Герои из крымской столицы - «История» » Крымские новости

✔ Герои из крымской столицы - «История»




Похоронка на Николая Розенко. Иван Рыбалко. Фото из открытого источника.


В родном городе о них остались лишь строки на стеле у Вечного огня в симферопольском парке имени Юрия Гагарина. Два Героя Советского Союза, Николай Розенко и Иван Рыбалко - одному навеки 20 (а может, и не исполнилось - не знаем дату рождения), второму - 29. Захоронения вряд ли сохранились: младшего - в нынешней Чернобыльской зоне отчуждения на Киевщине, старшего - в Польше вначале на площади в Кёбен-на-Одере, потом, якобы, перезахоронение в Гура. И только в памяти Симферополя, любящего всех своих детей, что за почти двести сорок лет шагали по его улицам, сохранились образы воинов.


Пулемётчик Николай


Каким он был - паренёк 1923-го года рождения, их, того года, лишь 3% вернулось с войны… Не сохранилось фотокарточки родившегося сынишки Коли в семье рабочих Петра и Марии Розенко. Наверное, рано не стало отца-кормильца, ведь после окончания пятого класса мальчик устроился учеником слесаря, чтобы помогать маме - возможно, были ещё младшие дети… Слесарем работал и потом на каком-то из городских заводов? Когда началась война, сразу не мобилизовали - не было 18 лет. Вместе с заводом, от которого получил бронь, эвакуировался в Саратовскую область. Там добился мобилизации: с 1 октября 1942-го Николай Розенко, призванный Краснокамским райвоенкоматом, воевал в составе 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 13-й армии. Пулемётчик, гвардии младший сержант, командир расчёта 2-й пулемётной роты.


Восемьдесят лет назад, 1 сентября 1943-го, в боях за освобождение от фашистов Украинской ССР его представили к медали «За отвагу»: «Проявил мужество и отвагу за овладение населённым пунк­том Прилеп и уничтожил 15 немцев. Своим примером воо­душевляя бойцов отделения на боевые подвиги». Менее чем через месяц комполка гвардии подполковник Борис Лев подписал представление к медали Золотая Звезда Героя Советского Союза. Посмертно. «Гвардии младший сержант Розенко в боях за социалистическую Родину с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя храбрым, мужественным и доблестным воином нашей Родины. Будучи командиром расчёта станкового пулемёта, в наступательных боях с 27 августа по 26 сентября 1943-го лично сам уничтожил из станкового пулемёта восемь огневых точек противника, одну автомашину и 170 немецких солдат и офицеров. При форсировании рек Десна 19 сентября 1943-го, Днепр - 21 сентября, Припять - 23 сентября первым со своим пулемётным расчётом переправлял на подручных средствах на западные берега рек и огнём пулемёта поддерживал переправу личного состава подразделения. 26 (по документам о безвозвратных потерях - 25. - Ред.) сентября 1943 года в боях за населённый пункт Оташев Киевской области на западном берегу реки Припять, отражая контратаки противника, пал смертью героя за своим пулемётом».


Давно сравнялся с землёй холмик, насыпанный боевыми товарищами, похоронившими пулемётчика «у рыбного промысла» неподалёку от села. И грамоту о том, что симферопольцу Николаю Розенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), передавать было некому. 7 мая 1944-го новый командир полка гвардии подполковник Василий Жмаев и начштаба гвардии майор Павел Иванюшин направили в Симферополь страшную весть для мамы нашего земляка, Марии Яковлевны, по довоенному адресу семьи - улица Севастопольской, 24. «Ваш сын Герой Советского Сою­за гвардии младший сержант Розенко Николай Петрович в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1943 года. Похоронен - Рыбный промысел Чернобыльского района Киевской области». Но не нашёл поч­тальон адресата, и сотрудники горвоенкомиссариата безуспешно искали несколько месяцев, в конце октября отправили извещение обратно в Москву, с припиской - «Родственники в пределах Крыма не проживают». Очевидно, Мария Яковлевна погибла в годы фашистской оккупации полуострова…


Мотострелок Иван


Мы, увы, не знаем, как сложилась судьба его родных, живших в Симферополе на улице Челюскинцев, 9. Лишь письмо домой гвардии капитана Ивана Рыбалко, старшего адъютанта 3-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной Краснознамённой бригады (полное наименование на конец войны - 17-я гвардейская механизированная Петроковская дважды Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада), сохранилось в архиве. «Здравствуйте, дорогие мои, папа (в документах о безвозвратных потерях на офицера указано имя - Фёдор Степанович. - Ред.), мама (её имя, увы, история не сохранила. - Ред.) и сестра Поля! Недавно я узнал, что товарищи по оружию освободили наш родной город от немецко-фашистской своры. Не буду писать, как я обрадовался, - вы сами можете представить. Однако тревога моя так и не улеглась: меня по-прежнему волнует ваша судьба, ваше состояние, в котором вы сейчас находитесь. Я же ничего не знаю - вот уже почти пять лет не был дома и вот уже три года воюю, а получил за это время только одно письмо. Оно застало меня под Смоленском в августе 1941 года. Как нам тогда было трудно, чего мы только не пережили!.. Конечно, пережив столько на своём тернистом воинском пути и перевидев столько ужасов, которые оставили после себя проклятые фашисты, я легко могу себе представить, как и вы жили все эти годы трудно и тяжело. Но живы ли вы сейчас и здоровы ли? Это меня больше всего беспокоит. Пишите, жду. Вот сейчас пишу это письмо и вижу свой родной город, неказистую улицу и наш дом, в котором, как вы помните, мы расстались в августе 1939 года. А сейчас сорок четвёртый. Сколько дней прошло, сколько ночей!.. Живу я сейчас, как и все воины, - бью фашистов. Умирать, конечно, не собираюсь. За время войны я много прошел и много проехал по разным районам России, а теперь вот сижу в маленьком домике, срубленном из леса, поглядываю на часы. Допишу письмо - и, возможно, прямо в бой. Враг ещё не добит, и его надо громить. Так что пока до свидания. Крепко-крепко обнимаю и целую вас…».


Получил ли долгожданную весточку молодой офицер, что пять лет не видел родных? Тогда, в августе 1939-го, он поступил в Московское Краснознамённое военно-пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, а до этого в столице Союза учился в Московском техникуме лёгкой промышленности, куда получил направление от кожевенного завода «Крымский большевик» (позже - кожевенно-обувной комбинат имени Феликса Дзержинского). На этом предприятии Иван Рыбалко, родившийся 17 января (по новому стилю) 1916-го, начал работать с малых лет, параллельно учился в школе рабочей молодёжи. В семье нашей читательницы Валентины Степановны сохранились воспоминания её пропавшего без вести на фронте отца, у которого «на кожевенном мастером был молодой передовик Иван». В военном училище у парня был ускоренный выпуск - фронту нужны были младшие командиры, первый бой лейтенант принял под Смоленском, потом пришлось выводить солдат из окружения… Два ранения, в июне 1942-го и в марте 1944-го. Но он, как и большинство советских людей, верил в Победу, отчаянно сражался во имя неё, не обращая внимания на собственные раны и трудности, лишь тревога за родных - как они там, в оккупации… Военные дороги не позволили ему освобождать полуостров - сражался неподалёку, освобождая Украинскую ССР, Польшу. Когда сводки Совинформбюро принесли весть об освобождении родного Симферополя, нашему земляку вручали орден Красной Звезды…


В конце января 1945-го комбат гвардии капитан Михаил Трубицин подписал представление к медали Золотая Звезда Героя Советского Сою­за, на ещё живого, а вот указ о награждении появился 10 апреля, когда Иван Фёдорович Рыбалко уже погиб. В январе он заменил в наступ­лении комбата, раненого при форсировании реки Одер у городка Кёбен (ныне посёлок Хобения), «Противник вёл интенсивный огонь, но, несмотря на опасность, гвардии капитан непосредственно руководил переправой личного состава, используя подручные материалы. Сам Рыбалко одним из первых форсировал Одер и с группой бойцов в течение дня отбил тринадцать вражеских атак. Личный героизм командира воодушевлял бойцов и в ожесточённых боях по расширению плацдарма и очищению от противника местечка Кёбен, люди Рыбалко сражались исключительно смело. Товарищ Рыбалко лично уничтожил двух вражеских солдат. Героизм и решительность товарища Рыбалко позволили создать и удерживать плацдарм на берегу, уничтожить более 200 фашистов, захватить почти сотню пленных и множество оружия». 4 февраля 1945-го в очередном сражении наш земляк погиб…


Лишь две строчки несколько лет назад появились на стеле в честь героев Советского Союза, Николай Петрович Розенко и Иван Фёдорович Рыбалко, два молодых симферопольца, отдавшие жизни за будущее. Не забываем, земляки!


Похоронка на Николая Розенко. Иван Рыбалко. Фото из открытого источника. В родном городе о них остались лишь строки на стеле у Вечного огня в симферопольском парке имени Юрия Гагарина. Два Героя Советского Союза, Николай Розенко и Иван Рыбалко - одному навеки 20 (а может, и не исполнилось - не знаем дату рождения), второму - 29. Захоронения вряд ли сохранились: младшего - в нынешней Чернобыльской зоне отчуждения на Киевщине, старшего - в Польше вначале на площади в Кёбен-на-Одере, потом, якобы, перезахоронение в Гура. И только в памяти Симферополя, любящего всех своих детей, что за почти двести сорок лет шагали по его улицам, сохранились образы воинов. Пулемётчик Николай Каким он был - паренёк 1923-го года рождения, их, того года, лишь 3% вернулось с войны… Не сохранилось фотокарточки родившегося сынишки Коли в семье рабочих Петра и Марии Розенко. Наверное, рано не стало отца-кормильца, ведь после окончания пятого класса мальчик устроился учеником слесаря, чтобы помогать маме - возможно, были ещё младшие дети… Слесарем работал и потом на каком-то из городских заводов? Когда началась война, сразу не мобилизовали - не было 18 лет. Вместе с заводом, от которого получил бронь, эвакуировался в Саратовскую область. Там добился мобилизации: с 1 октября 1942-го Николай Розенко, призванный Краснокамским райвоенкоматом, воевал в составе 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 13-й армии. Пулемётчик, гвардии младший сержант, командир расчёта 2-й пулемётной роты. Восемьдесят лет назад, 1 сентября 1943-го, в боях за освобождение от фашистов Украинской ССР его представили к медали «За отвагу»: «Проявил мужество и отвагу за овладение населённым пунк­том Прилеп и уничтожил 15 немцев. Своим примером воо­душевляя бойцов отделения на боевые подвиги». Менее чем через месяц комполка гвардии подполковник Борис Лев подписал представление к медали Золотая Звезда Героя Советского Союза. Посмертно. «Гвардии младший сержант Розенко в боях за социалистическую Родину с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя храбрым, мужественным и доблестным воином нашей Родины. Будучи командиром расчёта станкового пулемёта, в наступательных боях с 27 августа по 26 сентября 1943-го лично сам уничтожил из станкового пулемёта восемь огневых точек противника, одну автомашину и 170 немецких солдат и офицеров. При форсировании рек Десна 19 сентября 1943-го, Днепр - 21 сентября, Припять - 23 сентября первым со своим пулемётным расчётом переправлял на подручных средствах на западные берега рек и огнём пулемёта поддерживал переправу личного состава подразделения. 26 (по документам о безвозвратных потерях - 25. - Ред.) сентября 1943 года в боях за населённый пункт Оташев Киевской области на западном берегу реки Припять, отражая контратаки противника, пал смертью героя за своим пулемётом». Давно сравнялся с землёй холмик, насыпанный боевыми товарищами, похоронившими пулемётчика «у рыбного промысла» неподалёку от села. И грамоту о том, что симферопольцу Николаю Розенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), передавать было некому. 7 мая 1944-го новый командир полка гвардии подполковник Василий Жмаев и начштаба гвардии майор Павел Иванюшин направили в Симферополь страшную весть для мамы нашего земляка, Марии Яковлевны, по довоенному адресу семьи - улица Севастопольской, 24. «Ваш сын Герой Советского Сою­за гвардии младший сержант Розенко Николай Петрович в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1943 года. Похоронен - Рыбный промысел Чернобыльского района Киевской области». Но не нашёл поч­тальон адресата, и сотрудники горвоенкомиссариата безуспешно искали несколько месяцев, в конце октября отправили извещение обратно в Москву, с припиской - «Родственники в пределах Крыма не проживают». Очевидно, Мария Яковлевна погибла в годы фашистской оккупации полуострова… Мотострелок Иван Мы, увы, не знаем, как сложилась судьба его родных, живших в Симферополе на улице Челюскинцев, 9. Лишь письмо домой гвардии капитана Ивана Рыбалко, старшего адъютанта 3-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной Краснознамённой бригады (полное наименование на конец войны - 17-я гвардейская механизированная Петроковская дважды Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада), сохранилось в архиве. «Здравствуйте, дорогие мои, папа (в документах о безвозвратных потерях на офицера указано имя - Фёдор Степанович. - Ред.), мама (её имя, увы, история не сохранила. - Ред.) и сестра Поля! Недавно я узнал, что товарищи по оружию освободили наш родной город от немецко-фашистской своры. Не буду писать, как я обрадовался, - вы сами можете представить. Однако тревога моя так и не улеглась: меня по-прежнему волнует ваша судьба, ваше состояние, в котором вы сейчас находитесь. Я же ничего не знаю - вот уже почти пять лет не был дома и вот уже три года воюю, а получил за это время только одно письмо. Оно застало меня под Смоленском в августе 1941 года. Как нам тогда было трудно, чего мы только не пережили! Конечно, пережив столько на своём тернистом воинском пути и перевидев столько ужасов, которые оставили после себя проклятые фашисты, я легко могу себе представить, как и вы жили все эти годы трудно и тяжело. Но живы ли вы сейчас и здоровы ли? Это меня больше всего беспокоит. Пишите, жду. Вот сейчас пишу это письмо и вижу свой родной город, неказистую улицу и наш дом, в котором, как вы помните, мы расстались в августе 1939 года. А сейчас сорок четвёртый. Сколько дней прошло, сколько ночей! Живу я сейчас, как и все воины, - бью фашистов. Умирать, конечно, не собираюсь. За время войны я много прошел и много проехал по разным районам России, а теперь вот сижу в маленьком домике, срубленном из леса, поглядываю на часы. Допишу письмо - и, возможно, прямо в бой. Враг ещё не добит, и его надо громить. Так что пока до свидания. Крепко-крепко обнимаю и целую вас…». Получил ли долгожданную весточку молодой офицер, что пять лет не видел родных? Тогда, в августе 1939-го, он поступил в Московское Краснознамённое военно-пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, а до этого в столице Союза учился в Московском техникуме лёгкой промышленности, куда получил направление от кожевенного завода «Крымский большевик» (позже - кожевенно-обувной комбинат имени Феликса Дзержинского). На этом предприятии Иван Рыбалко, родившийся 17 января (по новому стилю) 1916-го, начал работать с малых лет, параллельно учился в школе рабочей молодёжи. В семье нашей читательницы Валентины Степановны сохранились воспоминания её пропавшего без вести на фронте отца, у которого «на кожевенном мастером был молодой передовик Иван». В военном училище у парня был ускоренный выпуск - фронту нужны были младшие командиры, первый бой лейтенант принял под Смоленском, потом пришлось выводить солдат из окружения… Два ранения, в июне 1942-го и в марте 1944-го. Но он, как и большинство советских людей, верил в Победу, отчаянно сражался во имя неё, не обращая внимания на собственные раны и трудности, лишь тревога за родных - как они там, в оккупации… Военные дороги не позволили ему освобождать полуостров - сражался неподалёку, освобождая Украинскую ССР, Польшу. Когда сводки Совинформбюро принесли весть об освобождении родного Симферополя, нашему земляку вручали орден Красной Звезды… В конце января 1945-го комбат гвардии капитан Михаил Трубицин подписал представление к медали Золотая Звезда Героя Советского Сою­за, на ещё живого, а вот указ о награждении появился 10 апреля, когда Иван Фёдорович Рыбалко уже погиб. В январе он заменил в наступ­лении комбата, раненого при форсировании реки Одер у городка Кёбен (ныне посёлок Хобения), «Противник вёл интенсивный огонь, но, несмотря на опасность, гвардии капитан непосредственно руководил переправой личного состава, используя подручные материалы. Сам Рыбалко одним из первых форсировал Одер и с группой бойцов в течение дня отбил тринадцать вражеских атак. Личный героизм командира воодушевлял бойцов и в ожесточённых боях по расширению плацдарма и очищению от противника местечка Кёбен, люди Рыбалко сражались исключительно смело. Товарищ Рыбалко лично уничтожил двух вражеских солдат. Героизм и решительность товарища Рыбалко позволили создать и удерживать плацдарм на берегу, уничтожить более 200 фашистов, захватить почти сотню пленных и множество оружия». 4 февраля 1945-го в очередном сражении наш земляк погиб… Лишь две строчки несколько лет назад появились на стеле в честь героев Советского Союза, Николай Петрович Розенко и Иван Фёдорович Рыбалко, два молодых симферопольца, отдавшие жизни за будущее. Не забываем, земляки!

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru