Шесть раз штурмовали фашисты позиции, что обороняла четвёртая рота. Шесть раз ценой неимоверных усилий их откатывали назад. По участку роты постоянно била артиллерия, сыпались бомбы. Ещё одна атака, фашисты уже вплотную подошли к окопам. И вдруг голос командира Герасима Рубцова: «За Родину! За мной, вперёд!». Враг не выдержал рукопашной, и панически отступил». Последний бой на мысе Фиолент в июле 1942-го. Раненым попавший в плен Николай Соколов вспоминал: «Видел, как с берега они расстреливали наших солдат и матросов в море, а на берегу были уже целые горы трупов. Нам дали плащ-палатку, чтобы носили их в воронку. Среди погибших узнал командира полка Герасима Рубцова, комиссара (Анатолия Смирнова. - Ред.), командира батальона Ружникова (Николая. - Ред.). У Рубцова были выбиты глаза, всё тело было порезано ножом, а висок прострелен из пистолета. Точно знаю, что издевались над мёртвым: он в плен не попал - застрелился». Посмертно Герасиму Рубцову присвоено звание Героя Советского Союза. Анатолий Смирнов оказался в Крыму осенью 1941-го - «начальник политотдела 79-го отряда Анатолий Смирнов, выполняя особое задание в период боёв в Бессарабии, оторвался от своей части и прибыл в распоряжение Военсовета обороны Одессы. По эвакуации из Одессы, прибыл в Крым. Назначен во вновь сформированный Сводный полк войск НКВД комиссаром полка». Сергей Северинов вспоминал, что комиссар Анатолий Смирнов был под стать комполка Герасиму Рубцову: «Где самое пекло, там и они. От комиссара исходило ощущение силы и спокойной уверенности. Воевал он с первого дня Великой Отечественной, врага встретил на границе за пулёметом. Был душой Балаклавской обороны». Погиб, до последнего защищая Севастополь. Александр Терлецкий в ноябре 1941-го, начальник Форосской погранзаставы, и 19 бойцов, чудом выживших после неравного боя, укрывшись в небольшом сарайчике, удерживали танки фашистов у Байдарских ворот - взорвали скалу на дороге, чтобы враг не прорвался к Севастополю, а пограничники из Алушты, ведомые Герасимом Рубцовым, смогли туда пройти. Больше суток сдерживали врага, в живых осталось лишь пятеро пограничников. Они ушли в лес, стали членами партизанского отряда, Александр Терлецкий - командиром диверсионной группы, позже - комиссаром Балаклавского отряда, сумел наладить связь с Крымским обкомом и штабом обороны Севастополя. В феврале 1942-го при возвращении из Севастополя с двумя радистами подорвался на мине, товарищи погибли сразу, а его раненного захватили в плен. Один из местных жителей, полицаев, опознал. Александра Терлецкого пытали, но он молчал, лишь в момент казни 25 марта 1942-го сказал одно слово, Севастополю, - «Живи!». Посмертно награждён орденом Отечественной войны. Они стоят на страже границ Отечества больше тысячи лет и уже почти 200 лет тульи их фуражек зелёного цвета. Мы знаем, что это цвет чести, долга и верности, залог того, что границы нашей Родины «священны и неприкосновенны». С наступающим праздником, пограничники!