«Пусть мы ещё малы... - «История» » Крымские новости

✔ «Пусть мы ещё малы... - «История»




Посылки для фронта от пионеров Симферополя. Фото автора.


…Но мы растём ленинцами!» - так с гордостью говорила детвора почти 100 лет назад (таковыми стали в январе 1924-го), и стремилась заслужить право повязать частичку алого знамени страны - три уголка галстука символизировали пионеров, комсомольцев и коммунистов (по другой версии - искорок-октябрят, пионеров и вожатых пионерии-комсомольцев). Детская организация, ещё даже не Советского Союза (он появится через семь месяцев) родилась в мае 1922-го, 19-го числа был праздник (поздравляем!) всех, кто с гордостью хранит красный галстук. «Крымская правда» перелистала архивные подшивки, чтобы вспомнить, как раньше писали о пионерах.


«Взвейтесь кострами»


Впрочем, история детской добродетели, сопричастности к Отечеству, хороших идей и поступков началась в нашей стране, тогда ещё - Российской империи, всё же 114 лет назад, 30 апреля, в Санкт-Петербурге - с огоньков костра, разожженного армейским полковником Олегом Пантюховым, объединившим ребят в сообщество скаутов. А в мире скаутинг придумали полковник Роберт Баден-Пау­элл, возглавлявший осаду крепости в Южной Африке, в которой участвовали и мальчишки, и автор книги «Маленькие дикари» Эрнест Сетон-Томпсон. Скаутское движение, по сути, и стало основой пролетарской пионерии, правда, по настоянию педагога Надежды Крупской, соратницы Владимира Ленина (его имя организация и получит позже), и с одобрения наркома просвещения Анатолия Луначарского, наполнить её предстояло пролетарско-коммунистическим содержанием. Воплощением занялся лидер распущенных тремя годами ранее скаутских отрядов Иннокентий Жуков, он же и предложил назвать детские коммунистические группы «юными пионерами имени Спартака» - в честь римского гладиатора, возглавившего восстание рабов и одновременно в честь оте­чественных первопроходцев XVIII века, простых солдат инженерных войск, устраивавших дороги Отечества. Кстати, «пионеринг» был и у скаутов - так Эрнест Сетон-Томпсон называл придуманную воспитательную систему, в честь романа Фенимора Купера.


Наша пионерия сразу взяла высокую планку - «мы дети рабочих», «готовые» ко всему и «всегда», а потому - «взвейтесь кострами», идём «к эре счастливых годов». До неё, правда, в самом начале было шагать и шагать, но зато старались вместе с детьми всей планеты: в 1923-м «Красный Крым», как тогда называлась наша газета, сообщил, что «с 24 по 29 июля во всём мире детские коммунистические группы празднуют Третью Международную детскую неделю. Этот праздник является смотром детских коммунистических сил». На следующий год газета призывает активно помогать пролетарским детям за рубежом - «объявлен сбор средств голодающим детям Германии»... Каково было через два десятилетия осознавать, что многие из немецких ребят, которых советская страна спасала от голода, выросли и пошли войной на неё…. Но тогда об этом не думалось - просто помогали, хотя и в своей стране проблем хватало, и голодали, и беспризорничали - Гражданская война только окончилась. «В Симферополе, на Менделеевской улице, №7, открылся дом для беспризорных детей». «Я, рабочий 4-го госкожзавода Р. Фрадин обязуюсь ежемесячно вносить сумму стоимости содержания одного беспризорного ребёнка и вызываю последовать моему примеру следующих товарищей» (список друзей и знакомых прилагается). Для ребят, оставшихся без дома и семьи, организуют трудовые коммуны. Самых лучших членов торжественно принимают в юные пионеры. 26 июня 1924-го газета разъясняет трудящимся, что они должны знать о пионерах: «Отряды юных пионеров, или как они называются после 13-го съезда РКП (Российской коммунистической партии - Ред.), юных ленинцев, организовываются в городах только при рабочих клубах, при производствах, профсоюзах, и в деревнях при школах и избах-читальнях. В отряды юных ленинцев вступать может каждый мальчик или девочка в возрасте от 10 лет». Кстати, в Симферополе первый сбор пионерского отряда города состоялся 30 апреля 1923-го - в память об этом на улице Пушкина, 19, - мемориаль­ная доска.


Кино и герои


«Юные пионеры! Пролетарские дети Крыма! 24 июня начался ваш международный праздник пролетарских детей. Во всех концах земного шара в этот день взовьются красные знамёна, и под ними встанут десятки и сотни тысяч пролетарских детей. Дети рабочих Крыма, вы выходите организованными колоннами под звуки барабанов и горнов. Вас встречают горячий привет и радостные улыбки - все с гордостью смотрят на вас. А в других странах ещё властвуют богачи. Там нет привета для рабочих детей, там не радостные улыбки, а нагайки жандармов встретят колонны пролетарских детей», - «Красный Крым» на спецстраничке рассказывает ребятам о жизни их сверстников за границей, и напоминает законы и обычаи пролетарских детей. К примеру, «Пионер - верен делу рабочего класса. Пионеры не держат руки в карманах - это вредная привычка». И добрые вести для детворы: в Симферополе при центральном Доме юных пионеров (Губернская (Желябова), 17) открывается книжный киоск издательства «Молодая гвардия» с целью распространения пионерской литературы и революционных детских книг; и санатории для ребят появляются - самая главная и первая в мире здравница - Всесоюзная для пионеров и школьников, «Артек», о котором наши коллеги писали часто и с удовольствием. Ещё рассказывал «Красный Крым» о подвигах первых пионеров-героев - Павлике Морозове, Коле Мяготине, Кычане Джакыпове, погибших от рук кулаков. И о том, что в 1940-м режиссёр Александр Разумный, оператор Пётр Ермолов со съёмочной группой «Союздетфильма» и музыкой композитора Льва Шварца выпустили фильм «Тимур и его команда» - по произведению Аркадия Гайдара. Писателя с Крымом связывало многое, прежде всего - могила мамы, Натальи Аркадьевны Голиковой, на Дворцовом шоссе Алупки. Он неоднократно бывал в «Артеке», многие произведения созданы в Крыму, об этом тоже писала газета. Имена главных героев «Тимура и его команды» - в честь родного сына Тимура и приёмной дочери Жени - в фильме пионеров сыграли Ливий Щипачёв (его отец Степан в двадцатых годах минувшего века сотрудничал с нашей газетой) и Екатерина Деревщикова. В 1955-м уже «Крымская правда» рассказала об ещё одном пионерском кино - «Васёк Трубачёв и его товарищи», главные роли в нём сыграли Олег Вишнев, Саша Чудаков и Вова Семенович, а снят фильм режиссёром Ильёй Фрэзом, оператором Милицей Богатковой со съёмочной группой киностудии имени Максима Горького, на музыку Михаила Зива и по сценарию Валентины Осеевой и Бориса Старшева. Кстати, Валентина Осеева с мужем писателем Вадимом Охотниковым жили у нас, под Старым Крымом.


