✔ Севастополь. Последние письма - «История»
Рогнеда 15-июл, 00:00 193 Новости АРКВ этих днях - надежда 1942-го: тогдашних крымчан на скорое освобождение от фашистов, страны, что Великая Отечественная уже в тот год пойдёт на убыль. Не сложилось - Севастополь, последний не оккупированный врагом населённый пункт полуострова, временно оставлен нашими войсками 3 июля, но отдельные группы бойцов держались до 12 июля, по некоторым данным до 17-го, кто-то смог порваться к партизанам, кто-то стал подпольщиком, но большинство - погибло... Тогда в Севастополе остались десятки тысяч защитников, что вступили в битву годом ранее - с 22 июня 1941-го, первого вражеского налёта; с 30 октября, первого залпа 54-й зенитной артбатареи в Николаевке; с 31 октября, когда курсанты и преподаватели училища береговой обороны, авиаторы, стали стеной в Дуванкое. Среди тех, кто сражался, и симферопольцы, что лишь год назад окончили школу и так скоро повзрослели в войне…
Рассвет выпускного
Наверное, они, в 1941-м - 17-летние, Сергей Северинов и Михаил Школьников, были знакомы в мирной жизни - может, учились в одной школе, занимались в одних кружках, секциях или общались на комсомольских собраниях. Встречая рассвет на выпускном 21 июня 1941-го, десятиклассники не знали, что так скоро придётся возмужать - в битве. Слушая в полдень 22-го слова наркома Вячеслава Молотова о том, что «Победа будет за нами!», они точно знали: без них добиться её будет сложно. А мы знаем горькую статистику: лишь 3% ребят 1923-1924 годов рождения, дожили до 9 мая 1945-го. Повезло Сергею Северинову, сражавшемуся в первом секторе обороны (Балаклава - село Камары, дорога на Ялту - Севастополь) - о нём, товарищах из 456-го сводного полка погранвойск, о погибших командирах, не покинувших солдат, - Петре Новикове, Борисе Михайлове, Герасиме Рубцове, мы рассказывали в минувшем выпуске рубрики). Парень без сознания попал в плен, но выжил, стал врачом, с любимой Галиной Валентиновной подарил миру наследников. Михаил Школьников, сражавшийся в четвёртом (между сёлами Дуванкой (Верхнесадовое) и Сюрень (Сирень) секторе обороны Севастополя, навсегда в той битве. Родным, семье внучатого племянника (потомка двоюродного брата), остались лишь последние письма, что нашлись в бумагах ушедшей двоюродной прабабушки.
У этих ребят - одна цель, как и у всего Советского Союза, - «выстоять и победить». Позже эти слова произнесёт герой кинофильма «Любовь земная» актёр Евгения Матвеев - он чуть постарше, 19 было, когда на фронт ушёл. Поколение победителей. 81 год назад до Победы, 9 Мая 1945-го, всеобщей, и даже 9 мая 1944-го - Севастопольской, Крымской, было так далеко… И страшные слова звучали 3 июля «…наши войска временно оставили Севастополь. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы». Это теперь знаем, что немногие эвакуировались, в основном высший комсостав, а десятки тысяч бойцов остались там, защищая рубеж до последнего. Мы не знаем, был ли среди тех, забытых, Михаил Школьников - хочется верить, погиб раньше - не пришлось ещё и ту боль познать, «предательства своих», как вспоминал чудом выживший ровесник Сергей. Мы уверены, что Михаил геройски погиб, как и тысячи иных бойцов той обороны.
Пожелтевшие листки
Письма из 1942-го… Симферополец Илья Школьников собирает крупицы информации о погибших родных. Его близкие по папиной линии, Школьниковы, на полуостров перебрались в начале двадцатых прошлого века, в Крымскую АССР, а родом прадеды - Семён Борисович, Самуил Борисович, Захар Борисович (родной), Михаил Борисович и прабабушка Ольга Борисовна - из Минской губернии Российской империи, старинного городка Лоев. Выжить в Великую Отечественную удалось лишь Ольге (трудилась в эвакуации на Урале, но война отняла у неё любимого Бориса, погибшего летом 1941-го); Захару (перед оккупацией полуострова он, не годный к строевой, создавал противотанковые рвы обороны; а его сын, дед нашего читателя, тоже Илья, - молодой партизан Зуйского отряда). И младший прадед Михаил выжил - дошёл до Берлина. Другие два брата погибли, как и их семьи. Семёна, его любимую и двух дочерей фашисты казнили во рву на 10-м километре Феодосийского шоссе. Самуил ушёл на фронт, шоферил, ранен при бомбёжке в Евпатории, вошедшие в город фашисты расстреляли его и иных раненых, больных в госпитале, его жена Мария (чья мама, Розалия Павловна, жила в Москве) и 9-летний сын Илья (Люся, тёплое домашнее имя) погибли, предположительно, в концлагере «Красный». А старший сын, тот 17-летний Михаил, предположительно выпускник 14-й школы, ближайшей к дому на улице Подгорной (ныне - в честь подпольщика Бориса Хохлова), призван на фронт за считанные дни до оккупации Симферополя - 28 октября 1941-го, направлен в Севастополь на пополнение прибывшей из Одессы 95-й Молдавской стрелковой дивизии (первого формирования). До декабря 1941-го дивизией командовал Василий Воробьёв, до сдачи Севастополя - Александр Капитохин, сумевший эвакуироваться на последней подлодке. Бойцы дивизии почти все погибли или в боях, или в фашистском плену, куда попадали израненные, - кого-то расстреляли у рва на 10-м километре Феодосийского шоссе, кто-то - в Симферопольских «Картофельном городке» и «Красном», кто-то за пределами страны… О месте гибели Миши неизвестно ничего.
- Даже фотокарточку Мишину в архиве пока найти не удалось - домашние снимки в войну пропали. Только вспоминал дедушка, что был его двоюродный брат высоким, под 190 сантиметров, светловолосым, на свою маму похож, - рассказывает Илья Школьников, который уже старше навсегда юных двоюродных дедов, Михаила и Ильи. Его и назвали в честь школьника, да в честь деда родного, партизана, позже - известного в Крыму хирурга, руководившего Луговской больницей. - Семья жила в Симферополе, но часто приезжали на выходные в Севастополь, любили город за жизнерадостных людей, море. И защищать его выпало Мише, определён в связисты 95-й дивизии, ранен, из госпиталя направлен в дивизионную артиллерию, 3 батарея, 97-й отдельный противотанковый дивизион. «Теперь я уже не связист, а настоящий артиллерист, который из своего орудия посылает на голову зарвавшейся банде раскалённый металл, - строки из письма Михаила от 20 мая 1942-го, написаны в открытом окопе в редкую минуту затишья. - «Слева море, тихое, голубое, впереди равнина, покрытая весенними цветами, справа и сзади тянется цепь высоких гор… Птицы весело щебечут - не верится, что сейчас война… но то тут, то там разорвётся снаряд, мина, слышны редкие снайперские выстрелы, очереди из автоматов и пулемёта… Год назад в этот день я сдавал первое испытание, сочинение по литературе, нервничал, мама тоже нервничала, но всё было как-то празднично. А сейчас? Где мама, папа, Люся??? Ведь в Симферополе свыше 25 тысяч замученных, расстрелянных. Как мне хочется пройти те километры, чтобы хоть что-то узнать о родных…».
Это письмо тёте Оле, что смогла эвакуироваться из Ленинграда (там работала) в Каменск-Уральский. «Может, вы что-нибудь знаете о родителях, о бабушке или тёте Соне (жене Захара Борисовича), напишите!». Ещё одно письмо - от 25 июня 1942-го, самое последнее, написано «под аккомпанемент бомб и снарядов, которые рвутся на разных дистанциях от тебя, но на них уже не обращаешь внимания (последний штурм Севастополя фашисты начали на секторе, что обороняла 95-ядивизия. - Ред.)… За июнь пришлось очень многое пережить, приходилось и выходить из окружения, и охотиться за автоматчиками, и различные важные задания выполнять. Ребята, которые находятся с первого дня на войне, говорят, что таких громадных сражений ещё не видели. Об их результатах Вы, конечно, будете читать в сообщениях информбюро. Одно могу Вам сообщить, что немцы и румыны несут огромные потери… Врагу всё равно не пройти. Бои ещё предстоят тяжёлые… Вот все мои новости. Как Вы живёте? Ну, пока, до скорого свидания. Извините, что написал мало и небрежно, учтите обстановку». А через неделю тётя Оля, Ольга Борисовна Школьникова услышит сводку Совинформбюро о «временном оставлении Севастополя». У неё ещё будет теплиться надежда, «ведь бойцов эвакуировали»… Но писем больше не будет - «пропал без вести». Вся семья парня, мама Мария, папа Самуил, братик Илья, - «пропали без вести» в ту войну. «Но они всё равно ушли в вечность победителями, - уверен наш читатель. - Ведь сегодня мы живём благодаря подвигу наших дедов и прадедов. И Школьниковы всё также приезжают пройтись по улицам города-героя»… Просто не забываем! Не забываем тех, кто заслужил, получил медаль «За оборону Севастополя» или не дожил, погиб за город, полуостров, страну, до того как в декабре 1942-го появилась награда. Наша газета, тогда «Красный Крым», полгода обороны выходила в сражавшемся Севастополе, в 1960-м награждена этой медалью. Пусть она будет всех, кто дрался тогда за город, выживал в нём, верил в Победу.
Письмо из осаждённого Севастополя. В этих днях - надежда 1942-го: тогдашних крымчан на скорое освобождение от фашистов, страны, что Великая Отечественная уже в тот год пойдёт на убыль. Не сложилось - Севастополь, последний не оккупированный врагом населённый пункт полуострова, временно оставлен нашими войсками 3 июля, но отдельные группы бойцов держались до 12 июля, по некоторым данным до 17-го, кто-то смог порваться к партизанам, кто-то стал подпольщиком, но большинство - погибло. Тогда в Севастополе остались десятки тысяч защитников, что вступили в битву годом ранее - с 22 июня 1941-го, первого вражеского налёта; с 30 октября, первого залпа 54-й зенитной артбатареи в Николаевке; с 31 октября, когда курсанты и преподаватели училища береговой обороны, авиаторы, стали стеной в Дуванкое. Среди тех, кто сражался, и симферопольцы, что лишь год назад окончили школу и так скоро повзрослели в войне… Рассвет выпускного Наверное, они, в 1941-м - 17-летние, Сергей Северинов и Михаил Школьников, были знакомы в мирной жизни - может, учились в одной школе, занимались в одних кружках, секциях или общались на комсомольских собраниях. Встречая рассвет на выпускном 21 июня 1941-го, десятиклассники не знали, что так скоро придётся возмужать - в битве. Слушая в полдень 22-го слова наркома Вячеслава Молотова о том, что «Победа будет за нами!», они точно знали: без них добиться её будет сложно. А мы знаем горькую статистику: лишь 3% ребят 1923-1924 годов рождения, дожили до 9 мая 1945-го. Повезло Сергею Северинову, сражавшемуся в первом секторе обороны (Балаклава - село Камары, дорога на Ялту - Севастополь) - о нём, товарищах из 456-го сводного полка погранвойск, о погибших командирах, не покинувших солдат, - Петре Новикове, Борисе Михайлове, Герасиме Рубцове, мы рассказывали в минувшем выпуске рубрики). Парень без сознания попал в плен, но выжил, стал врачом, с любимой Галиной Валентиновной подарил миру наследников. Михаил Школьников, сражавшийся в четвёртом (между сёлами Дуванкой (Верхнесадовое) и Сюрень (Сирень) секторе обороны Севастополя, навсегда в той битве. Родным, семье внучатого племянника (потомка двоюродного брата), остались лишь последние письма, что нашлись в бумагах ушедшей двоюродной прабабушки. У этих ребят - одна цель, как и у всего Советского Союза, - «выстоять и победить». Позже эти слова произнесёт герой кинофильма «Любовь земная» актёр Евгения Матвеев - он чуть постарше, 19 было, когда на фронт ушёл. Поколение победителей. 81 год назад до Победы, 9 Мая 1945-го, всеобщей, и даже 9 мая 1944-го - Севастопольской, Крымской, было так далеко… И страшные слова звучали 3 июля «…наши войска временно оставили Севастополь. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы». Это теперь знаем, что немногие эвакуировались, в основном высший комсостав, а десятки тысяч бойцов остались там, защищая рубеж до последнего. Мы не знаем, был ли среди тех, забытых, Михаил Школьников - хочется верить, погиб раньше - не пришлось ещё и ту боль познать, «предательства своих», как вспоминал чудом выживший ровесник Сергей. Мы уверены, что Михаил геройски погиб, как и тысячи иных бойцов той обороны. Пожелтевшие листки Письма из 1942-го… Симферополец Илья Школьников собирает крупицы информации о погибших родных. Его близкие по папиной линии, Школьниковы, на полуостров перебрались в начале двадцатых прошлого века, в Крымскую АССР, а родом прадеды - Семён Борисович, Самуил Борисович, Захар Борисович (родной), Михаил Борисович и прабабушка Ольга Борисовна - из Минской губернии Российской империи, старинного городка Лоев. Выжить в Великую Отечественную удалось лишь Ольге (трудилась в эвакуации на Урале, но война отняла у неё любимого Бориса, погибшего летом 1941-го); Захару (перед оккупацией полуострова он, не годный к строевой, создавал противотанковые рвы обороны; а его сын, дед нашего читателя, тоже Илья, - молодой партизан Зуйского отряда). И младший прадед Михаил выжил - дошёл до Берлина. Другие два брата погибли, как и их семьи. Семёна, его любимую и двух дочерей фашисты казнили во рву на 10-м километре Феодосийского шоссе. Самуил ушёл на фронт, шоферил, ранен при бомбёжке в Евпатории, вошедшие в город фашисты расстреляли его и иных раненых, больных в госпитале, его жена Мария (чья мама, Розалия Павловна, жила в Москве) и 9-летний сын Илья (Люся, тёплое домашнее имя) погибли, предположительно, в концлагере «Красный». А старший сын, тот 17-летний Михаил, предположительно выпускник 14-й школы, ближайшей к дому на улице Подгорной (ныне - в честь подпольщика Бориса Хохлова), призван на фронт за считанные дни до оккупации Симферополя - 28 октября 1941-го, направлен в Севастополь на пополнение прибывшей из Одессы 95-й Молдавской стрелковой дивизии (первого формирования). До декабря 1941-го дивизией командовал Василий Воробьёв, до сдачи Севастополя - Александр Капитохин, сумевший эвакуироваться на последней подлодке. Бойцы дивизии почти все погибли или в боях, или в фашистском плену, куда попадали израненные, - кого-то расстреляли у рва на 10-м километре Феодосийского шоссе, кто-то - в Симферопольских «Картофельном городке» и «Красном», кто-то за пределами страны… О месте гибели Миши неизвестно ничего. - Даже фотокарточку Мишину в архиве пока найти не удалось - домашние снимки в войну пропали. Только вспоминал дедушка, что был его двоюродный брат высоким, под 190 сантиметров, светловолосым, на свою маму похож, - рассказывает Илья Школьников, который уже старше навсегда юных двоюродных дедов, Михаила и Ильи. Его и назвали в честь школьника, да в честь деда родного, партизана, позже - известного в Крыму хирурга, руководившего Луговской больницей. - Семья жила в Симферополе, но часто приезжали на выходные в Севастополь, любили город за жизнерадостных людей, море. И защищать его выпало Мише, определён в связисты 95-й дивизии, ранен, из госпиталя направлен в дивизионную артиллерию, 3 батарея, 97-й отдельный противотанковый дивизион. «Теперь я уже не связист, а настоящий артиллерист, который из своего орудия посылает на голову зарвавшейся банде раскалённый металл, - строки из письма Михаила от 20 мая 1942-го, написаны в открытом окопе в редкую минуту затишья. - «Слева море, тихое, голубое, впереди равнина, покрытая весенними цветами, справа и сзади тянется цепь высоких гор… Птицы весело щебечут - не верится, что сейчас война… но то тут, то там разорвётся снаряд, мина, слышны редкие снайперские выстрелы, очереди из автоматов и пулемёта… Год назад в этот день я сдавал первое испытание, сочинение по литературе, нервничал, мама тоже нервничала, но всё было как-то празднично. А сейчас? Где мама, папа, Люся??? Ведь в Симферополе свыше 25 тысяч замученных, расстрелянных. Как мне хочется пройти те километры, чтобы хоть что-то узнать о родных…». Это письмо тёте Оле, что смогла эвакуироваться из Ленинграда (там работала) в Каменск-Уральский. «Может, вы что-нибудь знаете о родителях, о бабушке или тёте Соне (жене Захара Борисовича), напишите!». Ещё одно письмо - от 25 июня 1942-го, самое последнее, написано «под аккомпанемент бомб и снарядов, которые рвутся на разных дистанциях от тебя, но на них уже не обращаешь внимания (последний штурм Севастополя фашисты начали на секторе, что обороняла 95-ядивизия. - Ред.)… За июнь пришлось очень многое пережить, приходилось и выходить из окружения, и охотиться за автоматчиками, и различные важные задания выполнять. Ребята, которые находятся с первого дня на войне, говорят, что таких громадных сражений ещё не видели. Об их результатах Вы, конечно, будете читать в сообщениях информбюро. Одно могу Вам сообщить, что немцы и румыны несут огромные потери… Врагу всё равно не пройти. Бои ещё предстоят тяжёлые… Вот все мои новости. Как Вы живёте? Ну, пока, до скорого свидания. Извините, что написал мало и небрежно, учтите обстановку». А через неделю тётя Оля, Ольга Борисовна Школьникова услышит сводку Совинформбюро о «временном оставлении Севастополя». У неё ещё будет теплиться надежда, «ведь бойцов эвакуировали»… Но писем больше не будет - «пропал без вести». Вся семья парня, мама Мария, папа Самуил, братик Илья, - «пропали без вести» в ту войну. «Но они всё равно ушли в вечность победителями, - уверен наш читатель. - Ведь сегодня мы живём благодаря подвигу наших дедов и прадедов. И Школьниковы всё также приезжают пройтись по улицам города-героя»… Просто не забываем! Не забываем тех, кто заслужил, получил медаль «За оборону Севастополя» или не дожил, погиб за город, полуостров, страну, до того как в декабре 1942-го появилась награда. Наша газета, тогда «Красный Крым», полгода обороны выходила в сражавшемся Севастополе, в 1960-м награждена этой медалью. Пусть она будет всех, кто дрался тогда за город, выживал в нём, верил в Победу.