✔ Роспотребнадзор проверяет сообщения об отравлении крымчан устрицами - «Политика»
Thornton 05-окт, 18:01 193 Новости АРК / Политика - Крыма.На празднике сбора урожая Winefest, который прошел в минувшие выходные на виноградниках Балаклавы, гостям предлагали устриц. Именно это деликатес участники фестиваля, которым на следующий день стало плохо, назвали причиной отравления. Действительно ли это произошло из–за моллюсков или причиной отравления могло стать некорректное сочетание продуктов и переедание, и идет ли речь о массовом отравлении, сейчас проверяют сотрудники Роспотребнадзора.
По состоянию на 18.00 4 октября в инфекционную больницу Севастополя с подозрением на пищевое отравление обратилось 11 человек, сообщила ForPost главврач медучреждения Инга Матяж.
«Со 2 по 4 октября к нам поступило 9 человек, и два человека просто обратились и ушли домой. Из тех девяти шесть человек, которые себя хорошо чувствовали, написали расписки и ушли домой. Сейчас у нас трое. И есть еще один, который при поступлении об устрицах даже не упоминал, но поскольку у нас пошли разговоры об этом среди пациентов, он вспомнил, что тоже их ел», – сказала Матяж.
То, что сегодняшние данные по количеству больных отличаются от вчерашних, главврач объяснила несвоевременным получением информации от медперсонала: «Оказывается, еще 2 октября поступили трое, но дежурный доктор не обратил на это внимание, потому что это не считается вспышкой».
Вчера Инга Матяж пояснила ForPost, что вспышкой признается ситуация, когда за медпомощью обращается от пяти и более человек, которое ели в одном заведении. На сегодня – даже с учетом изменившейся статистики – случившееся нельзя определить как массовое отравление по нескольким причинам, уточнила Матяж: состояние пациентов в большинстве случаев удовлетворительное и не доказана причина отравления.
«Я запросила все эти истории. Вот один поступил – из эпиданамнеза: ел салат с крабовыми палочками. Бывает от него? Бывает. Мидии–пресервы. Бывает? Бывает. Консервированная кукуруза. Бывает? Бывает. Поступил с температурой 37,4 градуса. Следующий ел сырок «Дружба». Доктор пишет: «Не свежий». Третий ел курицу и chicken–row и, соответственно, устрицы. Да, там звучат устрицы. Но от этого всего может быть отравление. Третьего числа поступил человек: пицца, семга копченая. Бывает? Бывает. Другой ел виноград. Следующий – колбасу, котлету, сырок. Температура нормальная. Еще один, накануне поступивший, ел арбуз и омлет», – перечислила главврач инфекционной больницы Севастополя.
Инга Матяж обратила внимание на то, что причиной отравления может быть не только свежесть продуктов и технология их приготовления, но и соблюдение правил гигиены.
Также данные изменились и по лини Роспотребнадзора. Начальник крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская сообщила ForPost, что по состоянию на 4 октября к ним поступило два обращения от участников фестиваля Winefest.
«У нас начато проведение эпидрасследования по факту той информации, которая сейчас фигурирует в социальных сетях, для выявления всех фактов и количества заболевших. Сейчас есть обращение от двух человек о том, что они действительно принимали участие в этом фестивале. Но мы реально понимаем, что там были жители не только Севастополя, но и других регионов. Более подробно что–то сказать можно будет сказать после эпидрасследвания. Сейчас начато проведение лабораторных исследований», – сказала Пеньковская.
В инфекционную больницу Севастополя после гастрономического фестиваля в Балаклаве обратилось 11 человек. Крымское управление Роспотребнадзора начало эпидемиологическое расследование. На празднике сбора урожая Winefest, который прошел в минувшие выходные на виноградниках Балаклавы, гостям предлагали устриц. Именно это деликатес участники фестиваля, которым на следующий день стало плохо, назвали причиной отравления. Действительно ли это произошло из–за моллюсков или причиной отравления могло стать некорректное сочетание продуктов и переедание, и идет ли речь о массовом отравлении, сейчас проверяют сотрудники Роспотребнадзора. По состоянию на 18.00 4 октября в инфекционную больницу Севастополя с подозрением на пищевое отравление обратилось 11 человек, сообщила ForPost главврач медучреждения Инга Матяж. «Со 2 по 4 октября к нам поступило 9 человек, и два человека просто обратились и ушли домой. Из тех девяти шесть человек, которые себя хорошо чувствовали, написали расписки и ушли домой. Сейчас у нас трое. И есть еще один, который при поступлении об устрицах даже не упоминал, но поскольку у нас пошли разговоры об этом среди пациентов, он вспомнил, что тоже их ел», – сказала Матяж. То, что сегодняшние данные по количеству больных отличаются от вчерашних, главврач объяснила несвоевременным получением информации от медперсонала: «Оказывается, еще 2 октября поступили трое, но дежурный доктор не обратил на это внимание, потому что это не считается вспышкой». Вчера Инга Матяж пояснила ForPost, что вспышкой признается ситуация, когда за медпомощью обращается от пяти и более человек, которое ели в одном заведении. На сегодня – даже с учетом изменившейся статистики – случившееся нельзя определить как массовое отравление по нескольким причинам, уточнила Матяж: состояние пациентов в большинстве случаев удовлетворительное и не доказана причина отравления. «Я запросила все эти истории. Вот один поступил – из эпиданамнеза: ел салат с крабовыми палочками. Бывает от него? Бывает. Мидии–пресервы. Бывает? Бывает. Консервированная кукуруза. Бывает? Бывает. Поступил с температурой 37,4 градуса. Следующий ел сырок «Дружба». Доктор пишет: «Не свежий». Третий ел курицу и chicken–row и, соответственно, устрицы. Да, там звучат устрицы. Но от этого всего может быть отравление. Третьего числа поступил человек: пицца, семга копченая. Бывает? Бывает. Другой ел виноград. Следующий – колбасу, котлету, сырок. Температура нормальная. Еще один, накануне поступивший, ел арбуз и омлет», – перечислила главврач инфекционной больницы Севастополя. Инга Матяж обратила внимание на то, что причиной отравления может быть не только свежесть продуктов и технология их приготовления, но и соблюдение правил гигиены. Также данные изменились и по лини Роспотребнадзора. Начальник крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская сообщила ForPost, что по состоянию на 4 октября к ним поступило два обращения от участников фестиваля Winefest. «У нас начато проведение эпидрасследования по факту той информации, которая сейчас фигурирует в социальных сетях, для выявления всех фактов и количества заболевших. Сейчас есть обращение от двух человек о том, что они действительно принимали участие в этом фестивале. Но мы реально понимаем, что там были жители не только Севастополя, но и других регионов. Более подробно что–то сказать можно будет сказать после эпидрасследвания. Сейчас начато проведение лабораторных исследований», – сказала Пеньковская.