Героям книг, как и всем советским пионерам, всем людям нашей страны, пришлось пережить события Великой Отечественной. И появлялись в газете сообщения о мужестве, труде, героизме пионеров. В первую неделю войны, июнь 1941-го, - Фрида Берлин, Оля Дудина, Белла и Шура Сигалевич, Толя Погребенко собирают посылки на фронт - их лики для истории сохранил наш фотокорр Эммануил Бендицкий. И рассказы о помощи стране и армии Геры Никитина, Нины Гусевой, Шуры Кашуба, Вовы Водовозова, Лены Абаловой, Вали Шуваловой, отряда керчанки Шуры Савельевой, Коли Салаева, пионеров с улицы Гоголя, 3, и Мамакского детдома... Сколько ребят сражалось на фронте, в отрядах народных мстителей. Известные выжившие Аркаша Каманин, Володя Якименко (его пионерский галстук стал символом крымских партизан, сначала 6-го Тавельского отряда Николая Дементьева и Андрея Сермуля, потом и всех); Ваня Гриценко. Погибшие - Витя Черевичкин, Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков, Таня Савичева, Саша Чекалин, Шура Кобер, Маркс Кротов, Саша Ковалёв, Зина Портнова, Боря Цариков, Витя Белоусов, Вася Шишковский, Вася Коробко, Витя Хоменко, Саша Ковалёв, Лара Михеенко, Муса Пикензон, Вася Мирошник, Казимир Гапоненко, Миша Куприн, Лёня и Володя Боронаевы, Люся Герасименко, Настя Дроздова, Тихон Баран, Ваня Фролов, Трофим Прушинский, Паша Поддубный, Костя Янин, Юта Бондаровская, Альберт Купша, Володя Щербацевич, Галя Комлева, Ваня Казаченко, Вилор Чекмак, Толя Комаров, Стас Меркулов, Ваня Фёдоров, Саша Худзик, Вася Курка, Витя Коробков, Володя Дубинин, Боря Новиков - его пионерский галстук боевые друзья пронесли до Берлина, укрепив алым стягом на здании рейхстага. И были в газете заметки о пионерах-тружениках, помогавших возрождать страну, и о подвигах в работе Нателлы Челебадзе и Турсунали Матказимова…


А уже после распада Советского Союза, в период разрухи и становления, «Крымская правда» в мае с гордостью и ностальгией писала о пионерии, о том, что находились (и есть) желающие повязать красный галстук; а в главном Детском парке города сохранилась аллея пионеров-героев. «Взвейтесь кострами…» - песня Александра Жарова и Сергея Кайдан-Дёшкина, написанная столетие назад, звучит и сегодня.


Посылки для фронта от пионеров Симферополя. Фото автора. …Но мы растём ленинцами!» - так с гордостью говорила детвора почти 100 лет назад (таковыми стали в январе 1924-го), и стремилась заслужить право повязать частичку алого знамени страны - три уголка галстука символизировали пионеров, комсомольцев и коммунистов (по другой версии - искорок-октябрят, пионеров и вожатых пионерии-комсомольцев). Детская организация, ещё даже не Советского Союза (он появится через семь месяцев) родилась в мае 1922-го, 19-го числа был праздник (поздравляем!) всех, кто с гордостью хранит красный галстук. «Крымская правда» перелистала архивные подшивки, чтобы вспомнить, как раньше писали о пионерах. «Взвейтесь кострами» Впрочем, история детской добродетели, сопричастности к Отечеству, хороших идей и поступков началась в нашей стране, тогда ещё - Российской империи, всё же 114 лет назад, 30 апреля, в Санкт-Петербурге - с огоньков костра, разожженного армейским полковником Олегом Пантюховым, объединившим ребят в сообщество скаутов. А в мире скаутинг придумали полковник Роберт Баден-Пау­элл, возглавлявший осаду крепости в Южной Африке, в которой участвовали и мальчишки, и автор книги «Маленькие дикари» Эрнест Сетон-Томпсон. Скаутское движение, по сути, и стало основой пролетарской пионерии, правда, по настоянию педагога Надежды Крупской, соратницы Владимира Ленина (его имя организация и получит позже), и с одобрения наркома просвещения Анатолия Луначарского, наполнить её предстояло пролетарско-коммунистическим содержанием. Воплощением занялся лидер распущенных тремя годами ранее скаутских отрядов Иннокентий Жуков, он же и предложил назвать детские коммунистические группы «юными пионерами имени Спартака» - в честь римского гладиатора, возглавившего восстание рабов и одновременно в честь оте­чественных первопроходцев XVIII века, простых солдат инженерных войск, устраивавших дороги Отечества. Кстати, «пионеринг» был и у скаутов - так Эрнест Сетон-Томпсон называл придуманную воспитательную систему, в честь романа Фенимора Купера. Наша пионерия сразу взяла высокую планку - «мы дети рабочих», «готовые» ко всему и «всегда», а потому - «взвейтесь кострами», идём «к эре счастливых годов». До неё, правда, в самом начале было шагать и шагать, но зато старались вместе с детьми всей планеты: в 1923-м «Красный Крым», как тогда называлась наша газета, сообщил, что «с 24 по 29 июля во всём мире детские коммунистические группы празднуют Третью Международную детскую неделю. Этот праздник является смотром детских коммунистических сил». На следующий год газета призывает активно помогать пролетарским детям за рубежом - «объявлен сбор средств голодающим детям Германии». Каково было через два десятилетия осознавать, что многие из немецких ребят, которых советская страна спасала от голода, выросли и пошли войной на неё…. Но тогда об этом не думалось - просто помогали, хотя и в своей стране проблем хватало, и голодали, и беспризорничали - Гражданская война только окончилась. «В Симферополе, на Менделеевской улице, №7, открылся дом для беспризорных детей». «Я, рабочий 4-го госкожзавода Р. Фрадин обязуюсь ежемесячно вносить сумму стоимости содержания одного беспризорного ребёнка и вызываю последовать моему примеру следующих товарищей» (список друзей и знакомых прилагается). Для ребят, оставшихся без дома и семьи, организуют трудовые коммуны. Самых лучших членов торжественно принимают в юные пионеры. 26 июня 1924-го газета разъясняет трудящимся, что они должны знать о пионерах: «Отряды юных пионеров, или как они называются после 13-го съезда РКП (Российской коммунистической партии - Ред.), юных ленинцев, организовываются в городах только при рабочих клубах, при производствах, профсоюзах, и в деревнях при школах и избах-читальнях. В отряды юных ленинцев вступать может каждый мальчик или девочка в возрасте от 10 лет». Кстати, в Симферополе первый сбор пионерского отряда города состоялся 30 апреля 1923-го - в память об этом на улице Пушкина, 19, - мемориаль­ная доска. Кино и герои «Юные пионеры! Пролетарские дети Крыма! 24 июня начался ваш международный праздник пролетарских детей. Во всех концах земного шара в этот день взовьются красные знамёна, и под ними встанут десятки и сотни тысяч пролетарских детей. Дети рабочих Крыма, вы выходите организованными колоннами под звуки барабанов и горнов. Вас встречают горячий привет и радостные улыбки - все с гордостью смотрят на вас. А в других странах ещё властвуют богачи. Там нет привета для рабочих детей, там не радостные улыбки, а нагайки жандармов встретят колонны пролетарских детей», - «Красный Крым» на спецстраничке рассказывает ребятам о жизни их сверстников за границей, и напоминает законы и обычаи пролетарских детей. К примеру, «Пионер - верен делу рабочего класса. Пионеры не держат руки в карманах - это вредная привычка». И добрые вести для детворы: в Симферополе при центральном Доме юных пионеров (Губернская (Желябова), 17) открывается книжный киоск издательства «Молодая гвардия» с целью распространения пионерской литературы и революционных детских книг; и санатории для ребят появляются - самая главная и первая в мире здравница - Всесоюзная для пионеров и школьников, «Артек», о котором наши коллеги писали часто и с удовольствием. Ещё рассказывал «Красный Крым» о подвигах первых пионеров-героев - Павлике Морозове, Коле Мяготине, Кычане Джакыпове, погибших от рук кулаков. И о том, что в 1940-м режиссёр Александр Разумный, оператор Пётр Ермолов со съёмочной группой «Союздетфильма» и музыкой композитора Льва Шварца выпустили фильм «Тимур и его команда» - по произведению Аркадия Гайдара. Писателя с Крымом связывало многое, прежде всего - могила мамы, Натальи Аркадьевны Голиковой, на Дворцовом шоссе Алупки. Он неоднократно бывал в «Артеке», многие произведения созданы в Крыму, об этом тоже писала газета. Имена главных героев «Тимура и его команды» - в честь родного сына Тимура и приёмной дочери Жени - в фильме пионеров сыграли Ливий Щипачёв (его отец Степан в двадцатых годах минувшего века сотрудничал с нашей газетой) и Екатерина Деревщикова. В 1955-м уже «Крымская правда» рассказала об ещё одном пионерском кино - «Васёк Трубачёв и его товарищи», главные роли в нём сыграли Олег Вишнев, Саша Чудаков и Вова Семенович, а снят фильм режиссёром Ильёй Фрэзом, оператором Милицей Богатковой со съёмочной группой киностудии имени Максима Горького, на музыку Михаила Зива и по сценарию Валентины Осеевой и Бориса Старшева. Кстати, Валентина Осеева с мужем писателем Вадимом Охотниковым жили у нас, под Старым Крымом. Героям книг, как и всем советским пионерам, всем людям нашей страны, пришлось пережить события Великой Отечественной. И появлялись в газете сообщения о мужестве, труде, героизме пионеров. В первую неделю войны, июнь 1941-го, - Фрида Берлин, Оля Дудина, Белла и Шура Сигалевич, Толя Погребенко собирают посылки на фронт - их лики для истории сохранил наш фотокорр Эммануил Бендицкий. И рассказы о помощи стране и армии Геры Никитина, Нины Гусевой, Шуры Кашуба, Вовы Водовозова, Лены Абаловой, Вали Шуваловой, отряда керчанки Шуры Савельевой, Коли Салаева, пионеров с улицы Гоголя, 3, и Мамакского детдома. Сколько ребят сражалось на фронте, в отрядах народных мстителей. Известные выжившие Аркаша Каманин, Володя Якименко (его пионерский галстук стал символом крымских партизан, сначала 6-го Тавельского отряда Николая Дементьева и Андрея Сермуля, потом и всех); Ваня Гриценко. Погибшие - Витя Черевичкин, Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков, Таня Савичева, Саша Чекалин, Шура Кобер, Маркс Кротов, Саша Ковалёв, Зина Портнова, Боря Цариков, Витя Белоусов, Вася Шишковский, Вася Коробко, Витя Хоменко, Саша Ковалёв, Лара Михеенко, Муса Пикензон, Вася Мирошник, Казимир Гапоненко, Миша Куприн, Лёня и Володя Боронаевы, Люся Герасименко, Настя Дроздова, Тихон Баран, Ваня Фролов, Трофим Прушинский, Паша Поддубный, Костя Янин, Юта Бондаровская, Альберт Купша, Володя Щербацевич, Галя Комлева, Ваня Казаченко, Вилор Чекмак, Толя Комаров, Стас Меркулов, Ваня Фёдоров, Саша Худзик, Вася Курка, Витя Коробков, Володя Дубинин, Боря Новиков - его пионерский галстук боевые друзья пронесли до Берлина, укрепив алым стягом на здании рейхстага. И были в газете заметки о пионерах-тружениках, помогавших возрождать страну, и о подвигах в работе Нателлы Челебадзе и Турсунали Матказимова… А уже после распада Советского Союза, в период разрухи и становления, «Крымская правда» в мае с гордостью и ностальгией писала о пионерии, о том, что находились (и есть) желающие повязать красный галстук; а в главном Детском парке города сохранилась аллея пионеров-героев. «Взвейтесь кострами…» - песня Александра Жарова и Сергея Кайдан-Дёшкина, написанная столетие назад, звучит и сегодня.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru