«Крымскоправдинские» в столице - «История» » Крымские новости

✔ «Крымскоправдинские» в столице - «История»




Юрий Гавен. Антон Слуцкий. Фото из архива редакции.


Они разные, многоэтажные и частного сектора, три улицы и переулок, с привокзальным шумом и многоголосьем быта, с ямами на асфальте и проблемами с ливнёвками в непогоду… Они одни из таких же десятков в Симферополе, но для газеты немножко всё-таки особые. Ведь когда-то, в советское время, их назвали в честь тех, кто в детстве «Крымской правды», тогда ещё не с этим названием, но с теми же стремлениями и принципами, стал её родителями. Первыми создателями газеты, появившейся 106 лет назад, 24 января (по старому стилю) 1918-го. Вспомним этих людей в газетный первый день рождения (как оригинально, оказывается, что можно по двум стилям дату отмечать, а ещё по дням выхода первых номеров издания в разных его названиях - 18 января, к примеру, в 1952-м, «Крымская правда» впервые было напечатано на страницах).


Решение города


А в эти дни 26 лет назад в городском Совете столицы тогдашней Автономной Рес­публики Крым готовились к внеочередной 9-й сессии XXII созыва народных депутатов, чтобы 30 января принять решение №104 - дорогое и памятное для нас: «В соответствии со статьёй 26, пункт 41, Закона Украины «О местном самоуправлении на Украине» (тогда полуостров был в её составе. - Ред.), учитывая значительный вклад газеты «Крымская правда» в повышение уровня информированности населения, освещение всех сторон жизни Крыма, деятельности органов власти и управления и в связи с 80-летием газеты, городской Совет решил: 1. Переименовать ул. Оранжерейную в ул. имени газеты «Крымская правда». 2. Поручить исполкому горсовета (Рыбакова Л. Д.) в соответствии с установленным порядком принять решение исполкома по осуществлению необходимых мероприятий в связи с переименованием улицы в срок до 1.04.1998 года. 3. Контроль за выполнением решения возложить на заместителя председателя горсовета Яковлева В. В. и комиссию по наименованию и переименованию улиц (Рыбакова Л. Д.). Председатель городского Совета В. Ф. Ермак». И ещё долгие годы редакция находилась в здании издательства и типографии «Таврида», что окнами фасада выходило на нашу улицу, и на работу, и домой мы шли по ней, газетной, «Крымскоправдинской». Сейчас редакция находится в другом здании, а там, на «Крымскомправдинской», остался памятник военным журналистам и полиграфис­там, что создан стараниями директора типографии Ивана Нечипаса, наших редактора Владимира Бобашинского и коллеги Ивана (увы, фамилия забылась), позировавшего скульптору Виктору Гордееву.


Но улица имени газеты, появившаяся благодаря тогдашнему руководителю города Валерию Ермаку и его команде, - не единственная «Крымскоправдинская» в Симферополе: ещё четыре именных, людских, улицы и переулок, такие же, точнее, «Таврическоправдинские», «Краснокрымовские». Ведь начиналась история издания с «Таврической правды» в 1918-м, «Таврического (Крымского) коммуниста» в 1919-м, «Красного Крыма» с 1920-го, а начинали её, среди других, коммунисты, большевики Юрий Гавен, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов и Виктор Шаталов. Конечно, когда улицы и переулок тогда называли в их честь, вклад в создание газеты, наверное, особо и не учитывали - ведь люди эти больше делали, устанавливая на полуострове, в Симферополе, Советскую власть, за что трое и жизнями заплатили, казнены. Однако для нашей газеты в названии улиц, переулка и её история, журналистско-читательская. Идея создания главной, большевистской газеты полуострова появилась даже ещё до Великой Октябрьской революции - уже планировали её, в регионах комитеты и ячейки большевистские укрепляли. Окончательное решение об издании приняли в декабре 1917-го, когда постепенно, начиная с Севастополя (где первоначально и будет выходить наша газета), уже Советская, послереволюционная, власть, в Крыму появлялась. Тогда троих ответственных за газету установили - Юрий Гавен, Сергей Констансов, Надежда Островская, название сразу придумали - «Тавричес­кая», естественно, по региону, и «Правда», по аналогии с главной партийной газетой. Только вот появилась наша лишь в начале 1918-го - разные организационные препятствия мешали пораньше. Из до того назначенных в газете лишь Юрий Гавен остался, но добавились к нему в коллеги-редакторы, создатели Орион Алексакис, Наталья Александрова, Владимир Басенко, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов, Георгий Яковенко. Когда в 1919-м вышло несколько номеров «Таврического коммуниста», редактором был Семён Мирный, а с ноября 1920-го уже «Красный Крым» начинали выпускать Юрий Гавен, Павел Новицкий, Дмитрий Ульянов.


Юрий Гавен и Антон Слуцкий


Яну Эрнестовичу Дауману, как при рождении в Риге родители назвали малыша, известного нам под именем Юрий Гавен, 18 марта - 140 лет. Наверное, из него получился бы хороший учитель, даже курс Прибалтийской учительской семинарии успел окончить, но идеи всеобщего равенства захватили - исключили за них из учебного заведения, на каторгу отправили, потом в ссылку в Енисейскую губернию, где, не отрекаясь от идей большевизма, стал одним из руководителей съезда Советов средней Сибири. Осенью 1917-го партия направила его в Севастополь, председателем местного городского и всей Таврической губернии военно-революционных комитетов. Потом появилась, наконец, «Таврическая правда» и новая партийная должность - председатель военно-морского комиссариата Республики Таврида, созданной в марте 1918-го. Через месяц Юрий Гавен получил контузию, руководя боями с интервентами и белогвардейцами под Симферополем и Севастополем. И почти на год оказался в госпитале - она сказалась, да подхваченный в Сибири туберкулёз, но весной 1919-го снова в Крым, в газету, уже новую, правда, вернуться не успел, но зато возглавлял обком партии и наркомат внутренних дел. Тогда большевистская власть на полуострове вновь была недолгой, но уже с ноября 1920-го всё вернулось, стал Юрий Петрович зампредседателя Крымревкома, председателем комиссий по улучшению быта рабочих и по борьбе с бандитизмом, позже председателем Центрального исполнительного комитета Крымской АССР, руководителем комиссии по борьбе с голодом. И, конечно, соредактором возрождённой газеты, писал и передовицы, и о старых большевиках, и материалы о борьбе с голодом. Даже после отъезда в Москву сто лет назад, не забывал о газете, порой присылая материалы, что называется, на злобу дня. А в 1936-м в газете появилась статья уже о нём: сотрудника Наркомата внешней торговли СССР обвинили в участии в контрреволюционной организации тоже раньше одного из руководителей большевизма Льва Троцкого. «Осуждённый Военной коллегией Верховного суда СССР Юрий Петрович Гавен расстрелян в Москве 3 октября 1936 года». Спустя 22 года посмертно реабилитирован, а 55 лет назад, 28 января 1969-го, появилась в Симферополе улица его имени - бывшая Инкерманская с 1957-го, бывшая Симферопольская с 1956-го.


В этом году, увы, когда точно - неизвестно, и 140 лет со дня рождения ещё одного из первых создателей «Таврической правды» и человека, чьё имя теперь носит столичная улица, - Нафтали Григорьевича Слуцкого, он же - Антон Иосифович. Родился в Варшаве, что была тогда частью Российской империи, о его детстве и юности ничего неизвестно, но знаем, что прошёл также ссылки и арес­ты, в 19 лет став членом партии и участником революции 1905-го. Член Всероссийского Центрального исполнительного комитета с октября 1917-го, а затем Антон Слуцкий один из создателей в начале 1918-го Советской Социалистической Республики Таврида и руководитель её Совета народных комиссаров (правительства). И в редактируемой им «Таврической правде» публиковался часто с материалами о разоблачении буржуев и призывами к защите идей революции - журналистика для него была любимым делом, познанным ещё во всероссийской «Правде». Увы, в 1918-м судьба отвела «Таврической правде» всего несколько месяцев существования, а соредактор её Антон Слуцкий и вовсе на пять дней раньше ушёл. Когда в апреле того года в Крым вторглись германские интервенты, сотрудники Сов­наркома разделились, кто-то уехал в Севастополь, а кто-то, во главе с председателем, должен был пробираться на Керчь через Ялту. 21 апреля 1918-го возле деревни Биюк-Ламбат (Малый Маяк) эта группа попала в засаду, а 24-го их расстреляли в Алуште. В газете ещё успела выйти заметка о том, авторства ещё одного соредактора Дмит­рия Ульянова. А старинная, ещё дореволюционная, улица Продольная, в 1904-м поименованная, стала с 12 ноября 1930-го называться в честь Антона Слуцкого.


О двух других соредакторах нашей газеты из 1918-го, Дмит­рии Ульянове и Викторе Шаталове, младшем брате вождя мировой революции и сыне революционера-железнодорожника, в чью честь также названы улицы в Симферополе, расскажем в следую­щем выпуске рубрики.


Юрий Гавен. Антон Слуцкий. Фото из архива редакции. Они разные, многоэтажные и частного сектора, три улицы и переулок, с привокзальным шумом и многоголосьем быта, с ямами на асфальте и проблемами с ливнёвками в непогоду… Они одни из таких же десятков в Симферополе, но для газеты немножко всё-таки особые. Ведь когда-то, в советское время, их назвали в честь тех, кто в детстве «Крымской правды», тогда ещё не с этим названием, но с теми же стремлениями и принципами, стал её родителями. Первыми создателями газеты, появившейся 106 лет назад, 24 января (по старому стилю) 1918-го. Вспомним этих людей в газетный первый день рождения (как оригинально, оказывается, что можно по двум стилям дату отмечать, а ещё по дням выхода первых номеров издания в разных его названиях - 18 января, к примеру, в 1952-м, «Крымская правда» впервые было напечатано на страницах). Решение города А в эти дни 26 лет назад в городском Совете столицы тогдашней Автономной Рес­публики Крым готовились к внеочередной 9-й сессии XXII созыва народных депутатов, чтобы 30 января принять решение №104 - дорогое и памятное для нас: «В соответствии со статьёй 26, пункт 41, Закона Украины «О местном самоуправлении на Украине» (тогда полуостров был в её составе. - Ред.), учитывая значительный вклад газеты «Крымская правда» в повышение уровня информированности населения, освещение всех сторон жизни Крыма, деятельности органов власти и управления и в связи с 80-летием газеты, городской Совет решил: 1. Переименовать ул. Оранжерейную в ул. имени газеты «Крымская правда». 2. Поручить исполкому горсовета (Рыбакова Л. Д.) в соответствии с установленным порядком принять решение исполкома по осуществлению необходимых мероприятий в связи с переименованием улицы в срок до 1.04.1998 года. 3. Контроль за выполнением решения возложить на заместителя председателя горсовета Яковлева В. В. и комиссию по наименованию и переименованию улиц (Рыбакова Л. Д.). Председатель городского Совета В. Ф. Ермак». И ещё долгие годы редакция находилась в здании издательства и типографии «Таврида», что окнами фасада выходило на нашу улицу, и на работу, и домой мы шли по ней, газетной, «Крымскоправдинской». Сейчас редакция находится в другом здании, а там, на «Крымскомправдинской», остался памятник военным журналистам и полиграфис­там, что создан стараниями директора типографии Ивана Нечипаса, наших редактора Владимира Бобашинского и коллеги Ивана (увы, фамилия забылась), позировавшего скульптору Виктору Гордееву. Но улица имени газеты, появившаяся благодаря тогдашнему руководителю города Валерию Ермаку и его команде, - не единственная «Крымскоправдинская» в Симферополе: ещё четыре именных, людских, улицы и переулок, такие же, точнее, «Таврическоправдинские», «Краснокрымовские». Ведь начиналась история издания с «Таврической правды» в 1918-м, «Таврического (Крымского) коммуниста» в 1919-м, «Красного Крыма» с 1920-го, а начинали её, среди других, коммунисты, большевики Юрий Гавен, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов и Виктор Шаталов. Конечно, когда улицы и переулок тогда называли в их честь, вклад в создание газеты, наверное, особо и не учитывали - ведь люди эти больше делали, устанавливая на полуострове, в Симферополе, Советскую власть, за что трое и жизнями заплатили, казнены. Однако для нашей газеты в названии улиц, переулка и её история, журналистско-читательская. Идея создания главной, большевистской газеты полуострова появилась даже ещё до Великой Октябрьской революции - уже планировали её, в регионах комитеты и ячейки большевистские укрепляли. Окончательное решение об издании приняли в декабре 1917-го, когда постепенно, начиная с Севастополя (где первоначально и будет выходить наша газета), уже Советская, послереволюционная, власть, в Крыму появлялась. Тогда троих ответственных за газету установили - Юрий Гавен, Сергей Констансов, Надежда Островская, название сразу придумали - «Тавричес­кая», естественно, по региону, и «Правда», по аналогии с главной партийной газетой. Только вот появилась наша лишь в начале 1918-го - разные организационные препятствия мешали пораньше. Из до того назначенных в газете лишь Юрий Гавен остался, но добавились к нему в коллеги-редакторы, создатели Орион Алексакис, Наталья Александрова, Владимир Басенко, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов, Георгий Яковенко. Когда в 1919-м вышло несколько номеров «Таврического коммуниста», редактором был Семён Мирный, а с ноября 1920-го уже «Красный Крым» начинали выпускать Юрий Гавен, Павел Новицкий, Дмитрий Ульянов. Юрий Гавен и Антон Слуцкий Яну Эрнестовичу Дауману, как при рождении в Риге родители назвали малыша, известного нам под именем Юрий Гавен, 18 марта - 140 лет. Наверное, из него получился бы хороший учитель, даже курс Прибалтийской учительской семинарии успел окончить, но идеи всеобщего равенства захватили - исключили за них из учебного заведения, на каторгу отправили, потом в ссылку в Енисейскую губернию, где, не отрекаясь от идей большевизма, стал одним из руководителей съезда Советов средней Сибири. Осенью 1917-го партия направила его в Севастополь, председателем местного городского и всей Таврической губернии военно-революционных комитетов. Потом появилась, наконец, «Таврическая правда» и новая партийная должность - председатель военно-морского комиссариата Республики Таврида, созданной в марте 1918-го. Через месяц Юрий Гавен получил контузию, руководя боями с интервентами и белогвардейцами под Симферополем и Севастополем. И почти на год оказался в госпитале - она сказалась, да подхваченный в Сибири туберкулёз, но весной 1919-го снова в Крым, в газету, уже новую, правда, вернуться не успел, но зато возглавлял обком партии и наркомат внутренних дел. Тогда большевистская власть на полуострове вновь была недолгой, но уже с ноября 1920-го всё вернулось, стал Юрий Петрович зампредседателя Крымревкома, председателем комиссий по улучшению быта рабочих и по борьбе с бандитизмом, позже председателем Центрального исполнительного комитета Крымской АССР, руководителем комиссии по борьбе с голодом. И, конечно, соредактором возрождённой газеты, писал и передовицы, и о старых большевиках, и материалы о борьбе с голодом. Даже после отъезда в Москву сто лет назад, не забывал о газете, порой присылая материалы, что называется, на злобу дня. А в 1936-м в газете появилась статья уже о нём: сотрудника Наркомата внешней торговли СССР обвинили в участии в контрреволюционной организации тоже раньше одного из руководителей большевизма Льва Троцкого. «Осуждённый Военной коллегией Верховного суда СССР Юрий Петрович Гавен расстрелян в Москве 3 октября 1936 года». Спустя 22 года посмертно реабилитирован, а 55 лет назад, 28 января 1969-го, появилась в Симферополе улица его имени - бывшая Инкерманская с 1957-го, бывшая Симферопольская с 1956-го. В этом году, увы, когда точно - неизвестно, и 140 лет со дня рождения ещё одного из первых создателей «Таврической правды» и человека, чьё имя теперь носит столичная улица, - Нафтали Григорьевича Слуцкого, он же - Антон Иосифович. Родился в Варшаве, что была тогда частью Российской империи, о его детстве и юности ничего неизвестно, но знаем, что прошёл также ссылки и арес­ты, в 19 лет став членом партии и участником революции 1905-го. Член Всероссийского Центрального исполнительного комитета с октября 1917-го, а затем Антон Слуцкий один из создателей в начале 1918-го Советской Социалистической Республики Таврида и руководитель её Совета народных комиссаров (правительства). И в редактируемой им «Таврической правде» публиковался часто с материалами о разоблачении буржуев и призывами к защите идей революции - журналистика для него была любимым делом, познанным ещё во всероссийской «Правде». Увы, в 1918-м судьба отвела «Таврической правде» всего несколько месяцев существования, а соредактор её Антон Слуцкий и вовсе на пять дней раньше ушёл. Когда в апреле того года в Крым вторглись германские интервенты, сотрудники Сов­наркома разделились, кто-то уехал в Севастополь, а кто-то, во главе с председателем, должен был пробираться на Керчь через Ялту. 21 апреля 1918-го возле деревни Биюк-Ламбат (Малый Маяк) эта группа попала в засаду, а 24-го их расстреляли в Алуште. В газете ещё успела выйти заметка о том, авторства ещё одного соредактора Дмит­рия Ульянова. А старинная, ещё дореволюционная, улица Продольная, в 1904-м поименованная, стала с 12 ноября 1930-го называться в честь Антона Слуцкого. О двух других соредакторах нашей газеты из 1918-го, Дмит­рии Ульянове и Викторе Шаталове, младшем брате вождя мировой революции и сыне революционера-железнодорожника, в чью честь также названы улицы в Симферополе, расскажем в следую­щем выпуске рубрики.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика